本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリーランスです。急に仕事が減って・・・

フリーランスです。急に仕事が減って・・・

レス12
(トピ主 2
くれこま
仕事
30代後半女、フリーで、WEBデザイナー、イラストレータとしてやってきて、7年目になります。 5年前くらいから今まで、売り上げもトントンといい感じで上がってやってきてました。 今年も3月まではかなり仕事が詰まって、数物件を回していた状態だったのです。 しかし、急に4月からパッタリと新規がなくなりました。6月ごろに受ける予定だった2案件も、その会社の理由でなくなり、今は夏に納品予定の小さめの案件が1つあるくらいです。こんな状態は今まで初めてです。 ぽろっと、飲食店経営の友人に、不安をこぼしたところ、この不景気で、どこも売り上げ減ってるよ、と言ってくれましたが、私が感じるに、ほかのWEBデザイナーさんは、今までとかわらず順調にされているように見受けます。 私は、特に営業活動しておらず、関わってきてた人の紹介紹介でお仕事をもらってきてたのです。それに限界がきただけなのだとも思います。この1年ほど、新しい人と名刺交換もほとんどしてなかった事など、いろいろ反省する事もあります。 正直、自分の実力不足なのかとも思い、この暇な機会にもっとレベルアップをすべく、今はとりあえず、本を読んだり、新しい技術を開拓したり、イラストのコンペ出したりしていこうと考えています。 でも、前向きに考えようとしつつも、ふと不安がよぎります。 フリーランスをされている方々、みなさんは、どんな状況なのでしょうか? こんな場合、みなさんはどうされているのでしょうか?

ランキング

レス

がんばりましょう

041
エビス
同年代のイラストレーターです。 おかげさまで仕事は順調にまわってます。 種まき(営業、スキルアップ)と刈り取り(制作業務)を 常に同時にしていくことが必要だなあと感じてます。 それと、経験を重ねるほど、勉強の大切さを実感してます。 周りを見ても、常に上を目指してる人は、調子がいいけど その場にとどまってる人って、行き詰ってる。 レベルアップすると、見てる人は必ずいます。 高いボールを投げれば、それをキャッチしてくれる人は必ずいる。 そして、より高いボールを返してくれる。 それに気付いてから、私は焦りが少なくなりました。 ここで「厳しい」と言ったら「厳しいよね~」と返してくれる人はいるだろうけど、傷をなめあってるばかりじゃ、事態は良くならないから。 >この暇な機会にもっとレベルアップをすべく、今はとりあえず、 >本を読んだり、新しい技術を開拓したり、イラストのコンペ出したりしていこうと考えています。 そうですね。 それが今だけでなく、忙しくなってからも、常に習慣にできたらいいですよね。 お互いがんばりましょうね。

こちらのトピを参考になさっては?

😉
pink
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0601/243101.htm?g=02 やはりみなさん、厳しいらしいですよ。 私も減ってますが、少し前まで週休ゼロ日だったので、不況になってやっと週休2日取れるようになったと、プラスに考えるようにしてます。 じゃないと気分が滅入っちゃうので。

単価も安めの傾向

🐱
茶色い猫
イラストレーターです。 トピ主さんと同じに今年4月から急に仕事が減りました。 また、ここ数年の傾向でカット1点の単価が全体的に安くなってきています。 雑誌や、企業広告など全体的に予算をおさえているせいでしょう。 営業努力をしないととは思っていますが、単価が安いと仕事量を増やさねばならず大変です。 クオリティは落としたくないので辛いところですね。

私もフリーランスです。

🙂
今日子
こんにちは!以前こんなトピを立ち上げました、今日子といいます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0520/184452.htm?g=02 私の業界は、詳しくは述べませんがかなり専門色・技術色の強い、ニッチな業界です。一昨年、去年とそれはもう右肩下がりで...。今年も、3月がヒマで6月もヒマ。毎日、悶々としています。 トピ主さんは、最近までそれなりに回っていたのですよね?それって、すごーく順調、ってことですよ。自信持ってください。 それと同時に、いいチャンスだと思って、ご自身で揚げられている課題をせっせとこなして邪念を振り払うのがいいと思います。 ヒマに強くなるのも大事です。お互い気持ちを強く持って、希望を捨てずに進んでいきましょう!

親近感です。

🙂
バジル
私も30代後半、一人でやり初めて7~8年ほどのWeb&広告デザイナーです。 今までも超低空飛行で、自分一人がやっていけるぐらいを細々と稼いでた口です 今のところまあまあ忙しく仕事をさせてもらってる方です。 が、そろそろ仕事の途切れ目が見えてきました。 同じく自分からは営業活動をしてなくて、知り合いの知り合い、 というようなツテなどで仕事をつないできました。 正直大きな新規の仕事とかあまり期待できないですよね~・・・ 今回の「ひま」なパターンは世界的な不景気と連動している部分も大きいのでなんともいえませんが、 長くフリーランスでやってると、一年のうち数週間(ひどいときは数ヶ月・・・)こういう状態になることもけっこうあったので、なるべく前向きに考えるしかないですよね。 私も同じく、暇なときは新しい技術の習得や、美術館に行ったり写真を撮りにいったり、 充電期間に充ててます。 仕事の性格上、あまり作業がつまりすぎるとアイデアも出なくなるので、こういうときこそ次に備えてリラックスしてます。 お互いにHAPPYなデザインができるよう、楽しくがんばりましょう!

それがあなたの生きる道

🐤
雇われ人
 両親が自営業だったものです。父は人に雇われるのは嫌だと一念発起して自営になりました。父に養われていた長い間、子どもながらに不安でいっぱい。大学受験の時も大学に行きたかったけれど、いい出せなくて諦めました。自力で大学に通うことにはあまりに無力と考えていたからです。度胸もないし。だから、定年まで働ける、高卒でも羨ましがられる「公務員」になりました。高卒だからと同僚から馬鹿にされることもありましたし、公務員が嫌いな市民の方々から、「税金泥棒」などど罵声を浴びせられることもしばしば、「公務員は楽だ」と思っている人もたくさんいらっしゃるでしょうが、雇われ人の苦労は何処でも同じです。人間関係、締め切りに追われる繁忙期、年度末、緊急な案件。残業残業で嫌になります。  愚痴になりましたがフリーの人にはわからない辛さがあるってことです。フリーランスになると言うことはそう言う雇われ人にはない自由さがあるのでしょう?そういう自由を選んだのはあなただと思います。いっそ、雇われ人になって、不安を解消してみるって言うのもありかしら?

同じですよ~~。。。

😀
まめ
30代の編集兼ライターです。 雑誌などは特に激減しています。 私は少し前に、雑誌から広告に移っていたのでなんとかやっていましたが、 クライアント自体が売り上げ悪いため、 いつ仕事が無くなるかわからない状態。 そんな状況を怖いなーと思っていたら、 つい先日、毎月のレギュラーだった仕事がなくなりました。 こんなにピンチだったのは、フリーになって3年、初めてです。 正直、凹みますし不安でしようがないです。 トピ主さん同様、特に営業活動はしてなかったですが、 さすがにヤバイので、いろいろHPで探して、 連絡しまくろうと考えていますよ。 あと、改めて、自分は何がしたいのか、これからどうしようかと 考える時期なんだと思い、前向きになろうとしている今日この頃です。 いつか、「あんな時期もあったなー」と笑っていたいですね。泣

共感します・・・。

041
moomoo
フリーでグラフィックデザイン、ウェブデザイン、イラスト制作を10年やっています。 私も始めてからずっと知り合いから芋づる式に仕事がはいっていたのですが、3年前くらい前に仕事をしていた業界が一気に不景気になったのをきっかけにアキが出るようになりました。最初は「映画や美術館に行ける!」と楽しい気持ちもあったのですが、それも半年もすると「やっぱ何かしないとだめ?」と思い、今更のようにマルチメディアのコースを1年受けながら営業を始めました。コースを受けた事は今の人脈にも繋がってるし、日々変わっていく技術に乗っていける自信もつき、とても良かったと思ってます。そして3年目にして、ようやくまた仕事が増えてきました。 勉強も大切ですが、それ以上に前と気持ちが変わった部分は、こんな感じです。 1)言われた事だけを完璧にこなすだけでなく、自分から更に拡張していく。 2)どんなにいい人にでも、自分を安く売らない。 3)公私共々、人づきあいを大切にする。 4)新しいモノ(特にウェブ関係)には必ず手をつける。スキルアップは必須。 まあどの仕事にも当てはまる事なのですが・・・。しみじみ感じました。

低空飛行中です。

041
GA
別の職種のフリーランスです。 昨年末はリーマンショックって何?ってくらい大口の仕事がありましたが、 2~5月はさっぱりで、小さい仕事をほそぼそ。 しかし今月やっとまたレギュラーで仕事が入ってきました。 2~3か月で終わりそうな匂いがぷんぷんする仕事ですが、がんばらないと。 単価は下がってますね。実績になりそうな仕事も来ませんし。 最近はあまりに暇なので、自分のHPを整備したり、 仕事に役立ちそうなセミナーに通ったりしてます。 お金にならない、ほとんど夢みたいなコンペにも参加したり。 営業…持ち込み飛び込みみたいな営業はあんまりない職種なので、 関連のパーティや会合に時々参加して、知り合いを増やしてます。 トピ主さんがイラストでちゃんとやってくなら、持ち込みは大事なのでは? 定期的に個展をひらくことも考えてみては?

とぴ主です。

くれこま トピ主
皆様、温かいレスありがとうございます! 仕事減ったり、単価下がったり、みなさんも色々あるんですよね。 同じように不安を感じながらも、プラスに考えておられる皆さんのお声を聞いて、心を上に引っ張ってもらえました。 このまま収入がへったらどうなるとか・・先の不安とか頭の中で考えて、ほんと、そういうのがもっと大きな不安を招いてるのだと感じました。実際、勉強したり、何かつくったり、行動してたら不安なんてかき消されてしまいますよね。 まず行動していこうと思います。 小さな目標ですが、一つ一つ設定して、クリアしていくようにしていこうと思います。 今の不安に駆られたこの事は、自分自身と向き合う、いいターニングポイントになったかもしれません。 同じようにフリーでがんばっている皆さん、一緒に高いキャッチボールができるように、がんばりましょうね!

待つも足掻くも

041
ふるいかぶ
超大手代理店が107年ぶり204億の赤字になるほどの不景気なので、 今回かなりのフリーは淘汰されるかもしれませんね。 企業の方でも広告デザイン費は縮小、内製化の方向なので、 景気が上がるのを待つばかりです。 今年一杯はダメかな。

とぴ主です その2

くれこま トピ主
そうですか。。 そんなに赤字なのですね。。 やっぱり去年の影響は、遅れてじわじわと末端の私たちにでてきてるんですね。 この状況になって思いました。 本当の危機感が、自分を成長させてくれるような気がしてます。 一回りパワーアップした自分になって、景気が戻ったを迎えたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧