都内で彼氏が暗証番号をボタンで押すタイプのオートロックマンションに住んでいます
それに安心してか、在宅時は鍵をかけません。
また夜に私を車で送ってくれる時にも(15分くらいかかる)鍵をかけないで行こうとするので、「ちょっと鍵をかけないと危ないよ」と言ってしまい
「お前の声で俺が鍵をかけない事がばれるからやめて」と言われました
実は彼の部屋は鍵をかけてあるかないか分かるタイプのドアで、私も彼の家に行く時に廊下から在宅してるのか留守なのかすぐ分かります
危ないよと口を酸っぱくして言っているのですが、1年前に夜中の2時に変な男の人がドアを開けて入ってきたそうです
彼が驚いて「何か御用ですか?」と聞くと
「部屋を間違えました」と言ったらしいです
「それって泥棒じゃん」と言うと「そうかも」とのんきに言ってるので
殺されるかもしれなかったのに、何言ってるの?と驚いています
ちなみに4階建ての4階の角部屋が彼の部屋です
彼の実家はど田舎で、鍵の役割を地域住民の目が果たすような所で育ったらしく、鍵をかけるのを面倒くさいととらえがちです。ゴミだしなんかのすぐ戻って来る時も鍵をかけません。
危機意識がなさすぎるよと言えば、お金は置いてないし、金目の物は保険に入ってるから大丈夫と。
彼の家は友人がけっこう集まる家で、鍵を開けてると暗証番号も知ってるので友人たちが「ちわーす」と普通に入って来るそうです。
それを聞いて私がいる時は絶対に鍵をかけてチェーンまでしています。
男性だから性犯罪にあう恐怖もなく、金目のものもないからと大きく構えてるようですが、私はこの彼の危機意識の低さが怖くてしょうがないです
彼におかしいと分かってもらうにはどうすればいいでしょうか?