本文へ

負の感情のコントロール

レス6
(トピ主 2
041
たっち
ひと
はじめまして、30歳男性のたっちと申します。

みなさんは、家族、友人、恋人・配偶者と接していて生まれた怒り・いらだちといった感情をどのようにコントロールしていますか?

基本的に子供の頃は感情的になりやすいと思いますが、大人になると冷静さを身につけてくると思います。

私も子供の頃は感情的なほうで、我慢せず素直に怒りの感情をそのまま出すような子供でした。
最近は、怒り・いらだちといった感情はあまり見せない傾向にあります。
大人になって精神的に余裕が出てきて怒りにくくなったり、小さいことは我慢したりするからだと思います。

先日、久々に怒りの感情を強く抱きました。
彼女に突かれたくないところを突かれて怒りの感情がわきあがり、感情的にはなりませんでしたが、少しぶすっとした態度を取ってしまったように思います。

次の日に冷たくしようかなどと大人げないことを考えながらも、きちんと話すべきだと思い、努めて冷静に「あれを言われたことはとても腹立たしかった。ああいうのは勘弁して欲しい。」と話しました。

すぐ話したことで私自身のわだかまりもなくなり、彼女にも理解してもらって仲直りできたので、今回の言動は結果的に良かったようです。

私は心配性で少し神経質のところもあるからかもしれませんが、怒りや苛立ちを覚えたり、失敗してしまったりすると、それを引きずる傾向にあります。

怒り・いらだちをコントロールする方法、加えて失敗してしまったときに尾を引かない心の切り替え方を、みなさんから勉強させていただけたらと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

怒ったことありません(嘘ですが事実です)

🐧
たっち(主じゃない)
わたくし怒ったことありません・・・ていうは嘘ですが。 ただ、怒った事実を思い出そうとしてもすぐには思い出せません。 ですから、ふり返ると怒った経験が無い過去になっているのです。 同時に嫌いな人に会ったことの無い人生になりました(嘘ですが事実です)。 (記憶が無くなっている訳ではありませんよ) そして、怒りっぽかった頃に感じていた、未来への不安が和らぎました。 すぐに思い出せる『怒りの経験』というのは過去ではなく、現在進行形なのですよね。 深層にマグマが溜まっていて、ある経験がそのエネルギーを怒りとして引き出すのです。 それを強引に抑え込んでいても、自信の無さや無力感、不安感になって現れることもあるのです。 以前、別トピに「怒り」の利用方法をレスしてみました。 ご参考までに 「短気な性格を直したい 」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0507/238399.htm?g=03 「道に落ちているゴミを拾ってみましょう!」です。 負の感情は手なずければ、頼りになる道案内人と成り得ます。

感情を引きずってイイ事は一つもない。

041
るい
大きな要因は頑固さにあるのだと思います。 >最近は怒り…感情はあまり見せない傾向に…。 大人になって精神的に余裕が出てきて怒りにくくなったり、小さいことは我慢したりするからだと思います。 余裕や小さい事を我慢出来るのは、経験値が挙ったからですよ。 闇雲に怒りを表に出すと、損をするという経験を重ねたからでしょう。 海外では怒りの感情をコントロールする為のカウンセリングがある位ですから、侮っていると痛い目に合うだけです。 そうやって勝手に自分で判断して納得していると、今後予想外の事が起こればあっという間に怒りの炎に包まれるでしょう。 元来恨み、怒りは自分勝手な感情です。 相手が自分より低い地位だったり、怒りの元が自分には正論だったりすると「怒って良し」と脳が指令を出すんです。 勝てないものにはそうそう怒りは爆発させないものなんですよ。 また、主さんは自分の怒りの感情に負を感じながら、納得しようとしている。 悩んでいる様にみえて、やはり自分にOKを出しているんです。 主さんの悩みへの解決方法は「忘れる」。これだけです。 恨みや怒りも、現実は意識して持続させているものなんですから。

自分なら

041
辰巳
●怒り・いらだちをコントロールする方法 自分もどうしようもなく怒ってしまうこともありますが、トピ主さんと同じようにムッとする程度に抑えることができています。その程度ならいいのでは?と思いますが、あえて二つ紹介します。 ・自分と同じように怒っている人を冷静に見てみる。またその人の評判を聞いてみる。 ・「今自分は怒っているな」と思ったら、自分が外からどのように見えるか、自分の斜め上から自分を俯瞰してみる。 怒っている人間は、その人なりの理由があるにせよ、非常に見苦しいものです。そんな怒っている自分を客観的に見ることができるようになると、もう少しクールになれると思います。 ●気持ちをリセットする方法 これは結構難しいですよね。気持ちを切り替えて忘れたり、励ましたりしてもらうしかないですね。 ・喧嘩していない親しい相手に話を聞いてもらう。 ・楽しい趣味があったら、その趣味のことを考える。

体を動かす

041
こう
あほらしいと思うかもしれませんが、引きずらないためにはこれが一番です。 心と体は連動していて、心が不健康なときには体が適度に気持ちいいという運動をすると脳が良い気分へ転換します。 メンタルヘルスの世界でも推奨されていることです。 自分なりの気持ちいい運動、例えば今時のスポーツ自転車などにチャレンジしてはいかがでしょう。

トピ主です

041
たっち トピ主
>たっちさん ご回答ありがとうございます。 ご指摘のトピも拝見しました。 たっちさんは、ご自分の怒りと言う感情を分析し、根源を探し当て、うまく対処されているなぁと思いました。 私も自分の怒りの根源というものを探し出したいと思います。 >るいさん ご回答ありがとうございます。 「忘れる」  とてもシンプルではありますが、大事だと感じました。 最近心がけている前向きな思考と組み合わせて、うまく自分を変えていきたいと思います。

トピ主です2

041
たっち トピ主
>辰巳さん ご回答ありがとうございます。 とても難しいことではありますが、自分が負の感情に包まれそうになる苦しいときにこそ、冷静になって自分を客観的に見れるように心がけたいと思います。 また、苦しい気持ちを引きずりそうなときは、趣味など楽しいことをして忘れたり、信頼の置ける友人に話したりしたいと思います。 特に仲間と共にする趣味は心が満たされる感じがしますので、人とのつながりを大切にして、素敵な仲間と素敵な時間を共有する機会をもっと増やしていきたいと思います。 >こうさん ご回答ありがとうございます。 そうですね、おっしゃるように身体を夢中で動かしているときは、悩みのようなものをほとんど感じません。 定期的に運動して汗を流して、心身共に健康を維持できるようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧