本文へ

金魚のいる生活(恐らく駄)

レス47
(トピ主 6
ウオ子
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。子どもの頃から猫、インコ、亀、ハムスターなどを飼育してきた、動物好きのウオ子と申します。 小町では犬、猫、小鳥、うさぎなど、生き物の話題がなかなかの人気ですよね。最近でも、いけない言葉を連発するインコさんが一躍アイドルに。アゲハ蝶を卵から育てて、見事、羽化させたほほえましいトピックスもあります。 しかしふと思ったのですが、ひと昔前まではメジャーなペットであった「金魚」はほとんど話題になっていない…検索してもヒットしません。 小町では金魚は人気がないのでしょうか? 確かに哺乳類のようなぬくもりもないし、鳥の繊細さもないですが…。 恐る恐る申し上げますが、金魚は「おっとり」「天狗」「怖がり」など、固体によって性質が明らかに異なるように私には感じられ、それが非常に可愛らしく感じられるのです。これは飼った人でないと分からない感覚かと思いますが…。ディズニー映画「ピノキオ」のクレオみたいに見えています。 現在、私の住んでいる賃貸マンションにはオランダシシガシラと青文魚がおります。「飼ってます」「飼おうと思っています」「苦手です~」など、レスいただけると幸いです。

ランキング

レス

わが社の社長が金魚好きです

🐤
菜月
まん丸のお目目、キラキラうろこ、和紙のような繊細なヒレ。かわいいッス。 正直、社長が「金魚を事務所で飼うぞ!」と言い出した時は、「ゲッ!仕事増えた」と思いましたが、いや~、飼ってみると、めんこいもんだ。 昨日も、社長と一緒に金魚の水槽掃除をしながら、「いや~、自分の金魚だと、このでろ~でろ~な濾過装置も汚いと思わないねぇ」とお世話させていただきました。 そして、まん丸のお目目で、「ゴハンちょうだい」と見られたら、つい...!そのせいで、わが社の金魚は皆、オデブです。 会社でかわいがるうちに、今、私にも2~3ヶ月に一度、「自宅で金魚飼育したい病」の発作が起きます。でも、金魚って以外に飼育が大変!会社で我慢しようっと。

足音で寄ってくる巨大金魚

😀
オーソレミヨ
群ようこさんのエッセイの中に、弟さんが夜店で入手した金魚の話がでてきます。 金魚鉢では狭くなったので庭にある池に放したそうです。 池、といっても溜め水で掃除も手入れもしないものだったようですが、群ようこさんが長じてから帰省したところ、透明度がほとんどない池に巨大化した元金魚がいて、弟さんの足音を聞くとぼわーんと水面に上がってきて口をぱくぱくするのだそうです。 えさが欲しいだけではないようで、弟さんの差し出した指をチュパチュパするとか。 ちょっとうらやましくなりました。 我が家には外飼い(?)のメダカがいます。 初代は子供も数匹大人になったのですが、ある春の日、夏前に水を替えてやろうとたらいにメダカを入れて、元の睡蓮鉢の水が常温になるまで日向にだしておいたところ、カラスにやられたらしく一匹もいなくなってしまいました。 昔、金魚がブームになったことがあり、そのころは至る所に金魚屋があったのですが、今は少なくなり、2代目は銀座のデパートで購入しました。 5匹購入し、一匹は環境に適応出来ず昇天。卵もお腹につけていたのは見ましたが数は増えず、4匹がボウフラ防止のために泳いでいます。

飼ってます

メルシィ
10ヶ月前にもらった金魚がすぐに星になり、買ってしまった水槽を持て余して ペットショップで買い求めました。 しかし、どうしても生育環境と飼い主の不器用さで、どの子も長生きできません。。 小赤*2 コメット*2 リュウキン*1 を星に帰し、今はリュウキン*1と石巻貝が水槽をたゆたっております。 リュウキンも育てられなかったら最後にしよう、と思っています。 1匹になってから、落ち着きがなくなった彼・・・多頭飼いがいいと 聞きますが、それが悪影響になったら―と心配で一人ぼっちさせてます。

飼ってますよぉ~

😍
オランダ
去年の3月から飼い始めました。 オランダちゃんが2匹います。(主さんの飼っているシシガシラではないので安かったです) 模様で決めた2匹が偶然♂♀で、去年の今頃は卵を産んでプチパニックになりました。 だってぱくぱく食べちゃうし、別の水槽もなく…。あわててバケツに移し替えました。 その時のちびちゃんは今めだか位の大きさになり、1匹だけになってしまいましたが元気にしています。 でも金魚ってこんなに成長が遅いものなんでしょうか?どんな模様が出るか楽しみです。 金魚って個性ありますよね。わかります。お父さん金魚はとっても懐っこい子で、人影を見ると尻尾を振ってパクパク餌のおねだりをします。 しかも私と主人とでは態度が違う!尻尾の振り具合が主人への方が激しいんです!明らかに違います。 ちょっと嫉妬してます。私。 逆にお母さん金魚は逃げまくりです。そんなに嫌い?って位すばやい動きをします。 オランダって尻尾がひらひらしていて、泳いでいる姿が癒されますよね。 これからの季節涼しげだし、飼って良かったと思っています。

巨大化した金魚

🐱
みずたま
6年前まで金魚を飼ってました。 いや、金魚というより鯉みたいに巨大化した金魚でした。 60センチの大型水槽に、35センチの和金・25センチの赤出目金&黒出目金の3匹です。 そりゃ~みごとなモンでした。近所の方や宅急便の方も我が家の金魚にはビックリしておりました。 エ~と、息子共が幼少の頃 金魚すくいでとってきたもので 15年くらい生きてましたかね。 出目金なんて、尾ひれがとっても綺麗で優雅でしたよ。 ただ、ここまで大きいと糞もすごいので、水替えは週一でハードでした。 白点病が次々に伝染して、3匹とも死んでしまい 今は、マンチカンという猫ちゃんを飼ってます。 どちらも違った感覚でカワイイですよ。

飼っています!

😀
 ウオ子さん、こんにちは。  当方、団地住まいでオランダシシガシラ・黒出目金・リュウキン・和金・コメットを3つの水槽で飼っています。全部に名前を付け、(オランダシシガシラは『オランダ太郎』です)日夜呼びかけてます。性格も、意地悪で、他の魚に体当たりしたり追い回したりするもの、おっとりとマイペースなもの・・など色々ですね。人が水槽に近寄るとお尻をプリプリさせて来るのが(餌目当てとわかっていても)かわいいです!  上手に飼育すれば長生きするみたいだし、水替えなどが大変ですが、散歩に連れて行かなくていいし、鳴声は無いし(あったら怖い)・・で、集合住宅にはいいと思いますよ~。だんだん大きくなるのも成長が感じられます。ビバ金魚!ペットとしては最近はイマイチの人気かもしれませんが、お互い、大切にしましょうね!

おります。

😑
今日もオンブ
我が家にも丸々太った金魚が一匹。 最初は縁日で義父が息子のために数匹買ってきておいていったのですが、 次々に天に召され・・・。最後に生き残った一匹が驚くほど成長し、 藻がつき始めた水槽で窮屈そうに泳いでおられます。 去年2度ほど卵を産み、もちろん受精できなかったので金魚さんが 自分で召し上がっておられました。 たかが金魚、されど金魚。 命にはかわりないので、それほど興味はないのですが水槽掃除や長期留守 の場合などケアが大変です・・・。(お金かけたくないので、便利グッズ はあえて買ってません)

飼ってます

041
ホイミン
6才になる丹頂です。名前は「おキンちゃん」…… 直射日光が当たらない所に水槽があるので、飼い始めて1年位で頭の赤色(だから丹頂って名前なのに)がなくなりました。 尾ひれの先まで入れたら16センチあります。もう”元金魚”です。 夜中に「カチャッ、カチャッ」と不振音。不審者がドアを開けようとしてるっ?!と起きてみると…おキンちゃんが小石を口で持ち上げては落としという遊びの真っ最中でした。

昔、

🙂
金魚歴15年だった。
 子供の頃、夏のお祭りで金魚すくいでとった金魚飼ってました。 種類はよくわからないけど、赤と白の尾びれがフワフワの金魚です。 かなり長生きで10年以上生きてまして、タマゴも産んでくれて金魚だらけになりましたね。  えさやるために上からのぞいただけで口をぱくぱくして近寄ってきたりしてかわいかったですね。 結構デカくなったので水槽が小さくみえるくらいになり、亡くなる頃は金魚でも年取った顔になってました。  最近はメダカ飼ってましたが、暑さで全滅してかわいそうなことしましたね。 また夏祭りで金魚すくいして今年の夏から飼う予定です。

飼ってます♪

🙂
もちもち大福
私も金魚飼ってますよ!マンションのテラスに巨大金魚鉢(直径50センチくらいの)で現在4匹。 種類は・・・更紗?と、出目金(赤1・黒2)です。 最近可愛がってた丹頂が死んでしまい寂しいです。ちなみに出目金は全部数年前の夜店の金魚(笑)当初は病気にウオジラミと大変でしたが、薬浴のかいあって元気です。実家では丹頂と獅子頭がいます。 確かに金魚って結構個性ありますよね。せわしかったり、トロかったり。慣れると、餌をあげようと近づくとぷか~っと浮いてきたり(笑)金魚歴は結構長いです。 今は、ハムスター・金魚・めだか(黒めだか)・どじょうと生活してます。いつかは日本なまずを飼ってみたい!あ、どじょうもかなり面白いですよ。餌の食べ方がなんともグロテスク(笑)癒されます。 餌はパック赤虫をあげてます。食いつきのよさはピカ一です。少々高めですが。

駄じゃないですー!

🙂
金さん
我が家も3年前から金魚を飼っています。 最初は正直興味ありませんでしたが、金魚さんも慣れてきたのか、朝水槽に近づくと、スイ~と水面にあがり、口をパクパクパク!!と「エサくれ!」アタックをしてきます! 水しぶきも飛びますよ。 「可愛いヤツめ…ふふっ」と、メロメロです。 (でも最近太り気味。ついついエサあげすぎちゃう) しかも!! 二週間前に産卵・孵化したんです!! 和金(赤)と黒出目金なので、どんな子に成長するの!?とワクワクしながら、稚魚さんを育てています!たまらなくいとおしいですよ~

金魚飼ってますよ!

🎶
hina
飼い始めてかれこれ16年が過ぎようとしています。割合にそれぞれが長寿な我が家の金魚達ですが、亡くなったら新しい金魚を飼っていて、常に2匹は居ます。そして何時も金魚すくいのサイズの小さいものを飼いますが、数年で片手サイズまで大きくなります。 大きくなるとタンクも汚れるのが早いので、水変えなどの面倒もありますが、やめれません! なぜならば、中国人のお友達に金魚が大きくなる家はお金回りも良いし、風水的にも良い!と言われたからです。 2ヶ月間程居ないときが有りましたが、その時はあまりお金が入ってこない気がして、あわてて買いに行きました。 16年間の間、卵を産んだペアも居ましたね~。私の飼育が悪くて数週間で稚魚達は全滅してしまいましたが、。 朝、餌をやるときに一生懸命パクパクしている姿はとっても可愛いですよ。 それにしても、私は何時まで飼い続けるのでしょう、、。笑

2ヶ月前から飼い始めました

🐶
二立
 思い立って、2ヶ月前に水槽を買い、金魚を飼い始めました。 今は、流金が3匹います。赤白ですが、白の強い子と、ちょっと 金色がかった子、赤の強い子、3匹とも個性があります。 買ってきた当初、人が近づくと藻の後ろに隠れていましたが、最近 は人が近づくと餌をもらえるというのを学習したようで、寄って きて、踊るように泳ぎ回ります。かわいいです。  えさをやりすぎるのは良くないので、妻とどちらがえさをやるか 争っています。

可愛いと思います

041
でめたん
子供の頃、姉が金魚すくいでGETした赤い出目金が、10年以上生きました。 すごく大きくなって(尻尾を入れたら20センチ超えてた)、家族が帰ってきたら出迎えるようにそばに泳いで来たりして、可愛かったです。 その子が天国に旅立った時は、家族全員泣きながらお墓を作りました… そんな思い出があるせいか、他の鑑賞魚も大好きです。 先日実家に帰ったら、父がテトラとディスカスの入った90センチ水槽を2個も増やしていました(母は呆れつつ諦めてます)。 父の刷り込みかもしれない、と今頃になって思ったりもしてます。 見た目涼やかだし、綺麗だし、静かだし(モーター音はするけど)、色んな性格の魚がいて面白いですよね。 水質や温度など時間と気を遣うので、今はうちにはありませんが、飼える環境になるといいな~、と夢見ています。 夫は生臭いイメージがあるのでイマイチのようです。 もし飼うなら、臭い対策等、最新の注意を払いたいと思っています。

オランダ大好きです♪

🎶
シフォン
こんにちは 私の家でも金魚飼っています 名前はわかりませんが、金魚7匹を飼っています 以前うちもオランダシシガシラを二匹飼っていたんです もう本当に可愛くて可愛くて でも…死んでしまったんです。 大好きな二匹だったので、夫と二人で大泣きしましたね… オランダって、優雅でおっとりしてて…とにかく可愛いですよね! 死んだ二匹が忘れられないので、もうオランダを飼うのはやめたんですけど>< 今の子達の次はピンポンパールを飼おう!と夫と楽しみにしています♪

金魚、飼ってます♪

😀
おチビむし
私も生き物が好きで、子供の頃から金魚や亀、鶏、犬猫など色々飼っていました。 当初は私の独身時代からの趣味で熱帯魚だけを飼っていましたが、主人の『金魚飼ってみたい』との一言で再び飼い始めました。 小型セット水槽(今の時期ホームセンターで良く見かける)に始まり、現在は60cm水槽が5本、うち3本が金魚で、琉金、出目金(赤、黒、パンダ)、東錦、江戸錦とらんちゅうを泳がせています。 たまに『犬猫と違って…』なんて聞きますが、金魚はちゃんと飼い主の顔を覚えてくれます。近づけばすぐ寄って来るし、そばを通るだけでも追いかけて(?)来たり、ご飯の時間が来ると、水飛ばして催促してきます。 金魚って一匹として同じ子はいませんから、模様とかスタイルとか、お気に入りを探すのも楽しみですよね。

熱帯魚ですが

chine
金魚じゃなくて申し訳ないのですが…我が家は、熱帯魚に癒されています! ベタを初め、ネオン・ブラックテトラ、バルーンモーリー、コリドラス等々… 合計で60匹位いるでしょうかー?(ベタは幼魚だけで30~40匹いるので) 友達に話しても、甘利皆関心が無いらしく、どちらかと言うと引かれ気味なので、 なんだかちょっと悲しくなります(苦笑) 「ホントにかわいくて、心から癒される生き物なのに~~!」と…。 金魚は正直よくわかりませんが、私も魚にだって、皆それぞれ個性がアルと思ってます。 大食いの魚、マイペースに泳ぐ魚、気の強い魚、等々… あげればきりが無いほどです。 ものは試し!で、皆飼ってみたらいいのにねー。

いますよ~。

🐤
そら
うちにもおりますよ~。 皆さんのお宅のように高価な金魚ちゃんではなくて 子供が縁日ですくって来た金魚たちです。 和金とリュウキンが何匹か居ます。 すぐ死んじゃうかな~と思って早数年。 和金・・・もうフナです(汗) 「食べるの?」と言われました。 お腹が空いていると、一斉に水槽の中から見つめてきます。 会社で話したら 「ニモみたいだね」と言われ妙に納得しました。 あの目に弱いんです・・・(そしてフナ・・・)

この夏で11歳

😀
きんちゃん
子供たちが縁日ですくってきた金魚がこの夏で11歳をむかえます。 まだまだ元気で泳いでいますよ♪ 体調は12~3センチと大きくなりましたー。 金魚の寿命ってどのくらいなんでしょうか。 すっかり家族の一員になってるので、心配でもあります…。

縁日の金魚ですが

041
ずぼら飼い主
こんにちは うちも飼ってますよ。娘がおばあちゃんと行った縁日ですくってきたやつです。5匹いたのが翌日4匹になりこのままでは全滅してしまう。でも水槽を買う余裕はない!と探したら使わなくなったベビーバスがありました。そこに植木鉢と石と水草を入れて飼ってます。もう2年ぐらいになります。広いので悠々と泳いでいます。難なのは上からしか見られないこととすぐに青水になって青水が濃くなるとどこにいるのかわからないことです。横をたたくとえさをもらいに水面に寄ってくるのが愛い奴らです。

私の携帯は金魚写真だらけ(笑)

041
主婦
一年前から飼ってますが、もうメロメロです。 淡水魚専門店で求めた、赤い琉金と黒い出目金です。 二人とも個性があり、琉金は普段からせわしなく動き回るくせにエサを食べるのがヘタです(笑) 反対に出目は普段は底のほうで寝てばかりなのにエサを食べるのだけは上手で日々巨大化してます。 金魚は目が合うのが可愛いですよね~。 うちはヒーターライトポンプフィルター完備で熱帯魚仕様で飼ってます。病気で(というかエサの食べ過ぎ)転覆したのさえ可愛いかったです(すぐ治りました) 大好きなので大事にしていきたいです♪

大好き!

041
パトリシア
金魚が大好きで今まで飼えなかったので 金魚グッズ集めてました。 一番好きなのはオランダ。黒オランダなんか 見てると良くファッション誌に出てくる オシャレリーゼントしてる女の子モデルのよう。 今はたまたまお隣さんの持ち物の大きな池があり そこに金魚たん(子どもが命名)とメダカがいるので 「餌をあげても良い」とのことなので 餌を買ってきてあげてます。 毎日見てますよ。可愛いです。 池が二個ありますが片方の金魚たんはフレンドリーで 片方の池の金魚たんはシャイです。 餌をあげると「わぁ~ありがとう~美味しいぃ」と 寄ってくる奴らと「…」と無反応で 私達が隣の池に行った途端もぞもぞと 食べに来る金魚たんがいて可愛いです。 「高倉健さん」と呼んでます。 鯉たんも好きです。

飼ってます☆

🐤
きなこもちっち。
熱帯魚の60cm水槽が余ったので、釣堀でGETしてきた金魚3匹と鯉3匹を飼ってます。 私は種類はよく解らないのですが… 鯉達はやんちゃで、金魚はおっとりしています。 綺麗だし、落ち着きますよね。 二段のラックで下の段に金魚水槽、 上の段には普通の小さな熱帯魚を沢山飼ってます。 こちらも水草と魚の色が綺麗で癒されます。 あとは彼の趣味で飼いはじめた古代魚達も別水槽にいます… 最初は気持ち悪かったけど、よく見ると可愛い子達ばかり。 うちにいる魚はみーんな可愛い子です♪ ハムスター飼いたかったけど、マンションはペット不可だし、 ニオイも気になるので、魚は結構良いですね。

好きです。金魚

041
ケフタ
8年飼った流金を去年亡くして、それと前後してやってきたクロという名前の黒デメキンを飼ってます。 他に大きな水槽にまとめて"コイツラ"という名前のすごく大きくなってしまった小赤金が7匹+コメット1匹が2年ほどおります。 金魚ってちゃんと水槽の外をみて判断できてるんですよね(特にコイツラは顕著です)。 人が近づくとよってきますが、複数の人が近づいた場合、位置替えをしても必ず餌をやっている私の方によってくるのです。 顔というか体形を見分けてるのかなと思います。 犬も飼っていますが、金魚には金魚でやはり癒されます。

4匹、金魚います。

041
しまりす
全て夏祭りで子どもらがすくってきた子らです。 うち2匹は家にきてもう5年程で体長もデカイ子で20センチはゆうにオーバーしてます。 その2匹のうちの1匹は尾っぽがヒラヒラでなかなか優雅です。 あと2匹は去年の夏にすくった子らで、この子らも体長が10センチオーバー。 子どもらも私も喘息なので毛のあるペットは厳禁なんです。 喘息でなくてもパート勤務で障害児がいるシングルマザーなので金のかかるペットは無理なんですけどね(苦笑)

太りすぎの金魚

🐧
ぴんぐー
3年前まで飼っていました。 ホームセンターで購入した、ごく普通の丹頂だったのですが 求められるまま餌を与え続けたせいで、超おデブちゃんになってしまいました。 水槽に入れてた門柱型の飾り(ヨーロッパの遺跡みたいな感じ)を、くぐって遊ぶのが好きだったんですが あまりに太り過ぎたため、ある日挟まって抜けなくなり 水中でジタバタしてるとこに私が帰宅。 その光景に驚いて手を水に突っ込み、門柱から体を引っ張ろうにも ビッチリはまってビクともせず、心の中で『ゴメン!!』と謝りながら 体をギューっと押して無理やり救出させました。 うっすら血が出て、鱗も数枚取れました…。 以来、門柱は撤去。 まさか、あんな事が起こるとは。 思わぬ事故(?)と、太らせ過ぎに注意してください。

金魚、飼ってますよー

041
うろこちゃん
オランダ2匹、出目金2匹を飼ってます。 転勤族なので引越しが大変でしたが、やっぱり飼って良かったです。 カワイイし面白いですもの! 各々の性格が違うっていうのもわかりますよぉ! おっとり、やんちゃ、自分よりも小さいやつには威張りんぼう、餌にしか興味ないやつ・・・見ていて楽しいです。生活に潤いができました。 このまま大きくなってくれたら嬉しいなぁ。 そしたらますます引越しが大変だけど(苦笑)

もうメロメロです

😍
カラマリ
金魚好きな皆さんの愛情が伝わってきます! 私も昨年8月から和金2匹を飼っています。 軽い気持ちで縁日の金魚すくいをしたのですが、 こんなに愛情を注ぐ対象になるとは思ってもみませんでした。 ちょうどその頃、「崖の上のポニョ」が流行っていたこともあり 名前をそれぞれ、「ボニョ夫」と「ポニョ美」にしました。 でもまとめて、「ポニョちゃん」と呼ぶことの方が多いです。 特に朝はお腹がすいているのか、私か夫を見つけたときの 必死のアピールはすごい! まるでおぼれかかっているかのように バタバタと騒ぎます。そして上からのぞいただけで、口をパクパク。 「食いしん坊だね~」などと言いながら、餌をやります。 そしてもう1つの楽しみは、気味悪がられそうですが、 アフレコもどきです。それで時々、夫への軽い不満を聞こえるように言います。 ポニョ:「お母さん、いつもお皿洗うの頑張ってるね~」 私:「そうなのよ。○○(夫の名前)がやってくれないから」 ポニョ:「お父さん、ひどーい。私たちお母さんの見方だからね~」 アホですみません。

うちにもいます~

041
nimo
縁日でとった金魚がいます。 5匹いたんですが、その後なんと猫を拾ってきた子供たち。 その猫に3匹やられちゃいましたが、満身創痍の状態で2匹は生きています。 猫対策に、今は表にタオルをかけて猫から見えないようにし、ふたの隙間には目張りをし、金魚ちゃんを守っています。 毎朝、毎夕ごはんの時にタオルを取ってご対面。 二匹とも、もう立派な「元金魚」。でかい。 1匹は、もともと片目がなく、弱って死んじゃうかな・・・と心配していたのですが、この子が一番生命力ばっちり。 猫にずたずたに傷つけられても生き延びているのがこの子です。だって、体の反面ほぼうろこなし状態ですから(汗)。 はやくうろこが元に戻ってくれないかな~

トピ主です

ウオ子 トピ主
皆さん、こんなにたくさんのレス、本当にありがとうございます!! 感激しました。 急に忙しくなってしまったので、また改めてじっくりレスします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧