はじめまして、30歳男性のたっちと申します。
みなさんは、家族、友人、恋人・配偶者と接していて生まれた怒り・いらだちといった感情をどのようにコントロールしていますか?
基本的に子供の頃は感情的になりやすいと思いますが、大人になると冷静さを身につけてくると思います。
私も子供の頃は感情的なほうで、我慢せず素直に怒りの感情をそのまま出すような子供でした。
最近は、怒り・いらだちといった感情はあまり見せない傾向にあります。
大人になって精神的に余裕が出てきて怒りにくくなったり、小さいことは我慢したりするからだと思います。
先日、久々に怒りの感情を強く抱きました。
彼女に突かれたくないところを突かれて怒りの感情がわきあがり、感情的にはなりませんでしたが、少しぶすっとした態度を取ってしまったように思います。
次の日に冷たくしようかなどと大人げないことを考えながらも、きちんと話すべきだと思い、努めて冷静に「あれを言われたことはとても腹立たしかった。ああいうのは勘弁して欲しい。」と話しました。
すぐ話したことで私自身のわだかまりもなくなり、彼女にも理解してもらって仲直りできたので、今回の言動は結果的に良かったようです。
私は心配性で少し神経質のところもあるからかもしれませんが、怒りや苛立ちを覚えたり、失敗してしまったりすると、それを引きずる傾向にあります。
怒り・いらだちをコントロールする方法、加えて失敗してしまったときに尾を引かない心の切り替え方を、みなさんから勉強させていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。