本文へ

義理の妹から言われた

レス24
(トピ主 2
😨
しじみ
ひと
私は長男の嫁です。次男の嫁より、年下です。今夫の母と同居していますが、うちの仕事は自営業なので、長男が継いで、嫁の私も手伝ってます。弟も手伝ってます。長男の嫁は…って頭でわかってますから、同居の時も私は反対もせず、仕事も手伝うことも当たり前でやってきました。お姑さんも入院したりして、大変だったけど、子供もまだ小さいので大変でしたが、やってきました。 そして、今回も入院してしまって、検査する日に半日だけ、私の代わりに行ってもらえないかと頼んだところ、最初は弟経由で頼んだら、了承してくれました。でも、検査の前の日に、何で長男の嫁なのに、できないんだ?とか、それを承知で長男の嫁になったんでしょ?とか言われました。私は今まで、しょっちゅうお願いしたわけではないので、そんなこと言われると思いませんでした・ 同じ市内に住んでいて、お姑さんに家を買ってもらってその他色々してもらってきた次男の嫁が、気持ちとして人情はないのかとがっかりです。

ランキング

レス

これを機会に、兄弟夫婦会議!

041
小染
次男のお嫁さんが無理なら、次男さんに変わってもらうようにお願いしてはどうですか? 「それくらいしてください!」という意味で。 この先、介護が必要になることもあるかもしれません。トピ主さんと次男お嫁さんだけの話ではなく、これを機会に長男夫婦、次男夫婦、みんなで話し合ってはどうでしょうか。 長男の嫁が先頭に立ってお世話する覚悟はできているようですが、一人では無理です。実際に手助けするのは嫁であったとしても、本来、兄弟の役割、責任でもあるわけですから。あくまでもそれを助けるのが嫁。 お互いに腹の内をしっかり話し合っておくことも今後のためには必要かと。

義妹は義妹で

🐧
flyer
「長男の嫁だからわたしよりもっとおいしい思いをしているはず」と思っているのでは? 義弟に 》検査の前の日に、何で長男の嫁なのに、できないんだ?とか、それを承知で長男の嫁になったんでしょ? と言われたので、おかあさんの検査に半日付き添います、と報告したほうがいいですね。 キチンと事実を伝えておかないと手伝わなかった義妹がどんなでっちあげを義弟にするかわかりませんよ。 義弟が義妹と同じ考えでないから義弟経由の時は承諾したのです。 トピ主さんが悪者にされて義弟の関係が悪くなってしまいますよ。 お気をつけて。

もう当てにしないほうが。。

😑
ラブ
宜しいかと思いますよ。割り切りましょうよ。ただ、半日お願いしたのは何か理由があるのですか?多分次男ご夫婦はもうお兄様ご夫婦にすべてをゆだねたつもりなのでしょう。私がトビ主さんの立場なら、、二度とお願いはしませんね。大変でも乗り切ります。ただ、本当に困ったのならこれは家族会議も有りで、その時はやはりご主人が登場しないと。話をつけるのはご主人兄弟かとおもいますよ。トビ主さんの言いたいことわかりますが、下の子ってそんなものではないですか?ただ、何かにつけて長男の嫁といわれるのも辛いでしょうが、それなりの恩恵も受けているはず。割り切りましょう。比べても仕方がないですから。親御さんを助ける助けないは次男ご夫婦が決めること。お願いをして動くものではなく率先してやるものだと思いますよ。 そのうち助けてもくれますよ。。きっと。

本当に、がっかりですね。

041
竜田川
なんで、そんなことしか言えないのかしら。

あなたみたいな長男の嫁は甘やかさないに限る

🐶
家族
一度でも甘やかせたら、しょっちゅう頼られて大変な事になると 次男の嫁には「察し」がついているんですよ。 長男の嫁は人に甘えようとしない事。 一切、人を当てにしない事。 それが長男の嫁の器というものです。 自覚を持ってしっかりして下さい。

何しても

😠
陽子大嫌い
血の繋がっていない兄弟とは仲良くなれない気がします。こっちが義妹に気をつかうって感じで。ムカつきますね!!色々反抗してきたり。自慢話してきたり。まだ兄貴を取られた気でいるのか?!と思ってしまいます。 いっそ言い返したら!?私は言い返してますよ。ナメられてはいかん!これから長いんですから。まあ義両親が死んだら会わなくても済むかも♪

実子が行かなきゃ

041
甘納豆
ご主人か弟が行けば? 娘はいないの?

まあ、その気持ちも分らないでもないですがね

041
はらぺこあおむっしゅ
そのお姑さんのお子さんたちは何をしているのでしょうか? ええ、トピ主さんのご主人とその弟さんですよ。ほんと何しているのでしょうね?実母のために半日さえも時間が作れないのでしょうかね。育ててもらって家も買ってもらったり、仕事継がせてもらったり、たくさん恩があるのにずいぶん薄情ですね。 お嫁さん2人であーだこーだ言うよりも、お姑さんの実子たちを巻き込んではいかがですか。大人4人いればなんとかなるでしょう。 しじみさん、充分やってらっしゃってすごいなと思います。でも義弟嫁さんだけを恨むのは筋違いかと思いますよ。

甘えているのはあなたでしょ!

😍
年上の次男の嫁を頼ろうとしているのが、ミエミエなんですけど…

家族様へ

😣
あれ
長男の嫁は人をあてにしてはならない。と書いてありましたが、もし長男夫婦が全ての責任を引受けるとしたら弟夫婦が無償で受けた恩恵は(家など)長男夫婦にあげてくださいね。もしあなたが同じ立場であればそうするのが筋なのでは?

糸さんと家族さんって

🐶
ももこ
ID同じですよね、長男のお嫁さんに何か恨みでもあるんでしょうね。 それはほっておいて、検査の日にいけなかった理由は何なんですか、どうしてもいけない理由があったのなら、ご主人や義弟さんにも事情を説明してどちらかに代わってもらう事はできなかったのですか。実の息子なんですから。 義弟さん経由にしろ一度了承してくれたのを前日に断ってくるには何か気にかかる事があったんじゃないでしょうか。

同居されてますか?

あのねのね
義親と同居されているか、ないか、で判断の仕方も異なります。 一般的に自営業の家の長男、そして、同居なさってるなら、介護をあてにされるかもしれませんが、 介護は実子が9割の時代ですからね。それに家業を手伝っているならば、難しいのではないでしょうか? 次男嫁より貴方の方が年下でも、長男嫁なら力関係は次男嫁より貴方が上ですよ。

実子は何してるの?

041
かば
追加情報があるのかもしれませんが、単純に、そう感じました。 仕事で行けないなら仕方ないでしょうが、ご主人があなたに「悪いけど付き添ってくれるか?」とお願いし、次男が「すみません、義姉さん」とでも声をかけるのが、本来だと思います。 あなたが率先して段取りを組むことないのでは? 「その日、私も行けないわ」と答えて、実子二人に考えさせればよいのです。 自分で自分を「長男嫁」の型にはめてしまってるように感じました。

長男長男って…

041
かな
みなさん案外キツいレスばかりでびっくりです。 どうして同じ嫁なのに長男の嫁だからと面倒な事は全て押しつけられるのでしょうか? もしそうなら、次男は親から援助を受けるべきではないし、もっと言ってしまえば、同居を免れた分、毎月いくらかでも頂きたいぐらいの気分ですよね。 まず、息子たちが何とかするべきなんですよね。 こういう話題よくありますが、嫁が全てやらなくてはいけない? 逆に、嫁の父母がそういう状態や介護が必要になった時、手伝う夫は一体どれだけいるのでしょうか? 世の息子どもは、仕事を理由にして面倒な事は嫁に押しつけてしまうのですね。いい気なものですね。

家族さん

041
ようよう
それは次男嫁さんが姑さんから家など何も恩恵を受けていない人ならわかりますけど…。家を買ってもらっておいて、姑さんの検査の付き添いを嫌がるのは人としてどうかと思います。 長男の嫁のためではなくて、家を買ってくれたお姑さんのために…って気持ちにはならないのですか? なんだか取れるものは取るけど、協力を必要とされてもしたくない、それは私の仕事じゃない…なんて良いとこどりの意地汚い人間ですよ。 家族さんはご自分と次男嫁さんとを重ねているようですけど、実際の状況はかなり違うのでは?

補足です。

041
しじみ トピ主
書ききれない事が色々あったので、抜粋して書きましたが、主人は協力的で、私に病院行かせることも申し訳ないと感謝してくれてます。ネックなのは、弟で、自分の母なのに、私がやるのが当たり前な態度です。娘はいないので、やはり息子達では、細かいことまでは、気が回らないこともあります。 そして、仕事も細かくはかけないのですが、今の時代不況を乗りきるのに、生活するため、自営業とはいえ楽ではありません。そして、私の用事もその為でした。私と主人頑張らなければ、弟家族も生活してくのにやってけないのです。 弟夫婦は、子供が産まれたのも結婚する前で、産まれる一月前に婚姻届を提出し、出産するのに、お金がないと言われ、色々お姑さんが用意し、挙げ句に弟の給料が低いからだと言いました。 ホントに色々あるんですが、縁あって親族になったので、私はこういうときは協力していくのかなって思ってました。身内ってなんだろう?と考えさせられましたが、私の甘さだったと色々な意見を拝見し、痛感しました。

人情

🐶
家族
うちは自分達で家を買ったので、しじみさん夫婦とは立場が違います。 次男の嫁に人情はあるのか? という質問にお答えしましょう。 人情? あるわけナイでしょう!!!!!

夫婦で責任持って頑張る

🐤
ひとりっこ
ご主人が「ひとりっこ」だと思って、今後の全てを二人で乗り切る覚悟を持ちましょう。 そう考える事がこれからの家族の幸せです。

薄情・・・・

😍
絵文字1
なんだか悲しいです 双方の嫁にしたら夫の母親であり義理の母親 色々してもらった云々関係なくお互いが義母をいたわれないんですかね・・・? トピ主さんは見る限り長男の嫁として恥ずかしくないように頑張ってるように思います 男嫁の言い方がきつすぎますね 後々介護でもめそうですから今からどう係わり合いもっていくか考えたほうがよさそうですね ご主人ともきちんと話し合ってみてください

はっきり、申しましょう!

三輪
そもそも、長男、次男などカテゴリ化するのが間違え。 親から援助額(結婚費用、学費、新居)が多い方が親の面倒をみる比率も多くて「当たり前」なのです。 平等なら、介護も半々にしればよろし。

唖然…。

041
竜田川
糸さんこと家族さんは、ご自分には人情なんてものはないと言っておられますが、貴女のことは、ここでは、どうでもいいのでは? ご自分の鬱憤晴らしをしたくて、他人のトピに便乗してるのがミエミエですね。 私はトピ文を読んですぐに、検査に付き添えないのはお仕事があるからだと理解しました。 自営のお仕事を手伝っておられるのですから、そのことはすぐに察しがつきました。 次男のお嫁さんは、次男と結婚したことで自分は何もしなくていいと勝手に解釈しているのでしょう。 私は、トピ主さんは甘いどころか、とても立派な方だと思います。自信を持ってください。落ち込まないで!

あらあら、みなさん勘違い

🐶
家族
なんだか勘違いしている方がいるのですが 私は自分の事ではなく、しじみさんの所の次男嫁さんは きっとこう思ってそういう行動をしたんだろうな…と 私が感じた感想を書いただけですよ。 いくら理想論や綺麗事を並べても、しじみさんの所の次男嫁を 理解する事はできないと思いましたので。 もちろん私がしじみさんの次男嫁だったら 率先してお手伝いする事間違いなし!!! 長男の嫁というのは、とにかく「何でも一番大変」ですものね。 全国の長男のお嫁さん頑張れ!って思っています。

舐められてはいけません

041
カツカレー
貴方の言っていることは極めてまともだと思います。 義妹が出来る人じゃなかったってことですね。 ご主人に義妹に言われたことは相談されましたか? ご夫婦で相談して、姑さんを含めご家族の方にオープンに しておいた方が良いです。その上で、ご主人と一緒に 義妹夫婦にきっちりと言い含めた方がよろしいですね。 舐められてはいけません。歳の上下は関係ありません。 貴方も彼女も嫁という立場は同じです。たかが一度のピンチヒッターで 四の五の言うような人とはそれなりの付き合いしか出来ないと はっきり宣言なさってはいかでしょうか?

みなさんありがとうございます。

トピ主です。 トピ主
みなさんのご意見を聞いて、色々自分なりに気持ちの整理もできました。 みなさんなりの考えが聞けてとても私にとっては、自分を見つめ、改めてうちの今の私の家族(夫、子供、お姑さん)が円満に楽しく過ごせることに重点を置き、夫婦力をあわせて解決していきたいと思います。幸い、夫はもちろん全部把握してくれてるので、とても私の事を気にしてくれています。 一人悶々と考えていて、頭からずっと離れなかったのですが、お姑さんも退院してきて、少しずつもとの生活になりつつあります、ただ私の中でこの事は忘れることのできないものです。そんな自分が心が狭いのかと悩んだりもして、少し気持ちが不安定です。でも、ほんとにレスくださった方にはありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧