本文へ

ベビーベッドで寝かせるトレーニング

レス9
(トピ主 2
041
そらまめ
子供
8ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、ベビーベッドで絶対に寝ません。

生後3ヶ月まではベビーベッドを使っていたのですが、日本に3ヶ月間里帰り(私は海外在住です)をしたときに一緒の布団で寝たのがきっかけで、ベビーベッドで寝なくなり、今は私と子供がベッドを使って夫がリビングで寝ている状態です。

添い寝以外では寝ないので、寝かせたあとにベビーベッドに入れてみても、夜中に何度も起きるので結局泣き出します。

ベビーベッドで寝るトレーニング(一日目は、赤ちゃんが泣き出したら2分後に赤ちゃんのもとへ行って、ママはここにいるよと安心させる。二日目は4分後、3日目は6分後に、と時間を長くしていく方法)を実践しましたが、いくらなだめても泣き止むことがなく、私のほうが疲れ果ててしまい、結局4日目に挫折しました。。 

トレーニングを実践された方いらっしゃいますか?他に何か良い方法はないのでしょうか。なにかアドバイスをもらえたらうれしいです。

ランキング

レス

添い寝しましょう

🙂
フランキンセンス
そんなトレーニングしなくても、嫌と言うまで添い寝してあげましょうよ。

On Becoming Baby Wise

😍
クレヨン
私も北米在住ですので、子供は別部屋のベビーベッドで寝かせています。 里帰りのあと、同じような経験があるので、わかります。 私は、「On Becoming Baby Wise」という本を参考にし、初日から、もっと長く泣かせました。 寝かせる前に、おむつがきれいか、熱はないか、痛いところはないか等、しっかり確認し、寝かせたあとは、泣き疲れて眠るまで泣かせておきました。 泣き声を聞くのは、はじめは本当に辛かったですが、そうやって1~3日もすると、赤ちゃんが自分で眠りにつくことを覚えるので、就寝前に本を読み聞かせた後、ベッドに寝かせ、部屋の明かりを消すとスッと眠ってくれるようになりました。 幼児期に入った今も、ずっとそうです。 その本の主題は、寝かしつけに時間が全くかからないようにしつけることで、赤ちゃんの睡眠時間も増え、とても陽気な子に育つというものだったような気がします。 少なくともうちの子供は、かなり陽気に育っています。 ただ、その本の方法を実践していても、歯が生えてきて心細い時期、風邪気味の時など、特別に抱いて眠らせてやったりすることが必要な期間はありますので、臨機応変に。

無理だと思います

041
おばさん
ベビーベッドで一人で寝る癖をつけるのに一番重要な時期に添い寝になれさせてしまったのですね、 トピ主さんのおっしゃるねかしつけ方法がうまくいくの、子供があまり動かない(個人差はありますが)6ヶ月ぐらいまでです。3ヶ月まで一人で寝かせていたのに、 親の都合で添い寝をはじめ、親の都合で添い寝を止めさせるのは、トピ主さんご夫婦の自分勝手な行動でであって、お子さんは悪くないということ理解していますか?お子さんは単にトピ主さんに振り回されているだけなんですよ 8ヶ月にもなったらかなり動くでしょう、そろそろはいはい、つかまり立ちなんか始まって、あまりのうるささに、一人で寝るトレーニングに親が根負けする可能性が高いですね、トピ主さんが根負けしてトレーニング挫折したのですから同じことは出来ませんし、知恵も、体力ついていますから、もう少しおおきくなって、理解できるようになるまでお預けだと思います 最近北米でも添い寝が奨励されていますから、ベビーベッドを壁際において、柵を下ろして、親のベッドとはさむようにする方法で乗り切きるのがよいとおもいます、そうすればご主人のスペースもあります

そういうことは、

😀
クランベリー
日本では一緒に寝る・添い寝が普通ですので こちらで相談するよりも 現地のご友人などにお聞きしたほうがいいと思いますよ。

今からできるかどうかはわかりませんが

041
裏ごし人参
6ヶ月の子を育てていますが、2ヶ月の時から「ジーナ式」と言われる寝かしつけを実践してきました。ジーナ・フォードという人の「お母さんと赤ちゃんの快眠講座」という本で紹介されているやり方です。 ただ、8ヶ月の赤ちゃんが今から適応できるかどうかはわからないのですが。 ポイントは、赤ちゃんが疲れてきて眠くなるサイクルを知ってそれに合わせてベッドに置くとそのまま寝る、ということなのですが、最初はあんなに寝ない子だったのに、実践して2週間後から「こてん」と寝てくれるようになりましたよ。もちろん日によって寝なかったり起きてしまったりすることはありますが、大体において機嫌のいい子に育っています。 体が大きいのに離乳食を嫌がるため、母乳のみの今は夜中に一度、時々朝早く一度起きるようになってしまいました。早朝5時に起きてしまったときは、ベビーベッドから自分のベッドに引きずり込んで一緒に寝てしまいます。悪い癖がつくかと思いましたが、大丈夫でした。 起きてからしばらくベビーベッドで遊ばせたりして、ベビーベッドが楽しい場所、ゆっくり寝られる嬉しい場所だと教えてあげられるといいですね。

トピ主です

041
そらまめ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 私は初めのころ、ベビーベッドで寝かせる習慣をつけると言う考えがなく、日本では添い寝が普通だと聞いてそのまま受け入れていました。今考えたら浅はかでした。親の都合でトレーニングさせるのも勝手ですよね。私もそう思います。。  8ヶ月だともう遅いかもしれませんね。つかまり立ちする前には、実践したいのですが、前回のトレーニングからすでに1ヵ月半経っていて、ますます活発に動き回ります。。 こちらにいる現地人の友達は、生まれてすぐベビーベッドで寝かせていますが、日本人は日本式に添い寝をしている人が多く、保育園に入る時期になると、母親なしで寝ることができずに苦労しているそうです。 日本では保育園に入れるときに、一人で寝られず苦労される方も多いのでしょうか? いつから添い寝からひとりで寝られるようになるのでしょうか? 参考に聞かせてください。 ちなみに、クレヨンさんは赤ちゃんが何ヶ月のころからトレーニングをされましたか?

質問にお答えします(1)

💡
クレヨン
質問にお答えしますね。 私は、生後すぐからベビーベッドで寝かせていましたが、4ヶ月と1歳5ヶ月の時にそれぞれ1ヶ月間里帰りしたときには、添い寝をしなければなりませんでした。 ですので、里帰りから帰ってきて、2度、トレーニングをやり直した経験があります。 4ヶ月の時は、初日と2日目に眠りにつく前に5分ほど泣きました。以降はもとどおり。 1歳5ヶ月の時は、初日は、いつも抱いて眠るぬいぐるみを抱かせてベッドに寝かせると、私が部屋を去ったあと、しばらくしてベッドの柵に掴まりながら立って泣き始めました。以後、10分ごとに部屋に戻って、抱き上げずに、大丈夫よ、もう眠たいから寝ようねと背中をさすりました。2、3回程それをやると眠ったと思います。 ベッドに入れてすぐ眠るようになるのに、3日もかからなかったような気がします。 私の周りには、同様のトレーニングを成功させた同僚や友人などが6人程いるのですが、皆の経験談からすると、生後8ヶ月はまだ遅くないと思います。 1歳半でトレーニングを始めて成功した人もいます。 (続く)

質問にお答えします(2)

💡
クレヨン
(続き) ただ、皆さん、いずれの子も初日に長く泣かせることで、2日目以降にはだんだん泣くのが短くなった、または泣かなくなったとおっしゃいます。 また、子の年齢が上がるほど、泣き疲れて眠るまでに時間がかかったようです。 ですので、そらまめさんが、成功させたいとお考えなら、初日に思い切って長く泣かせ、トレーニングを短期間で済ませるのが鍵ではないかと思っています。 トレーニング終了後は、寝つきの早くなった子供自身、楽になります。 そして、子供ににきょうだいが生まれたときなど、両親以外の人が世話をしてくれている日にも、すぐ眠ることができます。 これが何年も続くので、長い目で見ると子供にとっての長所は、多いと思います。 そう理解すると、泣き声を聞くのも一時だけなら我慢できるかもしれませんね。 でも、無理をなさらずに。どうしても泣き声を聞くに堪えないのなら、添い寝でとおしてもいいと思います。 添い寝に関しては、おばさん様が提案して下さっている方法がいいと思いました。 いずれにしろ、親が納得し、自信を持った方法で育てるのが、一番ですよね。頑張ってください。

トピ主です(2)

041
そらまめ トピ主
クレヨンさん、ありがとうございます。 今からでも遅くないとの言葉をいただいて、前向きになってきました。 以前トライしたときは、初日からかなり長い時間泣いてました。小児科でも、泣いてもすぐに抱き上げたりせず、泣かせるだけ泣かせるよう指導されたのですが、30分以上泣き続け、全身汗びっしょりかいていて、拷問にかけてるようですごく辛かったです。 結局その日は見てられなくて結局一緒に寝ました。 やるときに徹底してやらなければ、子供だって可愛そうですよね。 今週末からがんばってやります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧