本文へ

彼を怒らせてしまいました

レス36
(トピ主 2
😢
りん
恋愛
離婚してシングルで子育てをしている私ですが、子供達と私を真剣に愛してくれる人と出逢いました。 子供達もなついています。が、思春期もあるのと彼とは遠距離でもうすぐ定年を迎えるのでそれまでは今のままで生活し、定年後に一緒に暮らそうと話しています。 私の生活も面倒みてくれ、子供達の行事にも参加してくれるしとても良くしてもらっています。。が、 去年、私の中学の同級生(初恋の人)が癌で手術したことを聞きました。 私はお見舞いに行ったり、メール交換したりしてしまったのですが愛情ではなく友情からの行動でした。 しかし、彼はやっぱり良くは思わなかったので、その人との関係(友人)をやめて、彼に信じてもらえるように愛情を持って接してきました。 もうすぐ私達の記念日がくるので 「時の川に全てを流して一年が過ぎるね。もうあの人のことは忘れましたか?」 ってメールを入れてしまいました。 私としては何もかも嫌なことは流してここまでこれて、嬉しい・・と 言いたかったのですが 彼は「君の中にあの人がまだ生きてるから、そんなことを言うんだね。しばらく一人で考えたい。こっちから連絡するから」 と言われてしまいました。 いくら謝っても聞いてもらえず、私は深い反省と後悔で悲しくて仕方ありません。。 私の言動は間違っていました。 このあと彼がどのように言うのか不安でたまりません。。 どうしたら、わかってもらえるのでしょうか? パニックになって自分がどうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

今は諦めましょう

一太郎
彼のほうも忘れるつもりだったでしょうに、何と貴女のほうから思い出させてしまったんですね。 おどけたつもりもあったのでしょうか。 でも、軽薄というほかない行為でしたね。 後悔先に立たず。 あとは彼がどうでるか、こうなればじっと待つより仕方ないでしょう。 そのまま消滅しても、やむを得ないと思います。 貴女としては、今は諦めた方が楽でしょうね。 よりが戻ればめっけもん。 下手に追うと、火に油を注ぐことになることは確かです。

本当の気持ち

041
いくしま
「時の川」とか、詩的なきどった曖昧表現でなく、ストレートに思ったことを手紙で(メールでなく!)伝えてみてはいかがでしょう。 自己陶酔がはいりやすい詩的表現やメールは、誤解を招きやすいです。

あなたも一人で考えたら?

041
ぴよこ
ものの言い方ひとつに人間性って出ますよね。 なんだかトピ主さんは自分のことしか考えていないように思えます。 いい大人が、このくらいの事でって感じです。トピ主さんも1人でよーく人生考えてみてはいかがですが?

なんで詩人のような事を言うの?

041
みつこ
自分の事ばかり考えていらっしゃるようですね。 そりゃあ、相手にしてみれば反省の色が無いから付き合いたく無くなるでしょうね。折角再婚?を考えるような仲になったというのに。 それなのにトピ主さんは浮かれてしまって、大事な事を忘れてしまったのでしょうね。中学の同級生の件にしても、ただの男友達ならそう不快に感じる事も無かったかと思われます。何か気がある素振りや、初恋の人であったと馬鹿正直に話してしまわれたのではないのか?と推測します。 露骨にそんな話が伝われば、いい気はしませんよ。 友人としてだなんて信じられないです。 とにかく今は、彼が待って欲しいと言われた以上、余計な口出しはしない方が良いですよ。どんな結果になろうが、素直に受け止める他無い。 トピ主さんはシングルマザーである以上、彼にしてみればそれは大きなハンデかもしれませんし、それを受け止める心が折れてしまった場合は修復不可能だと思いますので、厚かましく自分の気持ちを優先的にぶつけないように大人の態度で身を引いた方が良いでしょうね。

理性ある行動

041
路草
なんかやっていることが単純過ぎませんか? 物事の判断に理性が伴っていないような感じに見受けられます。 初恋の人のお見舞いに行ったとありますが、ご家庭がある方ですよね。奥様はびっくりなされたことでしょうし、あまり気分は良くないですよ。それにトピ主さんも彼に何故知れたのでしょう。 誰もが初恋の人って いると思いますが、大抵どこにいるのか知らないですよね。心の中で生きているというのか。 子供さんが思春期というのですから、それなりの年齢ですよね。よく考えて発言と行動をしたらいいと思います。 とりあえず待つしかないですね。

何が何らや???

🎶
ふふん
>「時の川に全てを流して一年が過ぎるね。もうあの人のことは忘れましたか?」 ってあなたが送ったのですよね? 彼から送られてきたわけではなく。 だったら彼の言うように取られても仕方ないかな。 格好付けた言い回しなんかしないで、思っていることをそのまま言えば良かったね。 でも良い方にも考えられれよ。 彼もそれだけあなたに真剣なんですよ。 これを乗り越えられたら、もうずっと一緒にいられるでしょう。

何歳の方ですか?

😑
アホらし・・・・
なんでもかんでも彼に話さないと気が済まないのかしら? 彼が定年間近なら、あなたもいい年齢でしょ? そりゃ、あきれられるに決まってる。 大人は自分の行動の責任を取るものですよ。

安易だなあ

041
satiko
トピ主さん生活の面倒までみてもらっていながら、今更中学の初恋の人と友達関係ですか? いくら癌という病気で動揺したにせよ、つい最近の友人ではなく、中学時代ですよね? お見舞いに行かなくても問題なかったと思いますよ。 行ったのは、やはり昔好きだった気持ちが蘇ったからですよね? で、駆けつけたかった。普通大人なら、お見舞いに行ったとしても、メールしたりしませんよ。 病人とメールすると、どうしても精神的に依存が入って、恋愛感情持ちやすいですから。 でも、トピ主さんは望んでいたわけです。 そういうところが、彼の愛されてるプライドを傷つけてしまいました。 彼は自信を無くしたことと思います。 結局自分は利用されてただけと。結婚を先延ばしにして、他の男に気持ちが行ってた女性。 一気に冷めます。 あなたがどんなに謝ったところで自己保身のために動揺してる。としか思われないでしょうね。 本気で愛情があるのなら、メールや電話じゃなく直接行ってあやまったらいかがでしょう? 早くしないと彼は結論出してしまいかねませんよ。 あなたが反省してる姿を見てもらいましょう。

なぜ…

041
かな
なぜ蒸し返しちゃったんでしょう? トピ主さんはもうわかっていらっしゃるようですが、メールの「もうあの人のことは忘れましたか?」って、トピ主さんの言うセリフではなかったですね。 他人事みたいで面白がっているみたいに感じられたか、上から目線に感じられたか、私もそんなこと言われたら愕然とすると思います。 彼から連絡がきたら、とにかく謝って自分の気持ちを説明するしかないと思います。 彼がわかってくれると良いですね。

ばかですね、

土偶
>「時の川に全てを流して一年が過ぎるね。もうあの人のことは忘れましたか?」 よりによって、こんな言葉。 こういう言葉ってお互いの歴史があって初めて言える言葉で、しかも貴方の言う言葉ではありません。 後悔先に立たずです。 彼は、相当傷ついたと思います。 誠意を持って、彼女の家族を守ろうと努力しているのに、まだこういうことを言うか?と。 貴方が何歳の女性かわかりませんが、いい加減いい大人ですよね? 彼も定年を待ってというくらいですから、50代後半。 いくら中高年といえども心が枯れてしまうほど老成しているわけじゃないし、なんだか、急に醒めてしまったんじゃないですか? ひたすら、待つか、謝るか、彼次第だと思います。

私も嫌です

🐧
記念日にそんなこと言われたら嫌です。 もうあの人のことは忘れましたか?って聞く意味がわからないです。 私が彼の立場でも深く傷付き、そんなことを言う相手に不信感を覚えます。 その状況では、後は彼に委ねるしかないように思います。

待つしかないのでは

041
凛子
なんでそんなこと言っちゃうかな…。というのが正直な感想です。 どうやったらわかってもらえるかって…、今は何を言っても無理でしょうね。じっと彼の心が落ち着くのを待って、彼の結論を受け入れるしかないでしょう。 彼の愛情より、生活の面倒をみてくれなくなる不安のほうが大きいのかな? 彼を愛しているのなら、待つしかないのでは。お金くれなくなることに焦ってるように見えますよ。

いっそ彼も水に流そう

🙂
かな
彼の気持ちとしては、こちらが水に流してやったのに、今さら何を言い出すのかと。 で、その失言に対しては、あなたが何を弁解したところで、彼は恩着せがましく、重く感じるだけ。 ここは敢えて、 「秋になって人恋しくなり、しばらく会ってないから、ちょっとあなたの気を惹いてみたかったの」 とバカな失言を詫びるしかないでしょう。 水に流したのはあなたじゃなく彼なんですけど?そこらへんが勘違いの元なんじゃない?

記念日?(辛口御免)

041
男です
トピ主さん、文章が分かりづらいです。 整理しますと、「思春期のお子さんを持つ年代のトピ主さんが、中学 生時代の男性(癌で療養中)に何かの記念日でメールを送ったと。それ が、定年間近の今彼にバレてパニック状態」。これで良いですか? そこで質問です。その記念日とやらは何の記念日なんですか? 正直、男なんて何々記念日なんて特にこだわりはありません。その歳 になるまで、×1になってもご存知ありませんでした? それでは彼だって、中学時代の友人とは何かあるのかな? この女性は 大丈夫?ってなりますよ。 10代、20代の若い女性じゃあるまいし。何々記念日だから何かしましょ う、お祝いちょうだいの年齢でもないですよね? 彼には誠心誠意詫びて、何もなかったことを正直に説明してください。 それでも彼がどう受け止めるかは別問題ですが…。

トピ主です

041
りん トピ主
昨夜、親友に相談しました。 彼女もやっぱり私がいけなかった、話すべきじゃなかった・・と言いました。 「彼は、情が深くて全てを納めて貴女と家族とのこれからのことを考えてくれてた。話すべきじゃなかったね。でも、女だからわかるよ。 大丈夫だよ、忘れたよ・・って言ってほしいでけなんだよね。 男の女の違いかな。。 でももう少し待ってみて、大丈夫だよ」 と。。 男と女の違いをこの年でわからないなんて、情けないです。 昨夜彼から「おやすみ」メールはきました。 ハートつきできました。 喜んでいいのかわかりません。。 ふつうなら「愛してる」と入ってるのに、その言葉はなかった。 メールが来ただけでも今はホッとしていますが 今日が不安で、夜も眠れませんでした。 たぶん、彼も寝てないでしょう。。 初めてこんなに愛せる人なのに、本当に苦しいです。 この想いが届くといいのですが。

ん?

💡
おばさん
恋愛とはここしばらく縁が無いせいか、よく意味がわからないのですが。 「時の川に全てを流して一年が過ぎるね。もうあの人のことは忘れましたか?」 ↑↑↑ これ、具体的にどういうことですか? 時の川に全てを流したのは、トピ主さんですか?彼ですか? つまり、 『トピ主さんが件の同級生との交流をやめた、過去のこととして川に流した』のか、 『彼が、トピ主さんが同級生との交流があったことを、もう気にしていない、過去のこととして川にア流した』のどちらでしょうか? それと、 『もうあの人のことは忘れましたか?』と彼に問うた真意は? トピ主さんの意図するところがわからないのでいい加減な憶測でものを言ってはいけないと思いますが、 なんか上から目線のように感じられます、、、。 私が彼の立場だったら、馬鹿にされているような気がします。

意味が分かりません。

影丸
>「時の川に全てを流して一年が過ぎるね。もうあの人のことは忘れましたか?」 意味が分かりません。(何が言いたいかわからない) 彼から「忘れましたか?」と言うならまだ分かりますが、あなたが言うことではないでしょう。 すくなくとも私には 「私としては何もかも嫌なことは流してここまでこれて、嬉しい・・と」 と言う意味には取れませんでした。 むしろ、 「1年前のことをまだ根に持っているってことはないでしょうね?」 と言っているように感じます。 トピを観てもトピ主さんは文を作るのは下手なようなので、変な婉曲表現をしない方がいいと思います。

無神経だと思います

🐤
ふう
何故そんなに上からの立場でものを言うのでしょうか? 彼は当時傷ついたわけですよね?少なくとも不安になった。 いくらきれいな言葉を並べたところで、あなたのほうから「過去のこと」だと宣言したことに変わりはありません。 彼があなたに不信感を持っても当たり前じゃないでしょうか?

かわいそうなのは、彼、かな。

041
ゆきんこ
待つしかないのでは? 今、謝罪しても、追いすがっても鬱陶しいだけって気がします。 彼もショックだったと思いますよ。 シングルだから、複数の男に会うことに良心の呵責も感じないのか、と。 俺が嫌だと思うことの方が問題なのか、と。 言葉って、取り消しが聞かないんですよ。 普段は、相手の気持ちを傷つけることは言ってないつもりだから気がつかないだけで。 彼は、トピ主さんが言ってしまった言葉と、今まで積み重ねてきた日々を、冷静に考えているのだと思います。 どちらが勝っているのかは、彼にしかわかりません。 迂闊な発言を取り消す方法があったら、とっくに世間に浸透してますよ。

素直に

🐤
ふぅ
なんで素直に >何もかも嫌なことは流してここまでこれて、嬉しい・・ と言わなかったの? >もうあの人のことは忘れましたか? これって、お相手があなたに言うならまだしも あなたからメールしちゃう神経がよくわからない。 男性なんてストレートな言い回しでないと理解しないよ。 含ませた言い方は、そのまま受け取られたって仕方ない。 自分の素直な気持ちをストレートに表現して メールなり手紙なりして、誤解を解いてみたらいかがでしょうか。

ズレている

041
三四郎
>「時の川に全てを流して一年が過ぎるね。もうあの人のことは忘れましたか?」 これが彼からの言葉なら理解できますが、逆に貴女が彼に言う台詞では絶対にありません。 正直、トピ主さんは一体何を勘違いしてこんな事を言ったのか理解できません。 でも、言ってしまった以上はしょうがないですね、今は彼の心は貴女への不信と怒り で一杯でしょう、ただ時間が経てば落ち着いてきて貴女への誤解も徐々にとけてくる かもしれません。 そっと待つよりしょうがありません。

いやいやいや

041
ゆい
おかしいですよ どうして悲劇の主人公モードなんですか? 苦しんでるなんてどの口が言うかと思いました 散々いじめておいて相手が怒ったら「もう愛されてないかも。私は苦しんでる」って言ってるのと同じですよ >たぶん、彼も寝てないでしょう。。 寝てないといいなと思っていませんか? あなたはモラっぽい傾向にあるような気がします 人を試してはいけませんよ

トピ主です

041
りん トピ主
皆様のご意見、本当にありがとうございました。 かなり彼を傷つけたと、電話とメールで謝りました。 皆さんのおっしゃる通り、少し待ってみます。 朝と夜のメールはもらっています。 彼は、記念日をとても大事にする人です。 本当に愚かで、馬鹿でした。 皆様、本当にありがとうございました。

時の川って何よ?

041
なお
トピ主は自分に酔いすぎです。 かなりのナルシストですよ。 相手を怒らせてしまったお馬鹿な私… でも相手を愛している健気な私… 全部酔っていて、ちょっと…かなり怖いです。 大体、時の川って何ですか?意味わかりません。

男女の違いではありません

041
かな
女の私から見てもトピ主さんの発言はありえませんから。 お友達はあまりにアホくさくて馬鹿馬鹿しくてはっきり言えなかったのでは。

乗り越えてください

ぷくぷん
十分反省していらっしゃるようですし、 何より言ってしまったことは仕方ない。 彼の懐の深さを信じ、今は待ちましょうね。 誰にでも失敗、失言はあります。 完璧な人間などいませんから。 その時ですよね、二人の関係が顕著に表れるのは。 この困難を乗り越えてこそ、本物だと思いませんか。

自業自得

041
おろかもの
バカなことをしましたね。 が、もうやってしまったことなので、取り返しはつきません。 大人なら自分のやったことに責任を持つべきです。 どんな結果が待っていても受け入れる覚悟はしておきましょう。

かなさんに同意します。男女の違いではありません

041
めーてる
>でも、女だからわかるよ。 >大丈夫だよ、忘れたよ・・って言ってほしいでけなんだよね。 >男の女の違いかな。。 女だけど分かりません。 お友達は慰めで言ってくれたのです。 女の言う「分かる」は、ただの相槌であることが多いことは、 トピ主さんも女なら分かるでしょ? 「男と女の違い」ではなく、 「思い遣りのある人と思い遣りのない人」の違いです。 主さんは思い遣りが無い、ただそれだけです。

うっかりじゃないですよ

041
ゆい
うっかりや無神経でこんなことを言うはずがないです みなさんのおっしゃるように考えられないことです わざと書いたんでしょう どこまで耐えれるか試す、と言うのはモラハラトピでよく見かけます 自分に酔ったような文章を見るとますますその傾向があると思います

041
やれやれ
女だから? あなたもお友達も同類。 人としておかしいよ。 この件は男女関係ないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧