本文へ

お嫁さんについての怪電話

レス19
(トピ主 2
041
困っています
ひと
先日、日中に家にいるときに突然知らない女性から電話がありました。 その女性は住んでいる地名と苗字を名乗り「息子さんの奥さんが自分の主人と不倫していた」というのです。その方は探偵に頼んでご主人の素行調査をし、お嫁さんとの不倫の証拠をつかんで離婚の準備中だそうです。 弁護士に不倫相手を巻き込むと離婚が長引くといわれて、息子夫婦には接触しないことにしたけど、不快感がおさまらなくて私に電話してきたといわれました。 最初はあてずっぽうに掛けたいたずら電話かと思ったのですが、途中でお嫁さんの名前と職業を言われました。 息子夫婦は30代前半で結婚5年ほど、子供はいません。 お嫁さんは美人で人当たりのよい素敵な人で、確かに男性にもてそうです。よく知っている気になっていましたが、考えてみたら時々会う程度で、彼女の普段のことはよく知らないと気づき、不安になっています。 まだ誰にも相談していませんが、息子かお嫁さんに打ち明けるべきでしょうか。 電話の女性は、お嫁さんの素行調査をお勧めすると言っていました。

ランキング

レス

ほっときなさい

🙂
猫好き
お嫁さんの不倫が本当かどうかはあなたには関係のないこと。 それは息子さん(だんなさん)とお嫁さん(おくさん)で解決すべき 内容なのだから。 また、素行調査をあなたが調査会社に依頼するのもおかど違い。 子離れしたら? 夫婦の問題は夫婦で解決させなさいな。 これでガセネタだったら?息子や嫁さんに打ち明けて夫婦仲が 壊れたらあなた全責任取れるの?

あああ!

041
おーばーぷりん
こうやって振り込め詐欺に引っかかる人が量産されていくんですね。 なるほどね~。

冷静に

さすらいのプリンス
突然の電話でさぞかし驚かれたでしょう。 ただ、その話が真実かどうかはわからないのですから とりあえず行動を起こさずにいたほうが良いと思います。 不倫で離婚の場合、浮気相手に慰謝料を請求することが多いです。 もめるのが嫌で接触はしないといったようですが 成立後に慰謝料請求をすることもあり 真実なら今後動きがある可能性が高いと思います。 離婚したのだから自分と、と 相手が接近してくることもあるでしょうし。 個人的に考えた可能性なのですが 息子さんが浮気し、その相手が人間関係を壊すために トピ主さんに接触してきたことも考えられるのでは? まさか息子が!と思うかもしれませんが 素敵な女性と結婚した息子さんですからね。 してない浮気で義母に責められ・・・なんて どう考えたって揉め事になるでしょうからね。 普段から付き合いが密接でないならば 余計なことはせず、静観のほうが良いですよ。 息子さんも良い年ですから自分で考えるでしょうからね。

詐欺かもしれない

041
マリオン
次に「××万円の示談金をこの口座に振り込んでくれれば息子さん夫婦は巻き込みません」とかの連絡があったら、間違いなく詐欺です。 こう言われた母親の多くは、息子さんに相談するわけにも行かず、かといってお嫁さんに聞くわけにも行かず(どっちをやっても家庭が壊れるでしょう)、自分一人の秘密にしておけるのなら……と悩んでお金を払ってしまうでしょう。「息子さんが浮気した」ではなく、「息子さんのお嫁さんが浮気をした」という、踏み込みにくい設定がミソのような気がします。 まずは相手の次の提案を待ってみては。いずれにしても、次は電話を録音、番号は通話記録から入手ましょう。

ヘンなの

🐧
Midori
弁護士に不倫相手を巻き込むと離婚が長引くといわれて、息子夫婦には接触しないことにしたけど・・ このへんがよくわかりません。怪電話の主からすれば、自分の夫が不倫をした事実を、相手不在のまま訴えるなんてできるのでしょうか?普通に考えたら、息子のお嫁さんからも相応の慰謝料を請求しましょう、という流れになると思うんですが? 名前と職業くらい、なんとでもなりますよ。 でも私がトピ主さんの立場なら、とりあえず自分の息子にはこんな電話があったのよ~、と事実だけを伝えます。 怪しいと思って調査に乗り出すか、妻を信じるかは息子に委ねますね。

鵜呑みは危険かなー

🐴
独身小町
どうすればいいのかなー。 まず、鵜呑みにしないほうがいいとおもいますよ。 息子さんに横恋慕している女子社員からのイヤがらせ、って事もあるので。 もしくは息子さんの不倫相手とか。(失礼) しかも、 >考えてみたら時々会う程度で、彼女の普段のことはよく知らないと気づき、不安になっています。 ってことはつまり同居してないんですね。 息子さんの実家に電話が来たって事ですか? お嫁さんの調査なのに息子さんの実家の電話番号まで調べますかね? なんか、お嫁さんに何かあるって言うよりか息子さんに何かある気がしませんか。 電話の声録音していらしたら息子さんにまず聞かせてみるべきだと思いますが、 おそらく録って無いですよね。 んーまず落ち着いて息子さんに聞いてみるべきかと。 女の感ですがお嫁さんより息子さんのほうがあやしい気がします。

息子夫婦を別れさせたいなら

🐤
ドラゴン妻
もしその話が本当だとして。 息子夫婦を別れさせたいなら息子に言えばいいと思いますが、 なんとか軌道修正してうまくやって行ってほしいと願うならば、 まずはお嫁さんに直接話してみてはどうでしょうか? こんな話を聞いた、本当かどうかはわからないが本当だとしたらショックだ、 わたしはあなたを信用してよいか?と。 そう問うことだけでも、軌道修正できる可能性のあるお嫁さんなら、充分薬になるはずです。 それでもしまた次に同じことがあれば、今度は息子さんに直接言えばいいと思います。

怪経験あります

041
パトラ
怪電話ではなく怪文書ですが。 私の夫がやたらと自分を大きく言う人で(汗) 夫の話だけを聞いて私や私達夫婦の生活に 嫉妬した夫の知人からの嫌がらせでした。 最後には金品の要求もありました。 (私は後で知りました) 夫は自分が調子に乗って深入りしたせいで 招いた出来事だったのでずっと隠していましたが 夫宛てにと私達夫婦の仲を壊そうと 相手があからさまなラブレターのような文書や 縫いぐるみを送って来たりするようになり 幼稚だったので中高生のイタズラだと思って 流していましたが夫の様子がおかしかったので 問いただすと大変な状態になってました。 結局人の手を借りて解決しましたが。 詐欺の最初の一手かも知れないですし 私が経験したような事態かも知れません。 素性の知れない人の言う事を 何の裏付けも無く真に受けないよう ご注意ください。

トピ主 補足します

😨
困ってます トピ主
ご意見ありがとうございます。 安易に信じるなというご意見が多く、動揺していた気持ちが少し落ち着いたようです。 私は普段どちらかというと用心深い性質ですが、相手の言い分に本当かもと思ってしまったのは、相手の女性にお嫁さんへの押さえきれない怒りを感じたからです。最後は「信じるかどうかはともかく、お子さんができたらDNA鑑定はした方がいい」と静かに言われ、どきりとしました。 質問いただいた点もあり、少し補足します。 息子夫婦とは同居ではないのに我が家にかかってきたことで、調査会社に頼んだというのは本当かもと思いました。お嫁さんにはもう実家がなく、お嫁さんの実家に掛ければいいのにとは思いませんでした。 離婚を急いでいるのは、来年お子さんが入学か入園かするからだそうです。 女性のご主人は不倫を認めているそうなので、息子夫婦に接触する必要はないようです。 お嫁さんには他にも付き合っている人がいるそうで、女性の夫とはもう別れたが、素行調査は今からでも間に合うと言われました。 コメントいただいたように詐欺だといいのにとさえ思いますが・・・。 2度目の電話はまだありません。

詐欺だと思う

041
ミセスねずみ
気が治まらないなら、相手に直接言うでしょう?家庭を自分の家と同じように壊したいなら、息子さんに直接かければいいこと。 なぜ、一緒に済んでもいない義理のお母さんに電話をかけるのか? 次に電話がかかってきても、トピ主さんは、「私は聞かなかったことにします。息子夫婦のことは息子に言ってくれ」と突っぱねるのか正解だと思います。

いるんですよね。こういう人って。

🐤
ぴか
タイトルの通り、いるんですよね。こういう人って。 息子さんの事を思っている職場の女性職員かもしれませんし、息子さんの奥様のことを良く思っていない人たちかも知れません。 「夫婦仲が悪くなって欲しい・・・」と親のところに電話を入れるんですよ。 私の勤めていた会社では、こういうこと(何故か息子さんに直接連絡は入らず、いつも親のところに電話が入る。)が何件もありましたよ。 「何件も?」とびっくりされるかも知れませんが、社員が1万人以上も居る大手の会社です。 本当に何件もありました。 そして見事に「離婚」となったカップルも数件ありました。 みんな奥さんは「綺麗で人気者」だった人です。 私の周り(すみません。私もやられた一人ですが。)では、その電話は一回では終わりませんでしたね。 相手が代わって何回も入りました。 結局のところ、その電話の主達は「奥さん」に嫉妬してただけなんですよ。 離婚をした後は、息子さんなる相手には全く接触はしてきていませんでした。 私の周りで起こっていた出来事とはちょっと違うかも知れませんが、世の中いろんな事ありますからね。 一応ご報告まで。

まず電話の主を調べたら?

041
住んでる地名と苗字がわかってるなら、とりあえずそれを利用して。無理でしょうか。 いくつか考えられますよね。 ・実際に息子妻が不貞を働いている ・息子妻が恨みをかっていて、その人からの嫌がらせ ・詐欺の始まり ・息子さんの事を学生時代から好きな女性が、義理の両親からの信用をなくして離婚させるため、邪魔な息子妻の嘘情報を流した。電話の主に夫と子供がいるのは事実で、彼女は今の生活を捨てて、憧れの彼(息子さん)と新しい幸せな人生をやり直せると思いこんでいる ・不倫をしているのは息子さんの方で、その不倫相手が嫌がらせをしてきた …しかし、電話の主が、今からでも素行調査が間に合う、とあなたに助言していますね。腹が立って相手の義理親へ電話したけれど、あなたへの憐れみもあるのではないでしょうか。私は、息子妻はクロなんじゃないかなと思います。

詐欺の可能性

041
とあるマスター
>弁護士に不倫相手を巻き込むと離婚が長引くといわれて~  相手からすれば、あなたが息子夫婦を問いただし、怒り狂った息子さんが電話の女性のご主人に慰謝料を請求してくる可能性もあります。  そうなったら相手の恐れる離婚が長引く事態となります。  子供のために離婚を急ぐ云々の理屈なら、離婚が成立した後にあなたか息子さん本人に電話するのではないですか? >お嫁さんの名前と職業を~  こんなもの、その気になれば素人でも調べられます。 >お嫁さんへの押さえきれない怒りを~  詐欺は演技が得意です。  交通事故で流産ってパターンの時、失意のどん底にあるように装う夫役の演技を見抜けないことが多いそうですよ。電話だと表情が見えませんから。 >素行調査は今からでも~  探偵を装った連絡が入るかもしれませんね。  わたしは電話の女性の件に関わった探偵だから、もう調べることも少ないので、今すぐ振り込んでくれるならお安くしておきます、とかね。 今の詐欺は一ヶ月くらいかけて複数人で騙してきますから、くれぐれも軽率な行動は控えてください。

ん?変じゃないですか?

041
おり
相手の方は弁護士に相談したとありますが、弁護士の方が相手にトピ主さんの電話番号を伝えたんでしょうか? これが事実なら、大問題では? 素行調査の上の判明だとしても個人情報の問題が叫ばれる今ですから 依頼の上判明したとしても調査会社がそれ(情報)を伝えるでしょうか? お嫁さんの下の名前そして職業 なによりもトピ主さんの電話番号の情報が漏れており悪用しての電話では? 怒り感じたそうですが相手が詐欺グループなら簡単ですよ 色々なやり方で沢山の人を騙してきているのですから 自分達が詐欺ではないと信用させる為 「調べたら?」と持ちかけるのも最近では当たり前です 「お子さんができたらDNA鑑定はした方がいい」と言い動揺させた上 「離婚を急いでいる」「来年子どもが入学する」などの言葉も 「とにかく早い解決を望むの」などと焦らせる事をそのうち言い出し 金銭の振り込みにつながる言葉にしか思えません トピ主さんにできる事は落ち着き、息子さんご夫婦に伝えるのではなく 「振り込み詐欺かも知れないと思うような電話がかかってきた」と 警察に相談されるのがいいと思います

おもうつぼ

041
つぼ
お嫁さんが本当に不倫しているかは分かりません。 でも、その電話をしてきた人の目的が、息子さん夫婦の仲を壊し、お嫁さんを不幸にしようとしているのは明らかではないのでしょうか。 今、トピ主さんが息子さんに電話のことを話したり、お嫁さんを責めたりすれば、夫婦間にヒビが入り、お嫁さんを不幸にするのは確実でしょう。 そうなってしまえば、電話をしてきた人の思うつぼです。 もしかしたら、電話をかけてきた女性の旦那さんはカモフラージュのためにお嫁さんの名前を出したのかもしれません。 失礼を承知の上で、あえて書かせていただくと、ひょっとしたら息子さんの不倫相手からの電話かも知れません。 夫婦間のことは、たとえ親でも分からない事の方が多いと思います。 ここは下手に勘ぐらないのが一番です。 この状況で何かアクションを起こせば、悪者になるのはトピ主さんになってしまう可能性が高いですよ。 息子さんご夫婦の問題なのだから、息子さんが何か言ってくるまで静観しているのが宜しいかと思います。

根拠となる資料を送ってもらう

🛳
つぼ
もしまた電話がかかってきたら、根拠となる資料を送っていただくというのはどうでしょうか。 もし、住所を知らないと言われたら、そもそも電話番号をどうやって知ったのかということを問いただすこともできますよ。

お嫁さん怪しいです

041
私はお嫁さんが怪しいと思います。赤の他人が感情的に電話してくるなんて、嘘だったら何のためでしょうか。一度民間調査所に頼んで調べてもらったほうがいいと思います。何もなければスッキリすると思いますし。

トピ主 結論

041
困ってます トピ主
ご意見ありがとうございます。 いろいろと考えたのですが、このまま次の電話がなかったらこの件はなかったことにしようと思います。 誤解を招いたかもしれませんが、息子夫婦に波風を立てたいわけではなく、電話の真偽の判定に困っていたのが実情です。 もしも次に電話があれば、いただいたご意見を参考に対処します。 主人も私も法学部出身のため法曹関係の知人が多く、何かあれば弁護士対応は可能ですし、のんびり構えることにしました。 お嫁さんの職業は頻繁に遠方での外泊がある接客業なので、普通の既婚女性よりは不倫などの機会は多いかと、ふと頭をよぎってしまったのも少し疑ってしまった理由かもしれません。そうでなければもう少し落ち着いて考えられたかもと思います。 電話の女性が言った住んでいる地名(遠方の県名)もお嫁さんがよく泊まるところでしたし・・・。 その仕事に就いているお嫁さんを誇らしく思っていたはずなのに、お恥ずかしい話です。 いろいろな投稿、ありがとうございました。

私の経験談です

041
らん
四年程前のことです。夫の携帯電話に「らんさんと私の夫が、不倫している。別れる様に説得して欲しい」と女性から電話があり、夫からかなり責めたてられたことがあります。 私には全く記憶がないことなので、毅然と否定しましたが、私の仕事や着ている服までことこまかに、電話で話したらしく、夫は、にわかに信じてくれませんでした。それから、三ヶ月位、いやがらせ(夫の携帯への電話やコン●ームを送りつけられたこともありました)を受け続け、とても恐くなり、最終的に民間調査所に調べてもらいました。犯人は同僚の女性社員でした。彼女は、後から入社した私が先に昇進したことと、彼女が好意を寄せていた男性が、私をよく誉めていたことに腹を立てて嫌がらせをしたと認めました。夫の携帯番号は、私のロッカーを勝手に開けて、携帯のアドレス帳を調べたみたいです。結局、彼女はそれからすぐに退職しましたが、こういうこともあるんです!トピ主さんも絶対に、不信な電話を鵜呑みにしてはダメです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧