話は長くなりますが、みなさんの意見を聞きたくて投稿しました。
私はこの1年強、生きた心地がしていないです。なぜなら、、、
机に座っていれば隣の人がじっとこっちを見ていて、私が振り向くと視線をはずす。パソコンを操作していると覗き込む。書類を取り出すと何の書類なのか覗き、作業の様子をじっとみている。少しの動作にも反応される。
もう片方の隣の人は、時々わざわざ椅子を後ろに引き、私の視界から消えるようにしてパソコンを覗き込む。もしくは私の様子を観察する。そしてすぐさま見た事をチャットで社内の人とおしゃべりする。
お昼に先輩たちとごはんを食べる機会があれば、その時話した内容が午後には批評つきで噂になっている。
一人で昼ごはんを食べていれば、監視カメラを通して様子を探られる。
…こんな感じの毎日が続いています。
間違い等指摘・指導がある訳ではなく、暇つぶしのように見られると仕事やりづらいですし、イライラが募る一方です。
それを友人に相談すると精神科に行くよう勧められ(それは幻聴・幻覚だと言われ)、1ヶ月くらい投薬治療を行いました。が、逆に具合が悪くなり止めました。職場の感じ方も相変わらずでしたし。
これはどう捉えたらいいのでしょうか。私が些細なことでストレスを感じているのでしょうか?甘ったれた事を言っているのでしょうか?それとも病気なのでしょうか?