結婚5年目(子供一人)38歳の専業主婦です。
主人は長男なので将来は二世帯住宅を建てて義父母と同居という条件で結婚しました。
当初は、主人も義母も「あなたに苦労させない」と言い切ってくれて頼もしくありがたく思い、できるだけ親孝行したいと思い今まで接してきました。
でも、主人はいつまでも息子気分が抜けず、どんな小さいことでも義父母の言いなりで、夫婦で決めたことも義父母の一声で即変更になりますし、私が少しでも苦情を言えばすぐ義父母をかばい、私を戒めます。
主人の実家に里帰りするたびに義母は当初の約束(最低限のプライバシーは守る、育児に口出ししない等)を反故にし、私や私の親戚・実家を軽視するなど、発言や態度に辛い思いや嫌な気分になるので、とうとう耐え切れなくなり思い切って主人に「〇〇と言われた、私はこう思った」とハッキリ訴えました。主人が私の立場や気持ちをわかってくれないなら二世帯同居はできない、とも訴えました。
でも、「母も嫁として苦労した」だの「歳だから仕方ない」だのと義母をかばったり、「じゃぁ今後一切会話しなければいい、二世帯住宅になっても顔を合わさなければいい」など非現実的な事を言うばかりで、挙句「自分の実家で(義父母の)悪口言ってストレス解消してるんじゃないのか」と私を責め始めました。
妻をかばってくれない人とは二世帯生活は無理だと言うと「最初から嫌だったんだろ」とすっかり私が悪者になってしまいました。
1時間以上話し合いましたがずっと平行線で、結局私の胃が痛くなり話し合いは中断しました。
こんな主人に妻(嫁)の立場や気持ちを理解させることはできないのでしょうか?
どう話せばわかってもらえるのか、途方にくれています。
どうかアドバイスをお願いいたします。