本文へ

近所の子ども達

レス12
(トピ主 2
およよ
話題
家を建てて5年余り。我慢も限界です。

我が家は夫・長男17・長女14・二女13と私の5人家族です。
20軒ほどの住宅地で、入居は我が家は早いほうでした。
次々と小さな子を持つ家庭が転居してきました。
全部の住宅に各家庭が入る頃にはもう冬になっていて、
何の問題もありませんでしたが、春になったとたんに・・・。

まず1.我が家の敷地内を通り抜けて通園バスに乗り込む家族
  2.植えている花や苗などを抜く・折る
  3.鍵を開けておくと勝手に入ってくる
   (子ども達が帰ってくる時間だけ、今はかけています)
  4.家のカーポート内に落書きをする
  5.家の敷地内に敷いている小石を他の家に向かって投げつける
  6.夜、家の前の道路(4m公道)で花火をし、
   ねずみ花火などが我が家の庭に数個放置されている・・etc

まだまだ他にもありますが、このようなことが起きます。
もちろん、敷地内を通られては迷惑なことも、勝手に入らないでと
言う事も、石を投げないでと言う事も親御さんにも伝えますが
小さい子のいるご家庭は皆「神経質ですね」といわんばかりの態度です。

私と同じように迷惑と感じているご家族もあるようで、実際に
警察に相談などもしているようですが、「神経質な人」
「子どものすることなのに」「ちょっとの辛抱でしょ」などと
言われたりもします。
面と向かって「いつまでも小さいわけではないですから」と言われたときは
「それは私が言う言葉であって、あなた達が言う事ではない」と
言い返しましたが、根本的に話がかみ合いません。
道路で平気で遊ばせているのも、親が便利なだけで
子どもにとっては危険だというのも「神経質」と言われます。
真夏になるとうるさくて窓も開けられません。

何かいい知恵はないでしょうか。

ランキング

レス

勝手に

041
一角獣
入れないように塀なりフェンスで防御するしか無いですね。 出入りが自由なのが、この場合良く無いのですから。

順番に

🐤
道路私物化反対
1.園に名指しで苦情の電話を入れる(バス停を変えさせる) 2.農薬散布中の看板・ふるい粉ものをまいて偽装 3.鍵をかけておく。荒療治するつもりなら、入ってきた子どもは決して帰さない、家の手伝いをビシバシさせる。 4.まめに消す 5.まめに叱る(誰が許可した!と言う内容で) 6.花火をしたお宅に忘れ物としてお届けする。ついでに、町会に花火の不始末で火災の危険性を訴える。 私も同じような住人に囲まれて、10年悩みました。 結局は町会の古い住人さんたちが、若い夫妻の親に苦情を言って止まりました。 >「子どものすることなのに」「ちょっとの辛抱でしょ」 バカ騒ぎ集団の一番年上だったお子さんが成長して、花火がロケット花火に、乗用玩具が爆音バイクになり、路上遊びが路上たむろになり、勝手に敷地に立ち入るのが万引きに変わってからは、一緒に遊んでいた親御さんと年下の子どもたちも大人しくなっています。 夏は道路に水をまくのも有効です。 警察よりも町会で結束するほうが良いと思います。

だから私は小さい子供のいる住宅地には

🐧
runba
不動産屋から、夫の勤務先に近いと 勧められた住宅地が 小さい子供のいる家庭が多かったので 私はことわりました。 それだけでなく、そこは 結構 敷地にも入りやすい感じだったので・・ なんかプライバシーないなーと思って。 今は 山に面したところに住んでて そこはいろんな人がいて 人間関係は快適ですが、今度は虫が多い多い!!!!! なのでそれぞれの家に悩みがありますが でも主さんのは特別深刻そうですね。石を投げるなんて信じられません。 大きな塀と門を作るってわけにはいかないんでしょうか? どうしても無理なら、小型犬でなく 大型犬を飼うとか_うんと怖そうなやつ。 絶対入れないような門と壁を作るしか方法はなさそうですね。 それに誰でも簡単に入れそうな家って泥棒とか怖くないですか?そういうのをふせぐためにもいいかもしれません。子供がちょっと大きくなると泥棒するってのもありますし・・

子供に注意

🐴
ヤジー
親に言ってもダメなら直に子供に注意します。 勝手に人の家に入ったり花を持って行くのは泥棒と同じだよ。 人の物に勝手に落書きするなら、自分の持ち物に勝手に落書きされたらどういう気持ちになる? ボールをぶつける・石を投げるなら自分の家に投げてね。 もしくは人に当ったら取り返しにつかない怪我になるかもしれないからやめて。 花火は自分の家の前だけでして下さい。 また敷地に入られないようにフェンスなど設置できませんか? 費用はかかりますが子供が越えられないくらいの高さのものやラティスフェンスなどでぐるっと囲ってしまってはいかがでしょうか。 うちの裏のお宅も敷地を横切る子がいたので、家の周りを囲ったらそれ以降は通らなくなりましたね。 大人じゃない対応をするなら「通ってもいいじゃない」というお宅のリビング窓ぎわを横切り続けてはいかがでしょうか。 そうしたらやっと気持ちを理解してくれるのではないでしょうか。

気持ちはわかります

041
アニー
8歳、4歳、2歳の子供がいますが。 お気持ちわかります!。 うちも、近所の子が園バスを待つ間、ウチの敷地を遊び場にされたり(4歳の子はその子たちとは違う園に行ってます)。うちの子たちと遊ぶのに、敷地内で遊ぶのは構わないのですが、花壇の花を摘まれたりカーポートや玄関に落書きされたり(その子曰く『水で落ちるよ~』とのことでしたが、なかなか落ちませんでした)、敷地の砂利を道にばらまいたり花壇に入れたり郵便受けに入れたりなど.....。 うちの子たちが「ママに怒られるからダメ~」と言っても聞かず。わたしからも言っても返事は良いが聞いてくれず。その子たちのママさんに言っても「子供だから、聞いてくれないよね~」と暖簾に腕押しです(涙)。 うちは家計が厳しいので今は出来ないのですが、無難な対策としては、家の周りを外壁で囲い門扉を作る事かな。 あと、その子たちの幼稚園の方に「家の敷地を通り道にされた上イタズラされて困る」と苦情を入れれば、停留場所を変えてくれるかもしれませんよ。

酷いですね

まさこ
非常識集団が集まった分譲地ですね。 悲しいですがこのような人に何を言っても無駄です。こちらが防御するしかありません。トピ文からオープン外構だと思われますので、人が敷地内に入れないようにフェンスを付けるなどした方がいいと思います。 フェンスがあれば1~5までのことはできないですよね。 ここまで酷いかどうかわかりませんが、分譲地だと子どもの騒音問題はどこにでもあると思います。大人も一緒になって遊んでいるとか。みなさん苦労されていますよね。 私はこういうのが目に見えていたので、分譲地を避けたクチです。 がんばってください。

ありがとうございます

💡
およよ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 みなさんがご近所だったらどんなに良かっただろう・・・と思います。 実は去年、外構工事をしました。 カーポートにもゲートをつけ、レンガの塀で囲みました。 これなら大丈夫だろうと思ったのです。 それでも・・いたずらは止みませんでした。 家庭菜園はあきらめました。植えても収穫が期待できないほど 荒らされるからです。 菜園のあった庭に、レンガを敷きました。小さな花壇だけを残しました。 そうすると、塀に一部分だけ出入り口をつけたのですが (灯油の配送ようにです。) そこから犬とともに入るようで、糞を残していくのです。 働いているので、毎日見張ることもできません。 見ているときは子どもには注意もするし、時期を見て親御さんにも 言うのですが、「あ~、はいはい」という感じです。 小学校の近くなので、ある程度の覚悟はしていました。 しかし、ここまでひどいと思いませんでした。 同じように迷惑と思っているご近所さんと、町内会の役員の方に お話を聞いてもらおうと思います。

非常識な輩に対抗するには・・・

😣
やだね
ホントにそんな人たち、いるんですか~。 なんか、違う星の人みたいですね。 きっと、個人単位ならできないくせに、みんなでやれば怖くない状態なんでしょう。 それならば常識人も集まって対抗ですね。非常識家族にとって、何をしたら一番困るか、気まずいのか。 トピ主さんは、その人たちに別に良く思われなくてもいいですよね。そしたら、堂々と幼稚園に通報。何かしら改善するまで通報。 あとはやっぱり、警察よりも自治会の上の人に相談。中に入ってもらう。 そして、バラバラに注意じゃなくて常識人が集まって注意する。(苦情を言いに行く) 花火は消防署に連絡を入れるといいですよ。禁止されてる場所や苦情が入れば、注意を受けるはずです。 あとは皆さんが言うように、入れないような工夫、ひたすら子供に注意かなぁ。 うちも分譲地で小さい子がいっぱいいます。比較的、常識的な人が多くて助かりますが、すぐそばに提供公園や大きな公園があるのに、道路で自転車乗ったり、ローラースケートしたり、ホント危なくて腹がたちます。そういえばこの前、車と衝突してたわ。運転手が気の毒だわ~。

基本は自衛です。

😀
PENCIL
悲しい話ですが、他人の敷地の境界線のわからない住民である以上、 自衛以外方法はありません。 通園バスに関しては、幼稚園に苦情を直接入れ、早急に場所移動の申し入れされたほうがいいですよ。 私も通園バスで何度か被害に遭った(息子の自転車を無断で乗ったり花壇がメチャクチャなど)ので、幼稚園に苦情を言って場所移動してもらいました。 通園バスのバス停が遠くて困るのはご近所の方ですし。 それ以外の相談は、警察署に直接行って相談するしかないかも。 駐在所や交番レベルは軽くあしらわれるだけです。 うちは、ポストに入っていた郵便物や新聞の盗難にも遭いましたので、 警察署に直接相談したら「犯罪行為ですから、盗まれた!と思った段階で電話してください」と言われ、朝刊をわざと取らずに置いて出かけた2時間後なくなっていたので、電話して即警察が来ました。 パートカー2台で鑑識係りまで登場した騒ぎで、それ以降花壇の花も抜かれることはなくなりました。 警察や行政が入ると落ち着くことが多いので、きちんと対処されたほうがいいですよ。

二度目です

まさこ
トピ主さんのレスを読んで絶句しました。 てっきりオープン外構だと思っていたら、ゲートや塀もあるんですね。それだったら不法侵入じゃないですか! 本当に人間?!って疑いたくなるほど酷い話ですね。 近所で菜園を荒されたりなどの被害に遭っている方は多いのでしょうか? 被害者全員で警察に通報した方がいいですよ。

まず、園バス乗降場所を

041
マルメロ
信じられないバカ一家がいたものですね。しかも複数。どこの野山から人里に移り住んできたのでしょう。基本的には個人戦は消耗するだけなので、町会の常識ある住民と結託するのが一番です。 すぐできることは、不法侵入子たちの通う幼稚園に電話、あるいは直接出向き、具体的な苦情を伝えてバス乗降場所を変更させることです。その際、敷地を通る家の番地や名前をリストにし、できれば通過中の様子をビデオや写真に撮ったものも添えると完璧です。 常に見張ることは難しいのかもしれませんが、子供たちを好き放題させている現場を窓などからビデオカメラで撮影し、分譲地の非常識集団の狼藉をテレビ局に取材してもらうのはどうですか?

勇気付けられます

💡
およよ トピ主
正直、自分の感覚がおかしいのだろうかとも 思い始めていました。 こうしたことは住宅街では当たり前のことなのだろうかと。 皆さんのおかげで、まともな感覚を捨てずに済みそうです。 あれからご近所の方(被害に遭っている)とお話をしました。 警察に相談する前にもう町内会の方には話をしたそうです。 町内会の役員の方々は皆高齢で 話をしたとたん「小さい子は元気が一番」「大目にみてやれ」 「あんたらにも子供がいるからお互い様」などと言われたそうで、 どうしようもなく警察に行った、と言う事でした。 警察の方には 1.警察に相談したことを告知すること 2.証拠(写真・動画の類)を取ること 3.自衛もすること(外構の類ですね) など、アドバイスを頂いたそうです。 転居当時は幼稚園児だった子供たちも、もう小学生になっているのに それでも止まない道路・他家に庭遊びにほとほと疲れました。 今日から何軒かでまとまり、対抗していきたいと思います。 何か動きがあったときはまた報告させて頂きたいと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧