本文へ

二人目について

レス7
(トピ主 1
kiko
子供
現在幼稚園年少の娘がいます。 幼稚園で、まわりが今妊娠ラッシュで、続々と出産しています。 私は、二人目が欲しい気持ちがあるのですが、夫婦で話し合った結果不妊治療はしない、もし一人ならそれでもいい。ということに落ち着いています。 私も納得しています(と自分では思っています)。 にもかかわらず、幼稚園で二人目、三人目を妊娠出産している人をみるととても複雑な気持ちになってしまい、素直におめでとう、とか、手伝うよ、と言えない自分がいます。 また妊婦に囲まれ妊娠出産の話ばかりになると、ささっと逃げ出すようにしています。 そんな自分がいやになります・・・。 でも、逃げ出すのは、ネガティブな思考にならないため、自分を守るためでもあります。 もっと視野を広くもって、世の中にはいろんな状況の人がいて、一人恵まれただけでも本当に幸せなことだとわかっています。でも、幼稚園っていうのは妊娠出産する女性がたくさん集まってる場所で、毎日顔をあわせて、そういう気持ちに陥る自分をなんとかしたいです。 同じような状況だった方など、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

分かります

041
春爛漫
うちの幼稚園も2人目妊娠中だったり、2人目出産したばかりの人、すでに2人出産して落ち着いてる人が多いです。子供が1人しかいないのはうちと数人だけ。 モヤモヤしますよね。しかも「2人目作らないの?」「1人っこは可哀想だよ」とか言われるたび嫌な気持ちにもなってしまう自分が嫌です。 うちの場合ですが、私は2人目ほしいんですが、夫が1人でいいじゃんという考えで困ってます。兄弟作ってあげたいんですが私1人じゃできませんしね...。 だから幼稚園ママで2人子供がいるのが当然のような雰囲気にはついていけないです。 羨ましいのもあるけど、妊娠話や赤ちゃんの話されると避けたくなります。 トピさん、うまくアドバイス出来ないけど、気持ちは分かるからどうかあまり深く考えないで。 私も同じような思いしてますからね。どうかボジティブに。

逃げても毎日見る光景ですよね

💔
メリ-
年少さんなら、まだ数年続く可能性はありますよね。 私も下の子がいないから・・と年長の時に無記名投票で地域代表に選出されました。 子どもが幼稚園の間は、2人目不妊にとっては1番精神的に辛い時期に当たります。 小学校に行くようになれば、踏ん切りもつくでしょうが。 娘さんはもうすぐ年中さんですね。 子どもの成長は早いですから、今を楽しまないと勿体無いですよ。 まだまだ、こうのとりの予約がいっぱいなのかも知れませんね。 私も予約が取れたのが10年後でしたから。

その人達は将来教育費に泣く

041
今と同じく、または今以上に学費が上がったら、子供を持つ複数もうけた人は最低年収一千万はないと、大変な思いをする事は間違いないと思います。 また、もし「大学以降は奨学金で行かせる」などという親は、子供に愛情があるのか疑います。平気で子供に借金を背負わせる気だという事ですから。 幼稚園という事は、妻か夫が専業主婦(夫)で一馬力の家庭の子供が多いですよね?子供の人生に責任持とうとしないで、ただ子供の数を増やしただけの家庭は結構あると思います。 だから羨ましがる必要は全くないですよ。お子さんを大切に育てて下さい。

レスありがとうございます

kiko トピ主
春爛漫さん レスありがとうございます。 話をさけたくなる気持ち、どうしても出てしまいますよね。一人っ子への思い込みも、多いですよね。 私は今日、娘の本を返しにいった図書館で偶然、”ひとりっこをうまく育てる本” なるものをみつけました。サブタイトルは、兄弟姉妹がいないメリットに注目!です。 お互い一人と決まったわけではないですが、この本は一人っ子のメリット満載、読んでて気分があがりました。よかったらおすすめします(笑)土日で気分転換して、また幼稚園、乗り気りましょう! メリーさん レスありがとうございます。 そうですね、こうのとりの予約・・・。人気のレストランと一緒で、なかなか予約取れなかったり、かと思うとふと空きがあったり。そういうものですね。

同じです

041
キキ
我が家も幼稚園年中の子供が1人います。 今、我が子が通っている園は学費が物凄く高いので1人っ子家庭が半数はいますが前に通っていた園では1人っ子家庭は家だけでしたので「2人目は?」と言われたり周りのお母さん達が兄弟や姉妹の話をしてしまうと話題に入れずに嫌な気持ちになっていました。 でも私の周りの方で一般家庭でお子さんが複数いる方は将来はお子さん達に奨学金で大学に通わせるとかで教育費は全く貯めていない方、お子さんが奨学金を借りられない場合はお子さんが大学を諦めた家庭もありますし、色々と習い事をさせたいけど金銭面で無理と言う方などいますよ。 我が家は裕福ではないですが1人っ子ですので子供の教育費を貯める事も出来ていますし、子供には好きな習い事も自由にさせていますよ。 もし我が家に子供が複数いたら今の様な事は絶対に無理だったなと思っています。 兄弟がいても不仲の家庭もありますしメリットとデメリットは1人っ子がだろうが兄弟がいようがありますしポジティブな考えで行きましょう。

幼稚園

041
アヒル
では日常茶飯事ですよね。 無理する必要は無いと思います。 自分を守るのも大事。

寺子屋の復活を期待!

041
カミカミ
二人目が欲しかった矢先に妊娠し、その後流産を経験しました。 二人目が欲しい理由を突き詰めて考えると、私の答えは、ひとりっ子じゃ可哀想だから、でした。 今は、子供を私学に通わせ、塾に行かせ、ピアノを習い、さらには夫の言語を学ばせるために本や教材を買い、義理の実家へ年数回連れて行き……という生活。言語もしっかりと身につき、学校の勉強もそれなりにこなしている我が子を見ていると、二人目に同じ投資をすることは不可能だと思ってしまう毎日です。 ならば、今いるこの子をしっかり育てようということで、気持ちに決着をつけました。でもその反面、兄弟がいることはお金には変えがたい。でも、教育は大切…。 今日の新聞にも、「親の収入が高いほど、高い学力 文科省」という見出しを発見。なんとも世知辛い世の中です。寺子屋のような学びの場、今風に言えば、モンテッソリーのような教育現場を日本が復活させてくれれば、年上のお兄ちゃんやお姉ちゃんとのスキンシップや年上を敬う気持ち、自分よりも小さな子供への慈しみややさしさを学びの場を通して身につけさせてあげられるのになぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧