本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同じ方いませんか?騒音被害後のマンション売却

同じ方いませんか?騒音被害後のマンション売却

レス4
(トピ主 0
😢
二児の母になりました
話題
タイトルの通りなのですが、騒音被害があった方でその住居が持ち家の場合、その後売れましたでしょうか? 以前、上の子供さんが夜中まで騒いだので手紙2回、聞き入れられなかったと感じたので電話で連絡。ただその電話は一方的にののしられ、暴言を吐かれましたが、結局は夜中に騒ぐことはなくなりました。結局、子供を持つ普通の騒音に収まったとは思っています。今回、手狭になったので移転しました。騒音問題が主な理由で引っ越したわけではありませんが、少なからずもう迷惑を掛けられることはないとホッとしたのは事実です。 ただ、売却中なのですが、それについて聞かれたときにどう答えたらいいのか悩みます。今まで複数のお客さんの中で一件だけ聞かれましたが、差しさわりの無い程度にお答えしましたが、やはり気にされているようでした。それはそうですよね・・。もちろん正直にお答えしないといけませんよね? ただ、暴言を吐かれたことなどは伏せていいでしょうか?

ランキング

レス

いいと思います。

041
過去レス読まず
もし、可能であればまず退去されて空の状態で売りに出したら良いと思います。説明は仲介業者がします。 入居中でも極力仲介業者に任せるとか。 売却に不利となることをわざわざ言う必要はないと思います。 質問に対してウソはダメですけどね。

言って欲しい。

041
もちもち大福
騒音経験者ではないですが・・・ 買い手からすると、言って欲しい内容だと思います。 しかし、実際言ってしまうと買い手は付きにくくなるでしょうね。 私なら間違いなく買いませんので。 うちの両親はマンションを複数持ってますが、騒音問題のある部屋の下の部屋の住人の入れ替わりは激しかったです。皆やはりうるさいのは勘弁ですもん。オーナーも管理会社もほとほと困っていました。 正直に言い過ぎると、とっても条件の悪い物件になっちゃう可能性高いのでは?それとか、格安物件とか。

対トピ主と対購入者では反応が違うはず

041
こりこり
人間関係は複雑で、相手によって反応が代わるもの。 トピ主さんに対しては暴言と言う形で爆発させた上の階の人も、新しい購入者には何の反応もしない可能性があるため言う必要性はありません。 むしろ円満な関係を結んでもらうためには、色眼鏡的なことは言わない方がいいと思います。 そのほうが購入者も満足度が高いでしょ。 購入者も暴言を吐かれたら、それは購入者と上の階の人との交流関係で生じたことだから、トピ主さんはどうしようもない、と言う風に考えることができます。 大体こちらからの苦情には善処してくれたんでしょ。 なぜ言わなきゃならないの?

売りました

😝
売却損ウン千万
3年前、上階の騒音と手狭を理由にマンションを売却しました。 不動産会社には転居理由は「手狭」とだけ話しました。 騒音に関しては、内見した方に「近隣の騒音はありますか?」と質問された場合のみ「上のお宅には小さいお子さんがいるようで、音が時々聞こえます」と答えました。 我が家は上階の方に苦情を言ったことがなく全く接点がなかったのですが、トピ主さんのようなケースだった場合、もしもっと突っ込んで「近所トラブルはありませんでしたか?」などと聞かれたら暴言を吐かれたことも答えざるを得なかったでしょうが、突っ込まれない限りは言わなかったと思います。 居住中での売却でしょうか。 我が家は空き家にしたら動きが早かったですよ。 築10年、リフォームいっさいなしでも、空き家にしたら2週間後に即決まりました。 買いたいと言う方が2組いらして、満額で売れましたよ。 空き家だとお客さんからの質問事項も不動産会社の担当さんを通しての回答になるので、空き家の方少し気が楽かもしれません。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧