本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 焦りの気持ちがすごい・・ パニック障害予備軍?

焦りの気持ちがすごい・・ パニック障害予備軍?

レス7
(トピ主 0
さくらもち
ヘルス
最近気持ちが不安定というか
焦りの気持ちが強くなりいてもたってもいられなくなることが多いです

こないだ35才になり
自分の将来が本当に不安なのです。
この先いったいどうなるんだろう?
やりたいことも見つからない
結婚したいのに相手すらいない。
天気のいい日曜日なんで最悪です
一日家にこもっておかしくなりそうです
母親の小言にもヒステリックになってしまいます

こんな私もいわゆる婚カツをしていたこともあるのですが
知らない人と出かけたりすることにとても疲れた自分がいて
そういうことはこりごりと思ってしまっています

でも!!早く結婚したいという気持ちは強く矛盾していて
どうしたらいいかわかりません

こないだも仲のいい友だちが(この子も相手はずっといないけど
結婚したいといっていた)突然紹介してもらった人がいて
ちょっといい感じだと聞いただけでものすごいショックで
毎日落ち込んでいます
喜んであげられない自分にもイラだち、でもイヤで
考えると呼吸が苦しくなってきます。

これはパニック障害予備軍でしょうか?というかそのものなのか。
うつになるんじゃないかと不安です。
急に泣けてきたりします。

車とか電車とかは特に問題ありません。
本当に今の自分が嫌いです

ランキング

レス

辛口ですがご了承ください

🐤
カン
私は既婚で子供がいますが、もしトピ主さんと同じ生活だったら、自分もあせっていたとは思います。お気持ちわかります。自分の中でジレンマが起きているのも察します。 トピ主さんの症状はパニック障害とはちょっと違う感じがします。 パニック障害は、呼吸が荒くなって電車とかの人ごみもダメだった気がします。 私が産後の鬱とパニック障害の併発を最初経験してまして、そのときに本を読み漁りました。 外に出歩くことができません。公共機関なんて体調がかなりよくならないと無理です 知らない人と出かけたりすることにとても疲れた自分がいて そういうことはこりごりと思ってしまっています >読む限り、自分から諦めてしまったのですよね?もういいや・・って。 自分を好きにならないと、人を好きになるのは難しい気がします。 少しずつでも行動するしかないと思います。待っていてもその気持ちが解消するとは思えませんし、出会いなんて待ってるだけじゃあ、絶対きません。 (20代前半とかだたらまだしも) 職場の方とかお友達で紹介してくれそうな方はいませんか。

パニック障害ではありません

041
たんたん
パニック障害をもって薬を処方されているものです。あなたの話をきく限りパニック障害ではないような。パニック障害をもつ人は車とか電車なんて怖くて乗れませんよ。あなたはただの結婚に焦ってドキドキしてるだけじゃないですか?パニック障害を甘く見ないでください。辛口でごめんなさい

パニック障害ではありませんが

041
あおば
お話しの内容からパニック障害ではないと思われます。でも、実はパニック障害より厄介かもしれませんね。行動しなさいとか、結婚に焦っているだけじゃないとか、そんな単純な話しではないと思います。 ”さくらもち”さんは、どこかで自分で自分が受け入れられなくなってしまったのでしょう。その原因がどこにあったのか。私なら、臨床心理士にサポートしてもらいながら、ゆっくりと時間をかけて、ご自分と向き合われることをお勧めしたいと思います。そうして今のご自分を受け入れることが出来るようになれば、そのうち今の症状は治まっていくでしょう(逆に、今の、自分で自分を受け入れられない状態では、仮にパートナーが見つかっても落ち着くことはないでしょう)。 現状は特に病気という程のことではないと思いますが、一度心療内科なりを訪ねてみられてはいかがでしょうか。残念ながら、すぐに相性のいい心理士に出会える、とは限りませんけれど、根気よく探してみて下さい。

苦しいでしょうが簡単にいうもんじゃないよ

😨
eiga
つまり人生が五里霧中で、心配で不安で苦しいのでしょ?それはよく理解できますし、共感します。 しかしそれとパニック障害などとは、全く別物だと思います。 一所懸命治療してる人たくさん居ます。 あなたも、人生をよりよくしたい、強い欲求をばねに、自分はどう生きたいか、真剣に悩みぬいてください。 私も一所懸命そうしますから。

パニック障害ではないと思います

🙂
バナナ
私ももうすぐ35歳になります。 将来の不安よーくわかります。 しかも私は去年ある理由から少しうつ状態になり、仕事もやめてしましました。 たいしたキャリアもないので仕事を探すのは大変です。 学生時代の友達は皆結婚して子供がいます。私も結婚したいし子供も生みたい、だけど相手がいません。 なので最近はパーティーに参加したり、相談所に登録したり、あるサークルに参加したり積極的に行動しています。 でもそんなに簡単に相手が見つかるのかとすごく不安になります。 不安で不安で死んでしまいたいとよく思います。でも死ぬことはすぐできそうだし、もう少し生きていればいいこともあるかなと思って、生き延びている感じです。 私の周りにも最近結婚が決まった子がいます。気の乗らない飲み会に行ったら、そこにいた男性からアプローチされ、2ヶ月後には婚約していました。私はがっかりしませんでした。むしろ人生そーいう展開もあるんだ、捨てたもんじゃないと思え希望が持てました。 さくらもちさんの落ち込みは普通だと思います。心療内科に一度かかってみるのも良いと思いますが、私は薬よりも体を動かすことを始めて少し気分が楽になったかも。

単に

041
しな
結婚に焦っているだけでしょ そんな人、五万といるよ。 でも「パニック傷害?」とは言わないと思うけど そのうち落ち込んで 「ウツかも」と言い出すのも時間の問題ですね 今の時代にコンカツしたって35じゃ、 相手なんて見つりませんよ 株が上がっている時に買った人は成功しないのと同じで コンカツブームの時に結婚しようとしても成功しないのです 今は黙って仕事に打ち込んで、 世間が「コンカツなんてダサい。独身万歳!」ブームの時に すばやく動きましょう

パニック障害を舐めるな

041
胆保井座
…と言うようなレスがパニック障害で治療中の方々、或いはその周りの方々から付きそうだなと言うのがトピを拝見した第一印象でした。 ただ、不安でしたら、一度専門医のカウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか? 病気までとは行かなくても、抗不安剤などを出してくれる場合もあるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧