本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父性愛は父親以外の男性から得られますか?

父性愛は父親以外の男性から得られますか?

レス11
(トピ主 0
041
理子
ひと
24歳の独身女性です。 私の父は、自分の気に入らないことがあると、怒鳴るか私を無視する人でした。 父に対しては良い思い出が一つもありません。 母が死んだ後、父とは絶縁状態で、もう二度と会いたくありません。 そのせいか、私は父親を連想させる人が苦手です。 年上の男性が、特に威圧的な雰囲気のある男性が苦手です。 職場でも、声が大きくて怒鳴りやすい男性上司の近くに行くと、恐怖で胸がドキドキします。 表情が硬くなり、うまく喋れなくなるので、愛想がないと言われています。 また、お父さんから可愛がられて育った女友達が羨ましくて、 父は私のどこが嫌いだったんだろう…?と自問自答をしては、無性に悲しくなります。 「私は大切にされている、守られている」という安心感を得たいです。 でも私の寂しさが伝わってしまうのか、恋人になる男性は、同じように自分に自信の無い人ばかりです。 根っこの部分で、強い男性不信があるのは自覚しています。 自分では克服したいのですが、 こういう恐怖心を乗り越えた女性はいらっしゃいますか? そして父性愛は実の父親以外の男性からも得られるものですか?

ランキング

レス

ちょこちょこと

041
uryu
得られるとおもいます。 落ち着かれたら。 囲碁とか将棋とか、俳句、釣り、おたく系、 などなどのサークルなどへ参加されてみては。 ちなみに、あまり、男性の年齢は関係ないような気もします。 でも、高齢のほうが、 子供ができて、いろいろ省みる方もいらっしゃる確率も高い、 という事からです。 そうじゃない方ももちろんいらっしゃいますが。 とにもかくにも、考え、自分が求めることをし、自分で自分を満たしてゆくことかもです。 って重かったらすいません・恥

おせっかいですが・汗

041
uryu
)そのせいか、私父親を連想させる人が苦手です。 年上の男性が、特に威圧的な雰囲気のある男性が苦手です。 職場でも、声が大きくて怒鳴りやすい男性上司の近くに行くと、恐怖で胸がドキドキします。 おせっかいですが、 血液検査だけでも。 私は、もっと早くに気付いていればと断腸の思い。 声は、歌は苦手ですか? 私にも苦手な人がいました。 違うかもしれませんが、 発声の練習をして、大きな声が出るようになったら、 なぜだか、あまり大きな声を出さないようになりました。 あと、結構、そういう人は自信や実力のない人だと おもうので、 励ましてあげたり、尊敬している点を、 折見て、そっとお伝えすると、また違ってくるとおもうのですが。

父性愛に関して

041
ねむり
母性とか父性って基本的に他人に求めてはいけないんですよ。 小町読んでてもわかるでしょ?妻に母性を求める夫は嫌われるんです。 お付き合いされている相手の男性とは対等にあるべきです。 恋人は保護者でも「パパ」でも無いんです。 受けるべき父性愛を受けられなかったトピ主さんの気持ちは わかりますが、そこは心にとめておくべきだと思います。

私は夫から

041
まき
まずは、同じ様な男性とばかり付き合うのを、止めましょう。 かといって、父親代わりの男性を探すのも、止めましょう。 私は、父性愛なんて要らないというか、男性に対しても不信感が有りました。結婚願望も有りませんでした。 今の夫は、5年間友人で、5年間付き合い、結婚して8年目です。 友人期間で「嘘がない」所を知っていたので、申し込まれて、付き合いました。 私は「誠実な男性」を求めていたからです。自分を裏切らないという観点ではなく、周囲の友人や同僚へ接している態度や、寄せられる信頼を見ていました。 実際、甘えられるようになったのは、結婚後です。夫がある時「(甘える私は)3歳児みたいだな」と言った時に、あぁ、私は父性を夫から貰っているのだ、と思ったのです。それからは、3歳児になりきって甘えています。 ちなみに母性愛は、義母から得ています。 個人的には、友人関係がしっかりしている男性がお勧めです。 少人数でも、お互いに信頼している友情を持っている男性は、安心感が有りますよ。

父性愛にこだわりすぎずに

041
父なき娘
「父性愛」にこだわりすぎることで、幸せへの道を狭めていませんか? 私は父を4歳で亡くしています。トピ主さんとは少し違うケースかもしれませんが、私自身も子供のころから父親的なものを求める気持ちがあり、多分自分は年上の人と恋愛・結婚するだろう、下手したら父代わりを求めて不倫してしまう大人になるかも、と思っていました。 しかし。。。結果的には同級生と結婚しました。父性愛が満たされないことへの不満や悲しみは全くありません。自分自身がこの結果にちょっと驚いています。結局、私が心の底で求めていたのは、「愛し愛される家族・信頼できる相手」であって、「自分を一方的に保護してくれる人」ではなかったんです。それに、大人になると「一方的に守ってもらう」男女の関係では、自分自身が満足できなくて当たり前というか、一人前の人間として対等にしたくなるのが自然だと思います。もちろんお互い甘えたり甘えさせたりはありますけどね。 自分を大切にしてくれる人=父的な存在、ではありません。人として誠実で信頼できる男性を、年齢関係なく探してみてはどうでしょう。意外に年下男性と相性がいい可能性だってありますよ。

得られますよ

041
モン
極端なことをいえば、援○交○(掲載されないとアカンので伏字にしてみる…)の相手のオヤジからでも父性は得られるそうです。それ目的の子もいるみたい。 私自身はそういったことはしたことがないのでわかりませんが、経験談を聞いたところによるとどうやら父性というのはそういう間柄でも得られるのだそうです。 中にはそれを得られたから満足してお金は受け取っていないという子もいました。 とはいえ、得られたとしても得ることが果たして良いことかどうかは私には疑問です。 例えば夫から得る人もいるのでしょうが、やはりその関係はどこか無理があると思います。 本来負うべきではない責任を負わせるべきではないと思います。 その役割は、それに相応しい人にしてもらうのがベストで、仮にそれが得られなくても代用はしない方がいいように思います。そうしてしまうことで、上手くいっているその関係にも、いずれひずみができてしまうような気がします。 私も父性は得られる環境になかったので気持ちはわかりますが、得られないならいっそ諦めた方が後々のためには良いのではないかと私は常々感じています。

私も父性愛を求めてます

041
おお、タイムリー。 自分でトピ立てしようかと思ってたところです。 私も実父からの愛情不足で、父性愛への欲求があります。 20数年生きて今まで恋をしたことがなく、なんでかなと思ってたんですが 異性の前に父性を求めてるからだと気づきました。 私が男性に惹かれるとき、私は「女」じゃなく「子供」なんです。 惹かれるのは、どこか父親に似た人です。 若い男性も若干いましたが、やはり妻子持ちが多かったですね。 無意識に心を開いて甘えてしまうので、下心を出されたこともありました。 幸か不幸か、私は自分の気持ちを恋と錯覚したり 相手の優しさに隠された下心を見抜けないほどの渇望はないので 中途半端に悩んだまま、とりあえず自重自戒して生きてます。 独りでも一応生きていけるし、何よりトラブルは御免です。 こういうのって精神科とかで治るんですかね。 トピ主さんのように、男性恐怖とか自分に自信がないとか そこまで切迫した悩みではないので、身の振り方がわかりません。

夫からもらえてますが

🐱
みぃ
子供のように夫に甘えてしまいます。夫は嫌がらずそんなのなんでもないって感じで楽しそうに嬉しそうに笑顔で応えてくれます。幸せを感じます。それでも父性を求めた寂しさは埋まるものじゃないようです。 娘さんのフリマに一緒に来て2枚買ったらサービスするよなんて言ってるお父さんをみると、「娘さんを手伝ってくれてるんだ。うちじゃありえない。うらやましい。そんなお父さん欲しかった」と思います。やっぱり本当の父親から愛情をもらいたかったという35歳になった今でも消えない思いがあります。 やさしさだけを求めてやさしいけどとても短気な人とおびながらも結婚まで考えたこともありましたが、心の奥の声がダメよと言ってる気がして別れました。今は父親と全く逆の穏やかでやさしい夫に出会えたことに感謝してます。いつの日か子どもを授かり幸せな家族になることが夢です。夫を本当のお父さんにして子にもその愛情を与えてほしい。自分の子供に同じ寂しさをあじあわせたくない。父性をもらえなかった分、その思いの方が強いです。

父親代わりを探すのだけはやめて

041
リレミト
ちょっとキツイ言い方に聞こえるかもしれませんが、トピ様は男性不信と言うより自己不信ではないかと思います。 怒鳴るお父様に自尊心をつぶされながら育ったのでしょうね…とても気の毒に思います。私は母子家庭出身なので父なしで育ちました。トピ様の生きにくさを思うと子供に傷を与える父ならいない方がずっとラクなんだなと思います。 でもすでに大人になった以上今から父親代わりなんて得られるはずがないって事強く強く心に留めて下さい。右も左も分らない5才6才の女の子なら、赤の他人でも放ってはおけない気持から保護者代わりに気遣ってくれるおじさんが現れる事もまれにあります。 でも24才の女性に良いおじさんぶって親しんでくる他人の男性は必ず何%かは色気含みでしかないです。 私も若い時覚えがありますが、家族に親しんだ男性がいないで育つと、いい大人の年齢になっても男性の実態を理解していない部分があります。ドラマに出てくる清潔で見返りを求めない素敵なおじ様がどこかにいると夢見てるような。 トピ様は沢山読書をして自分をみつめ、自己肯定感を取り戻すのが先決だと思います。

執着すると選択を誤るかも。

041
宮里
父性に憧れた挙句、とんでもない相手に引っかかった経験があります。若い頃のことですが、今はとても後悔しています。年上で優しい男も危ないケースがあります。父性ではなく、相手をありのままの「人」として見る視線が必要、でも若い頃は無理…かな? 最終的に大事なことは、「人間としての誠実さ」があるかどうかです。父性への渇望が、[不正」な関係を求めるきっかけになってしまうこともあるので、要注意ですよ。私の杞憂かもしれませんが、トピ主さん、どうぞ不正な「父性」男に引っかからないように願ってます。

そういう方を知っています。

041
あ~改めおばば
お子さんもいらしてお幸せそうですよ。 ご本人からも、ご主人に父性を求めていたしをれを得られていると伺ったことがあります。 ある人から聞いた話で恐縮ですが・・ 赤ちゃんは生まれながらに空のカップを持っているそうです。 片方のカップにはお母さんからの愛情を、残りの片方からはお父さんからの愛情を、満杯すれすれまで注いでもらえるようになんだそうです。 どちらのカップも、満杯まで入るまで、赤ちゃんはそれを求め続けるのだそうです。 それには年齢制限はなく、いくつになっても足りない愛情を求め続けるそうです。 カップがいっぱいの愛情で満たされたとき、求めなくなるのだそうです。 きっと今度は自分から与える側になるのだろうなと勝手に想像しました。 ですので、トピ主さんの父性を求めるお気持ちがなんとなくですがわかる気がします。 包容力のある男性とお幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧