本文へ

掃除機について思うこと

レス26
(トピ主 2
🙂
koko
話題
掃除機かけるのが嫌いです。 理由は「部屋ごとのコンセントの抜き差しがめんどくさい」からです。 コード自体も掃除の邪魔なので、イライラしちゃいます。 なのでコードレスで充電式のスタンド掃除機が絶対便利だと思うのです! でも、電器屋で見てもイマイチ主流じゃないですよね。 パワーの問題か、コードレス自体少ないし。 でもなぜ主流じゃないのか不思議です。。。 アイロンだってコードレスのほうが絶対便利だし! 上記の意見を姉に言ったら「あんた、ずぼら過ぎ」、母は「そんなこと考えたこともない」と言われてしまいました。 逆にびっくりでした。みんな同じ意見だと思ってたのに~。 皆さんコンセントの抜き差しめんどくさくないですか? コードレスの掃除機使ってる方、使用感はどうですか? フランフランで素敵なコードレス掃除機が売っていたのですが、充電部分から発火したとかしないとかの注意書きが書いてあったのでちょっと購入は控えました。

ランキング

レス

いらいら

とりがらすーぷ
私も掃除機使う度にイライラします。 コンセントの抜き差しはたしかにめんどくさいです。あと、 コードが邪魔! ホースが邪魔! 本体がすぐにひっくりかえる! 重い!うるさい! スタンド式のコードレスは吸引力が弱いし、本体が手元にくっついてるからもっと重い! 掃除機の進化が遅すぎます。 なんかもっと画期的な掃除機考えてほしいです。

掃除機もアイロンも

😨
キターの国から
我が家はコードレスです。幸い我が家は、全部屋フローリングとピータイルなので掃除機は重宝してます。(吸引力が弱くても気にならない) ただ、実家にもコードレス掃除機が有るんですが、実家はジュータン敷きなので、吸引力が弱くあまり綺麗に掃除出来ません。 アイロンは…完全に失敗でした。こまめに充電器に戻さないと温度が下がります。アイロンかけ時間がコード付きの3倍くらい掛かってしまいます。

分かります

041
花火
「たかがそのくらいっ!」って言う方もいらっしゃるんだろうけど私はトピ主さんと同じく「コードの抜き差しは面倒くさい」と思ってます。 幸い、我が家はさほど広くないマンションなのでリビング中央のコンセントを利用してコードを最大限に伸ばせば全部屋掃除可。 いちいち抜き差ししなくて良いです。 こういう時は「あ~、広くなくて良かった」と思います(笑)。 ちなみに我が家は姉も同じ意見。 では何故コードレスじゃないのかというと、パワー面が一番の理由です。 あとは充電面。 継続使用出来る時間も種類によってまちまちだし、メーカーの取り扱い数も少ないから「これだっ!」っていうのがない。 デザイン的にもいまいちで重たいものが多いと思います。

使ってましたが…

🐴
たろうちゃん
やはり従来のコード付きが使いやすいです。 ・吸引力が弱い ・充電がすぐ切れる(15分程度?) ・ゴミがすぐにいっぱいになる という理由です。 でも高い場所や車、階段などには便利だと思いますので、 2台目として使うなら良いですよ。 コードの差しなおしは面倒ですね。 100均で1メートルの延長コードを買って付けると うちでは1階全ての部屋が届くようになりました。 私もかなりのズボラです!

わかります!

🐶
みじんこ
自他共に認めるずぼらです。 掃除は好きですが、掃除機は好きになれませんねー。 トピ主さんが言われているのとほとんど同じ意見です。 ずっと立って作業しているのにコンセントを抜くときだけしゃがまないといけないのがいやなんです。 あと掃除機の本体の取り回しが下手なので、うまくついてこなかったり、 ころんっとひっくり返ってしまったりしてイラッとすることがよくあります。 したがって我が家ではほうきで掃き掃除をして集めたごみを最後に吸い取る役目として掃除機にはいてもらっています。 実家ではエレクトロラックスのコードレス掃除機を使っていますが、まあ吸引力はそこそこ、一戸建ての1階部分を全部駆けるのは無理、でした。

そんなことでイライラしなくても・・・

041
カナ
でもコードレスって重いし、その割に吸引力がないので 私自身は却下です・・・ コードレスより、吸引力に長けている掃除機の方が好きです 抜き差しは、仕方ないことなのですし、それも掃除機をかけるための仕事(手間)の一環として考えているので何にも感じません コードは邪魔にならないように考えて、掃除機をかける順番を決めているので苦になりません もし邪魔でもひょいって持ち上げて後方にするだけですし・・・ アイロンは、長時間かけたい時、コードレスアイロンだと時々置かないといけないので、そちらの方が面倒だと思ってます マキタのコードレス掃除機が、コードレスなのに吸引力があるって聞いたことあるけど、使用したことないので、すみません・・・ ウチは子供がいるので、子供のするイタズラ等、わがままを言うなど、色々やってくれるので、そんなことに比べたら、スイッチ入れたら、ゴミを黙って吸ってくれる掃除機クンは素直でスキですよ・・・

わかります

🙂
高層おんな
めんどくさいですよね。 延長コードどうですか? 私は使ってますよ。

>めんどくさくないですか?

🐧
風鈴
面倒ではありません。 確かに、充電式はコンセントの挿し抜きやコードの問題はありませんけど、家の広さによっては、充電池の容量が足らなくなる事もある。 アイロンは、コマ目に充電が出来、その場から動かないけど、掃除機は動く以上、コマ目な充電が億劫(それなら従来のコード式の方が)

わかる!

😀
maumau
私もずっとそう思ってました!コードレスの掃除機、私も欲しくて考えてます。今ちょうど欲しいのが「メタフィス uzu サイクロンクリーナー ホワイト」っていうグッドデザイン賞を受賞したものです。もしかしたら、トピ主さんがフランフランで見つけたのってコレですか?発火事故があったならやめておこうかなぁ。 アイロンだって、コードがわずらわしいですよね。シャツより大きなものにアイロンをかける時には、特に気になります。壊れたら絶対にコードレスを買おうと思うのですが、なぜかなかなか壊れないんですよね、コレが。

私も!

041
ぼすこっぷ
わかります。 コードの抜き差し、なんであんなに面倒臭いのでしょう。 いつもコードの終わり頃についている赤いテープが出て、ギリギリまで延ばして、ホースの蛇腹(?)も最大限延ばして、出来る限り届くところまで吸い取ってはやっぱり届ききれず、あきらめてコードを近い所に差し替えます。 本体を連れて廻る時も、曲がり角や椅子の足に引っかかると、 ものすごく乱暴にひっぱって、仰向けにひっくりかえらせたりして 自分の乱暴さに自己嫌悪。 うちのはなんというシステムだかしりませんが、袋の要らないタイプで、中身がくるくるまわっているのが見えます。 それは結構面白いのですが、中身を捨てる時は、ベランダで、ホコリが舞い上がらないように出来れば雨の日に、息を止めてゴミ袋に入れるのですが、それもとってもとっても面倒臭いので、いつもパンパンになるまで溜めています。なのでくるくるまわるごみは最初だけしか楽しめません。 あ、そういえば風が噴出すところにピンポン玉を浮かばせて、丁寧に優しく動かすと、玉がずっと空中に浮かんで付いてきますョ。 コードレスの事は書かず、コードの事以外をたくさん書いてすみませんでした。

トピ主です

🙂
koko トピ主
皆様~レスどうもありがとうございます。 同意していただけてとっても嬉しい・・面倒ですよね??抜き差し!! コードレスはやっぱりパワー面に難ありなのですね・・ たろうちゃんさんの「延長コード」、素朴な案ながらちょっと目からうろこでした。 床拭きシートをかけながら、「これが強力な掃除機だったらなぁ」と思うことしばしばです。 たまにテレビショッピングでそんな商品を見ますが、どうなんでしょう?? あー掃除嫌いには深刻な問題です。。。

掃除機は冬だけ

041
karon
 我が家では最近、冬(じゅうたんを敷く)まで 封印することに決定しました。  箒サイコーッ!  箒に変えてから、月1やるかやらないかだった掃除を 毎日ちょっとずるやるようになりました。 (床だけじゃなく拭き掃除とかも)  掃除嫌いだと思っていましたが、どうやら掃除機嫌いだったようです。  冬を思うと憂鬱ですが、それまでは楽しくお掃除できそうです♪

名案があります

花の都
koko様のお気持ち、よーくわかります。 私も、コンセント抜きが、イライラします。 シーメンスの重い掃除機は、腰痛の原因です。 でも、私は掃除好き、綺麗好きなので、毎日掃除機をかけては、疲弊していました。 が、これでは身体が持たない、と目覚め、たまたま、スーパーのポイントカード交換で、 カタログにあった、ムリネックスのコードレス充電式ハンディクリーナーをゲットしました。 もー、これがサイコーです。 とにかく、フローリングで目立つ、埃、髪の毛、玄関の砂など、ラクラクとれます。 カーペット上は吸引力が足りないので、イマイチですが。 現在、我家では、大型掃除機は週に2回、 ハンディクリーナーは気が付いたら、随時、それこそ毎日10回以上 風呂場は小型スチームクリーナを月1回 というスケジュールで、3台の掃除機を用途別に活用しています。 ハンディクリーナーはすぐ手の届く所においてあるので、気楽に掃除できて、 精神的、肉体的に楽ですよ。 ご参考まで

コンセントの位置

こゆき
わたしは、コンセントの位置が、 もっと高ければなあと思っています。 かがむのが面倒なんです!!

コンセントの位置

💡
ブリオ
挿すコンセントの位置が変えればイライラするのも改善するかも知れません。各部屋の入り口すぐ傍にある電気スイッチの下にコンセントがあれば、邪魔にならず便利に挿し抜きできます。

ぶら下げて~♪

🐷
郷ひろこ
今流行りの虫コナー○のCMじゃないですよ。 肩からぶら下げてるんです。 私はコードレス掃除機のショルダータイプを使ってます。 本体にベルトがついているのです。 なので左肩にかけて、右手でホース部分を持って掃除。 すごく楽ちんですよ~~。 (ちなみに4、5年前に、水野美紀さんがCMしてたもの) うちはほとんど床&マンションなので、吸引力&使用時間が短いのも そう気にはなりませんけどね。 一戸建てで絨毯面積の多いお宅では、階段用になっちゃうかな。 マキタのコードレスは実家で使ってました。 音が少々うるさいですが、パワフルでした! 出来れば私もクイックルワイ○ー型の掃除機が欲しいです。 似たものでホーキーとかいうのがありますが、あれはどうなんでしょうか?? ご存じの方、教えてくださ~い。

我が家も掃除機問題。

🙂
癒しのグリーン
充電式はパワー不足、手入れのめんどくささで捨てました。 結局普通のパワフルで紙パック式ですが、必ずおきる問題がホースの部分の破け。 一箇所破けてビニールテープで補強して次はほかの部分が・・・。 きりがない。本体は壊れてないので買い換えるのもなんだかいやで。 コンセント、後1メートル長ければ・・・とも思います。 必ず届かない部分があって、そこだけは雑巾で拭きます。 なんだかなーって思う家電ですね。 よく通販でやってる、スチームモップっていうのがほしいな、と思ってます、最近はクイックルワイパーのみ。

トピ主です

🙂
koko トピ主
皆様のレスとても参考になります。 ハンディタイプの掃除機って手もありますね。 気になったときにチョイチョイと。 あと、ショルダータイプの掃除機があるのは初めて知りました!! 今度探してみます。 うちは全部フローリングなので、あまりパワーはいらないのかな? このまえ電気屋でコードレスの掃除機を試してみたのですが・・やはり重かった!!あれはあれでやる気なくしますね。 30平方メートルくらいの部屋で一人暮らしだったときはいわゆる「床拭きシート」で済ませていたのですが、あれにも限界がありますよね。。 あー電器メーカーさん、床拭きシート型の強力掃除機開発、お願いします!!

ナショナルMC-BF200愛用してます

041
にこりん
2003年に出た「普通の掃除機」の形のコードレス掃除機を愛用してます。 スタンド型ではなくて、 当時の他のコードあり掃除機の機能そのままでコードレスです。 親子ノズルやごみセンサーもついてます。 吸引力は他の掃除機より弱いのかもしれませんが ヘッドの回転で補っているので うちはフローリングと畳6畳で、じゅうたん無しなので 吸引力もこれで十分です。 大きなごみは吸えませんが、節分の豆ぐらいなら吸います。 約100平米のマンションですが、バッテリーが元気な時は 一度の充電で全部一度でかけられます。 ただし、バッテリーの寿命は短いので2年ぐらいで交換してました。 12000円少しします 普通の掃除機に比べて不利な点も多々ありますが コードがないというのは私には何より快適です! 最近またバッテリーの寿命が尽きてきたので 調べてみたら、もう精算終了でメーカーページにも「在庫僅少」とでてました。 通販でも売ってないし 後継機も出ていないみたいです。 もう、いまさらコード付きには戻りたくないです。 どうして後継機が出ないのかな。

私のところは・・

🐴
kaz
私のところは、日立製作所 コードレスたつまきサイクロン CV-XG20 を使っています。発売日は2003年10月31日で2004年5月頃購入、2008年12月にバッテリー交換、『CV-XG20 011』 価格 13650円(税込)でした。 現在でも販売中のステキな奴です。 久しぶりに価格を確認したら、最安約28,280円でした。現在プラチナシルバーしかカラーが無いようですが・・・ 本体は、思ったより小型で取り回しは良い感じです。 大手の電気屋でも店頭にない為、現物確認は無理の様子ですが・・・ 後、MAkita 充電式クリーナ 『4075DW』 価格税込13,230円(税込) 実家にあります。新バージョンで充電後の使用時間が少し伸びたようです。交換用電池約5,000円です。旧品は大体18ヵ月で電池交換が必要でした。 約3年で本体がダメになったのでそうです。 サブ機には良いかも?五百円玉は吸い込みませんでした。 フローリングのみなら良いかも! 旧モデルは新幹線の座席の清掃に使われていたと聞いた為、購入したと親が言っていました。 参考になれば幸いです!

もちろん延長コードでしょう。

🐱
我が家は約80平米の3LDK。大体その真ん中あたりにある差込口一つで掃除は全部済ませています。 その差込口から一番遠くの部屋の隅っこまで、掃除機が届くような長さの延長コードを用意して、掃除のスタートから延長コードを使います。そうして、遠いところからだんだん戻って来る感じで掃除機を使います。 我が家の掃除機は某国産メーカーのもので、小さく本体にハンドルがついています。小さくてもパワーは十分ありますよ。で、右手で吸い込み口の棒部分(片手で持てるようなハンドル付き)を持ち、ホースは私の後ろ、本体を左手でぶら下げます。 その体勢で一気に家中に掃除機をかけます。コードが長すぎて邪魔なようなら、本体に少しずつ巻き取ります。 もちろん掃除機をかける前に、床には物が殆ど無いような状態にしておきます。敷物類はベランダで軽くほこりを払い風に当てておき、椅子などの小さな家具はできるだけまとめておきます。 充電式のものもちょっとした掃除のときに便利なこともありますが、パワーが足りない上に家中を掃除するには時間が足りません。

掃除機は手に持つモノだ!

041
むー太郎
引っ張っちゃいけない。 転ぶから。 ぐい。 …ころん。 えいえい。 …ごろんごろん。 初めっから手に持って掃除機掛けしていればそんなイライラから解放されます(笑 コンセントは。 天井にフックを付けて、そこに延長ケーブルを! え?一々天井に手を伸ばすのが嫌? 蛍光灯の掃除と一緒にやってしまいましょうよ…。

コードをしまうのがこれまたいらっ

041
プンプン
うちはそんなに広くないのでコードの抜き差しはせずにがんばれます。 けど、掃除を終えてコードを本体にしまうのがイライラですね。 ぴゅーひゅるひゅるっと音を立てて本体に内蔵されるコード。 わずか10センチを残してストップ。 ガラガラガラとコードをひっぱって、再びプッシュ。 またも5センチを残してストップ。 たまに一発でイケたらラッキー。 どういう構造でコードが巻き込まれているのかよく知りませんが、 何十年も進化していませんよね?きっと。 メーカーには「コードを巻き取る部門」がないのでしょうか。 プッシュより手動で巻き巻きしたいです。

コードレス使ってましたが、イライラしっぱなしでしたよ。

041
あ~改めおばば
コンセントの抜き差しよりも余程イライラします。 理由はバッテリー切れです。 いい気分でスイスイ、は無理です。 通常の掃除機のように小回りが利かないし、結局ハンディタイプを併用して二度手間です。 楽に掃除をしようと思えば、通常のものがいいのではないかしら。 家を立てる時に、ホースを差し込めば掃除機なしで掃除できるようにした方がいましたが、こちらもやはりゴミつまりで、数年で役に立たなくなるばかりか修理代が結構なものだと聞いたことがあります。 面倒でも通常のものがいいのではないでしょうか。 今はダイ○ソンを検討中です。

延長コード

041
いくら丼
マンションだからできる技(笑) 長い延長コートで全室一気に掃除。収納なんてしません。部屋の角にコンセント指したまま放置。 でも、見栄えは悪いので、一応パーテーションで目隠し。 ワンの毛が凄いので毎日掃除機は欠かせません。コードレスのハンディタイプもいいなぁと思いましたが、 昔髪の毛絡まって火を噴いたことあるので安物は怖くて使えません。 それにマンションじゃ何台も必要ないし。

いいものがあるのに、なぜ後継機が出ないのか?

041
バリバリ使ってます!
コードレス掃除機愛用しています。 スタンド型ではなく、多くの皆様なお望みのような 普通の掃除機そのままのコードレスです。 この前の投稿は、機種まで詳しく書きすぎたのか、削除されましたが 2003年に国産超有名家電メーカー2社から発売された 究極のコードレス2機種のうちの1つです。 それまでのコードレスと全然違ってパワフルで フローリングだけの我が家では 普通のメイン掃除機として何不自由なく今まで過ごしていました。 欠点といえば、数年でバッテリーを交換しなければならないこと(一回1万円強) ただコードがないというだけで、こんなにすっきり快適かものかと 使ってみれば驚くと思います。 マンションの端から端まで、どこに行ってもついてきて 中断することなく、自分のペースで一気に掃除機がかけられます。 とっても快適です。 それに、スタンドタイプではないので 普通の掃除機同様、軽く動かせます。 でも、なぜかその後後継機が出ないまま 生産終了になってしまいました。(もう1社はまだ2003年モデルを売っています) 是非、作り続けてほしいとです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧