本文へ

サンフランシスコに住む

レス11
(トピ主 2
トコ
話題
来年の夏頃、転勤のためサンフランシスコに2年ほど住む予定ですが、情報が全く無く、困っています。どうか色々教えてください。
現在小学校1年生の子供もいます。住む所と、学校について教えて下さい。
学校について、日本人学校が無いですよね。現地校で日本人が多い小学校はどこになるのでしょうか?治安が良く、日本人の多く通っている小学校を希望しています。

勤務地はサンフランシスコ市内ですが、学校を優先したいと思っています。
住む場所はサンマテオやフォレスターも検討していますが、その地域の情報やまた住みやすい場所などありましたら教えて下さい。
家賃は2000前後位までです。
どうかアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

SF日本語補習校

sf30
私はSFとその近郊に30年住んでいます。 まずは・・・www.sfjs.orgに、行ってくださいね。そこにはSF日本語補習校の情報がありますよ。 事務局はSFのダウンタウン(市の中枢であり、位置は北東部。)にあります。 SF日本語補習校には二校あります。(学区境界線で学区が別れる。)     SF校:SF市内のサンセット地区(西のほう)     サンノゼ校:サニーベール市 土曜日の授業で、日本の教科書を使い、授業参観や運動会などもあります。(夏には集中学習) SF、郊外(サンマテオorフォスターシティ)にお住まいとなれば、SF校に行くことになります。 SF市は公立のレベルが良くないのと、日本人があまりいないので (そして夏の霧が濃くとても寒いし(天然のクーラー(強)の中にいるよう)、古い街なのでパーキングする場所を見つけにくい。) ・・・ということで郊外に住む方が多いです。 ちなみに日本食の店や日本の食料品店などはサンマテオやサンノゼが充実しています。 治安が良い地域の家のレントはどこも高いです。(でも円高なので今は有利ですね。}

おすすめはフォスターシティ

041
ふうせん
昨年までサンフランシスコから東へ30分のイーストベイに住んでいました。夫の職場がイーストベイでしたので。日本人はいることはいるのですが多くはありません。 フォスターシティにあこがれていました。高級住宅街ですから環境(もちろん学校も治安も)が良く、その上隣接するサンマテオには、日本人医師の内科、小児科、歯科、カウンセラーなどもいるし、帰国の際の受験勉強をたすけてくれる学習塾もあれば、さまざまな習い事も日本語で出来ます。一軒家のお家賃は3000位はした気がしますが、タウンハウスなら2000でもあるかもしれませんね。日本人の不動産屋もいるはずです。彼らは学校区にも詳しいです。週末の日本語補習校は少し距離がありますが、スクールバスがあったはずです。 せっかく海外に行くんだから英語で何でもしたいと思うでしょうが、週に一回の日本人の開く現地の食材を使ったお料理教室(キルト教室でも)などで日本語で思いっきり喋るのは良い息抜きになるでしょう。住んでいない町なので詳しくなくてごめんなさい。

2人それとも3人?

041
ハナ
夫婦+子供ですか? それとも一人親でしょうか? 2人ならともかく、3人で家賃は2000前後で治安が良くて学区も良いところなんてない気がしますが。2人でもキツいと思います。 予算を増やすか、思い切ってイーストベイから通うか選ぶ感じになると思います。日本人はペニンシュラの方が多いと思いますが、値段も高くなります。 でも、イーストベイでも家賃が2000前後で治安が良くて、SFへの通勤にも便利で家族で住める場所なんて思い当らないです。何を優先するかを決めないと難しいと思います。 SFベイエリアは家賃は高いし、治安はあまり良くないと言うのが普通だと思います。 不動産関係や転職情報のサイトを探すと治安や学区の情報に人種構成とか出て来ますよ。 "cost of living city comparison"とか入れてググると市の比較が出来るサイトがいくつもあります。 家賃はapartmentguide.comとかrent.comとかである程度大規模アパートの相場が分かります。craigslistも参考になりますが、極端に安い詐欺物件とかも多々あるので注意が必要です。

厳しいですね

041
在SF15年
まず、サンフランシスコ市内で日本人の多い公立小学校は、何といってもクラレンドン・エレメンタリーとローザパークス・エレメンタリーの日本語バイリンガルクラスでしょう。どちらも授業で日本語を勉強します。日本人の先生もいますので、英語がわからない日本からの駐在の人などにとっては良い環境だと思います。ただ、クラレンドンは倍率が高く入りにくいという欠点がありますし、ローザパークスはジャパンタウンの近くではありますが、治安があまり良くないところが難点ですね。 でも、市内で$2000以下というと、アパートでも難しいかなぁ。1ベッドの古いところならあるかも?もちろん危ない地域にはそういうところもありますが、こちらは安全はお金で買わないといけないですよ。郊外に行っても$2000ってかなり難しいのでは?SFベイエリアは全米でも家が高いので有名ですから、レントもそれなりにします。 フォスターシティにも日本の駐在の方は沢山住んでいらっしゃいますし、サンマテオは場所を選べば大丈夫かな。でもどちらも良い学区のところは当然家賃は高いので、できればもうちょっと予算を上げられた方が良いと思いますよ。

ありがとうございます

トコ トピ主
皆様、教えていただきありがとうございます。 やはり、家賃は高いですね。。親2人+子供1人です。公立の小学校は授業料や施設利用料?など年間いくらくらいかかるのでしょうか?子供は当たり前ですが、全く英語は話せず、恥ずかしがりやで、内気です。 そのような性格なので突然現地校でやっていけるか心配しており、少しでも日本人の方がいる小学校をと考えています。 具体的な小学校の名前など分かれば、教えていただきたいです。 子供にとっては、sf30さんが教えて下さった日本語補習校が安らぎにも繋がりそうです。 住む場所は、学校を決めてからと考えていますが2500でもフォスターシティーやサンマテオは厳しいでしょうか?

ローザパークスの方が

🐶
sf30
歴史の古いクラレンドンよりも先生の評判が良いと聞きます。(ローザ設立にあたり、経験のあるクラレンドンの先生が数名移った。) でも、住むところは私はSFよりサンマテオ・フォスターシティ辺りがいいのではと思います。 なんとか予算を増やして、「学校区」にこだわって住むところを見つけることをお勧めします。 地域さえ良ければアパートでも(日本のものとは違い)割と広く住みやすいと思うのですが。 (でも、良い地域にはアパートが少ないと言えます。)

ありがとうございます

トコ トピ主
クラレンドン小学校やローザパークス小学校、大変参考になりました。 クラレンドンは倍率が高いとの事ですが、学校区に住んだとしてもかなり難しいのでしょうか?とても惹かれましたが、入れなかった場合にまた1から学校を希望しなおし、探すことになるのでしょうか? お家賃は2500ならがんばれそうです。 サンマテオやフォスターシティに住んでいる日本人の方は、どちらの小学校に通われているのでしょうか? 治安はやはり気になります。。 また色々教えていただけると嬉しいです。

ローザパークスは治安に問題アリです

041
在SF15年
sf30S様、ローザパークスの方が日本語プログラムの内容は良いのですが、学校自体のランクが3とか4とかで悪いです(クラレンドンは10です)。そして、隣にあるプロジェクトの子達が皆ジェネラルのクラスに通っているので、お子さんが言葉遣いとか真似でもするようになったらかなりまずいと思います(まあ2~3年なら大丈夫かもしれないですが)。 最初に出来た時はわりと良い場所にあったのですが、引っ越し後は常に定員割れですよ。 サンマテオもフォスターシティーも良いとは思いますが、$2,000で親子3人(4人?)、良い学区に住めるのでしょうか?あちらの方はよくわからないのですが、ちょっと疑問です。 旦那さんの通勤も、渋滞は覚悟の上として、SFダウンタウンの会社だったらパーキングが無いところが多いですが、月極で借りるのでしょうか?結構すると思うので、その分レント代に回してバスか電車で通えるところの方が良いんじゃないかと思いました。

そうですね!

sf30
在SF15年様、 ローザパークス辺りは治安が悪い。レベルも低い。本当ですね。 私は数年前の日本語教育の評判だけ思い出していました。失礼いたしました。 子供をSFの公立に入れたくなくて就学前に郊外に引越しをした私なので。 おっしゃるとおり、ご主人がバートやキャルレインでSFダウンタウンに通われ、 駐車場契約代、ガソリン代を、住居費に当てれば・・・というご意見にも同意致します!

学校

041
今日は晴れ
まだ小さいお子様がいて、いろいろご不安でしょうね。 まずお住まいがサンフランシスコ市内でない場合、サンフランシスコの公立学校には入れないはずです。 サンフランシスコに郊外から通勤してくる方は非常に多く、そのため勤務先の住所、親戚の住所等を使用して市内の公立に入っている方もそれなりにいますが近年その発見、摘発、処罰を明確にしています。 学校への入学に関してですが、11月にSFUSDによる大規模な学校説明会があり、その後、学校それぞれ見学会、説明会が行われ、大体2月迄に申込書をSFUSDに提出します。4月に一斉に手紙が発送され、どの学校に入れるか決まります。意義がある場合はそれを申し立て学校が始まる8月までには大体皆どこの学校に行くのか決まるはずです。 私の子供は英語が第二カ国語になる為、SFUSD からENGLISH PROFICIENCY のテストを受ける様に案内があり、4月頃簡単なテストを受けました。 一応参考までにSFUSDのサイトつけます。 http://www.sfusd.edu/en/ SFUSDに相談される事をお勧めします。通訳さービスもあります。

学校区

041
在SF15年
>クラレンドンは倍率が高いとの事ですが、学校区に住んだとしてもかなり難しいのでしょうか? 学区は関係ないです。お子さんがキンダーや1st Gradeに入る歳でしたらかなり難しいと思いますが、それ以外は空きがあるか無いかの運次第となります。 空きが無い場合はどこか他の学校ということになります。まあ市内のそれなりの学校なら、大抵日本人は何人もいると思いますが。 あ、あとサンマテオは知らないのですがフォスターシティーの学校は皆マンモス校ですよ。一番小さな学校でも低学年で一学年6クラスとかあるそうです。SF市内の学校は2~4クラスが普通です。うちの子の学校は4クラスあるのですが、キンダーの時など、ランチタイムやリセスの時の騒然とした雰囲気にはびっくりしました。個人的な好みにもよりますが、低学年のうちは小さな学校の方が目が届いて良いかもと思いました。 ええと、私は別に市内を絶対的にお勧めしているわけではないです。 うちの子が市内の小学校と補習校に通っていて、日系プリスクール時代からの日本人の友達も沢山いるので、今現在の、見たり聞いたりしたことをそのままお伝えしているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧