本文へ

なんちゃって保母さんです。

レス8
(トピ主 4
🐤
甘コットン
恋愛
今の彼氏は社交的なので彼の友達家族や 親戚と一緒に出掛けることも多いです。 普段 その方達と接点のない私は、 いつも控えめ態度で接しています。 そんな中、子供達が私の相手をしてくれることは嬉しいのですが、 強く言えない私を悟ってか目に余る行動が多く困っています。 例えば、私のバッグの中を探ったり、 「○○買って!」「□□して!」「△△貸して!←壊す」など・・・ 子供達の親は気づけば叱ってくれるのですが、 必ずしも親の前での行動とは限らず 私が注意しても言うことを聞きません。 また 親達も私に任せておけば大丈夫と思っているようで 私が付っきりで子供の面倒をみることも多いです。 今では「せっかくの休日だったのに・・・」 「せっかくの旅行だったのに・・・」と 参加したことを後悔するようになりました。 せめて自分の子供だったら ここまで卑屈にならなかったのでしょうが、 楽しめない自分がいます。 基本的に子供が好きなので一緒に遊ぶことは構わないなのですが、 他人の子供のしつけや、面倒をみる度合いは どう調節していけばいいでしょうか?

ランキング

レス

プライベートですよね

💰
徳田新之助
しつけや面倒などみなくていいと思います。 というより不可能です。 あなたは優しい女性なのでしょうね。 であるがゆえに周りも甘えている… 仕事でないのなら一緒に出掛ける必要もないでしょう。 彼氏とふたりで楽しく出かけましょう。 (個人的に子守の報酬を得ているのではないという前提ですが…)

もう少し、自分ペースで

🐤
majority
「他人の子どもだから楽」って考え方もあります。 旅行に子どもがいると間が持つし、大人だけではありえない可愛い言動で心が温まります。 それに加え、他人の子どもだから躾しなくて良いし、 甘やかせ放題しても、放任しても、他人の私には問題ない。 「○○買って!」 →「あら、可愛いね~。」とだけニコニコと。 →「え~、ヤダ~。」「え~、ダメ~。」とだけニコニコと。理由を言うとしつこいから言わない。 →「え~、なんで?」と逆に問う。ニコニコと。そしてのらりくらり。 「□□して!」 →出来ることはするけど、出来ないこと、したくない気分の時ははっきり断る。 「それは無理」「今は出来ない」「疲れているからそっとしておいて」 「△△貸して!←壊す」 →「ダ~メ」とだけニコニコと。理由を言うとしつこいから言わない。 あとは、彼との会話、時間を大切に。 子どもと遊びたい時は遊び、そうでない時は自分の行動を優先する。 子どもの顔色を伺わず、思いのまま行動していれば、 子どもは結構空気を読んでくれますよ。

子どもは相手を見ています

🐤
3月ヒヨコ
どこまでやっても(言っても)許されるか・・・子どもはちゃんと測っているんです。 自分が許せないと思う線引きを引き、それ以上はやんわりとではなく、毅然と注意します。 (調子に乗っているときに優しく注意なんてしても子どもは理解しません。) 相手が大人だったら、バッグなんて触らせませんよね?大事なものを貸したりしませんよね?面倒を見るということは子どもの言いなりになることではないです。 子どもを対等な人間と思いましょう。 私は自分の子にも私のバッグの中身は触らせないし、逆に勝手にランドセルや机の引き出しを開けたりしません。 必要性を感じたら本人の許可を得ます(その場合はイヤだと言っても開けますけどね(笑)) おねだりをされても無理と思ったら「それはお母さんに買ってもらってね」って流したら良いんです。 甘えたら買ってもらえると思うから繰り返しねだるんですよ。 親に期待をしてはいけません。 子ども好きな女の子に面倒みてもらってラッキーとしか思っていませんから。 調節は自分の判断でしたら良いんですよ。 もちろん、行きたいかどうかも自分の判断でね。

本職保育士です

041
わさび
はっきり言えば体のいい「子守のねえや」になってますよ なんちゃってでも保育士とするならば少なくとも何かを買ってとか何かを壊されたら保護者に注意を入れる案件ですよ そして何らかの怪我をさせたら保育士の責任が発生します まぁその前に金銭的なモノが最初に発生しますけどね 今はみんなで遊んでいるだけですがそう言う無責任な親は怪我とかしたら あなたに責任おっかぶせますよ 私は本職ですが御免被りますね。 子供の面倒は親が見れば良い あなたが率先して子供の面倒見てりゃ 「子供と遊ぶのが好きなのね~遊ばせてあげるわ~」 くらいにしか親は思いませんよ だから怪我したら遊ばせてあげたのに怪我させた! となる訳です。 本職でも逃げる状況ですよ~ 次会う機会があったら体調悪い振りをするかその場には行かない事をお勧めします。 彼氏に子供好きな私アピールすると周りにいいように使われるだけですよ。

トピ主です。 徳田新之助さんへ

🐤
甘コットン トピ主
もちろん無報酬です。 この通り、私には子育ての経験どころか 資格も自信もありませんので 何かあっても責任がとれません。 一つの命ですものね、 私も その当たりを自覚していこうと思います。

トピ主です。 majorityさんへ

🐤
甘コットン トピ主
majorityさんのおっしゃるように 「他人の子どもだから楽」とか可愛い言動・・・ 確かにその点はありました。 ただ、今majorityさんの書き込みで感じたのは、 「○○買って!」「□□して!」「△△貸して!」も 私と子供達の様子を 一時的に 見に来た彼が自ら容認しているから? (子供達のリクエストがないのに 「◎◎してあげる~」と言ってしまうから?) なんて感じました。 彼とも話し合ってみようと思います。

トピ主です。 3月ヒヨコさんへ

🐤
甘コットン トピ主
正直、バッグの件は驚きました。 特にその子は小学生でしたし、 大人の言っていることは理解できていると思います。 以前、出掛ける車中で私の会社用携帯で TVを見たいというので「いいよ!」と承諾したのですが、 帰りの車中でも同じことを言い出して その後「これは仕事用の携帯電話で 会社から電話が掛かって来た時に 充電が切れたら大変だからもう見せられないよ」と 理由を告げて断ったら子供が泣き出して その子の親も含めて静まり返ったことがありまして 「えっ、間違えたこと言った?」感じたのが本音です。 いい意味で控えめになって 自分の判断で行動しないといけませんね。

トピ主です。 わさびさんへ

🐤
甘コットン トピ主
ほんと「子守のねえや」になってますね(笑) >あなたに責任おっかぶせますよ そういえばそうですね。 交通事故に(居眠り運転に突っ込まれて)遭ってから 私の運転する車に他人は乗せたくありませんし、 そう話しているのに 躊躇なく子供を乗せる親も怖いですね。 自分を守る為にもセーブしなきゃいけないですね。 >彼氏に子供好きな私アピールすると そういう風に捉えられるのは とても悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧