本文へ

職場に変わった人がいます

レス9
(トピ主 0
🐤
hana
仕事
私の向かいにいる社員がなんだか変わってます。 30歳独身の男性で、見た目は普通(童顔で割と美形)で身だしなみには相当気をつけている感じです。いつもブランドもののおしゃれなスーツを着て清潔な感じです。身長も高くスリムな体型です。 が、いつも貧乏ゆすりをしてたり、大きく上半身を揺らしたり変な動きをしていたり、ちょくちょく席を立ったりと、とにかくいつも落ち着きがありません。 また、理由もなく不機嫌な日があります。朝からものすごく機嫌が悪く周囲の人間が話しかけづらいほどです。 仕事には非常に真面目で夜も資格取得のためにほとんど寝ないで勉強するような日も多々あるようです。 パソコンやシステムなどに詳しく聞くと丁寧に教えてくれますが、若干早口で説明が難しく理解できないこともあります。 いつも人の行動をものすごく観察している感じです。誰かが席をたったり、こっそりお菓子を食べているような行動をものすごくじっと見ています。来客が来て誰かが対応している時などには、失礼なほど来客の顔をじっと見たりします。 また、誰かがパソコンに開いた画面を残したまま席を立ったりすると、そのパソコン画面をよく覗いています。お気に入りに入れているもののチェック??をしているのではないかと思います。 とても偏食で食が細くお昼はアイスだけしか食べていない日もあるようです。太っている人のことを軽蔑するような発言をしていることもありました。 機嫌の良いときは普通に楽しい会話もできますが、気分の浮き沈みが多いので、その日の様子を伺ってから話しかけるようにしています。 こんなタイプの人は始めてで接し方に困る時があります。皆さんの周りにはこんな人いますか?

ランキング

レス

いません。

041
シレーヌ
私の周りにはいません。 気にせず観察もせず仕事に励みましょう。 上司の接し方を見習えばいいです。 必要以上に関わらなくていいと思います。

彼と同類に見えます

041
ドラゴン+
彼を観察している主さんも変わっているし、マンウォッチングがご趣味なのかしら。 それとも、暇なの? 少なくとも仕事中はお仕事しましょうよ。

逆に言うと

041
たみこ
あなたもすごく、彼のこと観察してるよね。彼の方もいつも、監視されてるみたいでイヤだなぁと思ってるかも。 ほっときましょう。 機嫌悪そうな日は無視でいいんじゃないですか?仕事さえしっかりやればお互いいいのでは?

一般的な変わり者

041
フツウ国民
身だしなみに気をつけ清潔感ある人……います。 貧乏ゆすりをして落ち着きが無い人……います。 資格取得のため寝ないで勉強する人……います。 丁寧だが早口で説明が分かりづらい人……います。 必要以上に人間観察をする癖のある人……います。 太っている人のことをよく思わない人……います。 気分の浮き沈みが激しい人……います。

変わった人ではなく

🐱
ぷ~にゃん
トピ主さんが今、気になっている人では? ずーとその男性の行動を見ているのはその人が気になっていると言う事です。 一切気にならない人や好きじゃない人ならほぼ見ないと思いますからね。 男性が気になって見てしまうのですよ。 偏食で昼はアイスしか食べないってすごく面倒な人だよ。アイスでお腹一杯ってありえない。 もし彼女になり食事に困りそう。結婚したらもっと面倒な人になりそうです。 昔昼食はポテトチップスとりんご1個って人がいました。毎日同じです これが体に良いと思って食べていると言っていますが、そう言う人に限って変な人です 人一倍仕事が出来ない、鈍い、協調性がないって人でしたね。 重いものを持つと「ウーウー」と唸るので女性達は一切頼りませんでした。だから男性同僚さん達は一切話さない、飲み会にも一切誘いませんでしたね。そう言えば忘年会や新年会来てなかった。職場でいたの?ってぐらい存在の薄い人でした。なんかの宗教に入っているような人でした。 特に私は気にしてないが、昼休憩が一緒の時があったので弁当ではなくおもむろにポテトチップスとりんごと水、それがすごく気になっただけでした。

私の職場にいます

041
みみもも
その人は女性で20代ですが、同じような感じです。 とにかく尋常じゃないほどじっとしていられません。 日によってものすごく機嫌が悪いときがあり、そんな時何か聞いたりするとわざと何を言っているのかわからないほどの早口で話します。 ちなみにその人はアスペルガー症候群という発達障害をもっています。

いなくもないような気がしますが

041
通りすがり
少なくともトピ主も相当観察してますよね、その人のこと。もしかして好きなの?

何らかの精神的な症状があるのかな?

😒
ヘタリーマン
トピ文に書かれたとおりの内容なら、彼は何らかの精神上の問題(発達障害等)をかかえているのかもしれません。 他の社員のパソコン画面を勝手に覗くのはよくないですね。 トピ主はもちろん、離席時にはやりかけの処理を片付け、初期画面に戻すのを励行するよう、 職場の皆さんにも徹底して貰いましょう。 それにしても、トピ主も彼のことを結構詳しく観察しているようですね。 彼の異常な行動が気になるのはやむを得ないのかもしれませんが、 そのうち周囲の同僚さんから「彼に興味があるの?」って、勝手に男女の仲を想像されたりしないように。 彼とは業務上必要最小限な会話だけで、それ以上は関わらない方がよいでしょう。 ちなみに私の周囲では、トピ文に書かれた行動のうち、1つや2つ位の行動をする者はいましたが、 全部揃った者(あるいはそれ以上の奇行癖のある者)は、記憶にはありません。

似たような人がいました!

041
さといも
似たような感じの人がいました! ただ身ぎれいではなく、サイズの合わないズボンをはき、つま先やかかとが擦り切れた革靴を履いていました。 緊張するとじっとしていられないらしく、電話でお客さんと話しながらあちこち歩き回っていました。 私の後ろの机に腰かけ、私の背中に向かって電話で話すことが何度かあり、気持ち悪いのでそのたび席をはずして倉庫で作業するふりをしていました。 面と向かって人には怒りを出しませんが、電話を切ったあとに受話器を投げつけたり、マウスを投げつけたりすることがよくありました。 でも機嫌のよいときは楽しいおしゃべりをする人で、面倒見がよい一面もありました。 まわりの社員は彼の機嫌を見極めてから話しかけていたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧