本文へ

野良猫の親子の保護

レス5
(トピ主 0
🐱
ルル
話題
友達の話なのですが
友達家の近くに野良猫の親子がいるみたいで
本人は飼いたいと言っているのですが、家にはインコがいて同棲してる彼は反対しているそうです。
放っておけないからと別でアパートを借り猫だけそこに住まわせて餌をやりに毎日顔を出すと言っています。
私はそこまで飼いたいならそこのアパートで住めばいいと言ってるのですが、彼が反対でインコもいるから猫だけ住まわせるしか言いません。

猫だけアパートに住まわせる飼い方っていいんですか?
皆さまのご意見が聞きたいです。
長文失礼しました。

ランキング

レス

猫カフェに相談

041
さやか
保護猫がいると思われる猫カフェに相談して 病院に連れていきなさい 後、猫ケージを用意するか病院にて 病院も野良で保護をするなら安かったり 譲渡会をしている団体を知っているかもしれません アパートは先ず犬猫飼えません。 冷暖房も必要 アパートを借りる金があるなら 視野を広げ去勢し譲渡会に出せるように血液検査もする事です。

猫をなんだと思ってるんですか

😠
レムム
 ペット可の物件であれば法律上はできると思いますよ。でも、 ・トイレはどうするのか→猫は綺麗好きです。少しでも汚れていたら粗相をするか我慢して病気になります。最近では自動トイレもありますがウン万円もするのでかなりお金がかかります。 ・ご飯はどうするのか? →猫は選り好みを結構することが多いです。気にせず何でも食べる子もいますけど。また、子どもの方が何ヶ月かわかりませんがかなり小さなうちのドライフードは1日に3~4回に分けて与えるのが望ましいそうです。そこまで頻繁に通えますか? ・病院にすぐ連れて行けますか? →最重要なことです。異変に気がついたときにすぐ動物病院に連れて行かなければいけません。 2日、3日に1回顔を出せばいいやと思っているのなら猫を飼わないでくださいね。もう一回言います、猫をなんだと思ってるんですか?

ありがたい。

😣
おまんじゅう
お金払ってるならいいじゃない。 猫も安全だし。 本当なら一緒に暮らしたり、だれか家族にしてくれればいいのですが、それができない状況なのでしょう? 餌だけやってほったらかしよりもずっといいです。 多くの猫ボラさんや保護団体でさえ、預かり場所がないから保護してやれないんです。 外から屋内にいさせてあげるだけでも、どんなにどんなにありがたいか。 猫も感謝でいっぱいですよ。 もう飢えや寝床におびえることもなく、安心していられるのだから。 野良猫は危険がいっぱいです。 食べ物もないし、寒いし、交通事故や虐待も心配、母猫もまた望まない妊娠をしてしまうかもしれない、野良猫が増えてしまえば住民から駆除されてしまうかもしれない。 おうちが見つかる猫ちゃんは本当に幸運です。 ただ、親子猫がオスメスだったら、親子でも子供作ってしまうので、避妊の時期には気をつけて。

地域猫

🙂
ポチ
お近くに地域猫の保護をしている地区はありませんか? 自宅で飼えないのなら、地域猫を保護している地区の行政に相談をしてみてはどうでしょう? あまり詳しいわけではないのですが、私の住んでいる近くに地域猫のいる地区があり、みんなで保護をしています。その地区のネコさんたちは、きちんと避妊をして、サクラネコさんと呼ばれています。

無責任もほどほどに

041
さやか
アパート代を払えるなら カフェに預り金でも渡せば平気です。 返事がないと言う事はもう借りることも決まって居るんでしょうね 野良猫にトイレを教える事も無理でしょうね 猫用ケージも買わなそうですし 飼育放棄 (監禁)と何ら変わりません、彼と猫どちらが大事 もう答えは出てる 住みたいのが彼だから 猫より男

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧