本文へ

元彼に新しい恋人ができる日が怖い

レス17
(トピ主 7
041
niko
恋愛
20代後半女性です。 先日、3年ほどお付き合いした彼氏と別れました。 別れた理由は、気持のすれちがいから少しずつ溝ができ、 お互いに修復不可能と判断したからです。 両者納得の上の別れ…のはずが、時間を追うごとに「未練」が押し寄せてきました。 嫌いになって別れたわけでもないし、 彼には幸せでいてほしいと頭では考えているのです。 しかし、彼に新しい恋人ができる日のことを想像すると、 自分がどれだけ取り乱すか容易に想像できてしまい、 それに「恐怖」すらおぼえます。 幼い頃、自分や親しい人の「死」を考えることが怖くて 軽いパニックになったことがあったのですが、 それに近い感覚です(伝わるかな…)。 私は恋愛経験が豊富でなく、こんなに未練の残る別れは初めてということもあり、 「その日」を過剰に怖がってしまうのかもしれません。 彼とは社内恋愛だったので、意識しないようにと言っても限界があります。 必ず、新しい恋人ができれば気づいてしまうと思うのです。 「その日」を心穏やかに乗り切るために、 何かアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

先に幸せになる

041
簡単よ
彼に誰かいい人ができる前に自分が先にいい人を見つける。 これ以外「彼にいい人が先にできてイヤー!!」を乗り越えられるすべはありません。 どんないい言葉で言ってもしかたありません。 結局、自分のプライドが傷つくのが嫌なんです。誰でもそうです。 「自分はまだ結婚相手もいない」「彼氏もいない」なのに元彼は「婚約」「幸せそう」、私ってみじめ・・・って思いますよ。 ちなみに私は思いました。自分が振られたのに、相手が先に幸せになってるなんて!許せない!!!!でした。 でも恋人ができ、結婚して子供も授かればそういう感じの事は思いませんし、別れたので今の旦那と出会え幸せになれたと思います。 一番いいのは、絶対に年内に彼をつくる!と決めて行動することだと思います。負のエネルギーだけ抱えていてもしょうがありません。恋愛の傷はやはり恋愛で癒されるものだと私は思います。 もし仮に私のように相手が先に幸せになったとて、自分が幸せになった途端に元彼のことなんてどうでもよくなりますよ。 そんなもんですよ。

彼はどうなんですか?

041
ぷい
彼はあなたに対して今どんな態度なんですか? 別れて雰囲気が悪くなっているのでなければ よりを戻してくれるようにお願いしたらどうでしょう? 気持ちのすれ違いで別れたと書いてありますが、 そんなに好きな彼ならば、多少のことはあなたが譲れば 今度は続くのではないでしょうか?

私も同じ気持ちです。

041
満ちゃん
私も同じことを考えると怖いです。 嫌いじゃないけど将来の不安を考え、別れたので今でも彼が気になって仕方がありません。 一度、距離を置いているときに偶然映画館で遭遇してしまいました。 お互いに異性連れでした。私は友達を誘って気晴らしに。 その時すごい衝撃を受け、映画にも集中できなかったです。 (見る気分じゃなかったけど、友達を誘った手前、見るのやめようとはいえなかった) その後の元彼と話し合いをするまでは毎日ボーっとしてましたね。 結局話し合いで別れることになったのですが・・・ 外出する時も彼が行きそうな場所は避けています。 今、他の女性といる場面を見るのは耐えられないから。 時間が解決するって本当ですかね。。。 参考になる話じゃなくてすいません。 私もみなさんからのレスを参考にさせてもらいます。

会社を辞める

041
匿名きぼう
現実対応ができないなら、会社を辞めるしかないです。 社内恋愛は、別れた後が大変なんですよね。 ・・・私は辞めました(笑)。 辞めたというか、辞めることでしか自分を保てなかったんです。相手はすぐに新しい恋人ができてしまって。 そして、その後は「絶対に、絶対に社内恋愛などしない」という誓いを立てて守ってきました。 それくらいの覚悟が社内恋愛には必要だったのに、若かった私は浮かれただけで、仕事と恋愛をごちゃごちゃに考え、自分の人生をまったく考えていなかった。 生きていくということの意味を、軽く考えていた。 そのツケ払いを、退職という形で返したと思っています。 でも、今考えれば辞めて次に移ることで、私の人生は大きく開けました。 辞めることが難しいならば、トピ主さんのほうが彼より先に恋人を作ってしまうこと。 社内ではもうダメです。婚活にでもいそしんで、彼よりいい人を早く見つける。 でも確実に上手くいく方法とは言えません。 来る日をを迎えたら、どんなに苦しくても自分で進む道を探すしかないです。 それが恋愛の責任ってものです。

必ず幸せになると自分に誓う。

041
はなちゃん
相手の幸せを願った分、 自分も幸せになれるって考えに頭を切り替えましょう。 そう、彼が幸せになればなるほど、自分も幸せになる。 そうやって自分を暗示にかけましょう。 真実の相手と巡り合う為の、少しの間の休憩時間です。 音楽を聴いたり、旅に出たり、おしゃれを楽しんだりしながら 今までできなかった事、沢山経験しましょう。 必ず彼にも、この状況にも感謝ができる日が来ます。

自分で自分を慰めてほしい

🐱
「その日」を心穏やかに…お気持ち、共感します。 毎日、「辛いね、でも、別れたことには、納得しているのよね。」と言い聞かせながら、小さなことでもいいから、自分を大事にしてあげることだと思います。その方が、「その日」を怖がって生きるよりは、少しは良いはず。 私もあなたと近い状況で、元カレとある女性が付き合い始めるのではないかと、不安やみじめさ、悲しさを抱えています。自分を大事にするといっても、ごく小さなことで、私の場合は、使い心地の良い洗顔料で念入りに洗ったり、「自分を大事にしよう」と思いながら、長湯したり、ヨガしたり…些細なことです(笑) 「彼がいなくても楽しめること」、「彼がいなくなったからこそ、使える時間」を見つめ始めると、穏やかな気持ちに近づける気がしますよ。 とはいえ、私も、未練と納得、自己嫌悪の繰り返しだけど。 でも、上記のように思い始めてから、悲しみはあるけど、「その日」を受け入れるおだやかさは少し出てきたかも。 なんか、スピリチュアル系みたいに読めたら、ごめんなさい。

それは心の自傷行為

041
るい
都合よく自分の方に先に恋人が出来ればいいですけど、そう上手くいくかは約束出来ませんから。 心を鍛錬するしかないでしょう。 人は思い込みの生き物です。 他人から見れば、主さんはまるで「自傷行為」をしている様です。 他者が自分を置いて永遠にどこかに行ってしまうかも。耐えられない、と自分で自分を追い込んでる。 現実は、例え婚姻関係があろうとも心が離れてしまう事はザラにあります。 それに、主さんだって意識しなくても「誰か」を置いて去ってしまった事はある筈なんです。 自分だけが自分が望む人と永遠に一緒に居られる、エデンの園はこの世にありません。 先に言った「思い込みの生き物」を、逞しく生きるツールにしましょう。 中村天風という方を調べてみてください。 天風さんは、就寝前に3回、鏡に向かって「私は強くなる」と大声で言ったそうです。 そして起きた瞬間「私は強くなった」と3回言うんだそうです。 松下幸之助さん、宇野千代さん、ロックフェラー3世等が指示した方ですよ。 自身を弱くするのも強くするのも心次第。 主さんは自分で弱くしているだけです。

あまりに似ていて・・

😀
さん
あまりに私の状況と似ていたので思わずレスします。 nikoさんのお辛い気持ち、おかしくなってしまいそうな気持ち、本当に良く分かります。 私も28歳の時に、3年間つきあっていた社内恋愛の彼とお別れしました。理由は結婚のタイミングの相違です。私は早く彼と結婚したかった。彼はあと3年は結婚したくないと言った。最終的には彼は私の気持ちが重たくなり、結婚できない自分がずっと負い目を持って一緒にいなければならない事が辛いから別れようと言われました。 1年後に彼に新しい彼女が出来たと聞き、頭が真っ白に、手足が冷たくなる自分がいました。2年後には彼が結婚しました。ショックと共に憎しみが湧きました。 彼とは縁がなかった。そう思う様にしました。そして、辛い時期は私の事を受入れてくれる人達と行動を共にしていました。 私は今結婚して幸せに暮らしています。元彼と結婚出来なくて良かったな。と、心から思えていますよ。(今も元彼は同じ会社で私の近くに座っていますが、今は何とも思いません) nikoさん、ご自身が幸せになる事が一番です。nikoさんを心から愛してくれる人、きっとそこまできてますよ

ありがとうございます1

041
niko トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 トピを投稿した時は、怖がるばかりで視野も非常に狭くなってしまっていたのですが、 皆様のメッセージを読ませていただき、少し落ち着いてきました。 簡単よ様 >彼に誰かいい人ができる前に自分が先にいい人を見つける。 私は物事を複雑に捉えてしまう性格なのですが、 シンプルに考えれば、確かにそれに尽きますね。 しかも、そうと決めたらある意味時間との勝負。 怖がったり落ち込んでる暇はありませんね。 きっと、私の取るべきはそういうスタンスなんだろうなあ…と思います。 進むべき道が見えた思いです。ありがとうございます。 あとは未練を断ち切って、いかにその境地まで自分を持っていくか、ですね…。

ありがとうございます2

041
niko トピ主
ぷい様 彼の現在の態度は、いたって友好的です。 冗談を言い合ったりして、あまりに自然体なので、 彼の中では完全に吹っ切れているんだな~と感じています。 なので「よりを戻したい」とは言いにくい、というのが実感です。 だからこそ、彼のことは忘れて前に進もう、と思うのですが、 >多少のことはあなたが譲れば今度は続くのではないでしょうか? 実は…これが心残りなのです。 というのは、「譲る」つもりはあったのですが、 そういった話し合いをする前にお別れになってしまい、 消化不良をおこしてしまっている、といいますか…。 別れる直前は「いかに後腐れなく別れるか」ばかりに考えが行き、 「うまくやっていくためにどうするか」という思考回路が消えていました。 別れたあとにそれを思い出して、迷いが出てきてしまったのです。 結果はどうであれ全部はき出してみるか、 言わずに気持ちを切り替えるか。 まずは、それをはっきりさせないと次に進めないのかもしれません。

ありがとうございます3

041
niko トピ主
満ちゃん様 わかるなぁ…と思いながら読ませていただきました。 映画館で遭遇してしまったときの衝撃は、 きっと心臓が凍りつくほどだったのではないでしょうか。 他の女性といる場面、耐えられないですよね。 私なんて心が狭いから、職場で彼が取引先の女性と電話で 談笑しているのを見るのでさえ、苦しいことがありますよ。 時間が解決するというのは、あるように思います。 ただ、流れる時間が解決してくれるのではなく、 時間とともに変化する状況や環境によって、 自分の気持ちも変化していくものだと思うから、 今の私のように状況の変化を恐れて留まっていては、 解決にはならないのかな…と、今思いました。 満ちゃんさんも、早く心が穏やかになる日が来るといいですね。

ありがとうございます4

041
niko トピ主
匿名きぼう様 今の仕事は面白いので…辞めたくないな、と思っています。 でも、「どうしても苦しかったら辞めよう!」と思うと、 少し気持ちが楽になりますね。 私も仕事と恋愛を分けていませんでした。 はじめの頃、彼は別れた後のことまでちゃんと考えていて、 付き合うことを躊躇していたんです。 それを私が軽い考えで押し切って、スタートした恋愛でした(浅はかな…)。 今の私には、匿名きぼう様のことばが ずっしりと重みを持ったものとして理解できます。 >それが恋愛の責任ってものです。 このことばを自分に言い聞かせると、 これから来る辛い現実にもきちんと向き合えそうな気がします。 とても良いことばをいただきました。 ありがとうございました。

ありがとうございます5

041
niko トピ主
はなちゃん様 >彼が幸せになればなるほど、自分も幸せになる。 まったく考えたことのない考え方でした。 そう考えられれば、何も怖いことはありませんね。 相手の幸せ=自分の幸せ これって「愛」みたいなものでしょうか。 だとしたら、そういう風に考えることができなかった私には、 彼に対する「愛」はなかったんですかね。 だからうまくいかなかったのかな…。 すみません、話がそれました。 幸せは、それを受け入れる準備のある人のところに 必ずやってくる、と聞いたことがあります。 自分への誓い、実践してみようと思います! 最後の一行が、とても力強く嬉しかったです。 ありがとうございました。

ありがとうございます6

041
niko トピ主
猫様 猫様も、色々もがいて頑張っているのですね。 自分を大事にしてあげること、とても大切なことですよね。 どうしても自棄になりがちなので…。 >元カレとある女性が付き合い始めるのではないかと、不安やみじめさ、悲しさを抱えています。 私の方も、そういう「ある女性」がいます。 (嫉妬深い私の、妄想の可能性も高いのですが) トピを立てた日は、ちょうどそれが発覚した日でした。 それなので、将来の「その日」がリアルに想像できてしまい、 動揺してしまったのです。 もともと趣味が豊富なので、私にとって 「彼がいなくなったからこそ使える時間」は、 見方によってはすごくありがたい時間です。 そういうモノの捉え方をしていけば、何かが変わっていくのでしょうか。 >「その日」を受け入れるおだやかさは少し出てきたかも。 うらやましいです。私もそうなれるといいな…。

もう10年になります

041
恭子
7年付き合って結婚願望のない彼と別れました。 その時は『スッキリした、前に進もう』と。 だけど、そのポジティブのあとの落差が… 貴女と同じように新しい彼女が彼に出来てしまったら、、、。 土下座しに行きたい衝動に駆られたり命を絶ちたい…限界でした。 だけどある日1年頑張ってみよう、彼を忘れてみよう(トピさんは同じ会社なんですよね) 1年後偶然を装い待ち伏せし、計画どうりに事をすすめ結婚しました 周りからあんなに愛していたくせにと言われますけど、後悔です(笑) だってエネルギー全て使い果たしましたもん。 キレてしまった赤い糸をムリムリ結びつけてもなあと。 主さん!時々泣いて、あまり無理して元気にならなくてもいいんだよ

トピ主さんが

041
胆保井座
元彼より先に彼氏、または好きな人を作る。 口で言うほど簡単なことではないので悩んでいらっしゃるのでしょうけど。 「何時か起こるかも知れないこと」で悩んでいても仕方ないです。 難しいかも知れませんが、「その時はその時」となるべく気楽に構えられるよう、自分に何度も何度も言い聞かせてみてはいかが?

ありがとうございます7

041
niko トピ主
るい様 レスをいただきありがとうございます。 客観的に見れば、まったく特別な状況ではないんですね。 るい様の文章を読ませていただいた後、 彼に対する未練とか執着のようなものが少し薄れたような気がします。 さっそく、中村天風さんを検索してみました。 とても立派な、そして有名な方なのですね。 「一度だけの人生だ。だから今この時だけを考えろ。  過去は及ばず、未来は知れず。  死んでからのことは宗教にまかせろ。」 このことばが、今の自分にぴったりだな、と思いました。 心の鍛錬、やってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧