本文へ

面接で嫌な気持ちになりました。

レス23
(トピ主 0
さくら
仕事
2歳の子供がいるさくらです。 先日、パートの面接を受けてきました。面接官は、履歴書を見ながら「いついつ結婚したんだね?」「で、子供は何歳なの?」と聞きました。 私が「3歳です」と答えた後、「何ヶ月?」と聞かれ、「3歳ちょうどです」と答えたら、指で数を数えるようなしぐさをし、「ああいいのか」と言いました。また、しばらく別の話をしたあと、また、結婚した日と子供の誕生日の話題をされました。そこでも、また「2歳だっけ?」と。「だ~~か~~ら~~、三歳って言ってるでしょう!」と思ったけど、笑顔で「三歳です。」答えました なんか、すごく嫌な感じで、むかつきました。

ランキング

レス

041
umi
>2歳の子供がいるさくらです。 >「3歳です」と答えた 本当はどっちなの!?年子? にしても子供の年齢が出てくるトピ文なのにどうしてそんなややこしい事を? 面接でもそういった事があったから確認されたのでは?

面接官は企業の顔です。

041
嫌な思いをされましたね。 面接官の態度は企業風土を反映しています。 面接で企業側からデリカシーの無い話やセクハラ発言がある場合、入社後も職場で女性が不快な思いをすることが多いと思います。 働きはじめる前にそういう会社だと知ることが出来たのですから、ある意味、その面接官は親切ともいえます。 そんな会社はトピ主さんの方からお断りしてください!!

日記はブログに書かれた方が・・・・

😑
さほ
というのは冗談(半分本気ですが)。 でも計算結果がマイナスだったら問題でしょう。 採用面接なんだから。

プライバシーに立入り過ぎです

🙂
某会社人事部員
 子供の年齢については、尋ねる企業が多いでしょう。子供が小さいと、勤務できる時間が育児のために限られますし、子供の病気などで休まなければならないことも多いので、業務に支障が生じる可能性があるからです。  しかし、誕生日まで聞く必要はありませんし、いつ結婚したかも、仕事と関係のないことです。応募者にとっては「企業の顔」である面接官が、プライバシーに立入る質問を繰返すようでは、そこに就職しても不愉快なことが多いのではないでしょうか。

あのぉー、ごめんなさい

💡
のびた
>2歳の子供がいるさくらです お子さん、3歳なんですよね? もしかして、さくらさんがこのレスのように、面接のとき無意識に「2歳」って言われたのではないですか? あと、わたしもごめんなさい、人の子どもが何歳かなんて、あまり真剣に覚えていません。誕生日なんかに招待されてもわからないし、普段からよく間違えます。 指折りって結局「結婚前に妊娠したのか数えてる」ってことでしょうか? それはちょっと気味悪いですねー まあ、そういう人のいる場所では働きたくないたくないのでいいかな?

嫌な人いますよね…

041
紗理奈
結婚した年齢とこどもの年齢を計算とか、気持ち悪いですよね。 でも最近入ったパートさん、小学生で手が離れたと言っていたのに実はまだ1歳の赤ちゃんのお母さんでした。 実家に預けての仕事ですが、熱が出たとか私用電話は多いし遅刻早退も…結局無断で来なくなりましたが。 お子さんの年齢を偽る人に引っかかった職場はかなり慎重になります。 正直に話してる人が嫌な気持ちになるなんて、困りますよね。

よくわからんけど・・・

041
Route20
初めはその面接した奴ずいぶんやな奴と言うか、もろスケベ根性丸出しの バカかと思って読んだけど・・・ >2歳の子供がいるさくらです。 あれ? >「で、子供は何歳なの?」と聞きました。私が「3歳です」 子供の年齢詐称って事? その面接官が子供のほんとの年齢知ってて、トピ主さんのウソを見抜いて 「面接でウソとかつくんじゃねーよ」って腹の内で思っててわざと言って たりとかはないですよね? なんせ文字だけじゃその面接の時の微妙な雰囲気とかわからないから、こ れだけではなんとも言えないかなぁ。

でも2歳の子供がいると書いているさくらさん 笑

ボモロゴ
ゴメンナサイ 同じような突っ込みが入るとは思いますが。 さて本題ですが、どのような仕事の面接かにもよるかもしれませんが、関係のない話をした時の反応を見ているだけで、実際何歳のお子さんがいるかなんて面接官にしてみたら正直どうでも良い事かもしれません。 そんなもんですよ。 もっと酷い質問をされる事はたくさんあります。 うかるといいですね。 あ、感じ悪い面接官をした社員さんがいる会社には勤めたくない???

???

041
???
>2歳の子供がいるさくらです。 …って、あなた最初に書いてるけど、それなのに3歳の子が居るって答えたのなら面接官のその反応は正しいんじゃないの? それとも、結婚した日と子供の年齢を比べて、結婚か妊娠かどちらが早かったのかを言われたようで嫌だと言う事ですか? 意味が分かりません。

なぜ嘘をつくの?

041
まさたく
2歳の子供がいらっしゃるのでしたら、なぜ3歳と嘘をつくのでしょうか? 別に結婚前に妊娠していてもとやかく言う人は少ないと思いますし、言う人が失礼なだけです。堂々と2歳ですといった方がいいと思います。

???

041
MIU
2歳じゃないんですか?

あえて突っ込んでみる

😨
>2歳の子供がいるさくらです。 >「だ~~か~~ら~~、三歳って言ってるでしょう!」 ……で、お子さんは2歳ですか? 採用側ってお子さんの存在を結構気にしますよ。 子供のことで仕事を突然休まれたりとか。(突然の発熱など) 小さければ小さいほど手がかかるので、歳にこだわったのは そこが理由かも。 そんなことくらいでいちいちムカついてたら働くのも ツライんじゃないかなあというのが個人的な感想です。 お金もらうって大変ですよ。

2歳なんだよね?

041
突っ込みたくなる
本文冒頭でそう書かれていますが。 何でそんな事でムカついたとか思うのかなー で、そんな些細なことでネットに書き込んだりするのかなー ほーーーーーーーんっとに不思議な人が多いとこの頃思うわ。

もし落ちたら…。

041
30代パート主婦
そんな上司がいる職場では受かっても働くのが楽しくなさそうですね。 いっそ理由を伝えてこちらから断ってあげれば。 もし落ちた場合は、履歴書を返して貰いプライバシーを確保した上で、本社なり本人なりにクレーム入れちゃいましょう!

結局どっちなの

041
大丈夫?
特に意味のないトピとは思うのですが >2歳の子供がいるさくらです。 >だ~~か~~ら~~、三歳って言ってるでしょう!」と思ったけど、笑顔で「三歳です。」答えました えーと

で、

041
けいこ
>2歳の子供がいるさくらです。 2歳なんですか?(笑)

失礼な面接官ですね

🐤
ぱぴー
本当にむかつきます。私もいやな目に昔あいました。 不況ですが、そういう会社には採用になっても行きたくないし、 個人情報ですから!と言って、応募書類を返してもらいたいです。 コピーとった上で返す会社も結構多いのですが、気持ちの問題です。 本当に気持ち悪くてむかつきます。 実は、面接で嫌な目にあって、採用になった会社へ行った事がありますが、 セクハラ、いじめ、の嵐で居られたもんじゃなかったですよ。 トピ主様そんな会社、ろくなもんじゃありません、気を付けて下さい。

ウズウズ…

😣
ちーかま
2歳か3歳かどっちやね~~~ん! どうでもいいんですけど、どうしても突っ込みたくなりました… 気持ち悪い面接官ですね。 私なら一言「しつこいですね」って言ってしまいそう(汗) 私的には面接はその人の良い所や考え方を見極める場だと 思っているのでそういう担当者には本当に腹が立ちます。 セクハラに耐えられるか見てるんかぃ!?って思いますよね。 挫けず頑張ってください!

それはトピ主さんにも問題があるのでは?

041
ひよこ
2歳の子供がいるとトピ主さんは書いているのに、 面接では3歳と言ったのですよね? お子さんの誕生日などから逆算してやっぱり3歳はおかしい?! と面接官は不信感を抱いたからもう一度トピ主さんに 質問したのでは? 正直なところ、子供の年齢や結婚から子供が生まれるまで の月数などどうでもよく、要は子供の年齢詐称をトピ主さんがしていると判断したから 再度聞きなおしたのでは? 面接で嘘を言う人は雇いたくありませんからね。

世の中を甘く見てる

🙂
プリン
面接でわざと不快な事を言って反応を見てくる面接官はいますよ わざと怒らせるような事を言って反応を見てるんですよ 私もやられました。自分の短所と長所を述べてくださいと言われ 「長所は温厚な所、穏やかな所だと思います」と答えると 「今時そんなの長所でもなんでもないよ。他人を押しのけてでも取りにいかなきゃ行けないのに何を言ってるんだか。そんなの短所だよ、マイナス」と言われました それで、「じゃあ粘り強くてしつこい所だと思います。普通の人だったら諦めるような事でも決してあきらめずに頑張ったからこそ、今この場に来られてるんだと思う。」と答えました どういう風に切り返したらいいのか正解は分かりませんが、とっさにそんな意地悪な事を言われるとは思わなくて驚いて、本音が出ました。 それを後日物知りな人に話したら、多分面接官はとっさにどうやって切り返すか見たかったんだよと言われました 後から考えると多分その解釈が当たってると思います 面接は人間性を見るテストです 面接官は色々試してきます。 しょうがないです 企業もおかしな人を雇いたくないでしょうし 結果は合格

何が問題?

041
雪の精
2歳と明記しているんですが、書き間違い?(打ち間違い?) で、あなたは3歳と答えている。まずもってなぜ、3歳と答えたのか、、3歳と言った方が有利だと思ったのか、、、 で、だから、何が問題なのでしょうか。セクハラ?だと思ったのでしょうか。こんなところで自分の嫌な感情を書き込んで、第三者から同情を得ようとするあなたご自身が嫌な感じです。

はぁ~

041
チャーリーブラウン
書き間違いってわからない? トピの趣旨は「プライベートな質問を嫌がらせのように何度もする面接官どう思いますか」でしょ? そんなことみんなして突っ込んでどーすんの? 一人突っ込めは良い話でしょ。

トピ主さんには子供が二人いるのでしょうか。

041
美由紀
2歳と3歳の子供さんがいらっしゃるんでしょうか。 それはさておき・・・ 私もそういう経験あります。 「どうしたの?笑わないね。笑顔がないね」とか 「オレ、そういうの嫌いなんだよねぇ」とか 「キミっていつもそんな元気ないのぉ」とか みたいなセクハラに近いような言動攻めにあったことがあります。 いえ、セクハラというよりは 「完全に上から見下ろしてる」感じがしましたね。 もちろん、私にも不備があったのかもとは思いましたけど そんなものの言い方をして、他人の落ち度を責めるのもおかしいでしょう?と思いました。 応募者だからといって、下手に出すぎる必要はないですよ。 社会人なんて何年同じ会社にいたって、尊敬できない人だっていますから、 応募者と面接官は対等な関係であるべき、面接官は何言っても許される、そんな風に思ってる会社はたいした会社ではないと予測されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧