本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目妊娠中の抱っこ(おんぶ)について

二人目妊娠中の抱っこ(おんぶ)について

レス2
(トピ主 1
😨
ちるちる
子供
現在二人目を妊娠中(七ヶ月目)のちるちると申します。
二人目以降の出産経験のある方に、ぜひアドバイスいただきたいです。

簡潔に言うと、妊娠中の抱っこ(もしくはおんぶ)はしてもいいのか?ということです。

思えば妊娠したあたりから息子(現在二歳)が甘えん坊になってきて、抱っこをせがむことが多くなりました。この四月から保育園に通いだし、より増えてきた気がします。
同居の義母から、危険だから止めておけ、とよく言われます。(ちなみに義母は息子一人です)
私自身も心配はあったので、健診の際に医師に聞いたところ、自分が前回安産だったことも踏まえて「大丈夫ですよ、上の子も寂しいでしょうから体に不都合さえなければしてあげてください」というような返答でした。前回より産道が短いらしく、疲れたらやめるように、とのアドバイスは受けました。それは義母にも伝えました。
しかし、最近再びダメと言われる回数が増え・・。どうやら周りの友人の影響らしいんですが。

自分では無理をしていないつもりです。お腹が張ったり、痛いときなどはもちろん泣かれても抱っこしません。体はやはり大事ですから。
しかし、そうでない限りはできるだけ抱っこしてあげたい。子供が小さいうちしか出来ないことですし・・
特に今は保育園に行き始めたばかりで、子供自身も寂しい思いをしていると思うと、ついたくさん抱っこをしてしまうのです。

これって、大丈夫でしょうか?それともやめるべきなんでしょうか?

一応補足しますと、私が両足に生まれつき障害を持っていることも、義母の心配の原因だと思います。ただそれは治っていて、ちょっと人より疲れやすい程度で歩くのに支障はないと自分では思っています。

二人目出産経験のある友人がいないので、実体験を伴うお話が聞けたらいいなと思い、トピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

切迫早産で入院していまいました。

🐤
さとこ
危険だからやめなさいと言われるのも無理ないと思います。 実際私は入院する羽目に。 上の子が高熱で、夫は出張中。夜中に熱が40℃近くなり様子もおかしかったので、 2歳の子を抱きかかえタクシーで救急外来へ。 医師は「熱が高いけど、水分がとれてるから大丈夫。」と。 初めての高熱で不安いっぱいでしたが、それを聞いて安心したら、 なんだか自分のお腹が痛い・・・と気づきました。 タクシーを呼び戻し、かかりつけの病院へ。 診断は切迫早産、即入院。先生や看護師それはそれは怒られました。 高熱の娘も取りあえず一緒に入院。 翌日夫も母も駆けつけてくれて、幸い数日で退院できましたが、 その後は出産まで自宅で安静に過ごしました。 その時早産していたら、次女は助からなかったかも。 こんな事もあるので、くれぐれも無理は禁物です。 抱っこはなるべく座って、お膝に抱いてあげて下さいね。 退院してから出産までの間、「お腹が苦しいから、座って抱っこするね」と言うと 幼いなりに娘は私を思って我慢してくれてましたよ。 ちなみに、高熱を出した娘の病気、突発疹でした。

トピ主です。

😀
ちるちる トピ主
レスありがとうございます。 >さとこさん 切迫早産で入院ですか・・それは大変でしたね、無事出産されたようでよか ったです。子供が病気の時は、どうしても慌ててしまいますよね。 上の娘さんも、お母さんが入院となって、我慢しなきゃと自覚ができたのかもしれませんね。 それにしても、やっぱり抱っこにはそれなりのリスクがあるんですね・・。 座って抱っこね、と言うと「いやー、立っちして抱っこ!」と言うのであんまり深く考えず抱っこしていましたが、これからは気をつけようと思います。やっぱり、自分が根負けするから甘えてくるのかな? 最近は夜になると抱っこかおんぶじゃないと寝なくなってしまったんですが、それもなんとか改善していくべきですね・・うーん、頑張ってみます。 とにかく無理をしないように気をつけます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧