本文へ

顔汗、悩んでいます

レス5
(トピ主 2
041
パンダ
ヘルス
二十代後半、パンダと申します。 顔汗に悩んでいます。克服された方、悩んでおられる方、アドバイスいただけましたら幸いです。 体質として ・冷え性 ・むくみやすい ・生理不順 ・肩こり 基礎疾患として ・橋本病(今は数値は基準値で安定しています) 体格は普通で太っても痩せてもいません。 駅まで小走りしたり、ちょっと焦ったときなど、日常の何気ないときに顔にものすごい汗をかきます。 冷え性などが問題なのかと考えていますが…仕事に支障をきたす前に治せたら治したいと思っています。 改善策などあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

041
ゆい
30代半ばですが、私も顔汗すごくかきます。電車では私だけが汗を拭いていることが多々あります。 でも全然気にしていないし、接客業の仕事にも何ら影響はありません。 「暑がりで。」と人には説明しています。メイクはファンデーションと口紅はなしで(どうせ汗をかいたら取れるので。)ウォータープルーフのアイライン、マスカラ、アイブローだけしています。あと、折りたたみ扇子は冬でもバッグに入れています。 克服の仕方ではなくてごめんなさい。 でも、顔汗をかきやすいと老けづらいような気がしますし、そういうメリットもありますよー。

鍼がいいですよ

🐱
マリカ
私もまったく同じ悩みを持っていました。 最近鍼を試してみて、汗かきに関しては大変効果がありました。2、3回目ぐらいで、顔の汗が激減しました。ただし代わりに胸の辺りに汗をかくようになった気がします。でも身体なら汗止めスプレーをつけるとか対策があるので気にしていません。顔だと化粧は落ちちゃうし、本当に嫌ですよね。私の場合は汗かく上に茹蛸のように真っ赤になるのも嫌で、本当に悩んでいたのが、今はすっきりして嬉しいです。 但し冷え性については今のところ効果は上がっていません。鍼はちょっと高いのが欠点ですが、2、3回試してみてはいかがでしょうか?

顔汗を抑える方法

041
わかります。 私も冷え性、むくみ、肩こりあります。 そして、軽く走ったり緊張したり熱いもの辛いものを食べると、 顔に汗が・・・ちょっとみっともない? で、この前テレビでみた裏技ですけど、 胸のあたりを圧迫するといいそうですよ。 胸より上の汗を止めている間は、他の場所の発汗量が多くなっているので 特に身体に悪いわけではないみたいです。 そういう帯、たしかネットで一般向けに売ってます。 ちょっとブラジャーのホックをきつめに止めてもいいとネットにはありました。

ゆいさん、ありがとうございます。

🙂
パンダ トピ主
ゆいさん、アドバイス下さりありがとうございます! ハンカチでこまめに汗をおさえる…これに関して、堂々と出来ればいいなと思います。 今は汗をおさえながら恥ずかしく思ってしまい、余計汗が出る…みたいな悪循環に陥ってしまいます。 堂々と出来る心のゆとりを持てたら、と思います。 あと扇子!すぐ真似させていただきます。扇子でしたら扇いでも優雅ですしね☆ 確かに、顔は若く見られます。童顔だからかもしれませんが。 元気をいただきました。ゆいさんありがとうございました。

マリカさん、ありがとうございます。

🙂
パンダ トピ主
マリカさん、アドバイスを下さりありがとうございます。 鍼治療ですね☆ 実は以前、肩こりが酷かった時期に通っていました。体調がよくなり、仕事も忙しくなったことで足が遠のいてしまいました。 近々行って顔汗について相談してみます。 悩んで克服された方がいらっしゃると分かり、嬉しいです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧