本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人によって態度を変えるのは悪い事ですか?

人によって態度を変えるのは悪い事ですか?

レス3
(トピ主 0
😨
ハーブ
ひと
誤解されそうですが、極端に人によってコロコロ態度を変えるとかの意味では無く
なんとなく、習い事先などでも仲の良い人というのは一定化されて、その人にはわりと
何でもタメ語でペラペラ喋ったりするのですが、それ程仲が良くない人には挨拶や日常会話などはするものの、
やはり仲が良い人とは態度や言葉使いに落差が出るという事なのですが

これって、私は普通の事かな?と思っていましたが、習い事先の人に、「若い子と一緒にいたいんでしょ」
みたいな事を言われてしまい(自分は年上だから同じ様な態度で接して貰ってないというニュアンス)
人によって態度を変えるのは悪いのか?と思ったのです。

私としては、余りにもタメ語など馴れ馴れしい態度は失礼かとも思いましたし、少し嫌味がキツイ方なので
込み入った日常会話以上の話をするのは少し辛いかな?との思いも正直有りました。
今後も同じスタンスで関わって行きたい気持ちがあるのですが、私の態度や考えは間違っているのでしょうか?
万人に同じ態度や言葉遣いで接し、仲良くするのが常識なのでしょうか?
常識ではないにしろ、そういった考えの方も多いのでしょうか?

ランキング

レス

そもそも人間は・・・

🐧
たっち
相手(&環境)によって態度が変わる生き物じゃないでしょうか!? 好きな人(相性の良い人)と一緒に居て、ご機嫌なのは当然だと思いますよ。 その環境で、自分の多様な面が引き出される事で、自身の理解を深めて行くのだと思います。 外見、能力、心、お金、肩書き、何にどの様に反応するかは自分で決めれば良いわけですが・・・ その反応を認識・選択・制御する能力(自制心)が低い人は未熟だという事でしょう。 (態度のみを制御して、ストレスが溜めている内も程度の差はあれ未熟。) 成熟し柔軟性が伴ってくると、影響を最小限に抑え自分をキープ出来るのだと思っています。

ケースバイケースでしょ

041
あっこ
親しくなるまで、年上、キャリアの差などで節度のある態度を取るのは、むしろ常識的です。 相手によっては、最初からフランクにという場合も有りますし、2回会えばもうタメ口という場合も有りますよ。 臨機応変にね!

単にその人と合わないだけ

😨
なつみ
配慮、ではなく、他の人にはない距離感、をその人が感じ取っただけじゃないでしょうか? 多分ですけど、その人は、馴れ馴れしいならそれはそれで、あなた失礼な人よね、とかなりそう。 悪意のある態度の違いであればイヤですけど、今回のトピ主さんのケースは仕方ないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧