本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロサンゼルスでトーランス以外に日本人が多い地域

ロサンゼルスでトーランス以外に日本人が多い地域

レス13
(トピ主 0
041
ハッピー
話題
今度夫の赴任でロサンゼルスに引っ越します。子供は幼稚園児です。 日本人の多いところに住みたいのですが、トーランス、パロスバデス以外で日本人家族が多く住む場所はありますか?しばらく住むことになるので、学区が良く治安の良い地域を希望します。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

旦那様の会社がどこかにもよりますが

041
amy
旦那様の会社がダウンタウン近辺ならトーランス近辺までかもしれません。アーバイン、コスタメサあたりにも日本人は多いですよ。私はアーバインに済んでいましたが、夫の会社はもっとサンディエゴよりでした。アーバインは治安もよく、おすすめですが・・・・。

ロスのどのあたりに?

💡
在米
アーバインじゃないでしょうか?

いろいろあるけど

🐶
90年代
 LAに住んでいたのは、90年代の初めで、独身だったので幼稚園児をお持ちの家族にアドバイスにならないかもしれませんが。親戚がいるので毎年遊びに行きます。 West Los Angeles, Santa Monica, Little Tokyo, Costa Mesaなどでしょうか。Mitsuwa、 Nijiya Marketがあるところ、あと日系の学校があるところを探せば自ずとわかると思います。 でも、ご主人の職場にもよるんじゃないですか。LA広いですよ。車通勤だと思いますが、通勤時間を考えないと。渋滞もひどいし。 パロスバーデスは良かったですよ。 良い所が見つかるといいですね。

仕事先は?

himahima
赴任されてくるのであれば、仕事先との関係もあるかと思います。 LAといっても広いですから・・・ パサディナやその周辺、サンゲーブル辺りもいいと思いますが、もし、お仕事がトーランス方面ならまるで逆方向の遠い地域になりますから。 勤務先や運転経験なんかも書かれると、具体的な答えがあるかと思います。

アーバイン Irvine

041
OCラブ
こんにちは。 トーランスから車で一時間弱走った場所にあるアーバインにはたくさんの日本人が住んでいます。特にWest Parkと呼ばれるコミュニティー。 富裕層の多い地域だけに治安もいいですし、整備された綺麗な街並ですし、教育水準はアメリカでもトップクラスです(UCIもあります)。 アーバインを含むOrange Countyには日系のスーパー・病院・美容室・レストラン・学習塾などもたくさんあります。本当に暮らしやすい場所ですよ。ディスニーランドも近くにありますし♪

オレンジカウンティーになりますが

みかんっ娘
トーランスからフリーウェイで約30~40分南下したところにあるアーバイン市はいかがでしょう。日本人多いです。学校のレベルもとても高く、宿題はけっこう大変ですが、安心して学校生活を送れます。そしてどういう基準でか分かりませんが、FBIが選ぶ全米No.1の安全都市だそうです。不動産もお家賃も高いですが、それなりのことはある町ですよ。清潔でとてもきれいなところです。お子さんが幼稚園ということですが、日本人経営の幼稚園もいくつかあるようです。

通勤範囲内かどうかわかりませんが

041
緑のキ
トーランスから南に40分位のところのアーバイン(Irvine)は優良日系企業が進出しているので日本人の家庭が多いです。 日系スーパーや日系のお店にも困りません。 学校区や治安もビバリーヒルズと引けを取らないくらい良いです。 セレブ(日本人も含む)の多く住むニューポートビーチも近く、通勤圏であるならば、有力候補地だと思います。 勤務地がダウンタウンだったら通勤はちょっと無理かなぁ・・・・ 日本人が多いことが条件ではなく、日系のスーパーなどが近くにあればいいと言うのであればもう少し候補が増えると思いますが。

オレンジカウンティはどうですか?

😀
コーデイ
アーバインやコスタメサは日本人が多い地域だと思います。コスタメサには 日系スーパーや書店もありますし、住みやすいのではないでしょうか。

WLA

🙂
まゆ
昨年までLAに在住しておりました。私はサンタモニカ近くのウエストロサンゼルスにいましたがこちらも日本人の方は多いです。UCLAなどもあるからでしょう。住みやすくていいところですよ。トーランスのように右も左も日本人ではありませんがかえって丁度良いかもしれません。あまり日本人が多いと人間関係で窮屈だと聞きました。トーランスまでフリーウエイを使って20分ちょっとですし、WLAにもミツワ、ニジヤ等の日系スーパーがあります。お子さんが小さいようなので公園の近くなどいいかもしれません。アメリカ生活楽しんでくださいね!

アーバイン

041
みく
ご主人の赴任先によりますが、サウスベイならやっぱりトーランス・パロスバーデス・レドンドビーチくらいしか選択肢がないような気がします。 GardenaとかLomitaとかは永住する人向けの場所かなぁ~と思いますし。 ロサンゼルス内で何処でもいいならアーバインとかありますが、通うのはちょっと無理かなぁと思います

トピ主です。 ありがとうございます。

041
ハッピー
トピヌシです。 皆さん、色んな情報ありがとうございます。 やはり、アーバインおすすめの方が多いですね。 良いところだと噂では聞きます。 ただ、ロサンゼルス周辺ならばある程度の土地勘はあるのですが、アーバインというと全く土地勘もなく少し不安に思います。  南トーランスは一応第一希望なのですが、持ち家の多い地域なのでしょうか?あまり条件にあう賃貸物件がみつかりません。 ウエストウッド,サンタモニカ、ビバリーヒルズあたりならたくさんあるのですが、日本人が少なそうなのが難点です。  ずっと昔留学で1年ほどウエストLAに住んでいました。 ただ学生だったので近所づきあいも関係ないし、周りに日本人が住んでいるかどうかなんて全く気にしたこともありませんでした。 今回は子供がいるので、近所に日本人の遊び友達がいるような環境を希望しています。  ロサンゼルス近辺の日本人集積地帯となると、トーランス、アーバインくらいしかないのですね。。。

あの辺りでも

041
緑のキ
トーランスの比ではありませんが、日本人沢山居ますよ。 ウエストLAにいらっしゃった事があるなら、ご存知かと思いますが、ソーテル沿いに3つと、サンタモニカ方面に日本語のスクールがあります。 うちも娘が小さかった時通わせていましたので、日本語で遊ぶお友達には困りませんでしたよ。 又、南トーランスの件ですが、知人で賃貸で住んでいる方沢山いらっしゃいますよ。 日系の賃貸を扱う不動産屋さんに相談するのも手かもしれません。検索すればいろいろ出てくると思います。 日本人駐在員の事をよく理解していますので、良いのでは。

サンマリノ アーケディア

ゼラニウム
1998年から2004年までアーケディアに住んでいました。 長女が年長の時に渡米、サンゲーブルのこどものいえという日本人の幼稚園にお世話になり大変ありがたかったのでレスします。 サンマリノは小さくて高級な住宅地です。アジア系の多い地域で気楽です。主人のオフィスはダウンタウンでFW210で通勤。今は駐在の人は引き上げてしまって永住の人が多いようです。 サンマリノの小学校は二つともレベルが高く、アーケディアではハイランドオークスが一番です。賃料が海側より安く、プール付き一軒家に住めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧