本文へ

歯科衛生士 仕事内容について

レス5
(トピ主 1
🐶
ニナ
仕事
こんにちは、歯科衛生士の仕事内容について質問します。 私は32歳の女性です。以前は歯科衛生士として5年程働いていましたが、それから歯科を離れて事務系で働いていました。 この度もう一度歯科で働いてみようと思っていますが7年のブランクもあり、また5年働いていたといってもそれほどの事ができるわけでもなく不安です。 私が勤務していた時の業務内容は ・診療補助(器具の受け渡しはほぼなし。抜歯の時や、ストッピングを用意する時くらい、綿栓も院長が巻く) ・スケーリング(超音波とハンドで。ハンドも鎌型スケーラーのみを使用。院長の指示された部位を処置) ・パノラマ撮影(デンタルは院長が撮影) ・印象(全義歯以外は全部 でも部分義歯の印象も苦手でした) ・TEK作成(基本院長がしていたが任された時に 既成冠を使って5~5番まで) ・インレーなどの研磨(調整は全て院長) です。お恥ずかしい限りです。 歯科衛生士として働いていらっしゃるみなさんは毎日どのような業務をこなしていらっしゃいますか?? また私のような、ほぼ新人くらいの経験しかないのに歳ばかりとってる者が同じ職場に入ってきた場合、どう感じますか? 私の努力次第だとは思っておりますが、迷惑になりはしないかとなかなか踏み出せません。 もう一度歯科をめざしても大丈夫でしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

CRやってました。

041
歯歯歯
歯科業界に限らず言えることですが、医者の方針によって業務内容はかなり違いがあります。 私は規定どおりの業務はもちろん、CR、セットや調整(テックに限らず、FD、PD、FCK、HRCK、ブリッジなどなどすべて) 、オペの介助、レントゲンのすべて…。 抜歯やオペの執刀いがいは基本的にやらされました。もちろん、業務内容の範疇は越えてます。 「こんなのおかしい!医師免許も持ってないのに!」と反抗した女の子はみんな、院長のパワハラにあい退職に追い込まれました。 どんな業務でもやります、くらいの気持ちでいた方がいいと思います。 トピ主さんの勤めていらした医院は良心的な方かと思います。 あ、ちなみに私は歯科助手です。しかし、同じ医院の歯科衛生士さんはもはや歯科医師と同じ扱いをされていましたよ。

大丈夫だぁぁぁl!

deepcaries
投稿文に書かれていた内容の仕事をされていたならば、まず、即戦力として就職可能と 思います。先生の診療レベルによりますが、7年前とそう変わっていないでしょう。 ただ少し気になったのは、総義歯以外の印象を歯科衛生士さんがされていたことです。 私は、義歯、Cr,Br,インレーともその部位の印象は、自分(歯科医)がします。 対合歯と模型は、衛生士に御願いしてます。 新卒衛生士さんよりは、使える(即戦力)と思いますし、子供さんや年配の患者さんには それなり(失礼)の年齢の衛生士さんが良い場合もあります。 ご存じかと思いますが、歯科衛生士さんの仕事の範囲は、法律で決められていますので、 その範疇を超える仕事はしないほうが、自分自身を守ることになります。 自信をもって、再就職してください。 ただ問題は、給与がどの程度頂けるのかでしょうね。 7~8年前に比べると、保険点数や算定条件が非常に悪くなってきてますので、 歯科医院も大変、厳しいです。 インプラント等の自費が多い医院がいいじゃないでしょうか?

大丈夫ですよ!

041
歯科医院が多く情報社会の昨今、一番は【人間性】だと思います。いくら完璧に仕事出来る衛生士さんでも職場の仲間に馴染めなければ辛いだろうし、患者側からも求めるものは、治療技術は先生ですがスタッフには【優しさ】です。基本があるのだから後は、その院に慣れてからで充分だと思いますよ。 何も知らない素人さんも勤務されてる歯科医院は多いですから(笑)

セミナーの活用

041
tomo
無料の復職セミナーとかありますよ。活用されるといいかもしれません。 私の友達も10年ぶりくらいに復職しました!衛生校時代の友人たちに背中を押されてですが。でも復職してよかったって言っています。 キャリアがあったって、職場を変われば一から学ばないといけないですから。私は週に1度だけ臨床(普段はメーカー勤務)に出ています。そこでの主な業務内容は予防(SC,PMTCなど)です。アシスタントには助手の子が付いてくれるので、基本的にしません。予防以外では、印象,技工物の試適・調整(セメント除去含む),石膏注入くらいですかね。その歯科医院の衛生士さんは皆さんブランクのあった方ばかりですが、一生懸命やっていますし、問題なく業務をこなしていますよ! 医院の雰囲気やスタッフにもよりますが、頑張っている復職衛生士さんは歓迎じゃないでしょうか。できないこと、わからないことは年下だろうとその医院では先輩の衛生士さんに素直に聞いて下さい。でも聞き過ぎ,頼りすぎもダメです。そこだけ気をつけて下さい! 以前、衛生校にも勤務していました。学生さんの年齢も上がってきていましたから、年齢の違和感は心配ないですよ。

トピ主です

🐶
ニナ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 読ませて頂いて、もう一度頑張ってみようという思いが強まりました。 ハローワークで気になっていた求人があったので明日思いきって面接の申し込みをしようと思っています。 恥ずかしい話ですが、歯科衛生士を辞めた後事務系の職に就きましたが長続きせずに、転職を何回もしました。昨年は訓練校に通い簿記の資格をとったものの活かす事もできず、自分には何の仕事ができるのかと悩んでいました。 コツコツと作業することが好きなので工場勤務も考えました。 だけどその前にもう一度、歯科衛生士の仕事をしてみたいと思うようになりました。 一番続いた仕事だし、怒られる事も多々ありましたが、あの時が一番働いている!と実感があり、充実していたなと今になって思うのです。 印象を採る前のドキドキする気持ちや、きれいにとれた時の達成感を、皆様のレスを読ませていただく事で思い出すことができました。 背中を押して下さり、ありがとうございます。 今度こそ、逃げずに頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧