本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いわゆるセレブで優雅な職業と生活の仕方

いわゆるセレブで優雅な職業と生活の仕方

レス14
(トピ主 0
041
町子
仕事
よく雑誌等のメディアでフォトグラファーやアクセサリーデザイン、ミュージシャンなどの職業で優雅な生活を送っている方達が取り上げられて居りますが、どうして彼等は(殆どの人がたいした才能も無いのに)そのような競争率が激しい仕事に就け、絶対に食べて行けない様な仕事なのに優雅に暮らしお部屋のインテリア特集みたいな所に広々としお金をかけて素敵な演出をしたお宅を晒せたりするのでしょうか? また、皆さんの周りにこのような人は実際に居るのでしょうか?

ランキング

レス

私の父母がミュージシャンですが。

🐱
彼ら(私の父母)は、子供の頃から現在まで、血が滲むような努力を続けています。子供時代、近所の他の子供達と原っぱを駆け回って遊ぶ、という経験も無かった人達です。才能、センス、実力、忍耐力に優れています。彼らは、長年に渡るとてつもない努力の代わりに、高い賃金を得た人達なので、良い生活が可能なのも当然のように思います。もうリタイアした人達なので、もう少しゆっくりすればとも思いますが、努力が好きで向上心がある人達のようです。トピ主さんのトピ内容とは異なり、”たいした才能も無い”どころか、”かなりの才能と血の滲むような努力の有る”人間、ですね。

それが仕事につながるから

💰
カネゴン
優雅なイメージ、儲かっているイメージ(=売れっ子)を持たれることが仕事につながるからです。 人脈で仕事を受けることが多い世界ですが、人脈だけに頼るとジリ貧になる可能性があります。そこで自分の名前を世界に知らしめ、フリの客をつける必要があります。 また、クリエイティブな仕事に従事しているのに、ものすごく生活感がただよっていたら、アレレと思われること間違いなしです。

ただ単に

💰
それにお金を落とす人たちがいるからでしょう。 スポンサーがバックにいる人もいらっしゃるのではないですか? ところで、トピ主さんの言う、「たいした才能も無いのに優雅な生活をしている人」って、 具体的に、どなたのことを指しているのでしょう? 誰か一人でもいいので名前を挙げてもらえませんか? それにしても、「たいした才能もない」ってトピ主さん、芸術関係に対してよっぽど見る目があるんですね。

競争率・・・はそれほどでも?

💡
警視庁匿名係
 カメラ持って街に出て、撮った写真をコンペにでも出しましょう。  これであなたもフォトグラファー!  自称かよ!という無粋なツッコミはなしで。名刺に「フォトグラファー」と印刷してしまいましょう。これで立派に営業中!  絶対に食べていけない仕事だったら、それでは食べていないのです。  副業があるか、出資者がいるか、実家が裕福なのです。  メディアには露出してませんが、一人身近にいます。  カタカナ職業ですがそれで食べているわけではありません。フォトグラファーではありません。  お宅はとってもステキです。お嬢様です。ご実家は裕福だそうです。  そしてダンナ様が会社の重役で……私のボスだったりします(本部長、奥様が田園調○令嬢なのは知ってるのでその話はいいですっ! ケチケチしないで決裁書にハンコをおおおおおお!)

いますよ

041
りり
イラストレーターをしてます。 周りには、雑貨ディレクター、アートディレクター、映画監督、ミュージシャン、プロデューサー、漫画家… 様々な知り合いがいます。 どちらかというと優雅な人が多いです。 まず「絶対に食べて行けない様な仕事」 その思い込みは間違いです。 無名でも案外食べていけるものだし、稼ぐ人は稼いでます。 そういう人は、そういう人同士の方が気が合うので そういう人同士コミュニティを作ってます。 「そのような競争率が激しい仕事に就け」 どうすればそういう仕事に就けて、続けていけるかを見出すのも能力のうちです。 「殆どの人がたいした才能も無いのに」 なんだか失礼ですね。 「才能」の定義は人により異なりますが、能力の高さを理解するにも、能力が必要ですよ。 私は無名で、普通のお父さん程度にしか稼いでません。 でもインテリアにこだわるのは好きですし、実質労働時間はとても短いです。 オフシーズンを狙って、海外にもよく行きます。 無名でも、そこそこ楽しく暮らせるものですよ。

います

041
ゆきんこ
いわゆる業界的なところで働いてます。いますよ、もちろん。若干脚色されたりしてるけどw 高い目標、若い時に努力をした結果ですね~。朝から朝まで師匠につきっきり、女子なのに叩かれ怒鳴られ…。+各自センスを磨く。 あと運もあります。成功しても、下から追い越される恐怖に勝たなきゃいけない…。そのご褒美に素敵生活があるのではないでしょうか。 私は中途半端なんでそんな人たちの努力を尊敬します。

そういう人、沢山います

041
村人
要するに、お金持ちの人達は、人によるけれど、インテリアとかガーデンとか趣味があった場合、そのように自分の住んでる場所をより美しく、快適にしようとします。それも自分で積極的にする場合と専門の人に任せる場合があって、前者は羨ましいくらい生き生きしておられます。後者は不満顔をしている場合が多いです。 でも、色々な家庭内の問題とか自分の心理的な問題とか普通の貧乏人よりも多くあるかも知れないというのが、我々貧乏人の救いでありますから、安心してください。要するに、家が広々としていると、何となく家族の人達は勝手に生活しているようで、コタツの周りで皆集まって夕食をする貧乏人のようにお互いにコミュニケーションもありません(ひがみです)。 そして、彼らは良く海外旅行とかリゾートみたいなところにいっぱい住む家をもっていて、自分の家がインテリアもガーデンもとっても素敵なのに係わらず、家に居ない場合がおおいです。家にいるとストレスが高くなるということです(又、ひがみです)。

前の世代からの資産

041
青虫
仕事上の人脈や商工会議所内での位置づけや 土地家屋などの資産など、 前の世代から上手に引き継ぐのだと思います。 世の中では裸一貫からのし上がった、某元ライブドア社長のような方を 成功者だと扱う風潮がありますが(失敗する前)、 引き継ぐ物がない人は、いくら一時的に成功しても、 名門ゴルフクラブの会員にさえなれませんからね。 伝統や生後まもなくからの修行経験はお金で買えない価値でしょう。

雑誌の情報をまともにうけちゃダメよ

きらら
ファッション雑誌ってありえない情報満載なんです。 その年にアパレル業界が売りたいものを「今年はこれがはやる」なんて いってたり、インテリアだって撮影前に全部片付けられるそうです。 街でみかけたオシャレさんというようなのも、車の中で化粧や髪型を セットさせ直したりしてるそうですよ。 まぁ、まれに夫が高収入でそこから経営がなりたっている奥様なんでしょうね。 トピ主さんがみたのは。

実際にいますよ

041
わのぶぜむ
彼らが成功している理由: 人一倍努力しているから。 特にイメージを売る職業では、才能なんかより、 努力し続ける継続力のほうがよっぽど重要。 素敵なインテリアを晒す理由: 単に雑誌編集者の身近にいるから声がかかりやすい。 美に関わる本物のプロは、生き方全体、つまり服装や住まいにも己の美意識を貫きます。 (お金をかけているとは限らない)

それは

😀
みつ
本人が、その仕事で稼いでいるのではなく その親(または旦那とか)がお金持ちという場合もあるかと思います。 その場合、堅実な仕事に就かなくても生活していけますからね。。 私の周りはそうです!

それが才能なんじゃ?

🐤
aha
>競争率が激しい仕事に就け~中省略~広々としお金をかけて素敵な演出をしたお宅を晒せたりするのでしょうか? それが才能ってものだと思います。はい。

???

041
K2
才能もあるし、努力もしているのではないですか。 >彼等は(殆どの人がたいした才能も無いのに) なぜ貴女にそれがわかるのですか?

叶姉妹

🙂
プリン
なんかが最たるものじゃないですか? 某社長の愛人だったという噂もありますが、最初に姉妹にゴージャス姉妹で売り出す費用を出したのはその人だと思います 一度、ゴージャスのイメージがつけばそのイメージを利用したい企業がむらがり、叶姉妹はほとんど広告で生きてると言われてますよね もちろん姉妹が美しく謎めいていて会話も仕草も一流のように見せる事ができるからこその芸当だと思います お金持ちにはお金もちが集まってくるのではないか?と思います 人工衛星と同じで最初に打ち上げてしまえばあとは滅多に落ちる事がない。 芸能人も売り出すのは大変だけど一度有名になれば、後はその有名税のようなもので食べていけますよね そういうことだと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧