本文へ

発音と滑舌

レス5
(トピ主 0
😢
ネコ娘
ヘルス
27歳、女です。 もともと滑舌は悪かったのですが、ここ最近悪化したように思うのです。 話し出そうとすると1文字目が出てこず、一呼吸置いてやっと出る感じで、早口で喋ってるつもりはないのですが相手には聞き取りにくく「今何て言ったの?」と思われたような顔をされます。 誰かと話すことがとても苦痛です。 歯並びはかなり悪いわけではありません、ですが「口の中は狭い」と言われました。 改善したいのですがどうしたらいいのか分かりません…アドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします、

ランキング

レス

レスします

🐷
綿菓子
舌小帯短縮症というのを最近テレビで知りました。 土屋太鳳さんが滑舌が悪く、手術を受けて改善したそうです。 一度、口腔外科か耳鼻科を受診して相談されてはどうでしょうか。

取り敢えずの対策

🍴
ポンチーヌ
早速ですが、朝昼夕の1日3回試してご覧になられては。 「あいうえお」の五十音を大きな口を開けて、だんだん 大きな声を出しながら、発音して見ましょう。 (ユックリと一語一語区切ることが大切) 滑舌が良くなります。声が聞こえない声が出せていない のは、声を出す習慣がないことに加えて滑舌が悪いので はないでしょうか。 この五十音トレーニングを遣る前と遣った後の滑舌の良 し悪しを比較してご覧になられてはと思います。簡単な 文章で、比較的短い文章で認識することができます。 テレビドラマなどで、俳優さんが台詞を喋っている時の 口元をごらんになると、顔の筋肉と言うか、口元の筋肉 を確りと動かしていることが分かります。 五十音トレーニングを遣っていると、改めて発音につい ての知見を得ることがてできます。カラオケでも、口元 の筋肉を意識して働かせると良いですょ。

ブルゾンちえみさん

041
& ケイ
彼女のカッコいい滑舌をモノマネしてしてみては? 楽しく練習できそうな気がします!

専門家(言語療法士さん)の指導を受けるのが一番

😉
経験者
子供が、地方自治体で紹介してくれる、「ことばの教室」に通って、言語療法士さんに滑舌を直してもらった経験者です。 既に大人になられているので、「ことばの教室」へ通われることは無理かもしれませんが、お住まいの役所を訪ねられて、相談されれば、何か紹介や、手がかりがつかめるかもしれません。 また、アナウンサー学校や、発音教室など、民間でも費用は高いけれど、指導してくれるところはあります。 自分で独学はおすすめしません。 数年悩んでいた子供の滑舌は、専門家にたった3回治療を受けただけで改善されました。 他に、言語療法士さんのお話しで、日常生活でできる滑舌改善の方法としては 〇ガムをかむ(口全体の筋肉が鍛えられて、発音の改善につながる) 〇舌を伸ばして、上下左右に運動させる 〇ビーズ等、細かい手作業を行う (滑舌が悪い人は、手先が不器用=不器用を改善することで、滑舌も器用?になる) 等です。 聞いた話ですが、成長して大人になってからのほうが、治りやすいらしいです (言語療法士さんの指導内容が正確に理解できるため。)

外郎売

041
美音
プロの声優さんは毎日、朝「外郎売」を3セット音読すると聞いたことがあります。 ゆっくりと読んでゆくうちに、滑舌が良くなってきます。 特にうまく舌が回らないところは、何度も練習するうちに良くなりますよ。 1セット5分程度だと思いますが、自宅でできる訓練法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧