本文へ

コードレスの掃除機って、どうですか?

レス15
(トピ主 0
🐷
いのいの
話題
先日、近くのスーパー銭湯に行った時、コードレス掃除機を使って清掃しているのを見ました。
聞けば、「コードがないのは本当にラク。それにとっても軽いんですよ。充電によって稼働時間は変わるけど、数十分はもつから不便は感じないですね。自宅でも使うようにしたんです」とのこと。
聞けば聞くほど、欲しくなり…

帰宅後調べてみたら、ハンドクリーナーの柄の長いようなタイプや、クイックルワイパーに掃除機の機能を付けたタイプとか…色々あるので、ビックリしました。

そこで使用している方に質問なのですが、
・コードレス掃除機の使用感って、どうですか?
・吸引力はどんなものでしょう?
・メリット、デメリットは?
・お使いの機種、オススメの機種は?
を、教えて下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

セカンドクリーナー

🐤
小町づかい
先月、コードレススティックタイプの掃除機を買いました。 ・使用感? 軽いくて持ち運びに便利です。 ・吸引力? 少し弱いです。フローリングでは問題ありませんが、畳と畳の隙間に入ったゴミは吸い出せません。 ・メリット? 掃除機を出して組み立ててコンセントを入れる手間が要らないので、ちょっとしたゴミにも気軽に使えます。 ・デメリット? 隅っこや隙間に入ったゴミが吸えません。 ゴミを入れておくスペースが小さいので、たびたびゴミを捨てるのが面倒です。 ・お使いの機種? コードレススティックタイプのクリーナーを使っています。 ずぼらな私は、掃除機を出すのが面倒で、週2-3回しか掃除機をかけていませんでした。今は、ダイニングテーブルの下とか台所のゴミ箱の周りなど、汚れるたびにささっとかけています。ただ、しっかり掃除するには不満なので、週1回従来型の掃除機で全体を隅々までかけています。このように、1台だけでは不満ですが、セカンドクリーナーとしてとても便利です。

最近コード付きの使ってないかも…!

🎶
こうちゃん
私はコードレス充電式クリーナーを10年以上前に予備用として購入し使用しています。 業務用モーターを使用しているといわれている マキタ製です。 バリバリ吸ってくれますよ~ 子供が小さい時はおやつの食べこぼしを見ては あらあら!とすぐに掃除。 こまめに掃除ができるんですよね!! 今では二台目を購入しましたが コード付きを出すのが面倒でコードレスのみで すませてしまっているくらいの日々です。 ただ カーペット等のからまってしまったゴミを吸うのには厳しい事が少々あるかもしれません。けど吸引力はすごいですけどね!! コードレスの良さはあと 階段だろうがどこだろうが本体を持ち上げての掃除をしなくて良い事 コンセントの問題がない事。あと大きな本体を部屋の壁やあちこちにぶつけてしまう事のない事。 私はコードレスとてもお勧めです!!

マキタ

マキコ
マキタの最上位クラスのコードレスを使っています。 吸引力も、まぁそこそこあります。これを使うようになってからは普通の掃除機を出すのが面倒で、普通の掃除機は週1くらいで、毎日これで掃除機かけています。子どもがクッキーを食べこぼした時なども重宝しています。階段最高にいいです。 メリットはコードがないから掛けやすい、デメリットは普通の掃除機より吸引力がないということでしょうか。

う~ん

041
poko
私は買って大失敗でした。 ホームセンターのモニターテレビで『吸引力がすごい コードレスワイパー』とかなんとかいって、宣伝していたので ずっとモニターを見ていたらなんだかとても欲しくなって 値段も手ごろだったもんで買いました。 満足いかなかった理由は吸引力かなぁ。 すごくきれいなフローリングの上ならそこそこきれいに なるんでしょうが、息子の部屋だとか、カーペットの上は あまりきれいに吸い込まなかったですね。 というか、音だけうるさくて 働いてないじゃん!って感じです。 充電する電気代がもったいないから もう充電もやめてもうすぐお払い箱です。 もっと吸引力のあるものも市販されていると思うんで 他のかたのアドバイスもご参考になさってください。

便利です

🙂
ぶひぶひ
掃除機をいちいち組み立てるのと、部屋ごとにコードを差し替えるのが嫌で面倒で買いました。 とても便利で、普通の掃除機はほとんど使っていません。 気がついたときにささっと使えるので掃除が苦にならなくなりました。 機種はマキタの4093D。 充電池を中に入れる方式のもので、一体型は「充電中使用できない、故障の際、本体ごと修理に出すのでその間使用できない。」などの理由で出し入れ式に。 充電池を余分に1つ購入しておくと充電中でも待つ必要がありません。 掃除できる時間は約20分です。充電池の充電時間は30分くらい。 吸引力にあまり不満は感じません。隙間もノズルが付属しているので吸えます。 不便な点は ■吸い込んだ細かいゴミが口からこぼれやすい。(例えばビーズとか、米粒とか。) ■音が結構大きい。(掃除機かけてるとテレビの音が聞こえない。) これくらいでしょうか。 ゴミが戻りやすい点ですが、細かいゴミを吸い込んだ後はゴミ箱の上で振って落とすようにしています。 他は特に不満はないですね。 使用して4年になりますが、まだ充電地も本体も故障していません。 お勧めですよ。

手放せません!

🐱
rin
ひとくちにコードレスと言っても形状から価格までいろいろありますが……。 うちでは○芝社製のサイクロン掃除機のコードレス版を使っています。 コードレスなので持ち運びが簡単、軽いです。 そうじが億劫にならなくなり、こまめに掃除をかけるようになりました。 特にコードレス様々!と思うのは、階段や、棚の上などが簡単にお掃除できること。 ブラシアタッチメントでブラインドやカーテンレールなど、高所のホコリもチャチャッと吸えます。 外でも使えるので、布団干しの時にも。車の掃除にも使いますね。 コードに縛られないとこんなにも自由!って感じです。 確かに吸引力は若干劣りますし、家一軒分かけるにはバッテリーが足りません。 が、毎日家中を掃除するわけでもないし、カーペットもキレイになります。 一応、コード付きは1台残しておかれますよう。 とことん掃除したい時は、コード付きのものを出します。 でも、出番は年に数回しかないですね……笑。

私も大失敗

💡
akari
6~7年ほど前になりますが、コードレスの掃除機を買いました。 最初は吸引力もいいし、コードを気にせずにどこでも使えるので(駐車場で車の中の掃除とか)、 これはいい!!!と思ったんですが、1年ほど使うとどんなに充電しても吸引力が弱くなり、 2年近くなると、丸一日充電させても1分も稼働してくれなくなりました。 コードレスの掃除機はバッテリー(だったかな?)のようなものを交換しなければならないことを 知らずに買っていたので、換えバッテリーの値段の高さに嫌気が差しました。 はっきり金額は覚えていませんが、「これなら安い新品の掃除機買えるじゃないー」と思ったので 一万円近かったか超えていたかだと思います。 結局その時話題だったサイクロン掃除機に買い換えましたが、それも良かったのは最初だけで、 フィルターの掃除の大変さ・吸引力の激減に泣かされました。 今は普通のコード付きの紙パック式の掃除機で落ち着いています。 一時は流行ったサイクロンもコードレスも、最近は日本の大手メーカーはあんまり 作ってない気がするんですが、気のせいかな?!

2台目としてならオススメ

041
マロ
マキタ製のコードレスを愛用してます。 が、メインはコードのついている掃除機です。 通常の掃除にはコード有の掃除機を使用して、ちょっと使いたい時、コードが届かない時などだけコードレスを使用してます。 パワーが持続しないから家中を一気に掃除機かけるのは無理ですし、使っている途中で電池切れしたときに困ります。 我が家のマキタはぶひぶひさんのおっしゃる一体型なので充電しながらは使用できないのでこれ一台だけになると掃除を数時間中断しなければならなくなるます…。あくまでも2台目としてオススメします。

私は好きですよ

😨
SKY
Electroluxのコードレスを使っています。普段は、携帯電話の様に充電スタンドに立てかけておけるし、デザインも良いので、「見せる収納」でも気にならないです。本体から内臓のハンディークリーナー部分だけを取り外して使うこともできます。吸引力もそこそこあり快適に使用しています。以前メゾネットに住んでいた時には、階段も軽々のぼれるので本当に助かりました。ゴミカップ?は取り外して水洗いできます。デメリットは・・今のところ何もないですね。価格もお手頃です。 クイックルワイパーに掃除機機能をつけた様な物(充電池を取り付けて使用)も購入しましたが、こういうタイプはもともとモーターが付いておらず、床との接着面でブラシが回転してゴミをすくい取るだけなので、お菓子の食べこぼしくらいはキレイになりますが、それ以下の細かな塵までは取りきれません。カーペットでは、そもそも使用不可能だと思います。かなり期待はずれだったので、我が家では引退してもらいました。

マキタ

041
まきお
マキタのコードレスを使っています。普段は普通の掃除機ですが、 ちょっとこぼしたときなどは重宝しています。 1階と2階用に2台あるのですが、充電方法が違います。 1 コードを直接掃除機に挿すタイプ 2 バッテリーを掃除機から出して充電器に挿すタイプ 先に1を買いました。3年位使ったらバッテリーが切れてしまったので つい最近交換しました。ネットで4000円位でしたよ。 2は吸い込む力と電池のもちよさでその当時のいいのを買ったのですが、バッテリーの出し入れがめんどくさくてふたは常に開けっ放しです。 マキタは何種類かあるので研究されてから買われた方がいいですよ。

エルゴラ

🐴
ダダ子
北欧デザインのコードレスクリーナーを今月買いました。 リビングに置いていつでも使える状態にしてあります。 色バリエーションがいくつかあるのでインテリア性も満足。 夫の好みに合わせて選んだので、夫が掃除してくれるようになりました。 これが一番の収穫です。(笑) 私は従来の掃除機で他の場所を担当します。 気軽に使えていいですよ。

マキタ4093D

041
かなみ
ぶひぶひさんと同じく本体から電池を取り外して充電するマキタを使っています。我が家は掃除機はこれ1台です。 狭い社宅なので掃除機を片付ける場所が無く、20分以上掃除機をかけることもありません。 我が家は共働きなので、朝、こどもの食べこぼしと洗面所の髪の毛だけさっと吸って出勤しています。掃除機をまめにかけたい私には向いています。 欠点はぶひぶひさんとほぼ同じですが、もう一つあげれば自立しないことです。我が家では洗面所に専用フックをつけそこに引っ掛けて保管しています。(本体には引っ掛け金具がついています。) 広い家に引っ越さない限りこれ以外の掃除機の購入は無いと思います。 あ、あと専用紙パックがあまり売ってなくかつ結構高いです。私は他社のコードレス用の紙パックの厚紙部分を切ってつかっています。 新丸ビルでもこれを使って清掃されてますよ。やっぱり電池のカバーははずして使用されていました。

マキタ

🙂
Giada
我家はこれ一本です!普通の掃除機があったのですが、あまりの使わなさに 捨ててしまいました。使い終わったら充電(3時間くらい)して常に使える ようにしてます。立てかけて充電機の先のコードを指すだけで簡単。 他の方もおっしゃっていますが、充電方法が違うのがあって充電地を取り外して 充電するのは面倒です(職場のはこのタイプ)私のは古いので電池が古くなった らわざわざ送って付け直してもらわなくてはならず、しかも高いです。入れ替え たら生き返ったように吸引力がよみがえり感激しました。 その手間を考えても、マンション住まいの我家には必需品で急いで使えば家中 かけられ、フローリングのほこりがすいすい取れて、軽く手軽なので毎日かけられ 本当に便利です。おすすめですよ。

私はコードレス派

041
ぴょん
うちはもともと「自分に見えない埃を以下に吸い取るか」の数値は あまり気にせず、「自分見える埃がきれいになればそれでよし」 なので、求めるものが違うのかもしれませんが 絶対コードレスのほうがいいです。 多少吸引力が強くても いまさらあの鬱陶しいコード付にはもう戻りたくないです。 ナショナル(当時)の普通のホースのついた掃除機の形の コードレス掃除機をメインに使っています。 スタンド型のと違って吸引力やごみをためる量は十分です。 500円玉は無理ですが、 おもちゃのビーズや節分の豆ぐらいなら吸い込みます。 (それ以上のものは吸い込まないほうがむしろ便利だし) 我が家は総フローリング、約100平米のマンションですが バッテリーも全部屋掃除するのに足りなくなったことはないです。 家の端から端まで、コンセントを差し替えることなく 一気に掃除機がかけられるのが気持ちいいです。 ただ、バッテリーの寿命が本体の寿命より短いのは覚悟の上です。

ロボット掃除機を使っています。

041
ビク49
普段の掃除はロボットでたまに普通の掃除機を使っています。 ちなみに 私はカナダにいますので 部屋は5部屋あるので  とても 助かっています ロボットは電気が無くなれば自分で充電機の所へ行って 充電してくれ賢いなと感心します。でも 完璧に綺麗とはいきませんがね 寝ていて 綺麗にしてくれるので 文句はいいません。(笑い) ちなみに 夫は日本製品大好き人間で何でもmaid in japanです(日本人夫です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧