本文へ

教えて!再就職できた方!!

レス5
(トピ主 0
😢
貧乏ひまなし
仕事
今年の3月末に派遣切りされて以来、知人に紹介してもらったバイト(短時間なので稼げてせいぜい月に9万円ぐらい)と、貯金を切り崩して食いつないでいる29歳独身・一人暮らし・自慢できる職歴&資格無しの貧乏ひまなしと申します。 同じように派遣切り・雇い止めにあった方で、無事に再就職できた方っていらっしゃいますか?正社員・派遣問いませんので、成功談を聞かせて下さい!参考にしたいんです‥

ランキング

レス

参考になるかどうかわかりませんが

🐱
たび
たびと申します。歳は39歳です。 1月末に派遣切りに遭いました。 その頃ちょうど、それまでの派遣先の社員の方から「兄の会計事務所で人を探している。簿記の資格を持っているなら面接を受けてみない?」と声をかけていただきました。 履歴書持参で面接に伺い、採用となりました。 会計事務所といえば中途採用では普通経験者しかとりません。 でもたまたまそこでは『ヘタなクセがついているよりは、基礎知識程度の人を育てていく方がよい』という考え方のようでした。 12年も前にたまたま取っておいた簿記の資格が突然役に立ち、びっくりしています。 私も1人暮らしですので、なんとか仕事がつながった幸運に感謝しています。 貧乏ひまなしさん、いま不安だと思いますが、ひとりで考え込まずできるだけ周囲の人に相談するといいと思います。 私はそれで道が開かれたような気がしています。 参考にならないかもしれませんが、ひとつの例として。

前の

😍
cool104
 方と同意見です。 派遣会社のような究極の中間マージン搾取会社  など当てにしていてはダメです。こういうときこそ、コネです。  友人です。 企業としても信頼できる人を雇いたいので、一般公募  よりも、信頼できる社員の推薦のほうが断然いいです。

うちの夫

041
まっぴ
うちの夫は派遣切りではありませんが、3年前会社が倒産し、「明日から無職」になりました。倒産前日の突然の知らせで何の準備も、予告もないままの倒産でした。当時結婚4ヶ月、転勤で縁も所縁もない土地に引っ越して1ヶ月、2人とも24才になる年でした。 2人で色々考え、公務員になるため勉強する道を選びました。 縁あって私が就職でき(教育関係・非正規採用)、3年間、生活費と夫の資格学校のお金を作りました。 夫も私も公立大卒ですが、特に有資格者ではありません。 夫はこの春某市役所に正規採用され、今はお金の心配も仕事の心配もなく(私もそのまま仕事はしています)暮らしています。 今、公務員試験の年齢制限も上がっていますし、まだ29才なら公務員という道も残されています。 調べてみる価値があるかと思います。

ただのラッキーかもしれませんが

041
konya
2年ほど大手上場企業の事務として働いていましたが、上司のすすめで正社員になることができました。 たまに、派遣の方ですっごい割り切っている人(飲み会参加しない、会社の行事一切参加しない、多少のサービス残業許さない)いますが、人生何がおきるか分かりませんので日頃から多少の労力は惜しまない方が良いと思います。 いずれかは少子化で雇用が改善される日がくると思いますので、今ヘタな企業に就職するよりも、女性の活躍に積極的な企業、産休などの福利厚生が充実している企業を選び(そういう面では大企業が有利です)派遣から正社員狙うのもアリではないでしょうか?

20代女性です

041
ワインタワー
先月退職、今月一日から働いています。 運が良かったのかもしれません。二週間足らずで決まりました。 有名大学を出た訳でもなければ有利な資格を持っている訳でもなし。これといったスキルもない… しかも初転職で何も分からず、履歴書の他に職務経歴書が必要という事を初めて知った程(苦笑) オマケに貯金0。仕事なし!金なし!男なし! 一人暮らしなので直ぐに仕事を見つけなければ家賃も光熱費も払えん… で、駄目元で応募した上場企業の総合職。 5次まであったのですが(書類審査→面接→筆記試験→役員面接→論文試験)、あれよあれよと通過していき採用。 有り難い事に前の会社より全てにおいて待遇が良く、給料UP! 採用の理由は分かりません…(一番重要ですね…すみません)ただ、面接して頂いた方に「挨拶や返事がきちんと出来ていて、元気が良く、何より一緒に楽しく仕事を出来そう」と、言われました。 表向きでしょうが嬉しかったです。 自分を格好良く見せようとせず、素のままの自分を出したのが吉と出た…? トピ主さんが早く就職出来る事を祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧