本文へ

彼に病気を打ち明けます

レス55
(トピ主 14
🐷
ひろたん
恋愛
皆さんに背中を押していただきたい!同じようなご経験のある方にご教示いただきたい思いでトピを立てます。 私は、彼氏いない歴29年の29歳女です。 10年前に免疫系の病気を患いました。 見た目にこそわかりませんが、一生付き合っていかなくてはならない病気で、恋愛や結婚に積極的になれずここまで来ました。 半年前、こんな私が会社の行事で出会った年上の彼に一目惚れをし、私からのアプローチでやっとデートが出来る仲になりました。彼も私に少しずつ好意を持ってくれていると感じています。 ただデートを重ねてより仲良くなれるチャンスの場面に遭遇しても、私が彼に心を開けず仕舞いのところが多々ありました。会いたい気持ちがあっても、彼を目の前にすると向き合えないのです。 やはり彼に病気のことを打ち明けていないことがその理由になっていると、自分なりに感じています。来週、3回目のデートなのですが、その時に彼に病気のことを打ち明けようと思っています。 まだお互いの深い話を十分にしておらず、お互いの気持ちの確認をしていない段階で、多少早まった観もありますが、ここがタイミングかなと思いました。正直怖いですが、逃げたくありません。 この先ずっと一緒にいたいと、初めて思えた男性です。心から彼が必要で、私が彼を幸せにしたいです。 でも、その資質が私にあるのか・・・。恋愛慣れしていない上に、ここ半年間、心がくたくたになるほど自分なりに頑張ってきたので、もう限界が近いです!どうかもうひと踏ん張り出来るパワーを分けてください! どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

免疫系の一生付き合わなくてはいけない疾患……

041
エール
おそらく私の従姉と同じ病気だと思います。 従妹は18歳で発症し、発症当時は症状が激しく、三ヶ月の入院治療で大変でしたが、その後は薬によるコントロールが上手く行っていて、結婚し二児の母(出産は大学病院へ早めに入院して行いました)となり、三十路も終盤の今は兼業主婦として元気に働いています。 ご主人とは従妹の入院中に、彼が自分の友達の見舞いに来ていて知り合ったので、病気のことは知った上での交際でありプロポーズでした。 また、私は悪性リンパ腫です。 完全寛解が続いていますが、再発しない方が珍しい種類の、数多ある血液腫瘍の中でもとりわけ予後のよろしくない悪性リンパ腫ですし、安心はできません。 この病気の闘病中に政府指定の難病をも患い、重くはないけれど下肢に障害を得ました。 そんな私にもプロポーズしてくれた男性がいます。 やはり入院中に病院で知り合い、私が抗がん剤の副作用でスキンヘッドの時に告白されました。 彼はその病院に勤務していた医療従事者です。 体力的に結婚生活は無理なので、それを承知での求婚とは言えお断りしましたが、本当にありがたかったです。 貴女もきっと大丈夫。お幸せに!

私ならあえて背中は押しません

リナ
トピ主さんこんにちは。 タイトル通りですが、今度のデートが3回目ということなので私はまだもう少し様子を見てからでも遅くない気がします。 実は私も小さい頃から循環器系が弱く、手術も何度か経験し、ぱっと見た目では健康そのものですが胸には大きな手術痕が残っています。 大好きな人だからこそ早く伝えなければ!!と思う気持ちは痛いほど分かりますが、彼のトピ主さんへの気持ちはまだまだこれから…という段階かもしれませんよね? そんな心境の中で彼にとってはいきなりのこと。「○○という病気なの…」と打ち明けられてしまうのは少し重いと思うのです。 私にも今秋に結婚する彼がいますが、何回目のデートとか考えずに大人の関係になった時に初めて打ち明けました。 「その病気があるからといって、傷痕があるからといってリナの何が変わるの?」と彼はそう言ってくれましたよ。もちろん彼のご両親も私の病気のことは承諾してくれての結婚です。 トピ主さんも焦らず頑張って彼と幸せになってくださいね♪

応援します

041
こつぶ
トピ主さんの想いが伝わりますように。 私も8年前に血液の病気をして一生付き合っていかなくてはなりません。病気になってから二人の人とお付き合いしましたが、私も付き合う前に打ち明けました。それでも、お二人とも私にお付き合いを申しこんで下さいました。 私も若い時に病気になりましたから、命の大切さを日々痛感しながら生きてます。明日生きてる保証は誰にもありません。だから後悔しないように生きましょう。好きな人ともし上手く行かなくても気持ちを伝える事って大切だと思います。応援してますから頑張ってくださいね!

トピ主さんの幸せを祈ります

巻髪くるるん
20代前半に免疫系の病気になり、今も定期的に病院に通いコントロールしています。 トピ主さんと同じ病気かもしれませんね。 夫と知り合う以前の恋人には結婚の話が出た時に病気を告げて、結局そのことで「これから先のことを考えると受け止める自信がない」と振られました。 マスコミ勤務で時間も不規則、忙しい彼だったので諦めましたが、それからしばらくは涙の日々でした。 そんなこともあって恋に臆病になっていた私ですが、夫と知り合って自然に心がほぐれ徐々に親しくなっていきました。 数回お食事をして、もしかして付き合うのかなと思い始めた頃に体調を崩し微熱が長期続く状態になり、正式に交際する前にお見舞いに来てくれた彼に全てを話すことになりました。 それから先はびっくりするくらいにトントン拍子に交際になり、結婚へと続きました。 今は病気も私も全て受け止めてくれる夫とともに、病気をコントロールしながら穏やかに幸せな生活を送っています。 一生付き合っていく病気、本気で好きな相手なら早めに伝えるの賛成です。トピ主さんの幸せを心から祈っています。 勇気がいるけど、頑張って!

慎重にね

🙂
大丈夫
私は10年前くらいに重度の婦人病でそこから恋愛や結婚に同じように臆病になってしまった時期がありました。手術の後の医師の話からも相当酷い状態だったので、妊娠は難しそうだし結婚は無理かなぁと思っていましたが、昨年出会った方と今年の年末結婚します。 彼に病気の話をしたところ受け入れてくれました。ただ、お話したのはデートをもう少し重ね正式にお付き合いがはじまり「結婚」という言葉が出てから話しました。 3回目ではまだ話すのは少し早いのでは・・と私は思います。 感じ的にはリナさんと同じ意見で私も同じような状況で結婚までいくことになりましたので、早く話して結論を聞きたい気持ちも分りますが、ゆっくり自然体で「話すべき時」が来たときにお話なさればいいと思います。 がんばってくださいね。

がんばって!

😉
カミキエビネロ
勇気を出して,彼に打ち明けて下さい.彼が気にしないようであればいいですし,もしそれがきっかけでお別れするとなっても,時間を浪費せずに早目に次に行けます.どちらにしてもトピ主さんにとって悪いことではありません.

今は言わない

🐶
小春ドーーーン
 まだ3回目。いわないでよいと思います。まずは楽しく。言うべき時は、神様が教えてくれるよ。自然体でね。

トピ主です

🐷
ひろたん トピ主
応援してくださった皆さん、アドバイスをくださった皆さん、本当にありがとうございました。 伝える時期について、皆さんのご経験から大変迷いましたが、昨日大人の関係になる際、彼に打ち明けることができました。 彼は顔色ひとつ変えることなく聞いてくれ、相談に乗ってくれました。 その後、生まれて初めて好きな人と結ばれました。皆さんのおかげで、思い切ることが出来ました。 今朝の目覚めは、すごくスッキリ!ご飯がおいしいこと。 この先どのようになるかわかりませんが、彼へ伝えることができたことは、私の人生の中で大きなステップです。 これからも前向きにがんばれます!ありがとうございます。

おめでとう、よかったね!

巻髪くるるん
トピ主さん、よかったね!二度目のレスです。 付き合いが深まってから言うよりも(受け止めてもらえなかった時のショックは本当に大きいです)、最初のうちに言えた事、本当によかったと思います。 両方を体験した事のある私は心からそう思います。 素敵な恋をしてくださいね! 幸せを祈っています。

応援しています

041
nekochan
心洗われるトピですね。 特にエールさんの投稿を読ませていただいて泣きそうになりました。 心がきれいな方っていらっしゃるんですね トピ主さんが幸せでありますように! わが母も20代で免疫系疾患を発症し、 薬でコントロールしながらも今は60代。 私や妹も生まれています。 大丈夫ですよ!

巻き髪くるるん 様

🐷
ひろたん トピ主
こんばんは。巻き髪様、早速のレスをありがとうございます。 病気になって、辛いことも多々ありますが、周りの人たちの後押しや、こうしてお会いしたことの無い小町の方にまで応援して頂けるなんて私は幸せ者です。もしかしたらこんな温かいことは、病気が無ければ体験できなかったことかもしれないと思うと、それも感謝だなぁと思います。巻き髪様は幸せな生活で体調をうまくコントロールされてるんですね!そこまでたどり着くには、やはりいろんな気持ちや葛藤があり、楽しいことばかりでは無かったですよね。今まで逃げてきた分、今回は私もがんばります。病気はホンモノを見つけるためのフィルターと思って。早く巻き髪様の元へたどり着けますように・・・。先日は心強いメールをありがとうございました。

頑張って 1

🐱
ぽて
38歳の既婚女性、たぶんトピ主さんと同じ病気だと思います。 ぜひ打ち明けて下さい。主さんが29歳という年齢ならご結婚も考えられるでしょう。その時始めて病気を打ち明けて彼氏に去っていかれたら傷つくのは主さんです。  私は結婚相談所で今の主人と知り合いましたが、主人と会う前に会った人たちは病気のことを打ち明けると去っていきました(打ち明けた内容は、一生付き合わないといけない病気があるということ。それはコントロール可能であるということ。薬を飲んでいるので子供は作れないという事、そして治療費の事)病気には理解があってもいざ自分の身内に、といういことになると二の足を踏む人が多いことがわかりました。そうして何人かの人と別れてから今の主人に逢いました。  主人も主人の実家も病気に理解があり、結婚後、体調を崩しがちになった私を傷買 。  今は体調が悪くて、あまり外にも出られない日々ですがそれでも幸せです。この幸せをつかめたのも最初にいろいろ打ち明けてきたkらだと思っています  続く

頑張って 2

🐱
ぽて
主さんが恋に臆病になるのもわかりますが、病気をしている自分を好きになってください。だって免疫系の病気なんて自分のせいでなったわけじゃないじゃないですか!むしろ病気を持っていても頑張っている自分をほめてあげて! そうしたらあなたはもっと輝けるし、そんなあなたをきっと彼も好きになってくれますよ。ファイト!!

そのタイミングじゃ馬も走るよ…

🐤
ヤナオーダ
これから大人の関係になる… というのが分かってて打ち明けたんでしょ。 そりゃ、ニンジンが目の前にあるって分かってたら、 馬も必死に走りますって。

デート3回目で…

😣
うーん…
正直なところ、デート3回目で、そんな重大なことを打ち明けてしまうトピ主さんにビックリです。 それから、デート2回しただけで、3回目にそういう関係になってしまうのも、ちょっと早いような気がするんですが、私の考えが古いですか?

一生付き合っていかなくてはならない病気でも・・

たくろう
「一生付き合っていかなくてはならない病気」とありますが私の妻がその「一生付き合っていかなくてはならないと現時点で言われている」病気です。 しかし最近の医療の発達、特に万能細胞、iPS細胞の研究によって近い将来特効薬、治療法が見つかりそうな状況があり(確約も何もないですが)治りにくい病気がこの世の中から近い将来なくなりそうな様子が出てきています。実際、一ヶ月おきくらいにパーキンソン病の根本的治療が見つかりそうな発見!や○○で筋ジストロフィーが改善したなどの記事を見ると妻の病気は違いますが今まで治らないと言われていた病気にいい兆しが見えてきていて、日に日に進歩していく医療に妻と共に明るい希望を持っています。 なんかトピの趣旨から少し外れてしまっていますが。すみません。 あと「そのタイミングでは馬も・・ニンジンが・・・」というような発言をされているレスがありますが文章がきつくて女性の猛烈な反論が来そうですが男性として私もそちらよりの意見です。打ち明けるタイミングがあまり・・・ いずれにしましてもこれからの話し合い、助け合いだと思います。

私も病気で悩みましたが、打ち明けました。

🐤
桃色海老
私は、糖尿病1型の35歳主婦です。私の場合、毎日数回インシュリンの注射を打たなければいけません。私は、27歳のとき年上の男性と出会い、ひろたんさんと同じような経験をしました。 私も、当初打ち明けるべきかを悩みましたが、病気が障害となるのだったら、この人とはこれまでだと決心して、早い段階で病気のことを打ち明けました。彼は、病気のことを知っても今までどおり、変わらない付き合いをしてくれました。そして、病院にも一緒に行ってくれて、私の病気の症状を医師から聞き、理解してくれました。その後、しばらくしてから彼からプロポーズされ、めでたく結婚しました。今では、一人娘を授かり幸せに暮らしています。もちろん、彼の両親も私の病気を理解してくれています。(結婚前に彼が私の病気のことを彼の両親に説明してくれたようです。) 私の経験から、病気だからと消極的になってはいけないと思います。だから私は、病気のことを個性だと思うようにしています。どんなにあがいても、病気とは一生付き合わないといけないんですから。 悔いがないように、がんばってください。

29歳なら、まだまだ若いです。

041
toki
同じく、免疫系の持病を持つ者です。 彼に病気のことをお伝えできたとのこと。 時期の早晩はともあれ、ひろたん様にとっては 「心の壁をひとつ超えることができた」手ごたえがあるのではと想像します。 彼との仲が深まっていき、成就するのもよし。 仮に将来、別れることになったとしても、経験を重ねると、男の人を見る目や自分が本当に必要としているのはどんな人なのかが、明確になって来ます。 もし、うまくいかなかったとしても落ち込まないで下さい。 その時は「小町」でお待ちしております。 成就された暁には、もちろん報告をお待ちしております。(笑) ストレスや過労が病状悪化の一因だそうです。 彼との交際を深め、経済面、身体面メンタル面で、相互にサポートし合える関係が築けることを祈ります。

どっひゃー

041
mio
失礼ですが、たった三回目のデートでもう大人の関係ですか。早すぎじゃないですか? しかも言い方は悪いですが「さぁ今からしよう」って時に打ち明けたんなら話だけ聞いて頂いてしまう男性もいるかと。 彼からちゃんと好きだとか付き合って欲しいとかって言われましたか? 心配です。

一応確認ですが…

041
ポニョ
大人の関係になる前に、お付き合いするという意思確認は、ちゃんとしたんですよね? 体の関係がある=彼氏彼女の関係、では無いですよ? 余計なお世話かと思いますが、これまでお付き合いしたことが無いという割には、3回目のデートであっさり…ということでしたので、心配になりました。

焦ってはダメですよ

😨
体だけは大切に
他の方もおっしゃってますが、まだ3回目のデートで告白はちょっと早すぎるのでは?と思っていましたが、さらに一気に結ばれてしまいましたか・・・。 トピ主さんから意を決して告白して、ご病気のこともあり焦る気持ちも、嬉しい気持ちも分かりますが、今までも反動のせいかもしれませんが、ちょっと性急すぎませんか? ご病気のこと、彼はどこまで分かってくれたのか疑問です。 普通であれば、逆にあなたの体調を気づかって、そんなに早く関係を進ませないのでは?と思うからです。 私が男性なら、もっと彼女を大切にしたいから、まずたった今聞いたばかりのあなたの病気を、自分なりに調べてみますよ。 そしてじっくりと、まず心からお互いの信頼を強くしていくかも。 そのご病気は、体の関係では問題はまったくなかったわけですよね? となると、そこまで病気を理由にして恋愛を恐れた気持ちがよくわからなくなってしまうのですが・・・。 くれぐれもご自分の体は大切にしてください。恋愛に溺れすぎて、 「体の関係があれば心も結ばれている。愛されている」と錯覚しないように。 頑張って良い恋愛をしてくださいね。

三回のデートでは?

041
さき
三回のデートでは、まだ相手のことが、何も分からないと思います。 30回ぐらい大喧嘩したころ、やっと相手の人間性が見えてきます。 そして結婚~相手の人間性を理解したうえで結婚しましょう。 もう仕方ありませんが、大人の関係も病気の告白も早過ぎるように感じました。 ともあれ相手の人間性が分かるのは怒ったときです。 平常心のときは、いくらでも演技できます。 本当の彼氏を、よく見てください。

避妊はしっかりね

041
SLE子
私も特定疾患患者です。(そろそろ受給者証の更新時期ですねぇ。) 私もお薬を沢山飲んでいて、子供が一人いますがその子は発症直前に産んだ子なのでよかったのですが、今後はもう子供は産めません。 数年前にDVで離婚しました。 再婚とか男性とのお付き合いは、お話は沢山いただいたのですがすべてお断りしてきました。 今後ももうそういうのはいいやと思っています。 トピからはわかりませんが、免疫系の疾患だと、お薬も量が沢山だったり副作用が気になるものだったり妊娠してはいけないものだったりしませんか? 彼には打ち明けたようですので、今後は避妊だけはしっかりなさったほうがよろしいかと思います。 3回目で事の寸前に、というのは打ち明けるタイミングとしてはどうなんだろう・・・とは私も思いましたが、結果的に上手くいったのなら良かったですね。 お幸せに。

同じ悩みを抱えています

041
今日初めてこのトピを見付けました。 私も特定疾患で、昨年身体障害者にもなりました。 今も薬をたくさん飲んでいます。 親戚にも同系の病気の発症があり、今のところは遺伝する病気とは言われていませんが、遺伝は否定出来ないように思っています。 恋愛においての告白のタイミングは迷いますよね。 私は病気になってから、恋愛自体諦めていましたが、つい最近、以前の知り合い(病気が進行する前に接触していた人)からアプローチされていて、揺れています。 最初から病気と障害のことを話して断るのも、先回りし過ぎのような気もするし、かと言って期待させてから「実は・・・」と言うのも、騙してしまうような気がするし・・・。 正直な気持ちとしては、病気になる前のように、ごく普通に遊んだりデートしたい、誘いに乗りたい、という思いもあります。 でももし相手が結婚まで考えているなら、私の病気と障害を考えると、身を引くべきだな、とも思います。 そんな状況だったので、トピ主さんのお話は、興味深く読ませて頂きました。 その後、彼との絆は深まりましたか? 応援しています。 自分のことを語ってしまって申し訳ありませんでした。

トピ主です。皆さんありがとう!

🐷
ひろたん トピ主
たくさんのレスを皆様ありがとうございます。皆さんのレスが大変身にしみます!親身になってお答えくださる皆様に、感謝しています。やはり、自分の中でも一番迷っていた、打ち明けるタイミングと時期について。男性の性質上、フェアではないかなと後悔しました。皆様のおっしゃるとおりです。まだ十分な自己紹介をしていない段階での病気告白をするためには、深い仲になることがあれば、そのタイミングしかないのだと判断しました。それしか、自分が思いきれるタイミングが無いと感じたからです。 十分に自己紹介をし合ってからでは、というレスもいただきましたが、食事などの会話の中ではどうしても伝えられませんでした。重くなりそうだし、自分の表情がこわばってしまうのを見られたくなかったんです。弱虫ですね。若いときの挫折、今の職場にいる経緯、趣味を始めたきっかけ、乗っている車を選んだ理由、今まで彼氏のいなかった訳等、何を話すにしても、すべてそこには病気の存在があるんです。病気なくしては自分を語れなくて。そして話すきっかけとして、「深い仲になるのならば聞いて欲しい」という結論に至ってしまいました。やはり何もかも不器用ですね(笑)。

皆さんありがとう!その2

🐷
ひろたん トピ主
でも皆さんのおっしゃる深い仲になる時期が早いことについては、そうは思いませんし、後悔していません。拒む理由が無いからです。私達のタイミングだと感じたからです。彼の好意を感じたし、彼を愛しています。お互いの気持ちの確認だととらえました。付き合うという口約束をしたのか?というレスもいただきましたが、していません。私も以前は、石橋をたたいて渡る人間でした。でも、彼に出会ってから少しずつ「愛は言葉だけではない」ということもわかった気がします。 いい歳してお恥ずかしい!でも、やっと信じれると感じた男性に出会えたと確信しています。何があっても、傷ついても、保険をかけずに飛び込みたいと思える瞬間に出逢えたんです!この病気でネガティブだった自分が。だから結果はどうであれ、マイナスは無いと思うんです。打ち明けてからの私はやっとスッキリ!一足お先に梅雨明けの空が目の前に広がっています。まだまだこれからだと思いますが、はっきりと彼の口からNo!と言われるまでは、この自分の気持ちをまっすぐに貫いていきたいと思います。恋って素敵なんですね。

皆さんありがとう!その3

🐷
ひろたん トピ主
あとレスのなかに、病気の知識が無いままに関係を結ぶ彼も浅はかだというご指摘もありました。前のご報告レスに載せたと思いますが、彼は医療従事者であり、私の病気が症状によって彼の専門分野でもあるので、ある程度の病態の理解があります。なので安心して話せたというのはあります。詳しいご説明が抜けましてすみません。 こんな未熟な私の恋バナにお付き合いしていただける方がいらっしゃいましたら、今後ともご教示ください。必ずや朗報がお届けできますように、がんばります!また、同じ悩みを持つ方がいらっしゃいましたら励ましあいたいなぁと思いました。よろしくお願いします。

海さま(トピ主です)

🐷
ひろたん トピ主
はじめまして。レスをありがとうございました。体調はいかがですか? 私も海さんのお気持ちがとてもよくわかります。ただ、私と海さんの相違点は、海さんはお相手からのアプローチということ、交友関係が長いということです。きっとお互いのことをよくわかった上で惹かれあってみえるんでよね!素敵ですね。でも、だからこそ今になって話しにくいだとか、今まで築きあげてきた関係が壊れるのが怖いというお気持ちがあるんでしょうね。きっと、本当に大切にしたいと思える気持ちが出てきたら、きっと伝えたくなってきますよ。私は、「彼のために伝えるべきことは早めに伝えて、あとは彼に任せたい!」と思いました。なので、先回りと思えても、彼から特別な感情を感じたら伝えても良いんじゃないんでしょうか。それに、本気な気持ちは必ず伝わると思います。でも、決して身を引く必要は無いと思います。病気や障害に関して、感じ方はさまざまだし、決めるのは彼ですから。私のほうは、先日彼からのメールで、以前よりも距離が縮まった感があり嬉しいです。私も海さんを応援します!一緒にがんばりましょう。

トピ主さんのレス読みました

🙂
うーん…
了解しましたっ!(←って何か変な言い方ですが。) お体のことがありますが、でもトピ主さんがしているのは、どこにでもいるちょっとシャイな女の子の恋愛なんですよね。 うん、勇気を出して頑張った!これからも頑張れ!…と応援したくなりました。 トピ主さんが見込んだ彼氏ですから、きっと大丈夫。 お幸せに♪

うーん・・・様、ありがとうございます

🐷
ひろたん トピ主
トピにお付き合いいただきありがとうございます! お気持ちがとってもうれしいです。 がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧