本文へ

タヌキが住みついた家に人は住めるか?

レス3
(トピ主 0
🐶
市川
話題
こんにちは。
生活していると予想外のことが起きてしまうようで・・・。

知人でもないが、ある人に頼まれて私は、やっぱり小町に来ました。
よろしくおねがいします。

目の治療のため、ある期間、家を空けていたということです。
その間に(あっと驚く)タヌキが住みついていたのでした。

そして、タヌキの習性に気絶しそうになったということです。

タヌキは、自分の排せつ物を貯めていく習性があるそうです。
一匹のタヌキは10個のトイレを持ち、マスキングと同じように誇示ということです。

(私は、パソコンで習性を知りました)

最初、絵本の昔話の世界みたいで少し笑ったけれど、実際は、畳も廊下も部屋中が排せつ物で地獄のようと言いました。

「消毒やリフォームが可能で人が住めるのなら、だれかに貸せた方が手放すよりいい」ということですが、私は、獣が住みついて汚しているのはNOでしょうとなんとなく考えます。

こういうことは、専門のかたにお伺いしたいと思いました。

衛生上、人は住めるのでしょうか?

今後、タヌキが寄り付かない家にするには、どのようなことに注意したらよいのでしょう。
ヘンなトピでごめんなさいです。

ランキング

レス

住めないという事でした。

🐱
トピ主です
小町にのせてもらって ありがとうございました。 先日、玄関戸のひとや建築の人など2人のひとから 見ていただいた結果 「住めない。失礼ですが、アチコチいじるなら壊した方が早い」 と結論がでました。

ご報告ありがとうございます。

🙂
むん
今日初めてこのトピに気がつきました。 そうだったんですか、だめだったんですね。 ご報告ありがとうございます。 トピ主さん律儀だな~。いい人だな~。 友達になりたい。

住みづらい世の中

041
狸おやじ
私自身も獣類には色々悩まされております。 鹿、狸、アナグマ、野鳥、蜂、等々。  一般的には獣(けもの)たちは煙に弱い、と言えるそうです。 アナグマに散々やられた時もその這道口の殆どを塞ぎ、新聞紙とかを炊いて煙を出します。 其の臭いを充満させておくと近寄らないそうです。  其の臭いが山火事を思い起こさせるのでしょう。 こんがり焼かれては元もコもありません。 市販の煙を出すものも六本入りとかで売られておりますが、これらは野外用ですので、家の中で炊くわけには行きません。  又、へたに器物を使用し血を流す様なことをすると、動物愛護の先生方から叱られますし、ご法度の様です。 要注意です。 住み着いたリスを殺めて裁判沙汰になった話しも聞いております。  衛生上問題が起こる話しは聞いた事がございません。 寧ろ、ヤツラの方が人間様の衛生状態を心配しているらしいです。  ホント!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧