本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行をキッカケに、友人の事が嫌になった事はありませんか?

旅行をキッカケに、友人の事が嫌になった事はありませんか?

レス13
(トピ主 0
😣
クロワッサン
ひと
先日、男女3:3で旅行へ行った時の話です。 旅行メンバーのうちの1人(A男さんとします)の別荘へ行きました。 その時の話を聞いて下さい。 ・私以外の女性2人が別荘のお風呂(温泉)へ先に入りました。  まだ私と男性3人がお風呂に入っていないと言うのに、  風呂場からキャピキャピ、マシンガントークをしている声が聞こえてきて、  0時過ぎてるのに彼女らは1番風呂を1時間30分くらい入っていました。  (計っていないので分かりませんが多分そのくらい)  その間に私とA男さんは6人分のお布団をしいたりしていました。 ・彼女らが長風呂をしたせいで男性陣のお風呂が遅れてしまったのですが、  夜中の2時過ぎになって「じゃあお先に寝ます」と寝室へ行ってしまいました。  私は全員お風呂から上がるまで待っておくべきかなと思ったので違和感。 ・しばらくして寝室へ行くと、彼女は布団の中にもぐりながら  友人らしき人と携帯で長電話をしていました。  ドライヤーもコンセントに差したまま使ったら使いっぱなしの状態でした。  (私が片付けました) ・皆が就寝した後も携帯をサイレントモードにせず、  3~4回着信(メール?)が来ていて、夜中に何度も起こされました。 ・そのおかげで睡眠不足。  早起きをして昨晩の酒盛りの片付けをしようと思っていましたが  10時に目覚めてしまい、その頃には別荘の持ち主A男さんが  全てきれいに片付けてくれていました。  申し訳ないので私はお風呂掃除等をしました。 ・他の女性2人は12時半ごろに起きてきました。  使ったお布団もA男さんと私が2人で片付けました。 他にも色々あるのですが、私が神経質すぎますかね・・・ 同じ23歳なのに、中高生みたいなノリにイライラしました。 皆さんにも似たような経験はありますか? 旅行中は素が出ると思うので、私も気をつけたいです。

ランキング

レス

一緒に旅行できるのが本当の友

041
スイカ割り
友人との旅行は、飲み会などでは見えない相手の育ちや価値観がモロに見える恐ろしいイベントです。トピ主さんが参加したような合宿タイプの旅行だと、とくに顕著ですよね。 私も若い頃、とてもいい友人だと思っていたのに、旅行を共にしたばかりに友達を続けられなくなったことが何度もあります。計画を丸投げしたあげく文句たらたら、自分の行きたい所は平気で長居するのに相手に待たされると怒りだす、旅先に住む別の友人を呼んでそっちだけで盛り上がる、お風呂や寝具の使い方がだらしない・・・逆に気を使われ過ぎて疲れるというのもあります。 でも友人と本当に楽しい旅行ができれば、その友人とは一生の友になれるはずです。今回のお友達は二度目のお誘いはパスでいいと思いますが、トピ主さんはまだまだお若いので、人を見る目を肥やすいい機会と思い、旅行がお好きならばこれからもいろいろなお友達と出かけてみては。

年齢によるかも?トピさんは気が利く方

😉
オーロラさん
33歳で、書いてらっしゃるような気働きのかけらもない状態だったら、お友達はかなり救いようがないと思いますが 23歳だったら、一般標準よりトピ主さんの方がしっかりしているくらいでは? お友達に目くじら立てるより「私っていいお嫁さんになれるわ~」ぐらいに思っておくとココロが平和かも。 とりあえず、他の人も入らないとならないから、お風呂に関しては30分ぐらいで「出て」ってお願いできると良かったかも知れませんね。

逆に

041
くるんてーぷ
いっしょに旅行に行っていたときはよかったのに、いっしょに仕事するようになってイヤになったことがあります。 トピ主さんはまだお若いですね。 ワタシはそうでもありません。 ある程度年齢がいっていても、職場でいっしょに仕事をしたことのない人はたくさんいます(挨拶するくらい、顔と名前が一致するくらいの人)。 なにかのきっかけでそういった人たちを交えて旅行することになることもあります(共通の知り合いの誘いなど)。 旅行仲間・遊び仲間のうちは楽しくやれるのですがやはりなにかのきっかけでいっしょの仕事に携わるようになったとき、コンナやりかた、丁寧さのない、強引な、ズルい、信頼感の無い、イヤラシい進め方、ルーズなヤツだったのかと思うことがあります(複数の別の人のことです)。   (二度といっしょに仕事したくないし、旅行もしたくなくなりますね) いっしょに旅行をするとイロイロな面が見えてくるといわれますが、見えてないところもたくさんありますネ。 お若いようなのでグループに子供っぽさも抜けていない方もおられるようですが、案外仕事の方はしっかりしている方々かもしれず、わからないものですよ。

ありますねぇ

041
柑橘
長時間一緒に過ごすからでしょうか。 嫌な部分が見えやすくなりますよね。 私の場合、だらしなさに辟易したことがあります。 宿泊先のユニットバスの上(浴槽のフチ部分)に 使用済みの生理用品がそのまま置かれていたり、 (くるむこともしていない) 洗面台は水びたし、髪の毛散乱。 翌朝のベッドはぐっちゃぐちゃ。 そして知らない土地なので、道に迷えば 地元の人(らしき方)に聞こうと提案すると、 「私は嫌だ、人に頼らず地域看板等で調べるべき」 と言い、土地勘のない場所を延々と歩き続け、 仕舞いには足が痛いから、もう歩けないと言い出す始末…。 二度と旅行を共にすることはありませんでした。

勘違いしてるのでは?

💤
風来坊
 おそらく彼女たちは普通の旅行で旅館に泊まるノリだったんでしょうね。  体験されておわかりのように、別荘は基本、自分たちでいろいろしなければ なりません。  よそのお宅に泊まるのと同じことですよね。彼女たちはそういう気働きが なかったのか、無知だったのか・・・  我が家にも別荘があり、友人、知人を泊めたり、使わせたりすることがありますが、 本当にその人の本質がわかりますよ。

旅は難しい 1

🎁
ある
私は2度ほど経験(20才、26歳)があり、友人とは旅行しないポリシーになりました。 20歳ケース。シャワーの排水溝の髪の毛(見える)を放置。 ドライヤーなどコンセントつけっぱなし、部屋の明かりやTV付けっぱなし、 洗面台の髪の毛など汚れはそれっぱなし、友人達が揃うまでご飯待たず先に食べるetc 行き先は海外(語学留学)だったんですが自由時間中にカフェで知り合った現地日本人に ついていって外泊。見ず知らずの相手。私はたまたま別のグループと行動していて 彼女達がその日本人と知り合ったことをしらなかった。伝言メモ一切なし。 どれだけ心配したことか。ところがケロッと翌日帰ってきた。 悪びれもせず「ディスコいって、寮のみんなでホームパーティ楽しんだの♪」。 何を楽しんだんだか(笑)これで味を占めたのか、語学を習得の為には 外国人の友達が必要よ、と夜遊びをしたがるようになりました。 続きます。

旅は難しい 2

ddd
お国柄?夜の盛り場(バーとか)で沢山声をかけられたそう。 お酒を片手に片言で話して住所(ペンパルになるため)交換して深夜に帰る。 語学学校の寮は夜鍵がかかるので中から開けるのは私の仕事(○時までとルールは決めましたが) 二人はしっかりした家のお嬢様なはずだったんですが 六本木で外国人にぶら下がる女と大差ない姿。 巻き込まれては大変と距離を置いたら嫌われました。 帰国後は上品ないでたちでちょっとしたお嬢様です。 私は彼女達の母親を知っておりますが知らぬは母親ばかりなり。 彼女達はその後一年留学。「今時、留学は常識。遊学と取る保守的すぎる」と 言い張って反対するご両親を説き伏せました。私は遊学は許されなかったし 行く気はありませんでした。 しかし帰国後は就職難の嵐。 なぜだかご両親が願うような然るべき家へのお嫁入りは流れました。 私はこの一件で友達と旅行すべきではない、嫌なものを見るからと痛感しましたね。 それと語学留学は遊んで来た人と見做してます。大学、大学院なら別。 現地で何を習ってきたんだか、わかったものではないですよw

旅は難しい 3

ddd
26歳の時は20歳のと似てます。これも海外。生活態度・価値観の違い。 夜遊びが好きな二人と嫌な私。旅の恥は書き捨てとどこでも何でも 値切ったりクレームをつける二人と理由が無い限りしない私。 さすがに20歳の頃と違って態度には出さなかったけれどギクシャクしました。 (20歳の頃は私も態度に出てたし、残り2人が「何よ、良い子ぶっちゃって」と 僻んで苛めました。今も冷戦状態というか会いません) 部屋が少し埃っぽい等本当に些細なことでオーシャンビューやスウィートへの アップグレードを要求。それが通ると日本語で「儲け♪言ったもんがちなのよ♪ どうせ空いてるんだからいいの♪」 現地一流店にて民族衣装をオーダーすると出来上がった品に 「胸がきつい」等言って無料を要求。(見た目はそう見えない) NOといわれると展示されているジュエリー(18金の民族ジュエリー、割と高価)を おまけにつけろとか言うし・・一緒にいて本当に恥ずかしかった。 この二人も一応、ちゃんとした家のお嬢さんという触れ込みだったんですがね~。 触れ込みって本当に当てにならないです。

洗面台を占領された

💢
リオ
ひどかった一人の女友達。 夜も朝も一人で浴室&洗面所に自分のいろんな美容器具をギッシリ置いて2時間も占領。 私だって顔洗って化粧したいのに、出かけなければならない時間が残り10分!! ちょっと常識を疑ったというか、あきれました。 あと、夜寝る前にベッド横の電話で彼氏とラブトークをデレデレと長時間していてうんざりしたのと、ちょっとした物を買う時や乗り物に美術館などの入館料を払う時に「あー、500円足りなーい、貸しといて!」と私から何度も借りたのを帰ってからも忘れていて、こちらから言うまで返してくれなかったのも嫌でした。(合計3000円ぐらいですが)

私も!!!

💢
粉気
数年前に友人と国内旅行をしました。 当時、友人は失恋し立てで「傷心旅行に一緒に行って欲しい!」とお願いされ私も一緒に行く事に。 言いだしっぺの友人は何もせず…交通機関や宿の手配は全て私! まぁ失恋し立てで仕方ないか…とこちらも割り切ってあげてました。 イザ旅行へ出発は良いのですが…結局現地でも全て私におんぶに抱っこ! 色々決めてあげても「あれはイヤだ!これもイヤだ!」の連続。 その割には自己主張しないで勝手にヘソを曲げてブーイング… 「彼女は失恋し立てなんだ…」と私も我慢をしてました。 旅行最後の夜! 友人は私が止めるのも聞かず大酒を飲んで大暴れ&大騒ぎ!挙句の果てにお店で吐いてお店に迷惑をかけてしまい… 流石に私もブチキレました!彼女に意見しましたが…聞く耳持たず… はい。もう絶縁状態です。 何故絶縁状態なのか彼女は分からないそうです。それどころか「また旅行に行こう!」だって!(絶対に行きません!) 共通の友人達が私の苦労を分かってくれたのがせめてもの救いです。

勝手に休んでる

041
poko
超マイペースな女友達。 嫌いとまではいかないけど、 慣れない土地に来てマイペースを発揮されると疲れます。 女4人で何度か国内旅行をしました。 気づくと彼女は、遥か後ろで休んでることがよくあります。 昔は携帯を持ってなかったので、はぐれたら大変だと思って 彼女を探すために引き返すことも。 そのため、後ろを振り返りながら彼女がいるかどうか確認。 私達は早歩きではないし、体力も無い方なのでムリな行動はしてません。 彼女は、旅行にノリ気でイヤイヤ参加でもありません。 一言「休んでいい?」「ここで待ってるね」とか言ってくれればいいのに。 少しずつ遅れていって、そのままなんです。 「言ってくれればいいのにー!」と伝えるんですが。 あと、すぐ「めんどくさい」とか言うので、 正直こっちのテンションも下がります。 「もう一度温泉入りに行こうか」「めんどくさいからいいや」 「もう少し先まで散歩してみない?」「えーめんどくさくない?」 という具合です。 それぞれ環境が変わったので、もう一緒に旅行することはないと思いますが…。

レスありがとうございます【1】

😣
クロワッサン
>スイカ割り様 スイカ割りさんの体験談は私以上にどれもヒドイですね。 丸投げの上に文句タラタラなんて勘弁してほしいです・・・ >自分の行きたい所は平気で長居するのに相手に待たされると怒りだす 上記の件は私も似たような体験をしたので共感します。 【京都旅行にて】 私が写真を撮影したい場所で友人が待ってくれず、1人置いてけぼりでサッサと歩いて行かれてしまう事が多々ありました。 写真を撮りおわると友人がはるか前に居るので走って追いかける!(笑) という事が何度もあって、せっかくの旅行なのに悲しくなりました。 でも友人が撮りたい撮影スポットでは友人のほうが長居をして、私は先に行かずきちんと待っていたり… >逆に気を使われ過ぎて疲れる なるほど! これは本当に気をつけたいです! 旅行が好きなので、今回の件も良い体験だと思って次へ活かそうと思います。 >オーロラ様 確かにオーロラさんがおっしゃっている通りに思えたら、心の広い器が大きい女性という感じでかっこいいですね。 友人達にとっっってもイライラしていた自分が恥ずかしいです。 次はお風呂くらいは注意できるように頑張ります。

レスありがとうございます【2】

😣
クロワッサン
>くるんてーぷ様 一緒に仕事ですか。 学生時代に友人と一緒にアルバイトをした経験しかありませんが、 旅行と同じくらい(それ以上に?)相手の嫌な面に気づいてしまいそうですね。 やはり旅行は娯楽ですし、その点では仕事で嫌な面を見てしまうより まだ溝が浅くて済みそうな感じがします。 >案外仕事の方はしっかりしている方々かもしれず、わからないものですよ。 そうなんですよね。 私の友人は、仕事がけっこう出来るタイプみたいなので当たっています(笑) >柑橘様 生理用品の話は本当ですか!? 気持ち悪すぎますね… うっかり忘れてしまったのでしょうけど、自宅でも普段からそういう(くるんだりとか)しないのでしょうね。 どん引きしてしまいましたが、私もバスルーム使用後は必ずチェック!!をして気をつけたいと思います。 特に女性は髪の毛散乱しがちですよね。 >風来坊様 そのようですね… 「別荘の持ち主A男さんが何でもやってくれるから甘えちゃった」 的な事を言っていたので、A男さん=仲居さん程度に考えていたのかもしれません。 彼を見ていて別荘をお持ちの方は大変なんだろうなぁとしみじみ感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧