本文へ

同居での外出の頻度

レス3
(トピ主 1
😀
ジル
ひと
夫実家で同居(全て共用)8ヶ月目の子供なし20代後半の専業主婦のジルと申します。

義母が、私が友人とお茶をしに行ったり、夫婦で外出する事をあまり良しとしてないみたいです。
帰ってくると、義母の機嫌があきらかに悪かったりします。(無視等)
夫婦で外出した翌日(帰りが遅かったりするので)には、「どこにいって、何時に帰って来たか」
を必ずと言っていいほど聞いてきます。
ちなみに、ご飯の準備等その日の内にしないといけない家事はして出かけます。

義母も全く外出しないわけではなく、家族の中でおそらく一番外出頻度が高いのですが、自分は良く、
他人がする事は気に食わないみたいです。(義母以外の家族は不干渉を守ってくれています)

最近、私がいつ出かけているかメモに書いているみたいなのですが、そこまで来るとちょっと異常ですよね?
(メモは皆が見える所に置いてあります)

ご近所には私と同年代が皆無、仕事に行くのも諸事情から断念させられ、
人恋しさにストレスが溜まるので、友人と遊んだり、主人に外に連れて行ってもらったり、が唯一のストレス発散なんですがね…

同居をされている皆さん、自分の時間として外出する頻度は大体どれぐらいでしょうか?
また、こういった干渉について、どう対処されていますか?
ちなみに、私たち夫婦は連日で外出しない、平日は極力家にいる等の策を一応とっています。

ランキング

レス

時にはおみやげを♪

041
小染
親のすすめもあって、結婚後5年ほど同居して頭金を貯め、マンションを買って独立しました。 同居してるときの方が、外出の頻度は高かったですね。 とくに夫のいない休日などは確実に外出してました。 若かったこともありますが、基本、土日はほぼ外出してましたね。遠出をしなくても、近くにお茶しに行ったり。 メモ、恐い。。。 破いて捨てちゃったらどうですか? 私なら「監視されてるみたいでイヤだ~!」と、わざと夫の前で言っちゃいますけど。 そういうお姑さんは、息子に変に思われるのを何よりも嫌う。 基本、ご主人が何も思ってなければOKじゃないですか?万一、何か言ったら、義理の仲での同居なので息がつまる。息抜きする方がうまくいく、ときちんと伝え、味方になってもらいましょう♪ 夫婦で外出したときは、たまに早めに帰り一緒に買ってきたおみやげを食べるのも時には必要。 一人で家に放っておかれるのは、さみしいものです。

小染さん

😀
ジル トピ主
レスありがとうございます。 小染さんのお話で気が楽になりました。 同居では頻繁に外出ってご法度なのかしら??って悩んでいたもので… 夫は快く送り出してくれます。というか、夫も家に引き篭もるタイプではないので…ありがたいです。 家には他に義父と兄妹がいるので、さみしい事はまずないかなと思います。 ただただ、家族を自分の監視下に置きたい的なニオイが… 昨日、夫婦別々で出掛けていたのですが、義母が早速、夫に昨日は何をしていたのかのチェックを入れてましたよ。 夫に盾になってもらって、あまり気にしないようにします。 ありがとうございました。

先に行き先をいって出る

CANON
なかなか大変そうですね。 私は同居歴9年ですが、頻繁に出かけてます。 うちは義母も義姉といつも出かけてますし外出に関してはお互い様と思ってます。 ただ出かける時は大雑把ですが行き先と帰宅予定時間を行ってでます。 そしてかならず『留守中何かありましたお願いします~』って言ってから出ます。 そしてたまに義両親を誘って一緒に行かれたらどうですか。 要は構ってほしいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧