本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアニスト、辻井さんへのデリカシーのない質問について

ピアニスト、辻井さんへのデリカシーのない質問について

レス287
(トピ主 1
🐷
Buta
話題
テレビや新聞のニュースで取り上げている米バン・クライバーン国際ピアノコンクールで優勝した、辻井さんへの質問、「もし目が見えたら何がみたいか」こんな質問が当地、全米のメディアで流れたら、障害者団体、国民からそのメディアは叩かれるでしょう。車椅子の人に、「もし、歩けたら、何をしたいですか」と聞きますか。手がない人に「手があったら、何をしてみたいですか」と聞きますか。障害のない人が偉いのか!そんな意図がなくても、そのように聞こえてしまうでしょう。みなさんは、どう感じましたか。

ランキング

レス

同感です!!

🐧
ふむ
子供とも、なんて失礼な質問をするんだろうと話をし、本当に不愉快な気持ちになりました。 いい大人が恥ずかしいですね。自分の行動に責任をもたなければ!と改めて思いました。

うーん…

041
スナホ
考えすぎだと思う。 むしろ彼普通の人より強いから、そう言う質問出来るんじゃないかなぁ。

辻井さんの大人の対応

🐧
ラズベリー
質問者は勇気のあることを聞くなぁと思いました。 その質問に対して、辻井さんの人間は大きく、対応が非常に大人だなぁと思いました。

同じ感想をもちました。

041
sora
インタビュアーの発言。 プロの記者なのか、タレントなのかわかりませんが、 多分、上司からの指示でそういう質問が組まれていたのだと思います。 このような芸能レポーターは一概に低俗です。 結婚会見では指輪を見せてとか、こどもは何人の予定とか…。 他に質問はないので、視聴者が喜びそうなネタをふっているわけです。 辻井さんの場合にもそのような低俗なレポーターが不幸にも 紛れ込んでしまったのですね。 中途失明者になら、さらに残酷な問いかけになり人権問題です。 生まれついてのハンデは、当人にはハンデではありません。 この質問自体が架空のものなんです。 辻井さんは見事な答えでしたね。 それを引き出したかったのでしょうか。 とても陳腐な演出だと思いました。

答え

🐱
あみ
私もその質問をテレビのニュースで見ました。 正直、耳を疑いました。 けれど、彼の答えは 「もし、目が見えたら、両親や友達の顔が見てみたい。でも、今でも心の目で見えていますから十分です。」 言い方は違っていたかもしれませんが、そのようなことを答えていました。 記者の質問に対して反論するよりも、相手を傷つけることのない言葉で、納得させられる。 単純な私は、彼の答えにも感動してしまいました。

両親の顔が見たい・・・

🐱
猫女
その質問は確か「もし一日だけ目が見えたとしたら?」というものではありませんでしたか? その問いに彼は「両親の顔が見てみたい」と答えたように記憶しています。 反抗期の息子は勉強も思うようにせず、クラブ活動にも身が入らず、 どうしてこんなんなっちゃったんだろう・・とほとほと疲れていた最近ですが、 彼のこの言葉を聞いた瞬間、息子がいてくれる喜びに涙があふれてきました。 デリカシーがあるかないかは辻井さんが決めることです。 彼は心からうれしそうにその質問に答えていたと思いますよ。

本気で言ってんのか、と。怒

041
ねねこ
質問したの、女性でしたよね。 私も驚いたとともに、トピさんと同じく デリカシーが無いと感じました。 子供(小学生)と見ていたのですが子供もビツクリして 「そんなこと聞くなよ」って言ってました。 辻井さんの返答に涙が出そうに。 女性にはますます怒りを覚えました。

失礼な質問

🐤
チュン子
すごく失礼な質問だと思いました。 別に聞かなくてもいいようなことでは?? でも、そういう質問に対しても誠実に答えた辻井さんってすごいなぁと感じました。

私も驚きました

😠
りんね
私もあまりのデリカシーの無さに驚きました。 でも、ムッとすることもなくお答えになった辻井さんの、できたお人柄にさらに驚きました。きっと彼の奏でる音楽はとても優しいものなのでしょうね。 今後のご活躍を祈っています。

障害を乗り越えている人

🐱
障害を乗り越えている人だから、そのような質問にデリカシーが無いとは感じません。 むしろ、 ●目が見えないのにそのハンデを乗り越え栄冠をつかんだ、そういう人がどのようなものを見てみたいと思うのか。 ●もしも見えていれば、違った人生があったと考えているのか など、色々と知りたいです。 辻井さん自身も、もはや視覚障害者である事をさほど大げさに捉えていないのではないかと思います。 健常者特有の浅はかさかもしれませんが、こちらが気にしすぎる方が却って失礼と言う事もあるのではないでしょうか。

確かに

041
のみ
テレビでその質問を見聞きした時は、ドキッとしました デリカシーないなぁと でも、トピ文を読んで逆に反省しました 「お金があったら、何に使いますか?」 とか、そんな質問と、実はあまり変わらないのではないか?と トピ主さまは、 そこは触れちゃいけない、可哀相な所 とお思いですか? 気遣いとして、触れない部分はあると思いますが、ここまで怒りの文章で問われると、 逆に、あなたが一番、相手を可哀相と、上から目線で見てるのでは? と思ってしまいました

私も感じました。

😢
まりも
私も記者会見のあの質問を聞いて「何故そんな事を聞く必要があるの?」と思い、 何てデリカシーの無い記者なんだろうと不快に思いました。 そんな質問にも誠意ある態度で答えられた辻井さんに敬服します。 本当に素晴らしいピアニスト、人間だなと思います。 これからも ますます活躍されるでしょうね! 一度は生で演奏を聴いてみたいです。

同感です

😭
ベジータ
私も、目が見えたら何が見たいか?と言う質問に違和感を感じました。 そういう事聞いていいのかな?と思いました。

同意見です

041
キューリ
私もこの質問には違和感を覚えました。 視覚障害者の人に対してする質問ではないだろうと。 辻井さんはにこやかに答えておられましたが。

愚問を超越した回答でしたね

041
うん
「今は心の目で見られるので十分満足しています」 20歳にして、なんてすばらしい人だろうと感心しました。 それに比べ、質問者の何と愚かなことか。

成功者だから聞いた

041
一角獣
一概にその質問が辻井さんを侮辱しているとは思いません。 コンクールで優勝した事はニュース等で知っていますが、その質疑応答の場面を見ていないので、見ていたトピ主さんには意地悪な質問に思えたかも知れませんが。 もちろん普通一般には質問しないと思いますが。 人間には夢とか心に秘めた思いとかが有りますから、もしその質問が辻井さんにとって失礼な答えたくない質問だと思えば、ご自身が質問者に「No」と言えると思います。

おめでとう辻井さん

041
ウメ村
女性の方が質問していましたね。 私はどっきりしました。 その質問によって辻井さんが考えこんだらどうしょう~と思いました。 「お母さんの顔が見たい」という答えを想定しての質問だと思いますが、 あっぱれ辻井さんは「両親の顔が見たい」と答えていましたね。

勉強してほしい。

💤
ガチャピン
こんにちは。  その質問に対して「両親の顔を見たい」と答えていらっしゃいましたね。 辻井さんはすばらしいです、愚問の答えを感謝の言葉に変えてしまいましたよね。  マスコミ関係者でインタビューをする人(相手が誰であれ)は、もっと言葉・表現の勉強をしていただきたいものです。  

デリカシーとかではなく

😉
オンザコーナー
ミュージシャンが評価されるのは、そのミュージシャンが生み出す音楽においてのみです。 なので、性別、年齢、キャリア、容姿等は、基本的にどうでもいいことなんです。 今さらスティーヴィー・ワンダーやレイ・チャールズが視覚障害かどうかを話題にする人はいませんよね。 たとえば、フランス人の作家さんがいて、彼が大きな文学賞を受賞したとします。 記者会見でひとりの記者が、 もし、あなたがインド人だったら何をしたいですか?と尋ねても、 周囲は、なんという意味不明の質問だ、と不思議に感じるだけでしょう。 つまり、『もし目が見えたら云々』という質問は、単純に無意味なものとしか、私には感じられません。 失礼、というのとも違うし、トピ主さんのように「障害のない人が偉いのか!」といった感想も持ちません。 ひたすらに場違い、無意味というだけです。 ただ、一般の人たちの中には、音楽そのものに対して興味がないからなのか、意味のない瑣末な情報ばかりを仕入れたがる輩が少なからずいるのかもしれませんね。

私も思いました。

🐱
mimi
朝のニュースでやってるとこを見ました。 思わず出た言葉が「くだらん質問するね・・・。」 横にいた大学2年の次男も「全く・・・。」 なんの意味があって、そんなくだらない質問するんでしょうね。

私もデリカシーがないなと思いました

😠
まりりん
「もし一日だけ目が見えたら…」と聞かれた辻井さん、それまでの応答と比較してみると、少し様子が変わり、私にはとまどっているように見えました。 「これまで支えてくれた人や、海や花火、星なんかが見てみたい、でも、いつも心の目で見ていますから…。」と明るくおっしゃった時、とても切ない気持ちになりました。 生れつきのハンディキャップなんだから何でも見てみたいでしょうし、わざわざ聞かなくても解るでしょ、と思いました。 辻井さんにどんな反応を期待してこの質問をしたのか、腹立たしくなりました。

正直言って

041
ズー
私もあの質問にはギョッとしました。 目の見えない方にひどいことを聞くな・・と。 でもそのあとの「両親の顔が見たいですね。」の答えには 感動して涙ぐんでしまいました。

失礼だとおもいました

🐷
りらっくす
私も、そのインタビューを聞いていて、なんてレベルの低い質問をしているんだろうって思いました。 生まれつき全盲とのことですから、物の色・形などすべて未知の世界だと思います。その全てを見たいって思っているでしょう。それなのに、何を見たいですか?なんて、あまりに意味のない相手に失礼な質問だと思いました。 ただ、そのインタビューを聞いて 一人でレポーターに文句を言っていた私に、夫は「素朴な疑問だったんじゃない。そこまでデリカシーのない質問だとは思わない」なんて言っていました。 人によって受け止め方が違うのでしょうが、私は嫌な質問だと思いましたよ。

私も思いました!(怒)

😡
毎日かあさん
そのインタビューを見て怒りまくっていました。 同じように思った人がいてくれて良かったです。 辻井さんは 「お父さんとお母さんの顔がみたい」って。 涙が出そうになりました。 辻井さんの演奏は、本当に音が澄んでいてきれいだと思いました。 世界をまわって演奏したい、と言っていましたね。 頑張ってほしいです。

私も・・・

🐴
ぴかどん
センスのない しっくりこない 質問に感じましたよ。

確かに愚問でした

041
かーるもちん
父親が過去のエピソードとして語っているのが既にTVにも流れて知られているのに、わざと質問したわけですよね。無神経で失礼で全く愚問だと思いました。 敢えてあの質問をして、ああしてして生で答えさせることが彼女の仕事(あの時の使命)だったのかしら…。なんて意地が悪いんでしょうね。 質問なら他にいくらでもできたのに、あんな愚問、恥ずかしくないの?って私なら思うけど、記者会見の様子をTVで取り上げる時にもカットしないでしっかり放送するしね、TV局ってつくづく低俗だと思いました。 快挙を成し遂げた方に対して、あまりにレベルが低くて情けないと思わないのかしら。

辻井さんとは関係ないんだけど

041
トピズレだけど
以前見ていたボランティア関係のテレビ番組で、 趣味や芸術の面でもバリアフリーが実現できるというような話をしていたゲストに対し、 「すばらしい!」と絶賛。 趣味や芸術を楽しんだり、自分の特徴を生かして表現したりするのは誰でもやること。今までの方が偏見があっておかしかったのに、それを「すばらしい」はないだろう、と思いました。 今までそんなことに気がつかなかった、と自分の見識を見直すべきだろうに、ホントにこの人解ってないし上から目線なんだなと感じました。

心無いなあと思いました

041
mb
辻井さんが両親の顔を見たいと言っていたのを聞いて、とても切なくなり、そんな質問をする女性記者?に強い憤りを感じました。

何だかなと思いました

041
whoiswho
周囲にきちんとした人で固めてあれば普段は余りこういう言われ方もしないのでしょうが、時の人ですから。 辻井さんご自身がスルーされているというか、真っ直ぐにお答えになっているので、誠実な人柄なんだなというのが際立っているように思いました。 無意味な質問のように思いましたが、何度かされているのかもしれません。 小さな子供が無邪気に質問してしまうことがあると思うので。 今回は立派な大人が受け狙いの質問なのでタチが悪いなとは思います。 ありがちな気もします。 辻井さんとご家族と周囲の方達全部、日常ではきちんと尊重されているのではないかと思います。 イタリアのテノール歌手のボチェッリさんを思い出しました。 もみくちゃにされずに健康に気をつけて息を長く続けていただきたいなと思いました。世界が欲していた人なのではないでしょうか。 もし辻井さんご自身が気にされていないなら、私自身もどう考えるのが良いのかと自分に問うように思います。

2度目のレスです

😉
オンザコーナー
トピ主さんのトピの文章を読み、皆さんのレスを読み、トピ主さんのトピの文章をもう一度よく読んだら、ある有名な作家が紹介していたエピソードを思い出しました。 彼には、足の不自由な親友がいるのです。 作家もその親友も、気が強く頑固で、よく派手なののしり合いをするそうですが、彼らは平気で、 お前は不細工な顔をしやがって! うるさい、お前こそ満足に歩けないくせに! などと、相手のどうしようもない点をあげて攻撃したりもするのだとか。 けれども、仲直りをしたあとは、すっかり以前の親友同志に戻るのだそうです。 つまり、普通にハンデとされていることでも、お互いに本当の意味で対等なら、おかしな同情は不要だということです。 2009年6月12日 11:50「のみ」さんがレスでお書きになっていますが、「そこは触れちゃいけない、可哀相な所」と感じることこそ差別ではないのかと、私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧