本文へ

担任への不信感

レス14
(トピ主 0
041
fafa
子供
保育所へ通う娘は長髪なのですが、帰ってきたらおくれ毛が短く揃っていました。娘に問いただすと、同じクラスの子が切ったそうです。担任からの報告は全くない上、娘が担任から言われたのは「3人(担任、娘、娘の髪を切った子)の秘密にしてお母さんには内緒」と口止めしたというのです。保育士が幼児にそんなことを言うとは不信感でいっぱいです。

髪はきっちり結んで行くのですが、夕方になると緩くなっておくれ毛がでてくるので、担任は親にはバレないと思ったと思います。切ってしまったのは仕方がないのですが、問題は報告がないこと。

しかも親に内緒とはとても信じられません。保育士は親にとって不都合なことは親へ内緒というものでしょうか。通常はこのようなことは親へ報告しないのでしょうか。迎えに行ったとき担任から当日やったことを聞かせられるのですが、個人的に娘がどうだったということは聞かされないのです。これは普通なのでしょうか。

なので、全体的にやったことはわかるけど娘がどうだったか不明なのです。小さい頃からトラブル続きで、以前保育士から怪我をさせられた時、所長へ相談したのですが職員を守りたかったのか、結局犯人は見つからずうやむやにされた経験があります。他保育所より行事は少なく内容はお粗末です。教室は殺風景です。以前、市に相談しましたが保育所へ指導はなかったのです。一体どこへ相談すれば改善してもらえるのでしょうか?保育士の方のご意見も伺いたいです。

ランキング

レス

モンスターです

041
キミちゃん
これ位のことで騒いで主さんはいったいどうしたいのですか? そんなに不信感を抱くのであれば家から出さないことをお勧めします。

えぇぇぇ!

😠
ぽん美
保育園で働いてましたが、子供に「お母さんに内緒ね」なんて絶対にいいません!だいたい髪を切られた事を言わないなんて… おかしいですよ・・その園。髪だからまだよかったですが顔や首だったら大事ですよね。しかも前も怪我をさせられたって… ご主人と一緒に園と市役所抗議にいかれたほうがいいですよ。 転園も出来たらされたほうがいいです。 なにかあってからでは遅いです。 本当許せない!!!!!!!!

すべて本当のことですか?

041
五つ葉
言葉は大事ですよ。 トピ主さんは言い切ってますが全て確認済みのことですか? (第3者の目撃者がいるとか) >「3人(担任、娘、娘の髪を切った子)の秘密にしてお母さんには内緒」と口止めしたというのです >以前保育士から怪我をさせられた これが本当なら大問題ですよ! 転園しないってことは保育園激戦区ってことですか? 認可ですか?

他の保育所に移られたら?

041
big
>小さい頃からトラブル続きで だったら さっさと次の保育所を探せばいいのに。 なんでも保育所に頼りっきり、まかせっきりだからじゃないですか? 嫌なら自分で育てるなり、評判のいい保育園を探すなり すべきだと思いますが。 行事が少ないだの殺風景だの、あなたが選んだ保育所じゃないですか。 まったく見学なしで ほりこんだんですか?

え~~~~~~~~~~

041
まきまき
髪切っちゃうのは駄目でしょう!!! それを秘密だなんてありえませんよ。 絶対に抗議すべきです。

えっ!?娘さんの話だけで?

🐤
まる
きちんと裏を取りましょうよ。 子供って嘘はつかないにしても自分に都合の悪いことは言わないことは多々ありますよ。 口で意地悪言って相手が怒って叩いてきたら「叩かれた」ことだけ親に言う、とか有ります。 これから先我が子の言うことだけで判断していたらトラブルだらけかもしれませんよ。 まず、誰が切ったのか、担任が言った、と娘さんがおっしゃっていることが本当か、くらいは事実確認してから対応されては? よく早とちりで娘さんを怒っていませんか。 案外娘さんがうっかり自分で切って、トピ主さんからの怒りを回避するために「○○ちゃんが切って、先生に内緒にしようって言われた」ことにしたのかもしれませんよ。

園長の保育姿勢

🐧
しとらす
保育園・幼稚園は、担任がどうかというより、園長の保育における考え方で違うと思います。 私が、子どもの園を選択した時の最大ポイントは『何か非常事態がおきた時に、どう対処するか?』です。何もおきない事を前提で運営している園は、何かがおきた場合に、それを隠そうとしますから。 お子さんの安全を確保できないと感じるなら、転園させてはどうでしょうか。それも、保護者の保護責任だと思います。

傷害罪ですよ

041
モンスターありえない
キミちゃんさんの感覚が怖い。 本人や親の同意なく髪の毛を切るのは傷害行為です。 保育士も分かっていたから内緒にさせたのでしょう。 証拠がないのは弱いですが、園以外に相談する場所があればそこへ。 これを放置しろと言い切る人の方がモンスターでしょう。

何歳児さんですか?

041
ぱふぱふ
ハサミを触れる環境なら4~5歳児さんでは? もしかしてお友達同士で美容室ごっこをした可能性はないでしょうか? 周りの娘さんのお友達に確認してから園に話された方がいいと思いますよ。

娘は何歳?保育園は認可?

041
コロン
情報がなさ過ぎて何とも言えませんが、ただ一つ分かる事は、子供のいい分だけで園に相談を通り越してクレームいれる親はモンスターと言います。 ちなみにたとえ認可であっても、クレーム内容が園児の主張だけではあしらわれるでしょう。 暇なのね。 どちらの事例も普通ではありませんが、主様の主張に信憑性がないので(内緒だと言ったとなぜ断言?怪我を「させられた」と認定した証拠は?)信じがたいし、そんな異常を感じているのに転園させない親なんでしょ? 園のスタッフに怪我をさせられ・・・髪を切られ・・・が本当なら、即刻対処(賠償責任の問題になりますから)ですが、相手も対処しなければ、主様も文句言うだけで子どもを守ってないですよね? お互いがなぁなぁでいいんじゃないですか?きっと園でもモンスターリストに載ってると思うし。

保育士がそんなこと

041
るう
本当に言ったんでしょうか? 年長さんですか?幼児は往々にしていい加減な年頃です。 お友達とふざけていたことを先生のせいにしていることがよくあります。 不信感を持つ前に確認しましょう! 娘さんの言うことが真実とは限りません。 そして不信感を持つなら就学まではご自分で育てるのも手です。 義務教育は1年生からですからね。 行事が少ないって・・・保育所は基本行事は要らないと思うお母さんも多いのでは? 私はそれで保育所から幼稚園に転園しましたけど・・。 保育士の意見を聞くのもいいけど、それが真実かどうかは怪しいですよ。

なかなか転園は難しい

🐷
しなちく
働かないといけないから 保育所を変わるといってもそう簡単ではないですよね。 しかし、信頼の置けないところに子どもを預けるのは怖い。 それに教室の殺風景さなど不満あられるようだし 変わる方向で次を探さないといけないでしょうね。 ただし、最近では発達障害の子どものことも考えて、ケバケバ装飾はしないのがはやりですよ。 職員に怪我させられたのは示談ですみましたか? 今回の件では事実確認をしっかり求めて下さい。

モンスターだとは思いませんが 

😒
ぴかちゅー
思い込みの激しい人だなと思います。 子供なんて、自分に都合悪い事は言わないし、 怒られるかな?と思えば人のせいにしたりします。 トピに書いてあることって、普通に考えたら すごく非常識なことですよね。 主さんはお子さんが言ったから鵜呑みにするんですか? 事実確認もせず自分の中で担任を責め続け不信感をつのらせる・・・ 不健康すぎます。 まずはもう一度お子さんに事実を確認し、 一言 「そう。ママはナイショはよくないと思うから  本当に先生がそんなことを言ったのか園に確認してもいい?」 と言ってみてください。 もしお子さんが嘘をついていて、ある程度知恵がついていれば 担任よりママに嘘がばれる方がマシと本当のことを言うでしょう。 お子さんが「確認してもいい」と言ったら 思い込みを捨て、事実のみを伝えて (髪の毛が切りそろえられていたこと、 「3人(担任、娘、娘の髪を切った子)の秘密にしてお母さんには内緒」 と口止めしたと子供が言った) 事実を確認しましょう。 もしそこで何かごまかすような園なら、私なら転園を考えます。

まずは事実をきちんと確認してから

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは。  トピに書かれている内容は主に娘さんから聞いたのでしょうか?  髪の件も他の報告やトラブルの件にしても内容が今一つ不鮮明ですね。怪我の件はうやむやと言いながら何故保育士がやったと断言できるのでしょうか?  娘さんが故意に嘘をついているとは思いませんがまだ物事を正確に伝えることはできないでしょう。  ただトピ文からはトピ主さんがこの保育所に不満があるということは伝わってきます。  一旦はご自身で選んだ保育所だとは思いますが行事や教室の件も含めてどうしてもこの保育所がイヤなのでしたら他の保育所に移るのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧