本文へ

これは親のエゴ?娘の友達関係

レス6
(トピ主 3
ななこ
子供
小学二年生の娘がいます。最近仲良くなったAちゃんは とても利発的で優しい子です。
毎日他の子供たちも交えて、公園で遊んでおり微笑ましく見守っていました。
しかし 最近になり お互いの家で遊ぶ方が 多くなり 相手のお母さんとも 電話のやりとりが増え おっくうになってきました。
なぜ 前みたく外で遊ばないの?と聞いたところAちゃんが嫌がるから、、と言ってました。
うちの娘は男女 性別関係なく 色々な子供と遊びます。私は 娘のそういうところが大好きです 。Aちゃんは どちらかというと 2人きりで遊びたいようで お母さんの方も それを望んでいるようで 毎日誘いの電話がきます。
娘は 外でも中でもどちらでもいいよというかんじで 結局どちらかの家で遊ぶことになります。 最近はほかの子供たちとの交流は 少なくなり 電話がかかってきても 断る理由もなく、だんだん重荷になってきました。 続きます

ランキング

レス

トピ主 続きです

ななこ トピ主
娘が楽しければこのままでもいいのでは という気持ちと 娘がのびのび育つ妨げになるのでは?という気持ちが いつも葛藤しています。 親は遊びの傾向にある程度口出ししてもよろしいものでしょうか?長くなり 恐縮ですが ご意見よろしくお願いします。 読んでいただきありがとうございました。

娘さんはどうしたいのですか?

041
りえ
こんにちは。私は五年生の娘の親です。 うちも最近、娘の友達関係で悩んでいました。 娘の幼稚園時代からのお友達、Mちゃんから毎日しつこく遊びに誘われるんです。 娘が他の子と約束していても、そこに割り込んで来るし、電話に出ないと家まで来るし、断ってもなかなか納得してくれなくて。 娘にどうしたいか聞いてみると、Mちゃんの事は好きだけど、毎日遊ぶのは苦痛、との事でしたので、曜日を決めて遊ぶようにしました。 例えば月、水、金は勉強の日だからダメ。火と木ならいいよ、みたいに。 Mちゃん、しばらくグズグズ言ってましたが、最近はあきらめたのか?あまり電話が来なくなりました。 同じ子とばかり遊ばせるのは、親としてはちょっと不安ですよね。 まずは娘さんの気持ちを聞いてみて、嫌がってるようでしたら、お母さんが守ってあげてください。

遊び相手は子どもに選ばせます

🎶
ステージママ
私の娘は中学生になりましたが、遊び相手をアレンジしていたのは幼稚園まででした。小学校になったら自分で決めて遊んでいました。いつまでも親がマネージしていたのでは、自立しないと思ったからです。 いつの間にか気の会わない人や、トラブルになりそうな人をうまく避ける術を身につけ且つ女子でも男子でも幅広く付き合える人間に育ってくれたようです。 でも、どんなお友達と遊んでいるのかは必ず聞きだしていました。 一緒にお風呂に入っている時とか、夕食の時とかにね。 子どもの成長を即しながら、上手に操縦して下さい。 母親の腕の見せ所ですよ。

ある程度制限つけてます

041
みみりん
ウチの娘と、一緒に遊ぶMちゃんも家で遊びたがります。ウチが8割Mちゃん宅2割かな。家で楽しそうに遊ぶわけでなく、時間をもてあましていたり、そのままケンカになったり。お互い、本当に気が合うお友達という感じではないと思います。私は天気がいいときは外で遊びなさいといいました。雨が降ったり、たまにだったら、家でもいいよと。 娘は<外だとMちゃんが嫌がるし、すぐにケンカになる>といってましたが、それなら外で遊んでくれる子と遊べばいい。いつも家はダメ。と言いました。そんなわけで、今はMちゃんと外で遊んでいます。もう1人、同じクラスで近所のお友だちがいますが、この子は親が仕事をしている間、自宅を開放しているようで、子供の溜まり場になってます。一度むすめが遊びに行って分かったのですが、<大人がいない家に上がってはだめ>と釘を刺しました。その子とも、外で遊ぶように言ってあります。友だちを選ぶことは行きすぎと思いますが、家の方針はあってもいいのでは。一週間のうち、1回はウチでいいけど、あとはなるべくお外で遊ぼうね。などなど。娘さんが外遊びが好きなら、無理してお友だちにあわせる必要はないんじゃないかな。

りえさんへ

🙂
ななこ トピ主
早速のお返事 ありがとうございました。 娘さんがその気じゃないのに 毎日、、は大変ですね! でも 曜日を限定することで 控えてくれるようになり 良かったですね。 娘の友達Aちゃんは 押しが強いわけでもないのですが どちらかというと お母さんの方が 2人で遊ばせたいような 感じです。 娘は遊べたら外でも家でもどちらでもいいよという返事で結局どちらかの家で2人です。公園に行けば 約束しなくても 色々な子達がいますし 親の負担も減りますし。 何より バランスのいい子育てを心がけてきたつもりなので なんだかモヤモヤしています。 我が家もルールを設けて 双方が気持ちよくつきあえるように していこうと思います。

みみりんさんへ

🙂
ななこ トピ主
ご意見ありがとうございます! けんかしたり 楽しそうなわけでもないのに しよっ中 遊びに来られたら 口出ししたくもなりますよね。 娘とAちゃんは割と楽しく遊べてる方ですが こちらの主張があまり通らないことに 少しモヤモヤします。 私も 問題大ありなお母さんちの 子供さんとは 家の行き来はさせていません。以前はしていましたが 時間の約束を守ってくれないし 愚痴や悪口が多く お子さんを迎えにみえても、なかなか帰ってくれないため 私のストレスも限界に。 入学を機に 公園遊びを提案し続けています。 Aちゃんのお母さんは 常識ある方なので そこまで強くでれませんが せめて 1日おきくらいの公園遊びを勇気を出して 提案していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧