夫実家で同居(全て共用)8ヶ月目の子供なし20代後半の専業主婦のジルと申します。
義母が、私が友人とお茶をしに行ったり、夫婦で外出する事をあまり良しとしてないみたいです。
帰ってくると、義母の機嫌があきらかに悪かったりします。(無視等)
夫婦で外出した翌日(帰りが遅かったりするので)には、「どこにいって、何時に帰って来たか」
を必ずと言っていいほど聞いてきます。
ちなみに、ご飯の準備等その日の内にしないといけない家事はして出かけます。
義母も全く外出しないわけではなく、家族の中でおそらく一番外出頻度が高いのですが、自分は良く、
他人がする事は気に食わないみたいです。(義母以外の家族は不干渉を守ってくれています)
最近、私がいつ出かけているかメモに書いているみたいなのですが、そこまで来るとちょっと異常ですよね?
(メモは皆が見える所に置いてあります)
ご近所には私と同年代が皆無、仕事に行くのも諸事情から断念させられ、
人恋しさにストレスが溜まるので、友人と遊んだり、主人に外に連れて行ってもらったり、が唯一のストレス発散なんですがね…
同居をされている皆さん、自分の時間として外出する頻度は大体どれぐらいでしょうか?
また、こういった干渉について、どう対処されていますか?
ちなみに、私たち夫婦は連日で外出しない、平日は極力家にいる等の策を一応とっています。