本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 悩んでます・焦ってます、ご意見お聞かせ下さい

悩んでます・焦ってます、ご意見お聞かせ下さい

レス4
(トピ主 2
😨
えっちゃん
恋愛
31歳 地方都市在住で仕事は、イラストレーター&カットライターを自宅兼仕事場にしている マンションで行っています。 彼に、お金を支払うかどうか、又払うなら幾ら位を支払うのかで現在、実の両親と揉めています。 あと車やバイクが好きな恋人・ご主人を持つ方々に、恋人ご主人の趣味をどう思うかについて お聞きしたいです。 先月GWの最中に自分の不注意から両足を骨折してしまい、そのまま入院しましたが 契約していた、地元ミニコミ誌の〆切が間近に迫っていたため 手術5日後に無理矢理退院しました。 自宅は、バリヤフリーどころかエレベーターさえ無いので、結婚を約束して一昨年から付き合っている 一回り年上(44歳)の彼自宅に急遽仕事の道具(PC・MAC・コピー機等々)を 運んで貰って、現在も彼の自宅で仕事をしています。 昨年春に新築した彼の自宅ですが、平屋(一部2階)完全バリヤフリーで中庭に面した廊下も車椅子が 楽々すれ違える位の幅があり、ギブスが取れた先週からは独りでお風呂も入れます。 知り合った頃には、もう彼の家は骨組みは出来ていてCGですが出来上がり図を見せて 貰ったとき「まだ40代なのに、バリアフリーなんて」と笑っていましたが、自分がお世話に なった時に、有り難みが判りました。 私は、料理その他家事仕事は出来なくは無いのですが、現在足が不自由と言うことで 彼の家にお世話になった翌日から、掃除は勿論のこと朝食・お昼ご飯(作り置き)・晩ご飯は彼が作り 洗濯も自分の下着以外は彼がやっています。

ランキング

レス

水臭いと言われるかも知れないけど

🐤
ねこかぼす
婚約者の立場ではあるけれど、 もし家政婦さんなどを雇っていた場合 かなりの額になっていると思うので 私だったら 家賃のことも踏まえて20万円以上渡します。 一人で健康に過ごしていても生活費は掛かるし、 プラス介護されていることを考えると 出来る限りの額を出したいと思います。 あとね、私の婚約者もバイクに乗っているけど 結婚後のことは 収入とのバランスを考えてもらいます。 けれど何だかんだいいながら 買い替えの話が出ない限り 今まで通りでいいと思っています。 ただし 結婚後に事故を起したら 手放す方向で考えてもらうと思います。

続きです。

😨
えっちゃん トピ主
私の両親は 「新築の大きな家 バリアフリー 3食付きで上げ膳据え膳な上に開いてる部屋丸々1つ使わせてもらって仕事をしているのだから、お礼代わりに当たり前程は大きな金額払いなさい」 私 「売れっ子でも何でもないし、食べていくのがやっとの状態では支払うと言っても、、、」 母は「例え夫婦でも恋人どうしでも、お金の事だけはキチンとしておきなさい」と言ってます。 彼氏 「頂くのは申し訳ないですが頂けるのなら 電気・ガス・水道・灯油代金の1/2で結構ですよ」と言ってます。 私としては彼の提示する金額は魅力ですが、両親が納得しません。 両親は、住宅ローンの丸々1ヶ月分位は払うべきなどと言ってますが。 彼曰く「着手金→月々の出来高払い→完成金で全額払ってるから、この家にローンは無い。瑕疵の保証で未払い金が数パーセントある位だから」だそうで 流石に私の両親には実家の倍以上の大きな家をローン無しで建てたとは言えず(実家はまだ住宅ローンが残ってる) 一体幾らぐらいが妥当なのかと思うと、仕事の手も止まります。

続きの2です。

😨
えっちゃん トピ主
又、彼は若い頃から 車やバイクが大好きだったそうで、今現在バイク4台 車2台を自宅隣の車庫に保管しています。 市内への通勤は自宅前のカーポートに置いてる軽自動車で通っていますが 車庫に置いている車 日産GTR とアトム?と言う車の修理代の請求を見て驚きました。 タイヤ交換4本で約40万円!! 私が乗っているのも、日産のマーチですがタイヤはオートバックスなんかで4本で4万円以下でした。 「わざわざ高い所で交換しているのかボッタクリじゃやないの?」と言うと 「あの車は、君には理解できないよ」と笑って誤魔化されました。 こういった車やバイクを趣味に持つ、ご主人恋人と暮らされている方々は どう思われるのかが知りたいです。

たちうちできない

車趣味の女性
待っていました、続き! え~と…そういう事情でしたら、 彼の提示する水道光熱費の「半分でなく丸々」&食費でいいんじゃないでしょうか? もちろん、完治したら至れり尽くせりの恩返しですよ! お金以外でも何でもできるでしょう。 ご両親には、はっきりと彼の経済状態を伝えた方がいいと思います。 ローン無しで建てたとしてもご両親の主張は変わらないと思いますが、いずれわかる事でしょうし…… ご両親としては、娘が完全にタカリ状態なのが恥ずかしいんだと思います。 「いずれ結婚するんだし」は通用しません。 「売れっ子でないし」って、その状態で彼が居なかったらいくらかかると思ってるんですか… また、タイヤと言ってもピンキリで、こだわりの人であれればその金額は普通です。 もし趣味系のプレゼントでもしようとお考えでしたら、それは本人も喜ぶと思いますが、 「素人さんからの相談無しのプレゼントは結構迷惑」だと肝に銘じて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧