現在二人目を妊娠中(七ヶ月目)のちるちると申します。
二人目以降の出産経験のある方に、ぜひアドバイスいただきたいです。
簡潔に言うと、妊娠中の抱っこ(もしくはおんぶ)はしてもいいのか?ということです。
思えば妊娠したあたりから息子(現在二歳)が甘えん坊になってきて、抱っこをせがむことが多くなりました。この四月から保育園に通いだし、より増えてきた気がします。
同居の義母から、危険だから止めておけ、とよく言われます。(ちなみに義母は息子一人です)
私自身も心配はあったので、健診の際に医師に聞いたところ、自分が前回安産だったことも踏まえて「大丈夫ですよ、上の子も寂しいでしょうから体に不都合さえなければしてあげてください」というような返答でした。前回より産道が短いらしく、疲れたらやめるように、とのアドバイスは受けました。それは義母にも伝えました。
しかし、最近再びダメと言われる回数が増え・・。どうやら周りの友人の影響らしいんですが。
自分では無理をしていないつもりです。お腹が張ったり、痛いときなどはもちろん泣かれても抱っこしません。体はやはり大事ですから。
しかし、そうでない限りはできるだけ抱っこしてあげたい。子供が小さいうちしか出来ないことですし・・
特に今は保育園に行き始めたばかりで、子供自身も寂しい思いをしていると思うと、ついたくさん抱っこをしてしまうのです。
これって、大丈夫でしょうか?それともやめるべきなんでしょうか?
一応補足しますと、私が両足に生まれつき障害を持っていることも、義母の心配の原因だと思います。ただそれは治っていて、ちょっと人より疲れやすい程度で歩くのに支障はないと自分では思っています。
二人目出産経験のある友人がいないので、実体験を伴うお話が聞けたらいいなと思い、トピを立てました。
よろしくお願いします。