本文へ

気が散りやすい。ADHD?

レス7
(トピ主 1
041
suisui
ヘルス
私はとにかく気が散りやすいです。 単に要領が悪いと思っていましたが、もしかしたらADHD等の病気ではないかと不安になってきました。 性格的には自分のやる事に自信がなく、いつもこれで大丈夫だろうかと心配してます。 ・ネットで見たいと思ってそのサイトを開いた直後、他のサイトが気になり変えてしまう。  (どちらのサイトも重要度は変わらないです。) ・洗濯物を干そうとした直後、前から電話で問い合わせをしようと思ってた所に電話しようとする。  (電話問い合わせは洗濯物を行う前にいつでもできたのに) ・ギリギリにならないと行動できない。実際遅れる事もある。  (やらなきゃと焦っているものの、動けない) ・部屋や引き出しの整理ができない ・仕事がA件B件と一度にくると焦り、何とか優先順位をつけてA件からやり出しても、  B件の事も気になり集中できずA件もうまく進まない。頭の中ぐちゃぐちゃ。。 ・集中する時はするが、電話などで邪魔されると急激に集中力が落ちる。 自分では病気なのかよく判断がつきません。 アドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ADHDは

041
珠子
病気ではありません 病気と書かれ気分を悪くする者もいます 小町でも類似トピが上がるたびに 病気ではないと書かれている事は ご存知でしょうか? もうちょっとお調べになってから こういう場にお書きになった方が よいのではないでしょうか?

遠視?

041
mu
遠視ということはないですか? 私も遠視なのですが。 遠視の人は、見るという作業に疲れやすいため 落ち着きが無くなりがちなのだそうです。 もしそうだったとしたら、遠視用のメガネを作ると 多少楽になりますよ。

「ためしてガッテン」で

💤
さざなみ
昨日、NHKの「ためしてガッテン」でやっていましたが、 食べ物をよくかむと脳が活性化するそうです。 集中しなければならないときなどに ガムをかむとよいのでは?

ADHDは・・・

041
harumochi
ADHDは病気ではなく、発達障害ですよ。 たぶんに可能性はありますが、ぜひ御自分でもコツコツネットで検索したり、 図書館で探してみたりしてみてください。 大人のADHDに関しての書籍は少ないのですし、子供と違って病院での診断等、 診てくれるとこも少ないですが、お住まいの地域によっては診てくれるところもあるかもしれません。 私も該当者ですが、簡単にそうです、とも そうでないですとも 言える問題じゃないところが難しいところです。 病気ではないので、治すという観念ではなく個性としてとらえ、日常生活をどうしたら問題なく過ごせるか・・・・という方向にシフトしていったほうが、いいと思います。ADHDだった!と思った時は雲がはれたような気持ちになることもありますが、周囲がそのことをそのまま認めてくれることはありません。 そうかそうでないかよりも、現状の問題が解決することに重きを置いて、色々調べてみたり、意見を聞いてみたらいいと思いますよ。お互いに頑張りましょうね。

トピ主です

041
suisui トピ主
お返事どうもありがとうございます。 ADHDは病気ではないのですね。 よく調べてから書くべきでした。 気分を悪くされた方、申し訳ありませんでした。 半年前たまたま眼科で軽い遠視があると言われました。 自分に合う検査用眼鏡をかけてみた所、見やすくなったような変わらないようなでした。 それで違う眼科と眼鏡屋で見てもらったら、両方の方に遠視ではなく軽い近視と言われて 良く分からなくなり、次はもう少し有名な病院に行こうと思いながら数カ月経ってしまっていました。 もう一度検査をしに行ってみようと思います。

傾向はあるかもしれません

041
S.
ADHDは治療方法はありません。 対処両方として、薬はありますが。 一度ADHDの本を何冊か読んでみて、あてはまるようなら本に書いてあるアドバイスを実践してみたらどうでしょう。 私の場合、手帳に書いても手帳を見忘れるので部屋にホワイトボードを置くとか、30過ぎて親に片付け方を教わるとか(未診断時は「片付けなさい!」と言うばかりでしたので…)しています。 どうしても行きづらいとか、事故寸前みたいなことがあったら、成人の発達障害を扱っている精神科(もしくは心療内科)にかかってみたらいいと思います。

自閉症の息子がいます

🐱
37歳主婦です。 ADHDは病気ではない事ご理解頂けた様でよかったです。 但し判断と言うか診断はお医者様しか出来ませんからADHD関連の書物などを読まれてやはり自分に当てはまる項目が多いとなったら専門医にご相談下さい。 トピ主さん成人の方ですよね?大人のADHDについて書かれた本があったと思います。 息子は自閉症ですがADHDみたいと言われた事もあり、その息子とトピ主さんの例として挙げられた事に共通の項目もありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧