本文へ

酷い娘について

レス37
(トピ主 1
😨
子供
うちの下の娘についてです。今あの娘は東京で一人暮らしをしていますが、たまたま私は娘のTwitterを見つけたんです。中々連絡をしてこない娘なので、Twitterを楽しく読んでおりました(勿論本人には内緒です) ところが、娘はTwitterに私の事をボロクソに書いているんです。私が娘にメールした内容を『母は父の愚痴ばかり言ってくるから体調崩した』とか『昔から母の愚痴が嫌で家を出た』とか…ボロクソです。私愚痴なんか言ってません。『私は専業主婦だから、遊びに行く時はお父さんの許可がいるわ』『お父さんに怒られちゃった~』と冗談混じりの事しか言ってないですよ。それって愚痴ですか? 昔お父さんの事いっぱいいっぱい愚痴って嫌ってたのは娘の方です。私はその度に間に入って気遣っていました。 何かもう悲しくて…仕方がありません。11月に娘の家に泊まってDLに遊びに行くのですが…何か嫌になってきました。

ランキング

レス

似たもの母娘?

041
言いたい事をいっきに書き連ねて、それをそのまま投稿している辺り やっぱり普段から愚痴をたくさん言っているのではないかな? ……という気がします。 トピ主さんは冗談混じりのつもりでも、 それを頻繁に聞かされていたら、うんざりするでしょうね。

みなきゃいいよ

🍴
main
誰だって面白おかしく載せるもんです。 自分で愚痴ばっかり言ってるよ!なんていえないでしょ? ネット世界を軽視しているのでほんとのことなんてかかなかったり、誇張したり、別の人格なってみたりしちゃいます。 現実と隣あわせということを分かっていないだけです。 子供が親をうざいとおもうことはしばしばあること。本気で捉えるほうが大人気ないです。子供のつぶやきなんてみるもんじゃないですよ。 悲しいなら見てしまったこといえば? 次からブロックされるかやめてくれるかの2択です。

子供の世界

041
あらあら
大人の愚痴と子供の愚痴は違いますよ。 同列に話す方がおかしい。 内緒でチェックしている母親なんて嫌だと思う。 あなたは自分の日記を逐一母親に読まれても平気なんですか?

そんな年頃もあったなぁ

💍
あらふぉ
今多分娘さんって、少し人生の岐路にあると思うんです。 自律してキャリアウーマンやっていくのか、 素敵な夫を得てさっさと主婦に納まるのか、 はたまた世界に羽ばたくような、大儀を成し遂げるのか・・ そういう不安定な時に、ひとの悪口は100倍にも1000倍にも 悪く聞こえてくるものです。 お母さんが冗談まじりに言ったことでも、 その言い回し自体が、耳にしたくない言葉なのです。 誰を信じて、何を信じて、どう生きていくのか、 模索し色々アンテナをのばしている時です。 耳障りの悪い言葉ではなく、 幸せのモトって何なのか、をたくさん口にしてあげてください。 今をまちがえると娘さん人生を間違えてしまいますよ

見なくていいもの

🐤
ぷーにゃん
見てしまいましたね 家族、親戚、友人、知り合いなどのネットはあまり見ない方がいい 愚痴や、悪口が書いてあったりもしますからね もしお泊りの予定なら、急に用事が出来たからと言ってお断りすればいいのでは? 気がおさまらないなら娘さん宛てに 手紙で誰が見ているか解らないネットです 人をバカにするのもいい加減にしなさい と言って ツイッターをプリントアウトして送ればいいと思いますよ

ショックですね

🐤
もみ
それが事実なら悲しいですね でも、それは間違いなく娘さんのツイッターですか? 顔写真があったとか、メールの内容をまるまるコピーされてて 明らかに自分が送ったものと一字一句一致していたとか なにか確証はあったのですか? 全く別人のツイッターだった・・・なんてことはありえないのでしょうか もし娘さんので間違いないとしても、 ツイッターとかブログって結構適当に書きますし その日の気分もありますし、まるまる鵜呑みにする必要はないかもしれません そして本当にご主人の悪口は一切言われたことがないですか? 今度メールされるときは仲のいいところをアピールされてみてはいかがでしょう 「今日お父さんとデートしてきたよ」とか。 普段娘さんとのメールのやり取りは普通に仲良く出来てますか? 娘さんのほうから連絡してくることってあります? 親への不満とかってなにかしらあるものです ボロクソってほどには感じません 一つのことで極端に落ち込まないで そこの部分を気をつけながら様子を見られてはいかがでしょうか

娘と対等でどうするの?

041
深夜の驚愕
精神的に幼稚ですね。 あなたは娘さんの友達なんですか? 母親じゃないですか。 それを娘さんのTwitter楽しく読んで ご自分の悪口書かれたって 心配はそこですか? 個人を特定出来る要素を若い娘が書き込む その危険を知らせて警告する方法を 悩んで下さい。お願いですから。 娘さんが自分の味方だなんて幻想ですよ。 成長過程で娘は親を否定していくものです。 それを経て、大人として尚、親に対して 尊敬すべき美点を見つけ 自分が母親になって初めて母親のありがたさに 気づく場合もあります。 悲しいことに逆もあるのですが。 どうか大人として娘さんから認めて貰えるように 素敵な大人になって下さいね

面と向かって言えばいいのでは

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人(息子二人・娘一人)の子持ちで孫もいます。妻を見ていると娘とは本気で言い合っています。娘さんにだったら、気兼ねもないでしょう。ひどいと面と向かって言えばいいのでは。

あなたの子育ての結果

041
ひろ
どっちがほんとかわかりません。 そもそも、子供が間違った事をしたら正すのが親。ここに、娘と同じように、愚痴っている事自体、生き方失敗。

行かなければ良い、でしょ?

🐱
ダヤン
困っている?止めたら済むことでしょう!娘が書いた事に対して腹が立つ!! 言ってることが全部ウソ出ないからです。貴女の性格が物語っていますね! 娘さんがかわいそうですね!

子供にとって…

041
ママは心配性
例え冗談めいた言い方でも愚痴は愚痴。 まぁ、娘と言え覗き見をした罰ですね。

父親の悪口を子供に言うのはだめ、

041
Gus
仕方ないですよね、少しずつトピ主さんが娘さんに蓄積してしまった 結果です。 実の親が文句ばっかり言ってる姿を見るのは嫌ですよ。 トピでは言えないような文句いってますよね。 言わなきゃわざわざtwitterなんかに書き込みしないとおもいますから。 無意識だとしたら相当悪いです。 Disneyは行かないほうがいいですよ、娘さんも正直ノリ気じゃないと 思いますから。 残念です。

気にしないで

041
オースト
読まなかった事にしましょう 人の胸のうちなど読んで良い事などありません 忘れましょ! お父さんに怒られちゃったというメールがきたら どうしたの?と聞かなければならないし 内容について返事をしなければならないし もし娘さんが東京で疲れているとすればストレスかもしません それとTwitterでつぶやく事ってあまりないものです だから大して迷惑に思っていないような事でも フォロワー宛にネタとして提供している場合もあります もしそうだとすれば それくらいしかネタが無いくらい平和とも言えますから あまり気にしないで DL楽しんで来てくださいね

つまらないことは聞かせないで

041
ムチリンダ
『私は専業主婦だから、遊びに行く時はお父さんの許可がいるわ』 『お父さんに怒られちゃった~』 よほど笑顔で言うなら「ノロケか?」と思いますが そうでなければやはり愚痴ですよ。 あくまで愚痴ではないというなら「夫婦のつまらない話」です。 それに、専業主婦だから許可がいるなんて、世の中そんな夫婦ばかりではありません。 そんなふうになったのは、あなたにそこまで裁量がなかったからです。 そんなことばかり聞かせていたら、娘さん、結婚生活に夢も希望もなくなっちゃいますよ。 両親のつまらない話を喜んで聞く子はいません。 大人になれば娘はいい友人になってくれますが、両親の問題についてベラベラ話すのは もうちょっと配慮してほしいと思います。

受け取る側がグチだと思えばそれはグチだよ

041
kazu
いじめ問題に置き換えてみると分かりやすいと思います。 やっている子が「冗談のつもりだった」「遊んでいるだけ だった」と言っても、やられている子が不愉快で辛い思いを しているならそれはもういじめですよね? あなたの冗談は冗談として成立していなかったか、冗談にしても しつこく言い過ぎたのか、どちらかなんでしょう。 お母さんの言葉が子供にとってどれほど大きいか分かりますよね? 自分はそんなつもりじゃなかった、大げさに受け止めた娘が悪い と思っているとお嬢さんはどんどんあなたから離れていきますよ。

まあ愚痴でしょうけど

🙂
新わをん
>それって愚痴ですか? 一般的には愚痴と言っていいでしょうが,娘さんのTwitterと大して違いはありません。 似たもの母娘と言うことですね。 娘さんの家に泊まって遊びに行く,というのは娘さんも承諾しているんでしょ? 気にする事なんて無いと思いますよ。

親子って

041
園子
そんなものですよ。 よほど娘に理解があり優しい母でない限り、悪口はお互い様かも。まして、何かにつけ意見が違うとなおさらかな。 私は娘のメールやTwitterは見たりしませんよ。やはり、悪口書かれるとムカつきますからね。

見るのと行くのはやめましょう。

041
腹黒ちゃん
>うちの下の娘についてです。今あの娘は東京で一人暮らしをしています 「あの娘」ですか。 娘さん憎しの思いが、ヒシヒシどころかビンビン伝わる表現ですね。 無意識に出たものにこそ、真実が込められていると思います。 会いに行かれるのは、やめられた方がよろしいでしょう。 ケンカになるだけです。 もちろんトピ主さんがぶちまけずにはいられなくなるからです。 信用を無くす結果になるでしょうね。 アカントをどうして知り得たのか、どうして読んでることを黙ってたのか、年頃の娘さんの日記を盗み見るのと同じことをして、どんな言い訳が通じると思ってますか? 胸の内にしまっておけない方のようですので、娘さんが閉口するくらい、ご主人や他の色々な愚痴を言っているのでしょう。 同情します、娘さんに。 そして、周囲の方々に。

会って本音を言い合おう

041
デフォルメ
DLに行く約束ができるんじゃないですか! 素敵な母娘ですよ。 SNSを丸ごと信じてはいけませんよ。 半分は、創作、架空、希望、嘘、いろいろ含んでいるものです。 でも、私は、読んでいることを相手には言っています。 コッソリ感がイヤらしいので。 大人だって愚痴を言っていいと思います。 親だからって完璧でもないし、弱音を吐くこともあります。 私は、夫と飲みに行く30代の娘に「父に何か言っておくことはない?」と聞かれます。 立場が逆転しました…。 それまでの親子関係って、老後に繋がっていきますよ。 自分が悪かったとか、言い過ぎたかなと思えば、子どもにもきちんと謝ります。 良い母親でいようと思い過ぎないほうが幸せです。

そんなもんじゃないかな?

041
なるほど
私も母親が嫌いですよ。私が物心ついたころから、舅や姑、叔母、友人の愚痴や悪口を言ってました。娘には何でも言っていいと思ってたみたいです。 母親と娘って同性だから対立するんだと思います。 でも老後は娘がなんでもお世話してくれるから安泰ですよ。 私も大嫌いな母の老後の世話を嫌々してますから・・・

嫌なら行かなくていい

041
のの
大きい娘さんがいるんですから、それなりの年齢でしょうから DLを楽しみにしているわけではないでしょう? 娘さんにしたって、親と行くより友人と行った方が楽しめるのでは? Twitterの覗き見なんてしなきゃいいのに。

本当に娘さんの?

041
みかん
本人に確認していないんですよね? そのアカウントが娘さんのだと確信できたものがあるんですか?

愚痴です

041
匿名
私もそういう母親に育てられた一人です。この年になって「嫌だった」と言っても母は心底「愚痴なんて言ってきたつもりはない」と思っているようです。 子供の方が父親の愚痴言ってた? それは子供ながらにあなたが喜ぶと思ってそう言ってたのですよ。 父親の愚痴や悪口を母親に言うということはそういうことです。 つまいそういうことを言ったらあなたが喜ぶ・・・と子供が思うくらいあなたは夫の悪口を娘に言っていたということですよ。 ツイッターですから多少の脚色はあるにせよ、あなたが見てると思っていない(あなたに思い知らせてやろうと考えての事ではない)ところで、「母は昔から父の愚痴を言う」なんてことを書くということは、相当そう思ってるということです。 あなたがどう思ってるかは関係ありません。お嬢さんがそういう風にとらえ、そう感じているということが事実なのですから。

ツィッター位つぶやかせてよ

041
ルナ
私も母が大嫌いです。 父の悪口をさんざん言って お前はそっくりだあの男に!位言ってたのに。 死んだとたん美化ですよ。 何言ってんだって思い始めて早20年ほど経ちますが。 あの時いったこととか忘れちゃうのかなー 正直 いろんなことが思い出されてきてしんどいんですよ でも 会わないといけない ので そんな時はくだらないドジ話とかして繋ぐんですけど 何日もたってから その件について忙しい時間にぐちぐち電話してくるのうっとうしいし。 ツィッター位愚痴らせてよ。 私は小町で愚痴ってますけどね。 11月のお出かけお泊りもいやならキャンセルしてください! そのほうが気楽で 正直 ほっとしそうです、娘さん。

本当に冗談ですか?冗談でも言っていいこと悪いことありますよ。

041
mimi
冗談交じりに言ったからなんだというんですか。 娘さんがそれを聞いて嫌な気分になったならそれは 冗談でも言ってはいけない事だったのでしょう。 当時はそれを真に受けてお父さんを嫌いになってしまったのでしょうね。 トピ主さんのせいで。 おかわいそうに。 でも自立してみて母親の昔言っていた事がおかしいことに気付いたんでしょ。 これからは大人同士礼節を持って付き合えば大丈夫ですよ。 手始めに こっそり知り合いのツイッターを熟読している人、どう思いますか? トピ主さんがお友達からされて嫌なことはやめましょ。

酷い娘について

😨
トピ主
色々ご意見有難うございます。厳しいご意見もありましたね。 DLに行く一週間前に娘が用事で帰って来ます。その時に娘が東京へ愛車を持っていくと言うので、私も一緒に乗って行き、一旦戻って、また4日後に東京へ出掛ける予定でした。それを主人に反対されたんです。行き来の交通費が勿体ないから、後の方だけにしろと。主人の言い方にムカついたので、思わずお父さんがブチブチ言い始めたからやめるかもしれんと娘に言ったのです。ちょっと言い方がまずかったかもしれないと思って、後日詳しくお詫びのメールしました。それが愚痴に聞こえたんでしょうか… かつて娘は家にいる時父親と仲が悪く、毎日父親の愚痴を言っていたんですけどね。 私の母親なんか毎週電話してきて延々と2時間以上も亡くなった父の悪口や愚痴を喋り続けます。うんざりしてます。私はあの真似はしてません。 Twitterはもう見ません。暫くはメールもやめます。

本当に本人?

041
みや
同姓同名。 の疑いがうっすらない と言うことは・・・ 勝手に誰でも見られる、プライバシーフリーで、 フルネーム使って、自分の写真使ってる?? お母さん。 渡る世間犯罪者ばかり。 それヤバイですよ。 せめて、ハンドネームと風景の写真にさせましょうよ。 それがtwitterで facebookでどんな公開のしかたしてるやら・・・

行かない方がよい。

🐤
赤ちゃんのママ
私の親も12月に東京に来るそうです・・私の子供を見に。 正直来て欲しくありません。でも実の親なので断れません。 Twitterで愚痴をかいて発散したいけど、家族に見つかることを 考えると書けません。

落ち着いてくださいよ~。

🐱
寒天
ちょっと落ち着いてご自身の書いたトピ、レスを読んでみてください。 成人した?成人に近い?お嬢さんがいらっしゃるのですから主さんもそれなりの年齢かと思いますが、人に伝えるような文章じゃないですね。 学生のようです。 怒り心頭なのは感じ取れます。 それだけ普段から思ったこと感じたことを口に出してしまうのでしょう。 おそらくお嬢さんは主さんに何を言っても無駄と思ってそのはけ口をツイッターで呟いてるのではないかと思います。 いい機会ですからご自身の普段の言動を思い起こしてみてはいかがですか? ご主人やお嬢さんとも意思が通じ楽しい生活が送れると思いますよ。

極端な感じを受けます

🐤
もみ
トピ主さんのレスも読みました うーん・・ちょっとブレすぎじゃないでしょうかね もっとご自身で判断されたらいかがです? あの人がこういってるからもうやめとく とかではなく、 自分の行動なんだから自分で決めましょうよ 誰かに何か言われるたびに周りの人に愚痴をこぼしてたら そりゃあ聞くほうも疲れますよ 娘さんの運転が心配だから同乗したいのなら それをご主人に伝えて、一緒に行けばいいじゃないですか ただ、ドライブのつもりなのなら 4日後にもう一度行く予定があるなら 何もとんぼ返りするのに車に乗っていく意味はない気がしますし 交通費がもったいないと言われるご主人の意見に私も同意です お母様からの愚痴が2時間というのも大変ですね 主さんは真似はしてないとおっしゃってますが それでもついつい愚痴が出てしまってるんじゃないですか? もともと愚痴っぽい性格があるのでは? レスを見てるとそんな気がしてきました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧