本文へ

発達障害???

レス11
(トピ主 2
😢
年中男児母
子供
初めて投稿させてもらいます。 今、4歳の年中男児の母親です。 幼稚園に入る前は、物・道・食べ物へのこだわり・癇癪・逆ピースなどがあり心配することも沢山ありました。 幼稚園に行くようになり、お友達もたくさん出来、私の勘違いだと思えるようになっていました。 それで、今日知り合いの方に言われたのですが、 息子は以前、叱ると寝てしまうと言うような行動があり、自閉症児にはあるらしいと聞いたのですが・・・本当でしょうか? お友達と遊ぶことが大好きで。発語もきちんとあります。 また、以前に自閉傾向がある場合は自閉症を疑うべきでしょうか? 無知な質問で申し訳ありませんが宜しくお願いします。

ランキング

レス

こだわりの程度によります

041
はち
息子さんですが、特に仲良しの子というのが何人かあげられますか? 見るといつもあの子と遊んでいる。などです。 高機能自閉症やあスペルガーの場合、コミュニケーション能力が欠如していることが最も大きな特徴です。 個人差はありますが、なかなか友達ができなかった。友達ができたと思っても深く仲好くすることがない。などでしたら、一度専門機関を受診されると安心かもしれませんね。 こだわりの程度は心配されるほど病的なのでしょうか? 叱られると寝てしまうという子は時々います。 現実逃避の現れです。 寝た振りでごまかすのではなく、心が傷つくのを恐れて防衛本能が働いているのです。 何か大きなストレスを抱えられていそうで心配です。 発達障害が診断できる病院は限られています。 受診も予約制で、予約してから半年待ちなどは普通です。 受診して、何も出なかったら安心するし、何か出たらはやめに養育法を工夫できますので、一度みていただいたらどうでしょうか?

何ともいえませんが

041
黒酢
プロではないので何とも言えませんが 私の周囲の人が具体的に動く切欠になったことをいくつか。 ●健診で指摘される ●プロの保育者(幼稚園の先生など)に指摘される ●親の勘 上2つが多分一番多いと思うのですが、親の勘というのは「拭い切れない違和感」です。 他の子達のことを見聞きする上で「どこも同じような感じ」とは到底思えず、 どう見ても考えても何かが違うという感じ。 あとは、入園などで集団に入ってみたら明らかに我が子だけが浮いていたとか。 トピ主さんの文章は「以前こうだった」と過去形ですよね。 私だったらの話になりますが、今も何か決定的に見逃せないことがあるのでなければ 様子を見ます。もしも何かあれば幼稚園からでも一言来ると思いますので。 それから自閉傾向と言われるいくつかの特徴は、後から思ってみれば うちの子もやってたなーと思えることも多いです。 クルクル回る物が好きとか、逆ばいばいとか。 うちの娘も、私がネチネチ長々と説教してしまった時など寝てしまうことがあります。 でも一発ガツンと叱った時にはありません。 どれも程度や頻度が重要だと思うので、これをする=自閉傾向とは言い切れないです。

8歳自閉症児に母です

🐱
発達障害関係のトピによくお邪魔させて頂いている者です。 以前心配されていた頃は専門医に相談なさらなかったのですか? 息子は1歳半健診で引っかかり、2歳後半に初相談、年少中と療育に通いました。「自閉症です」と言われたのは年長の春でした。 トピ文だけでは判断つきませんが、息子は逆ピース、逆バイバイしませんでした。言葉は4歳頃はかなり多く、今は煩いほど。こだわりは段々薄くなってきています。 >叱ると寝てしまうと これは癇癪起こしてひっくり返るというような事でしょうか。気に入らないと息子も床に寝たりします。 でもトピ主さん、コレをしたら自閉症、アレをしたらADHD、というような明確な行動は無いと思います。同じ自閉症児でも息子とクラスメイトでは違います。極端な話、十人いたら十人違うかもしれません。 なので、ネットなどで顔の見えない不特定多数の掲示板で聞くより発達の専門医に相談した方がいいです。ご自身もすっきりします 違うと言われるかもしれません。ネットで違うと言われるより安心しませんか? 秋前に相談をお勧めします。予約や診断に時間が掛かるので

トピ主です。

😢
年中男児母 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 黒酢さんのご意見の通り、ネチネチ説教する時にが多かったです。 自分ではあまり強く言い過ぎないように息子に説明してる感覚でした。 寝てしまうというのは、急に眠り込んでしまいます。 1時間以上も寝ていることもありました。 昨晩、ネットで検索してると「ナルコプレシー」とありましたが それとは違うような気がしています。 以前、保健所に相談した時は上の子の幼稚園で忙しくて、「そのうち良くなる」程度に思っていました。 幼稚園でも何も言われていないのですが、 担任に相談してみようと思います。 ありがとうございました。

寝てしまうのは強いて言えば「解離」でしょう

🙂
ノミコン
現状で診断が付く程の発達障害とは言えないと思いますが、 逆ピース等、若干自閉圏の特徴をもつ脳の持ち主なのかも知れませんね。 「スペクトラム」というように、発達障害は障害の程度が坂道のように 連続していて、 その坂の入り口付近では、はたしてそこが坂なのか、あるいは平らな道なのか、 はっきりしないことも多いのです。 で、「解離」というのは要するに現実逃避です。 確かに発達障害の子によくありますが、定型発達の子でもありますよ。 叱られすぎて辛いから意識を飛ばすのです。 寝てしまう子もいるし、単純にぼーっとしてしまう子、 記憶を飛ばしてしまう子等々います。 たえられないような辛い経験を回避する脳の防衛機構です。 被虐待児の解離が有名ですね。 ウチの夫はアスペですが、夫婦ゲンカをすると眠くなってあくびを連発します。 「狸寝入りは許さん!」と言い放ってまとめに入ります(笑)。 解離はクセになります(叱る→たちまち眠くなる)ので、ならないようにしてあげてください。 そのクセが定着しちゃうと、今度は叱っても全然耳に入らないって事になります。

私事ですみません

😨
黒酢
うちの娘も寝てしまうと書いた黒酢です。 実は私も一時期娘の発達にちょっと不安を持っていました。 先のレスに書いた「親の勘」までは行っていないのですが…。 まさにこれ!という特徴的なことはないとはいえ、とにかく手がかかる。 娘の性格を言葉にすると、マイペース、大胆、楽天的でしょうか。 私が割と細かい性格なため、そんな娘の言動を見守ることができず つい矯正しようと説教説教な毎日だったことがあります。 そんな時ですね、娘が叱る間に寝てしまっていたのは。 他の方のレスを拝見し、やっぱりやり方が間違っていたのだと 今更ながら反省しています(今は無駄に長引かせないようにしているので 寝ることはないのですが) 娘は今年幼稚園に入園しましたが、担任からは特に話もなく、 行事等で見ている限りしっかりやれているようです。 ただ、私の中ではまだ安堵とまではいかないこともたまにあり それが環境が変わったための反動なのか、何か他に原因があるのか はたまた私の考え過ぎなのかと、それとなく様子を見ているところです。 一度引っ掛かってしまうと、大丈夫!と太鼓判でも押されない限り なかなか払拭できないものですよね…。

黒酢様へ

🐱
本日のレスを拝見し、思った事ですが、幼稚園の担任の先生はめったな事では指摘、しないと思います。 他の発達関係のトピでも言われるのですが「担任から何も言われてないから大丈夫」は当てにならないです。親から、「うちの子障害児扱いしないでよ!」と言われかねないので、よっぽど困った行動がないと園は言わないと思います。 言っても「絶対我が子は違う」検査も診断もせずに言い張った人もいるようですから、ちょっと心配くらいなら「大丈夫、個性ですよ」で済ませるパターンもあるようです。 なので、トピ主様も担任に相談とありましたが、園、担任の後療育センターとかに相談の方がいいかなとも思っていました。 その方が「大丈夫」の安心も違うと思うのですが、黒酢さまも安心の為相談とかはなさらないですか? >大丈夫!と太鼓判でも押されない限り 幼稚園の先生ではなかなか押せないと思うのですがどうでしょう。

トピ主です

😢
年中男児母 トピ主
今日、幼稚園の担任に相談してみました。 私の心配を「気にしすぎ」と言われたのですが 担任の言葉を聞き入れることが出来ず 療育施設(?)を紹介して頂くことにしてみました。 以前から、「他の子とは違う」と違和感のあった子供です。 いまだに多くのこだわりがあり・感情コントロールが出来ないなど 小町のご意見を色々見せてもらって 自分の息子を見てるようにも感じ、まだ戸惑いはありますが 早期に発見できた方が今後が見通せるのかな?と思えました。 今までの私の叱り方にも問題があることを知り 息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 親である私達が、理解しなくてはいけないことなのかもしれませんね。 ありがとうございました。

兄の子が・・・

😀
ぽろろん
私の兄の子(甥っ子)も同じように寝てしまいます。 兄が叱った時ではなく、義姉が叱った時に起こるようで 私の父は義姉の事を良く思っていませんでした。 今はほとんどないようですが 甥っ子も義姉が叱ると「どうしたの?」と思うほど牙をむき出しにするように反抗するようになってるそうです。 何かの病気ということなら、 早いうちに見せることがいいのですか?

トピ主様、黒酢様

😉
ノミコン
まだ見ていらっしゃるでしょうか? 2回目のノミコンです。 あんまり自分を責めないでくださいね。 ちょっとスローペースな子を持つと親は大変ですよね。 叱ってしまうのだって愛情の表れなのはよくわかります。 逆に放置されてる子の方が将来の問題は深刻なんです。 こうしてサインを見逃さずに改善できるのは素晴らしいことだと思います。 発達障害の子に「解離」が多いのは、発達障害の特性ではなくて 結局、発達障害の子達は叱られるようなコトをしでかしやすいので、 親から叱られまくった経験を持つ子が多いということです。 親が今から変われれば十分です。 お二人のお子さんが発達障害かどうかはわかりません。 もし該当していても、幼稚園に適応しているとすれば極々軽度だと思います。 ただ輝様もおっしゃているように、幼稚園の先生は9割以上の確率で アヤシイと思っていても絶対に親に言ってはくれないです。 自分の責任問題になってしまうからです。 少しでも不安なら絶対に専門機関へ行ってください。 そこでも言われることはきっとまちまちな位でしょうから。

トピ主様、黒酢様 その2

😉
ノミコン
我が家の長男は幼稚園時代、病院等各所で 「非定形の広汎性発達障害」「発達性協調運動障害」「アスペルガー症候群」の3種類の病名の「疑い」を告げられました。 今でも正直はっきりしません。 不器用や運動音痴はありますが、 幼稚園小学校生活を通じて問題はほとんどなく、友達もいるし、IQは平均値を超えています。 幼稚園で専門機関巡りをしていた間(2年近く)、幼稚園の先生に受診状況をきちんと伝えても 「気にしすぎ」「園では問題ありません」と言われ続けました。 療育仲間でもそういう経験を持っている人は多いです。 結局、園として「問題あり」と認めてしまえば、それなりに配慮をする必要が発生するで、 「○○くんは問題ないと思います!」で押し通されやすいんです。 とくに軽度の場合は。 もちろん発達障害じゃない可能性も大いにあります。 うちの子も未だに「問題ないんじゃない?」と言われることもあります。 (専門機関でです。生活に問題なければ”個性”と考える関係者もやっぱりいます) 病名というラベルよりも、お子さんの性質を確かめるために相談機関に行ってみて欲しいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧