本文へ
  • ホーム
  • 栄養バランスとアレンジレシピを知りたーい!!

栄養バランスとアレンジレシピを知りたーい!!

レス4
(トピ主 0
😨
空っぽ肉まん
トピを開いていただきありがとうございます。
30手前・女・160cm・67kg・空っぽ肉まんと申します。

ついに体重が70kgの大台を突破してしまいそうになり、
現在ダイエットに励んでおります。
(3kg減りました!!短期間に増えて戻っただけですけど)

ここでは食事面についてご相談させてください。
料理自体は嫌いではないのですが・・・
平日は仕事もあり、外食が続いていたため、
週末に野菜たっぷりトマトスープを大量に作り、
平日はアレンジした料理を食べるようにしています。

野菜たっぷりトマトスープの材料は、
セロリ
ピーマン
玉ねぎ
にんじん
キャベツ(入れたり入れなかったり)
きのこ2種類
わかめ
味付けは塩少々のみで、
水分も野菜とトマト缶の水分のみです。
一時期流行った燃焼スープ?みたいな感じです。

これをチキンときのこのソテーにかけたり、
ハンバーグにかけたり、
鶏肉と一緒に煮込みなおしたり、
水分を足して肉団子と一緒に煮込みなおしたりしています。
うどんにかけたり、
カレーのルーを足してトマトカレーにしたりもしていたのですが、
(美味しすぎてご飯食べ過ぎます、、、)
今は軽く糖質制限をしているので、それはやめてます。

ここで質問なのですが、
栄養バランス的に、この食事だと何が不足しておりますでしょうか??
また、アレンジに飽きて来てしまったので、
何か良いアレンジレシピを教えていただけないでしょうか??
ちなみに魚と揚げ物は苦手です・・・(調理するのが。)
魚は食べた方が良さそうですよねえ・・・(味もあんまり好きじゃない。)
なんか色々とわがままで申し訳ないのですが、
ぜひアドバイスをお願いいたします!!

ランキング

レス

野菜が足りない

041
栄養士でございます
乳製品、大豆製品、魚介類はたっぷりとってますか?果物は?芋類は? 野菜たっぷりといっても、1日に必要な所要量ご存知ですか? 野菜は1日350g、そのうち緑黄色野菜は100gです。スープを平日5日分作るとすれば、野菜だけで1.75kg必要です。とても家庭用のお鍋で作れる量ではないです。 またそのスープでは食物繊維はたっぷりとれていると思いますが、ビタミンは不足でしょう。水溶性ビタミンはスープに溶け調理・保存中に壊れます。脂溶性ビタミンは脂質と一緒に摂取しなければ体内で吸収されませんの油脂を使わない料理と食べると体内を素通りしてしまいます。 ダイエットや美容に1つの種類の食事でOKというものはありません。スープを過信せず、様々な食材を色々な調理法で食べるということを心がけたほうがよいと思います。

そりゃ、飽きる

🐤
momo
スープばかりじゃ、そりゃ飽きます。 それは栄養が偏らないように備わった、一種の生命維持機能みたいなもんです。 猫だって、毎日同じ缶詰あげてると、ある時プイッと見向きもしなくなります。 平日の昼間がどんな食事か分からないけど、夜は朝昼で摂れなかった栄養を補う感じがいいんじゃないでしょうか。 パッと見て、足りてないのは「生もの」と豆類かな。 生野菜(サラダ)とか、生卵、刺身。 消化酵素は生ものにしか入ってないです。 また、野菜でも、緑黄色野菜、根野菜、葉物、イモ類など、色々あって、それぞれ働きが違うんですよ。 今の時期なら、旬の夏野菜(トマトやなす、キュウリなど)を積極的に摂るとカリウム豊富なので熱中症になりにくいです。 豆類は、豆腐とか納豆、豆乳とかです。 植物たんぱくのほかに、女性の味方イソフラボンが入ってます。 同じ大豆でも、発酵食品の納豆には納豆キナーゼが、高野豆腐は普通の豆腐に比べてタンパク質が7倍も多く含まれています。 同じ栄養素でも色んな食材から、まんべんなく摂ったほうが良いですよ。 お魚苦手なら、はんぺんとかチクワとかはどうですか?

スープがソースになってます!

🎶
萩子
水分を増やしてスープとして食べた方がいいと思います。 トマトはダイエットにとてもいいと聞いたことがありますのでとてもいいと思います。 炭水化物を減らすためには… お豆腐やキノコ類を入れて、具だくさんのトマトスープにしてみるといいかも… 私も毎日野菜をタップリ食べます。 まとめて作るより一日分を作るようにすると食べ過ぎ防止になりますよ…

アレンジレシピではありませんが…

041
紗名
ポリ袋レシピ(パウチクック)はご存知ですか? 食材と調味料を入れたポリ袋を水につけ、水圧で空気を抜いて半真空状態にしたものを沸かしたお湯に入れて15分ほど温めるだけ。 ひとつのお鍋でいくつものおかずが出来るのでお弁当作りに重宝していますが、トピ主さんの場合は外食を減らすのに活用出来るのでは? 半真空状態にして冷凍保存も出来るので、お休みの日にたくさん作ってストックしておけるので便利です。 本も出版されていて、私は図書館で借りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧