本文へ

ついつい妹と比較して落ち込むんです。

レス15
(トピ主 0
ロット
恋愛
36歳、独身です。少し前まで一人暮らしをしてましたが、金銭的に厳しいので、今は実家で暮らしてます。 恋愛して、結婚したいのですが、夢の夢であるかのように思えてしまいます。なんというか力がはいらないというか・・ 私の理想は、妹です。32歳ですが、子供が二人もいるのに、仕事もバリバリやってます。英語もぺらぺらで、美人で性格もよく明るくて家族みんなの人気者です。子供たちもとってもかわいくていい子達です。 最近は、もう、このまま歳をとって、甥っ子達をかわいがってずっと暮らせるものならそれでいいやあ・・・という気もしないでもないです(妹夫婦は実家のすぐ傍に住んでるので、私が甥っ子達のお風呂いれたりとかしてます)。 ここ数年、どんどん太ってしまい、身長は150センチなのに70キロを超えてしまいました(20代のころは50キロ台だったのに。。)男性からも相手にされてないのわかります。他の派遣社員はみんな社員を捕まえて結婚してくのに、私は、飲み会にすら誘われません。(別に嫌われてはいないと思いますが・・) どうしたら、前向きに生きられるのでしょうか?むなしさでいっぱいです。

ランキング

レス

前向きに生きるには努力も必要

041
がんばって
トピさん。 お気持ちわかるけど、 ダイエットからがんばってみてください。 私も、太りやすいのですが、太っているときは外に行くのもいや、 洋服を買うのもいや。 外で鏡張りの場所に突き当たろうものなら直視しないで通り抜けます。 自分の外見、美人でなくても、すっきりしていると、 それだけで行動がすばやくなりますよ。 前向きに生きたいなら、がんばってください。 何かを努力して変えなきゃ、何も変わって行きませんよ。

あまい!

041
ぱん子
辛口です。 トピ主さん自分に甘すぎです。それなのに他人と比較して悲劇のヒロインになってる。10代20代のコがそれなら素直に応援してあげらるけど、36というのは私と同い年、今まで何してきたの?と思います。 まず36歳独身でどうして1人暮らしができないんですか? 今まで働いてきて貯金は? 収入より支出が多いならそれを抑えるか、もっと給料のいい仕事を見つけるか、どうせ1人身で時間はあるのだから更にバイトでもすればクリアできる問題です。 太ったことに関しても同様。どうして自己管理ができないのですか? 実家ということはきっとお母様がごはんを作ってくれるのでしょう。まず自分でバランスの取れた料理を作り、エクササイズもしっかりしましょう。 結局はだらだらして自分を甘やかしているだけ。自分の生活もコントロールできない人は、結婚してパートナーを支えることなんてできません。 人と比べたり言い訳なんぞせず、まず何が問題かしっかり見極めましょう。 妹さんは努力されたからあなたが羨む人生を手に入れたんですよ。

ロットさん、いい人です

041
姉っこ
妹と比較して。。。って言うタイトルにひかれて、覗いてみました。 私の場合、結婚していない妹が、努力して順調にやってきた私に、目くじらを立てて、《姉っこちゃんはうまくやってる!》と、僻んでねたまれっぱなしなので、妹が怖いです。 お見かけするところ、とっても性格がよさそうなロットさん、きっといい未来が開けてますよ。 あの。。。体重が多いのは健康によくないので、減量がんばってみませんか? ヤフーの中に、ダイエットダイアリーというのがあり、私はここで、体重管理をしています。レコーディングダイエットの部類ですが、参考にしてください。

こつこつとした習慣の積み重ね!

🐱
しろ
こんばんは、20代女性です。 うちの母が一年くらい前までトピ主様とちょうど同じ体型だったので、 思わずお返事したい気持ちに駆られました。 うちの母、一年半で25キロの減量に成功したんです! しかも、ダイエットは母の体型だけじゃなく、 気持ちや考え方まで変えてしまったんです。ここが重要です。 母のダイエットはというと…  ・お菓子や炭水化物を控えて、果物などに切り替える  ・長距離の散歩、腰回しなど楽な運動を続ける  ・家事をモーレツに頑張る  ・お風呂に長く浸かる  ・一日の食べたものと体重をノートに記録する   というように、基本的に楽な方法をすべて実践していました。 最初はつらかったみたいですけど… 一週間ごとに目標を設定してそれを達成していくというプロセスが、母をだんだん前向きにしていった気がします。 近所付き合いも苦手だったのですが、今ではダイエットをネタに笑いをとっています(笑 トピ主様もダイエットをされてはいかがでしょうか? 見た目だけでなく、お気持ちの方もきっと良い方向へ変わられるはずです! 長々と失礼しました。

妹さんはお姉さんに憧れがあるかもしれません

💤
いもうと
ロットさんのトピ、私の姉の気持ちに似ているところがあったので、妹の私ですがレスさせてください。 姉も幼い頃から、自分と私とを比較しては落ち込んでいたそうです。私はそんなことはずっと知らずに(兄弟姉妹5人いますが)その姉と一番仲良しで何でも話せます。 姉も私を嫌いな訳ではなく、ただただ比較しては引け目を感じてきたと言います。聞けば、原因は大人たちの、何気ないけれども心無いちょっとした(姉妹を比較するような)言葉だったそうです。 20歳を過ぎた頃、姉が初めて辛かった気持ちを打ち明けてくれました。もちろん私を責める意味ではなく、そんな思いを抱えていたという事実を話してくれたのです。 それを聞いて過去を振り返った私は、あえて比較すれば姉よりも褒められることが多目だったかな?と気付きました。 でも!姉のまっすぐで正直なところ、優しさ、人知れず努力するひたむきな姿、感性の豊かさなど、私には憧れる面が沢山あるんです。わざわざ本人に伝えたことはなかったですが、幼い頃からそんな姉が好きでした。 姉は自分を好きになれないと言いますが、私は姉が大好きです!

やせよう!

041
猫の尻
ダイエット頑張ってください! 今より絶対気分が晴れて、前向きになれるハズです。 本気を出すタイミングですよ!がんばれ!! 応援しています。

容姿と才能に恵まれた妹がいますが・・・

🐤
あすか
容姿と才能に恵まれた1歳下の妹を持つ40代半ばの既婚者女性(子供1人有)です。 姉妹なので顔形はそっくりですが、トータルで見ると妹の方がずっと綺麗で才能にも恵まれています。 妹は、姉の私より眼が二重でぱっちりと大きく顔が小さい、背は8センチ(165センチ)高くて体重が12キロ(45キロ)軽いのです。 現在は体重だけは、私がダイエットに成功し7キロ減量し157センチ50キロと変化しています。 若い頃は容姿の違いがとてもコンプレックスでしたが、今の年齢になると容姿より互いがおかれている環境が気になったりもしてきています。 妹は仕事にやりがいを見出し結婚せず独身のままで、現在美容関連の店舗をいくつか経営しています。 姉の私は、20代後半で結婚・出産し家を買い子供の成長にあわせ再就職し会社員として社会復帰という平凡な人生を歩んでいます。 若い頃は容姿や才能の違いに様々な複雑な思いをもって距離をとっていましたが、今は妹と精神的に深い部分の話もできるようになったので、互いの人生を尊重し良い距離感でつきあっていけるようになっています。 続きます。

容姿と才能に恵まれた妹がいますが・・(続き)

🐤
あすか
続きです。 1年かけて7キロ減量しましたが、この年齢でも痩せると周りの反応も違ってくるし自分に対しても自信にもなりました。 あと2キロ落としてこのまま維持できたらいいなと思っています。 まずはダイエットから開始してみるというのはいいアイデアだと思います。 そしてダイエットと並行して婚活もしていきましょう。 トピ主様が興味を持てそうな趣味やまたは仕事に生かせそうな事で、男性と出会いのありそうなサークルに参加してみるとか、 結婚紹介所に登録したり友人達にあくまでも明るくあっけらかんと「結婚して暖かな家庭を作りたい私」などをアピールしていくというのはどうですか? このトピを偶然眼にし、若い頃に妹と容姿や才能を比較し、必要以上にコンプレックスを抱き自分を小さく考えていたことを思い出しました。 トピ主様まだまだお若いですから大丈夫ですよ。 トピ主様にはトピ主様の良いところが絶対あります。 今できることからゆっくり地道に始め、自分らしい人生を手にいれていきましょう。 良い出会いがあるといいですね~。

減量してください

🐤
どんぐり
とりあえず痩せましょうよ。私は37歳の時68キロだったところから1ヶ月に1キロずつ減量して一年でちょうど12キロ痩せました。このくらいのペースならリバウンドしませんよ。糖尿病用の献立を宅配してくれるサービスがきいた気がします。今は普通に食事していますが、最近ランチにマクロビオティックのお弁当が手に入るようになり、また少しずつ体重が減ってきました。痩せすぎは魅力的じゃないけれど、オシャレ意欲を失わせない程度の体型は手に入れた方がいいと思いますよ。

私も同じでした

041
オリーブ
私は、婦人科の手術をした直後に婚約者に婚約破棄され、その3ヵ月後に妹が「できちゃった結婚」をして、今のトピ主さんと同じような気持ちでした。 三つ年下の妹は私と比べると全然勉強していないのに最後に推薦でちゃっかり私より良い大学に合格してしまうし、 父親のコネでいい会社に入るし、有名企業勤務の旦那さんと結婚するし、小さい頃からずっと妹のほうが注目されていました。 「なんで妹ばかり幸せなのだろう」とずっと思っていましたが、 昨年私も結婚することができ、今年12月には子供を出産予定です。 私の旦那さんは妹の旦那さんと比べると出身大学も会社もたいしたことがないのですが、 私のすべてを愛してくれて、私を本当に大事にしてくれます。 妹も私の両親も親戚も「妹の旦那さんよりも私の旦那さんのほうが優しい」といいます。 今は「なんで妹ばかり幸せなのだろう」とは思いません。 妹より私のほうが幸せだと思います。 先に幸せになることはそれほど大事ではなくて、最後にトピ主さんが幸せになることが一番大事なのだと思います。

理想が妹さんなら

🐱
ちこ
妹さんのいいところを見習えばいいじゃないですか。まず、ダイエットから頑張りましょうよ。 甥っ子さんも今は可愛くてもすぐ大きくなって、伯母さんに遊んでもらうより、友達との付き合いの方がよくなります。 まだ36歳じゃないですか。今頑張らないと後悔しますよ、絶対。

とりあえず自分磨き!

🙂
まいみんず
現実から目をそらさないこと。 貴女が妹さんにはなれないように、貴女の代わりも誰にも出来ないはずです。 貴女だけのいい所を見直して伸ばしつつ、自分を磨いて更に魅力的になろう!

先ずはダイエット

041
ミンカイ
人を羨んでもどうしようもありません。まずダイエットをして自分磨きに励んでください。 そんなに体重があるとことろみれば大分間食をしているんじゃないですか? 間食を止めて三食だけ、ご飯、おかず、果物、甘いもの、これらを食べて腹八分目、或いはお腹一杯にしてみてください。私はそうして痩せました。 散々ご飯、おかずを食べて満腹になった上に果物、甘いものを食べるから肥満になるんです。更に間食ならなお更です。

そのままでは白馬の王子様は来ませんよ

041
STKN
投げやりな文章で人生楽して何とかなりませんか?と言うふうに見えます。 妹さんがうらやましいと思うのなら見合う努力をしなければ何も変わりませんよ。 20代の頃50kgだったのに36歳で70kg越えっていったい何をしてたんでしょうか・・・ その身長で70kgはかなり厳しいですね。男性に相手にされないのは自業自得です。 前向きに生きる方法はここで聞かなくてもトピ主はわかってるでしょう。 自分の駄目な所とうらやましく思える目標があるのですから、それに向けて努力する事で前向きに生甲斐が持てるようになるんじゃないですか? まずダイエットして体重を50kg前後までに落としてはどうですか? 私から見ると身長150cmだと60kgでもかなり引きます。 ある程度年をとっていて、見た目がデブだと自己管理も出来ない女と見られ敬遠される場合が多くなります。頑張って下さい。

私には姉がいます

041
あおぞら
まずは皆さんもおっしゃってるように ダイエットしましょう。もうやってらっしゃるなら 頑張って継続してください。 私には姉がいます。私は子供がいませんが、姉には可愛い男の子がいます。 すごく可愛くて会うと癒されます。 トピ主さんの文からは妹さんのことはお好きなんですよね。 私は姉がいなかったら、母親に孫を抱かせるという 喜びも味合わせられなかったし、私自身も こんなに子どもって可愛いのか!!!と感動する事もなかっただろうから もちろん姉に子どもがいようがいまいが、本当に姉妹が居てよかったと思ってます。 同じ女ですから、比べるのを辞めるのはムリだと思いますが やっぱり姉妹いてよかったですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧