本文へ

パニック障害の治療を拒む夫

レス46
(トピ主 7
😭
八方塞
ヘルス
夫(33)がパニック障害を発症し、その原因が勤務先にあるとのことで、先日退職しました。 症状は、激しい動悸、手足の震え、過呼吸まではいかないもののかなり息も上がります。本人曰く、少し前までは電車内の発症に限られていたようなのですが、先月末あたりから自宅でリラックスしている時や就寝中にも発症するようになりました。家庭にはストレスはない、私や子供の存在は宝だと言いますが、ストレスがない場所で発症することなどあるのでしょうか? 本人は一か月ほど休養し、来月から就職活動をすると言っていますが、毎日数回の発作を起こし、ぐったりして一日の大半を寝て過ごしている今のままでは、とても社会復帰できそうにありません。主人が心配なのはもちろんですが、子供も小さく、私は専業主婦で他に収入がなく、行く末が大変不安で涙が出ます。しかも、私が主人の代わりに働くと申し出たところ、一人きりにされると発作が出る、自分を一人にしないでくれと言われ、数時間留守にしただけで『苦しい、助けて』と電話がかかってくる状態で、どうしようもありません。 何より苛立つのが、こんな状態にも関わらず通院を頑なに拒んでいることです。薬漬けにされる、薬なしでは生きられなくなるというのがその理由です。カウンセリングだけで治したい、できればカウンセリングにも行かず自力で治したいなどと言っていますが、絶対に治せないと思います。依存性の少ない漢方での治療法があるそうなのでそれを薦めたところ、少しは興味を持ったようですが、漢方で本当に完治できるものでしょうか。 通院は拒む、私が働きに出るのも拒む、親への相談も拒むで、私のほうが精神的におかしくなりそうです。また、タバコやお酒はよくないのでやめるように言っても、発作が起きた時の唯一の精神安定剤だからやめられないと言います。何をどうしたらいいでしょうか。どなたか助けて下さい。

ランキング

レス

パニック障害4年です。

041
40歳主婦
御主人の発作の頻度や状態を文章から察すると、 薬なしでは多分仕事復帰はむりだと感じます。 一度発作が起きると、 脳がそれを覚えて誤作動を起こすみたいに、 再び同じ場所、同じ空間で発作が起きます。 これが、予期不安につながり、常に不安感との戦いみたいになります。 普通の人は不安というと、例えば、子供が心配とか必ず理由がある不安ですよね。 でも、このパニック障害の不安感は、理由なき独特の恐怖感に似た不安がつきまといます。 これはなった人でないとわかりません。 この状態のときは、なにも手につきません。 とても仕事とか無理です。 薬を否定される方もいますが、普通の生活を送るにはしばらくお世話になるという感覚でいいんじゃないでしようか?私の主治医はパニック障害は治る病気だと言ってます。時間はかかりますが... カウンセリングだけでも受けにいければ、行くうちに薬服用を受け入れられるかもしれないですよ。病院に行かなければ、ひどくなるのは間違いないです。自力では治りません。 相談によくのって頂ける親切な心療内科を見つけることが先決かもしれないですね。

まずトピ主さんとご主人が

041
二の腕ブヨブヨ
パニック障害と言う病気を良く理解する所から始めてみては如何でしょうか? トピを読むとご主人はパニック障害(神経症)である事に偏見みたいなのを持っているように思えます。 >ストレスがない場所で発症することなどあるのでしょうか? パニック障害で一番怖いのは、何時何処で発作が起こるかって事だと思います。 ストレスがない場所でも、ご主人が発作を起こした時の事を思い出して不安になったりすればセフィティゾーンだと思ってた場所でも発作を起こす事はあり得ます。 実はセフティゾーンで発作を起こすと言うのは、予期不安になりやすいんです。 「ここにいれば大丈夫」と言う場所がなくなってしまうのですから。 とにかく不安感に取りつかれて、発作を起こしやすくしてはダメだと思います。 医者が嫌なら早くカウンセリングの予約を取って、現状を詳しく話してみて下さい。 ご主人の場合、しょっちゅう発作を起こして寝たきりになってるのに、来月から就職活動をしようって気がある事はいい事だと思います。 どんな病気もそうですが、早期治療が大切ですよ。 早く専門家の所に行って下さい。

カウンセリングへ

🙂
ててて
薬についてはいろいろ想いがあると思いますので、まずはカウンセリングへ 「治療というより、楽になる方法がなにかないか聞いてみようよ」 「で、その後ファミレスで待ち合わせでもしない?(もしくは奥さんも同行し、その後どこかへ行こうと誘う)」 「薬が嫌だと伝えて、何かできないか教えてもらおう」 という感じで 多分、ご主人の症状だと、薬無しでは難しいかも でもそれを説得するのが専門家の役目 うちで悩んでいるよりも、行ったほうがいい

大変ですね

041
ベーグル
 子供が同じ症状だったので、主様の大変さ、お察しします。大学在学中に突然、発症したため、就職活動ができませんでした。うちの子も、薬付けになると言って自分から治療を拒み、卒業後、半年ほど自宅でじっとする毎日でした。    不安と緊張で筋肉がカチカチになるため、どうしようもないときは、たまにデパス(頭痛のときにもらう、筋肉を和らげる薬)を飲んでいましたが、決して常用しないよう、本人が気をつけていました。  ”治りたい、就職したい”という強い希望があったので、一生懸命、リラックス体操や深呼吸の練習をして心身をほぐし、努力する日々でした。   その後…。結論から言うと、いろいろな取り組みを経て、ちゃんと治りました。 フルタイムが不安で、しばらくは、アルバイトをしながら調子を整えていきました。自信と余裕ができたところで、正規の営業職(会社回りの)に就けたのですが、これがドンピシャの正解でした。  固定客をまわる部門の営業職って、目からウロコでしたよ。好きな時間に休憩ができ、体調をみながらスケジュール調整できるので、パニック障害でも大丈夫でした。(面接では病気のことは話していません)続きます。

うちの夫も

041
オリオン座
33才の時にパニック障害になりました。 夫はあるスポーツの選手で厳しいトレーニングもこなしてきた自負があり、そんな自分がストレスに負けるはずかないと思っていたようです。 実際ストレスに心当たりがなかったようで、ストレスが存在しないのだから病院に行っても無駄だ、とも言っていました。 そこでパニック障害とは何ぞやを夫婦で調べました。 すると脳内のセロトニンという物質が関係しているとわかり、普通の病と同じ扱いなんだと理解し病院に行きました。 パニック障害が精神科や心療内科で扱われることが多いので誤解していたようです。 高血圧やメタボと同じで薬が必要なんだと理解してくれたようです。 おかげで1年間の投薬で治療は終わり、もう10年経過しました。 再発には気をつけていますが、もし再発したとしても無駄な時間は踏まずすぐ病院に行くと言ってます。 参考になれば幸いです。

続きです

041
ベーグル
 他の方がおっしゃっているように、パニック障害は決して治らない病気ではないです。だから、元気を出して下さいね。職の内容を選べば、ちゃんと就職もできるし、働けます。    うちの子供の場合、信頼できる目上の方がいて、辛抱強く子供の話をきいて励まし続けてくれました。親の私も、同じように、子供自身の気持ちに寄り添い続けました。それと並行して、本人も強い意志で自分を癒し、立て直しました。いろいろな力のおかげだと思います。  とぴ主さん、今は不安も大きいでしょうが、まずはどっしり構えて、ご主人の心身を十分癒すことが先だと思いますよ。焦ると、うまくいかないと思うのです。焦らず努力していれば、次第に良い方向にいくと思います。  医師の力を一時期、借りることも悪いことではないと思います。回復したら、やめれば良いのですから。  ご主人の回復を、心からお祈りしています。    

投薬しかないと思います。

041
ワッハマン
今年の4月にパニック障害になった者です。 今現在も抗うつ剤の投薬を続けております。 パニック発作は、脳内伝達物質が正常に分泌されなくなって起こります。 投薬治療は、脳が正常に機能するよう「癖を着ける」のが目的です。 カウンセリングも効果はあるかも知れませんが、投薬治療より時間が掛かるのは否めないと思います。 薬漬けの件は、患者自身が薬の効果に依存しなければ問題ありません。 医師選びも重要で、初診で大量に処方するような医者はNGです。 アルコールは抗うつ剤の作用が強まることがあるので避けるべきです。 新薬であれ漢方であれ、身体機能を正常に慣らすわけですから、時間の長短はあれど効果は望めると思います。 何より、自分ではもはや制御出来なくなっている事実を認め、信頼出来る医師を探し指示に従った投薬を行うのが完治への近道です。 とりあえず興味を示された漢方薬により治療から始められ、効果を実感されたら新薬へ移行するなどのステップを踏んでは如何でしょう。

パニック障害は治りますよ!

🐱
ゆう
私も二年前にパニック障害、その他の精神病を患いました。 確かに薬漬けで、その当時はもう一生薬無しでは生きられないと思っていたし、周りもそう思ってました。 が、ある日、薬を飲み忘れて親に怒られました ですが、薬を飲まなくても動けると思った時から薬を少しずつですが減らしました。 今では薬を飲まなくても普通に生活も出来ています! 心療内科は行けばわかりますが、治療の仕方、薬なども凄い親身になって対応してもらえます。 なるべく薬を少なく…なども対応してもらえると思うので、是非お早めに行った方が確実に治ると思いますよ! 遅くなればどんどん進行して、治る物も治らなくなってしまいます いく迄は確かに勇気もいりますし、大変だとおもいます←私もそうでした。 無理矢理でも連れて行ってあげてください! 本人も少しは楽になると思いますし… 長文、乱文失礼しました…

パニック障害三年です

041
働いてます
私もストレスから発症、ただ自営で私しかできない仕事をしてます。休むことはできません。私は通院して薬服用しながら働いてます。自営で都合はつきやすいのと、移動はすべて自転車なので働けます、電車は長時間乗れないので。 薬服用しながら働いてる人間がいます。ですから夫さんもぜひ医者にかかって下さい。そのとき、あう合わないがあるから、合わないなら違う医者にかえるのを躊躇わないように。カウンセリングもです。あなたも一緒にうけましょう。本人もきついですが、このままならあなたがつぶれてしまいます。ご自分のことも大切にして。ご両親など助けてくれる人がいれば頼りましょう。 私にも子供がいます。それが支えです。夫は理解がありませんが、義母は理解があり、休憩いれつつ仕事してます。 仕事できないとはいいませんが夫さんはまず休んだほうがいい、あなたが働きに出られるように、まず薬服用をおすすめします。 つらいときはあなたも無理せずに。体をこわさないようにね。今まであなたもよく夫さんを支えてきました。偉いですよ。

私は重度でしたが寛解しました

とてちてた
パニック障害歴15年です。 昔はパニック障害があまり認知されてなかったので情報がなく、放置しておいたらどんどん悪化し、診断されたときは「重度」でした。 本当に一人で全く行動できないし発作も鬱も苦しく人生に絶望しました。 もっと早く治療を開始しておいたら…と今でも悔やまれてなりません。 重度と診断されてから投薬治療を開始し、結構な量の安定剤と抗うつ剤を処方されました。 しかし全く依存症にはならず、むしろ症状がじわじわでも軽くなっていくことの方が嬉しくて、いざという時の薬と携帯と財布は肌身離さずもっているのが安心感につながり、投薬治療開始後10年でほぼ寛解したと思います。 その後5年間はお守り代わりに飛行機や電車に乗る前に薬を服用する程度。 結局一度も依存することもなくあの地獄からやっと抜け出すことができました。 カウンセリングは何軒か行きましたが私の場合は解決法が見いだせず無意味でした。 PDは体験者しか苦しみが分かりませんが、うちは夫が普通に接してくれ、たまに励ましてくれたのがカウンセリングの代わりかな? ご主人はここまで酷いのなら投薬治療は必須だと思います。

治りました

🐧
みどり
病院は、ぜひ行ってください。 まずは、発作を抑えることが、生活の質を保つためには必要です。 私は、心療内科にかかりました。 薬は、漢方も併用し、発作が起きたら飲む頓服薬を常備し、だんだんと薬を減らしていきました。 まる一年は飲みましたが、その後発作は起きなくなり、服薬もやめました。 一応、今も頓服薬はカバンに入れています。 安心のためです。 パニック障害は、分泌の病気なので、気合いとか、ストレスをなくせば良い、とかいうものではないです。 副作用の出にくい、弱い薬を処方してくれますので、 どうぞ受診して、穏やかな生活を取り戻してください。

傷病手当金はご存知ですか

041
ミルキー
はじめまして。 私も先日病気で退職しました。トピ主さんのご主人も退職されたそうですが、傷病手当金の制度はご存知でしょうか。 傷病手当金をもらっている間は失業給付期間が延長できます。 焦らずゆっくり治療してください。 まずは病院ですね!

服薬を

041
椿
不安障害、パニック障害を持つものです。(パニックは軽いです) 安定剤を服用するとかなり改善されるケースもありますので、まずは旦那様の精神科・心療内科に対する偏見をとりのぞいて、通院させることだと思います。 風邪をひいたら風邪薬のみますよね?それと同じできちんと症状にあったお薬をもらうことが一番だと思います。 精神科につれていくまでが一番ハードルが高いと思いますが、お薬なしで良くなるとは、トピ主様の文面からでは思えません。頑張ってください。

連れて行ってください

041
ただお
主さんは八方塞がりのようでお気持ち察します。 私はパニック障害です。 結論から書きますと旦那さんを説得して病院に行くべきです。 この病気は発症してから治療に入るのが早ければ早いほど治りも早いようです。 私は病院に行ュのが遅くなったために長く患ってします。 最初は薬で症状を抑えるかと思いますが、良くなってきたら減薬していけばいいのであって薬漬けになることはありません。 まずは平常時にも症状が出るのを抑えたいですね。 その為には薬が効果を発揮してくれます。 気持ちの問題もあるので医師やカウセラーにカウンセリングを行ってもらうほうがいいでしょう。 漢方薬を処方してくれる病院もありますので、お近くで探してみてください。 私個人としては漢方は効き目は今ひとつという感じです。 お子さんもいらっしゃって大変だと思いますが、まずは旦那さんの説得に尽力してください。

うちの場合です。

041
葡萄
今のご主人、とても辛い毎日だと思います。 奥様は「うん、うん」と話を聞いてあげてください。 否定するのではなく受け入れてください。 タバコやお酒が良くないのも十分わかっていると思いますから。 うちの場合ですが、結果から言えば薬漬けとなりました。 そして、パニック障害からうつ病にもなりました。 薬は飲んでも効かなくなり、飲む量と回数が増え、違う薬になり、 その繰り返しでした。 約10年飲み続けていました。 しかし、このままではいけないと断薬を始めたのが5年前。 この時が一番苦しかったと本人が言っていました。 今は薬無しでパニックも無し、電車も大丈夫、 バスにはまだ乗ってませんが、高速道路も大丈夫になりました。 医師はすぐに薬を処方してくれるでしょう。 薬は思考回路を止めてしまいます。 発作が起きないように、うつ状態にならないように。 一度飲み始めたら飲まないことが不安につながっていったと うちの夫は言っていました。 奥様はよくよく考えて、調べて、薬ではない方法をご主人に勧めてあげてほしいと思います。

兄と親友がパニック障害でした

041
むぎ
兄も親友も、責任感がかなり強いタイプです。 結論から言うと、二人とも薬なしでパニック障害を克服しました。 ただ、兄は克服に4年かかりその間1年半仕事を休み死の恐怖(パニック障害で死にはしませんが、発作時に苦しみのあまり本人はこのまま死ぬのではと思う)から逃れる為に酒に走り、アルコール依存症になりました。 パニック障害克服から2年かけて、アルコールの量を徐々に減らせている状況です。 親友は、初期の段階でカウンセリングだけ2回いきました。 原因となった職場を辞め、症状が出そうな時は、深夜問わず落ち着くまで電話に付き合いました。1年ほどで治り自分で店を経営しています。 まず、最低でもカウンセリングに行く事が重要です。 薬への抵抗はあると思いますが、一緒にカウンセリングに行って下さい。 また、薬を飲まない場合はまともに仕事は出来ないと考えた方がいいです。 薬を飲むか、実家に金銭的援助をして頂くしかないと思います。 主様が働く場合は、在宅ワークしかないと思います。 あと、発作は場所も時間も問わずにきます。 発作が来そうな時、呼吸法で発作を少しはコントロール出来るそうです。

経験者です

🐱
ハチワレ
経験者です、と言うか完治はしていませんが、投薬を受けて非常に楽になりました。 今は薬は飲んでいませんが、発作の起きる状況からうまく逃げられる様になりました。 苦しんでいた時を思うと、なんであんなに我慢したのか、もっと早く病院へ行かなかったのかと思います。 はじめの頃はとてもストレスになる事があり、気分のせいだと、そのうち良くなるだろうと…。 でも、これは病気です。 意志の力だけはでは克服できませんでした。 ある程度の年齢で多かれ少なかれ社会的な責任が有れば環境を変えることも、ストレス源から逃れることも容易では有りません。 そしてパニック障害は鬱病につながることが多い様です。私も軽度の鬱と診断されました。 でも、ご主人は仕事への意欲がお有りなので、きっと大丈夫です。 病院や薬には抵抗が有ると思いますが、病気は放っておいても治りません。 強く診察を勧めて下さい。きっと楽になります。

心療内科へ

041
ラベンダー
私も以前パニック障害でした。 私は外出が困難、不安感(40才主婦さんの言う通り理由のない恐怖感を伴う) 激しい動悸、一日中いつ発作が起きるのかそればかり考えビクビクする毎日でした。私は三年程で気付いたら良くなっていました。(でもその三年は本当に辛かった) 私は心療内科に通いました。薬がとても良く効き体が楽になりましたよ。すぐに良くなるわけではないけれど…ご主人の症状から自然に治るのは厳しいかも…今のままではトピ主さんも大変ですよね。『今の症状を医師に相談しに行こう、何かアドバイスをくれるかもよ~私もあなたの症状を良く知りたいから一緒に行って診てもらおうよ~』とか言って一緒に受診してみた方が良いです。薬に抵抗あっても何回か受診すれば医師から薬の必要性も説明してくれると思うので…とにかく一度受診を!

解説漫画

041
ぽち
旦那さんが拒絶しないかどうか分かりませんが 藤臣柊子さんという方の著作の「精神科に行こう!」という漫画が 今も中古ならネットで買えると思います。 精神科通いを怖がるあまりに病状を悪化させてしまう人のための漫画です。 もしご主人が手に取ってくれそうなら、買ってみると良いかもしれません。 無用な先入観と精神医療の誤解をゆるいタッチで描いてあるので 読む気になってくれれば、精神科への恐怖は薄れるのでは… ご本人も切実に治りたいはずですから、体験談として読むにはいいと思いますよ。 著者さんはうつとパニック障害を患っている方です。 カウンセリングが受けられる精神科、日本にはあまりありません。 投薬治療との二本柱でならカウンセリングもしている病院はあるかと思いますが。 断言こそしませんがパニック障害でお薬漬けになることはまず無いと思います。 ストレスによって、脳が分泌を上手にできなくなっている物質を お薬で底上げしてあげることで、不安や恐怖が薄れます。 その状態が続いて快方へ向かうと、薬を飲み忘れるようになります。 咳止めを飲むのと一緒と言ってあげて下さい

思い出したので2回目投稿

041
むぎ
薬なしでも治りますが、時間もかかり、仕事は休み気味や休職だったり‥。 支える側も苦しむ姿や先が見えない不安で潰されそうになるため、家族の為にも薬を飲むべきかと思います。 また、この病気は不安から解放されたいがためにアルコール依存症に陥りやすいのではと思います。 実際、月にビール5缶程しか飲まなかった兄の部屋と会社の引き出しは、当時ウイスキーと焼酎の空きボトルで埋め尽くされていました‥ 依存症に陥りやすいお酒や、確実に身体に悪影響のタバコを唯一の安定剤だと言うならば、医者の勧める薬の方がよっぽどいいと思います。 もう一度しっかり話し合って、早めにカウンセリングへ一緒に行かれて下さい。 あと気になったのですが、失業保険の手続きはお済みですか? 体調が悪くてまだ行かれてなければ、給付までに4ヶ月はかかるようなので、お早めに!

【1】トピ主です。

041
八方塞 トピ主
皆様、多くのコメントありがとうございます。設定を保存し忘れてしまい、トピ主表示が出ないかもしれません。 夫は毎日数回、発作を起こしています。どうやら場所や状況は関係なく、決まった時間に起きているようです。大体13時、19時と夜中の3時頃です。発作のせいか睡眠障害も併発しており、ろくに眠れず食欲もなく、疲れ果てて見るからにしんどそうです。 私なりにパニック障害について調べ、皆様からのコメントも拝見して、とにかく病院へ連れて行かなければだめだという決意を新たにしました。しかし、色々と言葉を選び、夫の気分がよさそうな時に何回も話しているのですが、なんだかんだと病院に行きたくない言い訳をされ、話を逸らされ、最終的には怒り出します。昨夜は『しつこい』『またその話か』『自力で治すと言っているのに全然協力してくれない』『苦しい時に助け合えないのなら夫婦でいる意味がない』と言われ、私も堪えきれず泣いてしまいました。

【2】トピ主です。

041
八方塞 トピ主
そして、夫は市販の安定剤や睡眠薬に手を出そうとしています。ネット上で、市販薬は効果が弱いため依存症になりにくい、処方薬に抵抗がある場合は市販薬を試しては?というような意見を見つけたようなのです。でも、ちゃんとした医師の診断を受けず安易に市販薬に頼ることは、私は断固反対しです。余計にこじらせる可能性があると思うからです。夫は、自力で治すという自分の方針を私が理解せず、病院に行け病院に行けとそればかり言っているかのように私を責めます。もちろん一番辛いのが夫本人であることは重々承知していますが、治療もせず、ただもがいているだけの夫を毎日見ている私も辛いのです。 夫は『貯金を崩せば、最悪僕の復帰が伸びても当分暮らせるね』というようなことを言います。でも、補填できなければ貯金は減っていく一方ですよね。このままではお金はいつか確実になくなる。貯金を使い果たしてしまったら私たちはどうなるのか。夫の心配をしなければいけないのに生活の心配も頭を占めています。 とにかく病院に行ってほしい。カウンセリングでもいいから専門家の話を聞いてほしい。どうしたら夫に届くのか。説得を続けるほかないでしょうか。

薬のほうがアルコールより安全

041
パニック障害は、単極性のうつ病と比べても、患者の苦しみが大きい病気です。 薬が怖いとアルコールを薬代わりにする人がいますが、 アルコールのほうが、断然危険です。 依存症や、アルコール性のうつ病のリスク大です。 処方を守れば、抗うつ薬や抗不安薬で依存症になる心配せずに良いと思います。 きちんと処方通り飲むことが大事で、発作が出た時だけ飲むのはよくないとある高名な医師の本に書いてありました。 薬物療法のほかに有効なのは、行動療法のエクスポージャー法(暴露法)です。段階的に避けている挑戦して、大丈夫だと経験する(発作では死なないと体でわかる)方法です。傾聴しかできないカウンセラーは避けましょう。 本も出ており、一人でやることもできなくはないですが、方法を教えて、ご主人が首を縦に振るとは思えません。導入がカウンセラーの腕ですね。 まずは、不安障害(強迫性障害やパニック障害など)に薬やエクスポージャーで立ち向かった体験談の本やHPを3冊以上読んでいただいて、改善する病気だということを理解してもらいましょう。

アルコールと傷病手当金について

041
かまってちゃん
鬱・パニック経験者です。 まず、どなたか書かれていた傷病手当金ですが、 在職中に医師の診断の下に休職していたのであれば対象になりますが、 受診されていないようなので無理ではないかしら。 アルコール・タバコはなまじの薬より依存性がありますよ。 現にご主人は発作時に手放せないわけです。 すでに依存が顕れているのではないですか? 気持ちを落ち着けたり寝つきを良くしたりと言われますが、 実はアルコールは精神の安定も良眠も妨げます。 まともな精神科医なら、まずアルコールは止めなさいと指導します。 とりあえず内科的には問題ないことは、確認したのでしょうか? パニック障害に間違いがないなら死にはしませんので、 トピ主さんの生活や精神の安定を第一にして下さい。 結局はそれがご主人のためでもありますよ。

二度目です

041
オリオン座
主さんの追加レス読みました。 なかなか手強いですね。 市販薬の睡眠薬はなかなか高価だと思います。毎日飲むとなると… 心配なのはネットで間違った情報を得ることですよね。 ネットで薬を手に入れ出したら危険だと思います。非合法な物にまで手を出さない保証はないです。 掛かり付けの内科とかはないですか? うちの主人は掛かり付けの内科医から紹介状を書いてもらいました。 あとは誰か相談できる方は? 説得してくれそうな方はいらっしゃいませんか?

二回目です

041
働いてます
お疲れさまです、夫さんも心配ですが私はあなたのほうが心配です。ご自分の掛かり付けの医院はありますか?まずそちらで相談してはいかがですか。 または夫さんに掛かり付けの医院があれば、そこに相談してみて、風邪などでかかったときに説明してもらう、他人特に医者に話してもらったほうが、案外納得できるかもしれません。 波がありますから調子のいいときに、まだ先ですがインフルエンザの予防接種を一緒にうけよう、など行って医者につれていくとか。医者の薬のほうが絶対にいいです。市販のはおすすめしません。体にあうあわないもあります。 私もまだ病気がありますからそんな偉そうなこといえる立場ではないですが、あなたがとにかく心配です。どうか自分を大切にしてあげて下さい。

ご主人とトピ主さんだけでは、解決ができない

🐱
助言
ご主人の症状は、病気そのものです。 病院に行きたくない、薬が怖い、誰にも知られたくない、 自分で治せるなどと言って、右往左往している中に重篤 になってしまいます。 一刻も早く身内の方にお話になり治療を始められますよう。 親の方から尋ねて(自宅訪問)貰うようにする案を試して下 さい。またトピ主さん自身が、病院に行って相談なさる事 もありです。 精神的な病気ですから、放置したり、適当な薬で直る様な 簡単なものではありません。 対応を間違うと、一生この病気と離れられなくなります。 会社を辞めて、直ぐに就職活動をしようとされていますが、 とても勤めることはできないでしょう。元の木阿弥です。 というか、更に症状を悪化させることになります。 うつ病の方も同じですが、なかなか病院で診て貰おうとし ません。自分が病気であることを認められない事と、病院 に行って、病名を宣告されることが怖いのだと思いますが、 この病気は自然に治ることはありません。 何度も言いますが、一刻も早く医師の診察を受けられます よう願っています。

病院で相談してみてはどうでしょうか?

😀
自分探し
病院へ行って損することってないと思います。 精神科や心療内科ってどこもものすごく混んでます。 予約しても2週間待ちとかざらです。 つまり、医者は毎日何十人という患者を診て経験と知識を持っています。 そういう方にこそ『相談』してみるのがいいんじゃないでしょうか? なんでも相談はすべきなので、『薬漬けは嫌だ!』とか正直に 話してみればいいんじゃないかって思います。 医者にも説明義務がありますから、なぜどのような薬が必要で それによってどのような効果があるのかきちんと説明してくれます。 つらいまま何年もすごすより、個人的には薬を飲んでも 健康になったほうがいいと思います。 きっとご主人は辛いと思います。 症状もつらいだろうし、仕事も辞め、解決の糸口も見つけられず。 唯一甘えられるのが奥様なんだと思います。 助けてほしいんだけど、どうしたらよいのかわからず、不安が蓄積 してるんじゃないでしょうか? 理解しにくい病気なので奥様もご一緒に相談されるのがよいかと思います。

ちょっと乱暴かも知れませんが・・・

041
応援してます!
素人なりに色々考えてみたんですけど、発作が毎日、それも同じ時間に出るとわかっているなら、発作が出た時に思い切って救急車を呼んでみるのはどうでしょうか? 出来れば旦那さんの高いプライドを守るために、日中の時間帯の発作の時に救急車を呼んで、病院に連れて行ってもらう。当然、救急隊や医師はすぐにパニック障害だとわかって、それに適した処置をし、精神科の医師が更に詳しく診察してくれるでしょう。 旦那さんはパニックを引き起こしてる最中なので、病院行きを拒む余裕もないでしょうし、救急隊の処置が、自分が自己流でやってるものより発作を抑えるのに効果的な事を身をもって体験するんじゃないでしょうか。 ちょっと乱暴かも知れませんが、無駄に時間を経過させて取り返しのつかないことになるより断然良いと思いますよ。

大変ですね。

041
yuu
トピ主さん大変ですね。 あまり思い詰めないでいただきたいですが、状況が状況ですよね。 冷静に判断していらして凄いなぁと思います。 私も専門医のもとでの治療が一番の近道だと思います。 薬剤師ですが、きちんと減薬していってる方を多数見ています。 ご主人のように薬を頼りたくないという気持ちが強ければ、きっと断薬もできます。 市販薬に頼るのもトピ主さん同様お勧めできません。 そもそも薬の効果と副作用は別に比例するものではありません。合う合わないがあるのです。 依存性についても、アルコールの依存性と比べたら…アルコールの肝臓への負担や量を制限できないことを考えれば、専門医のもとで処方された薬を守って飲んだほうが身体にはよっぽどいいでしょう。 ご主人がどうしても行かれないようでしたら、かかりつけにされてる内科があればそこはどうでしょう? 普通の医師ならば適切なところへ紹介してくれるはずです。 そして、傷病手当があります。社保に入られていませんでしたか? 生活費のため、その診断書のためにも!と言って、なんとか受診できればよいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧