本文へ

野菜のマリネ

レス16
(トピ主 8
😀
りんごん
こんにちは 30代後半、子供なし、基本的に健康な夫婦です。私は妻です。 夫婦ともに料理が好きで、毎食事もデザートも、ほぼ全部手作りしております。最近、小腹がすいたときや前菜がわりの為に、野菜のマリネの作り置きをするようになりました。これがいざやってみると非常においしく夫婦そろってやみ付きになり、週に1、2回たっぷり作って保存容器に入れてあるのを、ちょくちょく食べております。これのせいでお菓子を食べる量が非常に減りまして、お通じもさらによくなりました。 質問は、 (1)はたして野菜の栄養が調理して数日経つと壊れてなくなるのではないかということ(ビタミンCが熱で壊れるのはいたしかたありません) (2)これほどたくさんの酢や、それからいくら野菜とはいえ同じようなものを摂り続けていて、体には大丈夫かということ(なんでも同じものばかり食べるのはよくないと聞きます) (3)他にもっとおいしく、または健康に食べれる方法が他にあれば、皆さんにぜひ教えていただきたいということなのです。 参考のため、先日の調理例を下に書いておきます。 *にんじん 大一本 *ピーマン 大2個 *ごぼう 一本 *玉ねぎ 大一個 *ビーツ 大2個 *にんにく 4個 これらを短冊に切ってさっとオリーブオイルで炒め(1,2分)、そこに、 *酢 200~300cc *蜂蜜 大さじ2~3 *塩 小さじ2~3 *黒こしょう 結構たっぷり を入れてさらに1分程度炒め、火を止めたらすぐ保存容器に入れ、冷めたら冷蔵しております。 野菜の内容は毎回少しずつ変えて、ブロッコリーやカリフラワーなどが入ったりします。(カリフラワーなどは最初に圧力釜でさっと処理します)酢も米酢だったりりんご酢だったりします。栄養価がどうなるか分かりませんが、一日経ったころが一番美味しい気がいたします。 いろいろなご意見を楽しみにしております。

ランキング

レス

全く

041
おさる
(1)は正確な知識ではないですが、冷蔵保存すれば栄養価の損失はゆるやかだと思います。 中には自己の持つ酵素などで消化が進むものもあるのかな~(想像ですみません)、繊維質など壊れにくいものが摂れるだけでも良いのでは? (2)については、気になさるほど大量ではないと思います。 他に食事もとっていらっしゃいますし。 私は大量の野菜スープと、ちりめんじゃこをトピ主さんと同量の黒酢・ごま油で炒めたものを作り置きしてます。 (3)私はマリネにしいたけ等のキノコ類、ピーマンやパプリカ、レンコンスライスを入れます。 粒マスタードも美味しいです。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
りんごん トピ主
おさるさま、さっそくのレスをありがとうございます! 同様に野菜を常にたくさん摂る工夫をなさっているお方のようですね。 (1)繊維質は確かに大丈夫そうですね。他の栄養素はどうなんでしょうね。これについてはまた他の方々のご意見を待ってみることにいたしましょう。 (2)そう聞いて安心いたしました。夫にも「体にいいしおいしいけど、同じものばかりっていうのは気をつけてね」と言われた所だったので、なんだか心配になっておりました。おさるさんの、ちりめんじゃこや黒酢、ごま油などはさっそくレシピに入れさせて頂きます! (3)そして、きのこ類やレンコンなど。おいしそう!それに粒マスタード。これもさっそくやってみます。 レスをありがとうございました!

マリネ好き

🍴
美味マリネ
野菜マリネ大好きです。 私も栄養バランスが気になって調べた事があります。 ビタミンA(カロチン)を含む緑黄色野菜は油との相性も良いですし、 茹でても焼いても栄養価は無くなりにくいみたいですよ。 電子レンジ派の私は、緑黄色野菜に「ビタミンD・E・K」の食べ物を プラスして、マリネを作るようにしてます。 コチラを参考にして、お野菜を選らんでます。 http://vitamine.jp/index.html ビタミンD→きくらげ ビタミンE→アーモンド ビタミンK→シソの葉 きくらげは歯ごたえもあって、アクセントになりますし、 アーモンドは女性にとって良いビタミンなのだそうです。 シソの葉っぱは、夏らしいマリネになりますよ。

またまた

041
おさる
お邪魔します。 他の重要な要素はミネラルですね。 鉄やカルシウムなど。 これらは簡単には失われないとおもいます。 1分程度の加熱により失われるビタミンは僅かでしょうし、量を採っていらっしゃるので良い摂取法ではないですか? マリネにはセロリやナスも美味しそうですね。 私はスープは圧力鍋で半分崩れるぐらい煮込んでいます。 2歳前の子に手間なく食べさせようと思って…働いてますので。 毎朝食べて3日分、トマトベースと牛乳ベースの繰り返しですが、苦手な種類も避けきれず一緒に食べているのでまあいいかと思っています。 手羽元や大豆も入れ、お肌に良いはず~と思い込んでいます。 野菜は皮や芯も入れます。 ジャコはごま油で炒めてから、黒酢を加えて水分が飛ぶまで炒めています。 悪阻中の鉄板メニューで、子供も白ご飯だけより良く食べます。 後半我が家のことばかりですみません…

マリネも良いけど

🐤
このは
夫婦そろって料理好きなら、テリーヌはどうでしょう。見栄えも良いしちゃんと作れば日持ちもしますよ。 (1)マリネ液に溶け出してしまう気がします。でも気にしない。美味しく食べられれば細かいところは問題なし。 (2)マリネだけを食べているわけではないなら、大丈夫だと思います。トータルでバランスが取れれば良いそうです。 (3)きのこやグリルした野菜、プラス蛋白質(魚介類)のマリネが多いですが、美味し~!と思うのはやっぱりテリーヌ。健康的かどうかは…具材によりますね。

トピ主です。ありがとうございます!2

041
りんごん トピ主
美味マリネさま、レスをありがとうございます。 野菜マリネファンの方にまたお会いできて、嬉しいです! きくらげ、アーモンド、しその葉、どれも思いつきませんでした。どれもとても美味しそう! きくらげ:野菜類と一緒にごま油でいためて中華風のマリネが出来そうです。 アーモンド:細かくスライスしてから野菜と一緒に炒めたら、ちょっとフレンチっぽい風味のマリネになりそうですね。 しその葉:これは間違いなく和風マリネですね。きくらげも一緒に入れれそうですし、おさるさんが書かれていたようにレンコンもあいそうです。さやえんどうもあいそうですし、きれいでしょうね。おっしゃる通り、夏らしいすっきりした味わいになりそうです。 ビタミンのお話もありがとうございます。 なるほどビタミンAと油の相性がいいのですね。 教えて頂いたサイト、今覗いてみました。すばらしいです!じっくり読ませていただきます。健康コラムというページも勉強になりそうで、読むのが楽しみです! ありがとうございました!

トピ主です。ありがとうございます!3

041
りんごん トピ主
おさるさま、またもやレスをありがとうございます。 2歳前のお子様がいらっしゃってお仕事もされているとの事、お忙しい中を恐縮です。 ミネラルはそう簡単には失われないとのことで、ほっとしています。 ビタミンも熱で壊れるのが心配なので1分を限界になるべくさっとやっております。 なすもあいそうですね!なすを炒める時にチリをいれてちょっとピリ辛にするのもいいかもしれないですね。 手羽元に大豆もすばらしいアイデアです! 野菜(&お肉)スープにも次回挑戦してみようと思います。 ジャコの炒めるコツについても、ありがとうございます。ごま油と黒酢とジャコ。あいそうですね!早速やってみます。 いえいえ、おうちのお話をありがとうございます! お子さまがたくさんの栄養あるお野菜を召し上がって、すくすく成長されますように!

トピ主です。ありがとうございました!4

😀
りんごん トピ主
このはさま、レスをありがとうございます! テリーヌとはなんと素敵なアイデア!マリネほど酢をたくさん摂ることは出来ませんが、マリネとはまた違った形でたくさんのお野菜を頂けそうですね。早速、ウェブサイトでいろいろとレシピを探索してみます。 1~3についてもお返事を下さってありがとうございます。1,2については、細かいことを気にせずに、トータルにいろいろなものを食べていれば良いとのことですね。 3、やはり、テリーヌですね。なんとなく作るのが難しいのではと思い込んでか、今まで作ろうとしたことがありませんでした。これはもうぜひやってみたいと思います。 どうもありがとうございました!

お腹が空くトピ。

🐤
イオ
トピ本文を読んで、良さそうだったので作ってみました。 エリンギや、残り野菜をたくさん入れて…おいしかったです! たっぷり出来たので、残りはベーコンと炒めてパスタの具にしました。これもまた良し! 次回は細かく刻んで、ハムといっしょにサンドイッチに入れてみようと思っています。いかにも「デキる主婦の賢いリメイク」って感じで満足(笑)。 レシピありがとうございます♪

トピ主です。ありがとうございました!5

😀
りんごん トピ主
イオさま レスをありがとうございます。 さっそくマリネを作ってみておいしかったとの事、嬉しく存じます。 さらにパスタの具やサンドイッチへの応用のアイデアなど、なるほど!これは素敵なアイデアですね!私もさっそくいろいろと考えてやってみたいと思います。 >「デキる主婦の賢いリメイク」 本当にデキる主婦というのは、きっと豪勢な材料でなくても普通の材料でさまざまな工夫のできる女性なのだろうと私も思います。そうなれるよう、日々楽しみながら体に良い美味しい食事を作っていきたいものです。 ありがとうございました!

すいませんあまり答えになってません。

041
きくこ
1。詳しいことはわかりません 2。1日一回ぐらいですよね。私も酢は体によいとききマリネをたまに作っています。現代人で野菜を取り過ぎるということは無いとおもいます。 3。酢のかわりにレモン汁をいれます。

トピ主です。ありがとうございます!6

🙂
りんごん トピ主
きくこさま レスをありがとうございます! そうですね、野菜の摂りすぎということはないのでしょうね。時折、忙しくてマリネのつくりおきを出来なかったりすると、体がなんとなく重く感じたりすることがあります。 お互いにたくさん野菜と酢を摂って、元気に過ごして行きたいものですね!

トピ主さんありがとう!

041
オリーブオイル好き
こんにちは 昨日読んで早速つくりました フライパンですぐ出来て後片付けも簡単 たくさん野菜が摂れるし、大好きなオリーブオイルも使えるし エリンギ入れたらコリコリ感が病みつきになりそう 昨夜少し残ったマリネにミョウガを粗く刻んで投入 今朝は容器に残ったマリネ液もろともフランスパンにてんこ盛りして チーズをのせて焼いて食べました。おいしかったです。

トピ主です。ありがとうございます!7

🙂
りんごん トピ主
オリーブオイル好きさま レスをありがとうございます。私もオリーブオイル大好きです! エリンギも美味しそうですし、ミョウガというのも良いアイデアですね。しかもオリーブオイルさまはマリネをオープンサンドにしてチーズを乗せてオーブンで焼いて召し上がるとは、なんと上級者なアイデアなのでしょう!早速私も、やってみたいと思います。 これからもお互いに野菜とオリーブオイルと酢をたくさん摂って元気に過ごしていきたいものですね!

ピクルスもおすすめです!

041
tomosora
マリネ! おいしそうですね。 ちょっとヨコになってしまいますが、、旬のお野菜が安く大量に手に入ったときなど我が家で必ず作るのが必ず作るのがピクルスなんです。 丁寧に作ると、保存容器の中にぎゅうぅっと詰まったお野菜がとても美しくて、冷蔵庫を開けることが楽しくなります。お料理好きのトピ主さまにはぴったりかもしれません。 少し塩をして水分を出した後、湯通しまたは熱湯をまわしかけて、お好みの味付けで。我が家ではシンプルに酢、砂糖、塩、ハーブとスパイス3種類程度。ビタミンもあまり損なわれませんし、かなり保存もききます。アレンジ料理もいろいろできますよ。 次回はいろいろマリネにチャレンジしてみます!! おいしいトピをありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます!8

🙂
りんごん トピ主
tomosoraさま お返事がおくれました。レスをありがとうございました! 考えると、ピクルスとマリネは少し似ていますね。ピクルスの良い所はなんといっても長期保存が出来ることですね!さっそくやってみたいと思います。 そもそもピクルスとマリネの一番の違いはどこだろうと思ってしらべてみましたら、このような分かりやすい回答群と出会いました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4165063.html ついでに分かりやすいレシピをみつけました。 一般的なきゅうりのピクルスの作り方 (これはtomosoraさまのご紹介下さったやり方とほぼ同じですね) http://www.tukeru.com/tukemono/recipe_50015.htm そして伝統的なきゅうりのピクルスの作り方 http://www.miki-reisen.de/Japan/eur%20tusin/poland%20pikurusu/pikurusu.htm 酢をつかわないかわりに、時間がかかるようです。 いろいろなお野菜でやってみたいです。tomosoraさま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧