本文へ

柿どろぼう

レス38
(トピ主 1
🙂
こちきんぐ
話題
こんにちは、皆さんにお伺いします。都立公園の近くに住んでいる者です。
毎朝、犬を連れて散歩していますが、秋になると大きな柿がなる木があります。ただ渋柿なので、手の届くところは子供がとって遊んでいますが
多くは鳥の餌になるか、そのまま熟して落ちています。ある早朝、いつも通り公園を散歩していると、大きな脚立を持ち込み
上の方の柿まで、ほとんど全てとりつくしている初老の男性の姿がありました。その数スーパーのビニール袋3つ分!
「おはようございます」と声をかけたら「渋柿も干しておいたら、おいしいからね」との事でした。
都心ですので、柿の実を目でみて秋を感じたり、鳥たちもやってきたり、子供や大人も少しずつもらってそれぞれが楽しんでいたのに
がっかりしています。
皆さんでしたら、この初老の男性の行為は許容範囲でしょうか。

ランキング

レス

ケースバイケース。

ハワイコナ
「大量落果すると、潰れて汚くなる」し、「カラスがたかって来て良くない」場合も多いからなー。 近所の散歩コースの公園、「姫りんご」が大量に植わってて、秋は実が鈴なりになります。 春にりんごの花の写真撮ってましたら、公園の植栽管理委託されてる会社の方が、 「ご近所でしたら、秋になったら実を取りに来て、いくらでも持ってって下さい」と言って下さいました。 「持ってく人、いるんですか?」と訊いてみたら、 「ジャムや果実酒にする人が貰っていきますね。シードル作るって人もいました」との由でした。 近所すぎて、未だに貰った事はないのですが。 そんな感じで、「どうぞどうぞ」な公園も・・あるのでは? 管理する側からしたら、「落果したら、都度都度掃除~廃棄しなければならない」ので。 そして、【有効利用するなら、結構まとまった量を一気に収穫しない事には、モノにならない】。 渋柿の場合も、「少量貰っても困るし、無駄になってしまう」物体です。

トピのタイトルが、トピ主さんの結論な訳ですね?

041
おやじ
>皆さんでしたら、この初老の男性の行為は許容範囲でしょうか。 トピのタイトルが、トピ主さんの結論な訳ですね? 厳密には >都立公園の近くに住んでいる者です。 >秋になると大きな柿がなる木があります。 都に所有権があるので、都から注意をしてもらうしかないような気がします。 個人的には >その数スーパーのビニール袋3つ分! そこまでするなよ、とは思いますが。

それはあなたの家の柿なの?

041
める
それとも公園の柿なの? 公園のものなら区役所に問い合わせてみたら? ここで聞いても解決にはならないしスッキリしないでしょ。

悲しいね

041
なかね
個人的にはこのケースについては何とも思わないけど(じつは世の中で嫌いな食べ物No1が柿)公共のものを当然のごとく自分のものにしてしまう老人、私の周りにも複数心当たりがあります。偶然かもしれませんがすべて男性です。さみしいですね。

わざわざ言い訳している

🙂
ものくろ
罪悪感が多少なりともあるのでしょう。 役所に通報です。 スマホで激写。

所有者じゃなかったら違反行為

😣
アケビの種
その初老の男性、昔からの地主一族で公園ができるときに柿の木を残させたとかでもありませんよね? それか管理担当者の関係者で頼まれているとか? 上記のどちらでもないとしたら、その男性のやっている行為は恐らく条例違反になるのではないかな。 行動や公共施設にある植物は、その市町村のものです(都立公園だったら都の物)。 子どもが手の届く範囲の実を取ったり、子どもや大人が少しずつもらうというのも あまり良くはないかも…いや多分、大目に見てもらえるだろうけど。 論点がズレますが、確かに季節を感じる光景は心を癒やしてくれますね。 特にこの少し肌寒くなり始める頃の柿の木って良いですよね。 寒空に赤い実。どこか物悲しくも昔懐かしい気持ちにさせます。 柿がなくなってちょっと寂しい、トピ主さんの気持ち解ります。

ルールに反してはいないと思うが

🐱
偏西風
公園の生り物は、放置されている事が多いですから、 近所の方がお採りになっても許されると思いますが、 「独り占め」は頂けませんね。 独り占めは“情けない!”と仰っても良かったかも。 とは言いながら、自身も公園の「椎の実」を独り占め しているんです。 近くの公園に、一本の椎の木がありまして、以前から 毎年椎の実が生ってゐました。 自身は、幼いころから「椎のみ学園」で椎の実と言う 木の実は知っていましたが、実際の椎の実を見たこと がありませんでした。 誰も公園の椎の実を拾って食べる人もいませんでした。 ある時、ネットで椎の実を見て ? ? ひょっとして と思って、炒って食べたらとても美味しかったんです。 あれから3年経つと思いますが、毎年独り占めしてい ます。今年の出来は良くありません、少ないです。 それ以来、彼方此方の椎の実を拾って食べてゐますが、 この公園の椎の実ほど美味しい椎の実に出遭ったこと がありません。 なので、この椎の実が美味しいことは、私の秘密にし ています。そのお返しに公園の美化に協力しています。

所有権はどこに?

🙂
ナナコ
公園の花をとってはいけませんと教えられて育ちました。 公園の実もとってはいけないでしょう。もったいないとは思いますけど。 私なら、そういう方とかかわりあいになるとこわいので、黙って通り過ぎます。 声は掛けませんねぇ。

都立公園の

041
たろすけ
委託を受けて管理している人、だと思う。 全くの一般人だという根拠があるのですか?

タイトル笑った。

💋
清らな天使
泥棒って。(笑) ひどいな。 眺めたければ、自分で柿木植えて眺めればいいじゃん。

やりすぎですね。

041
まか
公園管理人に通報セヨ

1つでも泥棒は泥棒ですけれど・・・。

041
豆ちゃん
吊るし柿も秋を感じる風物ですけれどね。 で 子供でも大人でも一つでも大量でも 泥棒は泥棒ですよ。 柿泥棒って ちょっと言い方変じゃありませんか? 柿に限らず 銀杏や山菜なども 早いもの勝ちって感じの所もありますよ。 (採取OKのところですけれどね) そもそも 植物採取がOKなのでしょうか? NGなのでしょうか? その公園は・・・。 NGならば少しでも子供でも 泥棒は泥棒ですしね。

うるさいことを言わないこと。

🙂
りんごすき
毎年そのまま落ちて無駄にしているのじゃないですか?それなのでもったいないと思ってその男性が利用した、ということでしょう。今まで少しずつもらって楽しんできたと言ってもそれを食していたわけではありませんよね。柿は本来食用ですので食したい人がいたら持って行ってもらいたいです。  公園の物だからどうたらこうたらなどうるさい人ですね。トピ主が。  渋をぬいてたべるんだなとしかおもいませんが、、、。だって子供のころから公共の土地でぎんなんなど拾いましたから。そんな経験ありませんか?その地域の人が拾っていましたが泥棒などと言っている人はいなかったような気がします。  それなら、公園を管理しているところに連絡をして柿を取らないようにと看板でもだしてもらいますか?そしたらこれからはトピ主さんたちもとれなくなりますが、、。

都立公園で無断でとっているなら窃盗でしょう。

😀
さだお
犯罪です。 警察に通報し人相風体をきちんと届けておきましょう。 私利私欲丸出しのくせに,「落ちて汚れるから」,「ちょっとならいいと思って」,「どうせ誰も取らないから」等々,泥棒のくせに口先だけは周るやつらが多数います。 ですので警察による鉄槌を。

目くそ鼻くそ

🙂
唐見
>手の届くところは子供がとって遊んでいますが >子供や大人も少しずつもらってそれぞれが楽しんでいたのに 大泥棒か小泥棒かの違いだけでしょう。 万引き犯が銀行強盗を非難してもお前が言うなって感じなのと似てますね。

1個だろうが10個だろうが泥棒は泥棒

🎶
通りすがり
1個が許されて、10個が許されない理由がわかりません。 明確な定められた基準があるというのならなんですが、人それぞれが持つ曖昧な価値観で判断すべきではないと思います。

スーパーの袋3つは取りすぎだけど

🙂
葉月
世の中、その手の話はごまんとありますからね。 堤防でのツクシ採り、川の下流でシジミや川エビを獲るとか、街路樹として植えられてるイチョウの銀杏拾い。 みんなドロボウですかね。 漁協や農協が管理してたりすれば別ですけど、自分の家で食べる程度なら大目に見られてるのが現実じゃないですか。

秋ですねー

😉
よく柿食う客
わたし的には、ギリ許容範囲でしょうか。 柿がなる大きな木を見て感じる、豊かな秋 柿を採るおじさんを見て感じる、寂しい秋 どちらも深まる秋の風景ですかね。 でも、チョットダケ残しておいて欲しいよね。 秋を感じることがてきるあなたに、 無粋なモヤモヤは似合いませんよ。

もうそんな季節か・・・

🙂
かきこ
すみません。私もタイトル笑えました。 しかし取りすぎかな? じいさん、ケガしなけりゃいいけどな。

都立公園なら管理者に相談したら

🐤
持ち主は都民ですが、管理者は居ると思います。 公園の決め事もあるかも知れません。 とっても良いと言うなら主様も来年は少し貰って楽しんだら良いですよ。 渋柿は皮を剥いて雨の当たらない所につるしておくと、干し柿になり美味しいです。 全部取ってしまうのはルール違反でしょうね。

その男性は

🙂
牛丼
都立公園管理事務所の人 という可能性はゼロ? 事務所の人って専用のパスを首から下げてない人もいるし 委託されたならそんなパスはないしね。 聞いてみたの?

許容範囲ですね

🐤
まり
落ちて地面が汚れるより誰かに食べてもらうほうがいいかな 田舎の公民館の敷地に秋になると老人達が 銀杏拾ってましたが 誰も咎める人はいませんでしたね。 干し柿を近所におすそ分けすればいいのかな?

柿じゃないけど

🐧
季節の味
通りのイチョウの木に銀杏が実るころ、竿とネット、脚立を持ってきて本格的に全部取っている人が居て聞いてみたら、管理している市があの実は落果して踏み潰されると臭く、むしろ清掃の手間が省けて助かるということで時期がきたら取っているそうです。土嚢袋で10個近くになっていました。 そんなにたくさんどうするの、って聞いたら、元々市街地で畑をやっている人で収穫は慣れたもの、しかるべきところで売れて数百円ですがタバコ代になって清掃奉仕と一挙両得だそうな。 泥棒と決め付けるのは性急だと思うよ。

ちょっと違うけど

🙂
う~ん
私が住んでいるところでは、 熊が柿などを採りに人家へ来ることがあるので、 実がなっていたら収穫するか、必要がなければ伐採 と市役所で言われています。 なので、何時までも実を放置する事はありません。 都立公園という大都会とは事情が違いますが、 こんなところもありますので。

盗った柿を売っていたらアウト

041
りゅう
ビニール3袋分てのが怪しいですよね。 農家の方がやるみたいな、無人の野菜販売ありますよね? そんなことやってるかもしれませんね。 大きな柿なら3つで100円とか(笑) 元がタダだけに。 あくまで邪推ですが…。

トピ主です。ありがとうございました

🙂
こちきんぐ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 これまで頂いた皆様の意見を僭越ながら、まとめさせていただきますと、極めて黒に近いグレーというご意見が多かったように思います。 ちなみに、都心の公園の多くは害虫駆除で農薬を散布している事が多いので、もし実がなっていても取って食べない方がいいと思います。 ちなみに、この叔父さんは、「昔、近所の都営住宅に住んでいて、自分が種をまいて植えた柿だから、自分の柿なので取ってもいいんだ」とも言っていました。 もちろんこの叔父さんは、都の職員でも委託を受けた業者でもありません。

そもそも

🙂
pippi
自分の所有地にあるわけでも無い柿ですから あなたが許し受け入れる立場ではない。 クビ突っ込みたいのなら 管轄している市区町村に聞いてみたらいいだけ。 私なら全く気にならないですね。

生活苦だとおもいます、そのひと

あのー
いるんですよ、年金払わないでいてて、という方が。 たぶん生活苦からやっている事なんだろうと思います。 ほっとく。かまわないでおく。見ても知らんふりしておく。

黒に近いグレーの意味を教えてください。

041
りんごすき
 黒に近いグレーとはどういう意味でしょうか?私のみたところによると泥棒だというのは6件ですよ。後はどっちつかずと構わないという意見です。  それに、農薬のことなどは論点が違います。トピ主さんは許容範囲かどうかをここでお聞きになられたのではないですか?そのようにして質問内容をご自分の都合のいいように変えていくのはいかがなものでしょうか?  もしも泥棒だと認定するならあなたも同じ泥棒です。

でもまあ

🙂
もこ
おじさんに、子供や鳥にも食べさせたいから少しは残しておいてねと言ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧