本文へ

アレルギーのカラーリング

レス7
(トピ主 1
🙂
sakuratsu
こんにちは、はじめまして!
私は親譲りにの白髪に20代半ばから悩まされています。(現在30代半ばです)
ヘアカラーができればいいのですが、ジアミンによるアレルギーが判明後、ヘアマニキュアを使用しています。
今では、白髪も増えマニキュアをしても1週間ぐらいで根元に白髪が目立ってきます。髪が伸びて、と言うよりもシャンプー等によるこすれで落ちている感じ....
この悩みを美容師さんにお話すると、地肌からマニキュア施術の時と同様に数ミリあけて地肌に着けないようなのカラーリングを提案されましたが、地肌に付かなければかぶれは起きないのでしょうか??
どなたかアレルギーのある方やこのような経験のある方いらしたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

絶対にかぶれないとは言い切れない

041
バニ
白髪染めのお薬はケーキの表面の生クリームの様にたっぷりと塗布しないと白髪が浮いて綺麗に染まりません。ですから根元につかない様に塗布すれば、と言うのは染まらない可能性大かも。 シャンプーの時には乳化などで地肌につきますし。 まめにマニキュアで染めるか、メッシュを細かく入れてはどうでしょう?明るさも楽しめ、メッシュで白髪もごまかせます。(黒髪に明るすぎるメッシュは派手なので7レベルくらいのヘアダイで入れるとよろしいかと) ヘナは試した事はありますか? ブラウンやブラックのヘナはジアミンが入っているので駄目ですが、こげ茶色くらいならナチュラルヘナ(オレンジ色)とブルー(藍色)のミックスでジアミンフリーで染められると思います。マニキュアと違って退色が少ないです(ただし藍色が入ることで発色するまでに1時間以上かかる←オレンジのヘナなら30分温めれば染まります)。 ヘナのアレルギーもあるようなのでパッチテストが必要です。 ロフトやハンズでもヘナの取り扱いがあるようですので自宅でも染められますよ(オレンジと藍の配合比で発色が変わりますので色々試してください)

地肌につけなくても

💄
kurumin
結構キツイのではないかと思います。 だって、施術中に結局成分を吸い込んだりしてしまうので。 ヘナとかは試した事はありますか? 私はアレルギー体質ですが、ヘナは平気でした。 勿論、ヘナにかぶれちゃう体質の人もいると思うので 必ず大丈夫と言うわけではありませんが、参考までに。

私もです・・・

041
るび
私もジアミンアレルギーです。ですのでトピ主さんの辛さ、よ~くわかります。 愚かにも、私はそういうアレルギーがあることすら知らず、パッチテストもせずに行った初回カラーリングで激しいショックを起こして死にかけました。アレルギーって本当に怖いですよね。 その後、皮膚科でヘナ(無添加)のパッチテストをしてもらったところOKだったので数回ヘナで染めましたが、だんだん痒みや発赤が出るようになってきたので止めました。 私も生え際ぎりぎりのカラーリングを美容師さんに薦められましたが、たとえ皮膚に直接塗らなくても、染めた毛が皮膚に触れてしまえば結局アレルギー反応が起きるような気がして、怖くてトライしていません。命に関わりますものね・・・ 今はトピ主さんのようにマニキュアで何とか対応していますが、確かに悲しくなるくらい持ちが悪いです。これからどんどん白髪も増えるでしょうし、いつまでマニキュアでしのぎきれるかと思うと暗い気持ちになります。 どなたか、ジアミン抜きのカラーリング剤、発明してくださ~い!

アドバイスありがとうございますっ!!(トピ主です)

😀
sakuratsu トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございます。 こういう形での質問が初めてだったので皆さんの意見にあったかい物を感じてしまいました.... やはりジアミン入りのカラーは控えようと思います。皮膚科に通った辛い思い出がなんだか蘇ってきました。(時がたつと忘れてしまうんですね、ちょっとコワイ) 年齢と白髪の多さに折り合いがまだつけられずにいるところもありますが、安全で長持ちなヘアカラーが生きている間に開発されることを私も祈ります(笑)

光に当たると染まるヘアクリーム

🐶
よいやみ
私も両親もかぶれやすいアレルギー体質です。 ですので、私は美容院で染めたことは、ありません。 現在、「ドクターカワタ」のヘアクリームを 地肌には、こすりつけないように、ヘアブラシにちょっとづつ つけてとかすようにしてつけています。(素手でつけた場合、手を良く洗わないと、爪が日光で染まります) 幸運なことに、まだかぶれていません。 成分をここに書くよりも、ネットで調べて いただいた方が分かりやすいと思います。 化学物質に限らず、植物等、自然なものでもアレルギーになりますから、合うかどうかは、使ってみないとわかりません。

私もジアミンアレルギー

041
mongtang
液が絶対、地肌につかないなんて保証できないし、洗い流すときも 危険な気がするので、その美容師さん、ちょっと無責任かも。 私は今まで何十回と美容院でカラーリングしていたのですが、突然、ひどい アレルギー反応が出ました。念のため病院でパッチテストを受けたら ジアミン陽生。もちろん医師や美容師から、今後絶対カラーリングは ダメと言われました。 ヘナについては、下記のサイトで、入手しやすいヘナ染料の成分と 染毛テストの結果が公開されています(PDF)。 国民生活センター http://www.kokusen.go.jp/test/data/s_test/n-20060906_1.html 私はここで上がっていた銘柄のヘナを持っていますが、まだ試していません。 なお、「ヘナ」が商品名に含まれているものも、成分をよく見ると、 ジアミン入りだったりするのでご注意ください。 あと、検索して見つけたのですが、アペティート化粧品株式会社の 「ノンジアミンHERBA 」というカラーリング剤があるようです(サロン用)。 これ、ちょっと試してみたいかも。

2度目のレスです・若白髪・

🐶
よいやみ
私の父の家は、天パ+若白髪です。 高校生で立派な「ごま塩頭」になった従兄弟もいます。 私は、子供会の役員になったとたんに、突然前髪が白髪になりました。あまりにも急に白髪になったので、小6の息子が白髪だとは思わずに、「お母さん、髪に何か付いてるよ」と白い汚れかなにかと勘違い。今は、ショートヘアにしていますが、髪が長かった頃は、1本の髪の毛の根元から先までが白黒白黒と、まだらになっているものが何本もありました。(1度も染めていない髪です) 姑が、「環境が変わったら、白髪がずいぶん黒くなった。全然染めてないんだよ」と言っていたこともあるので、ストレスがじゅうぶん関係あるようです。 昨年、ヘアクリーム(ルミナマジックS)を見つけてから、やっと染められるようになってラッキーです。 ただ、無意識のうちに髪や頭にさわるクセのある人は、ヘアクリームを塗った後、しばらくの時間は気をつけてください。私は、素手で塗った日に、爪がほんのりとうっすら茶色っぽくなったことがあります。遠目では全然分からないほど薄い色だったので、そのまま放っておきましたが、爪が伸びるまで色づきは変わらず、立派な染め力でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧