本文へ

親族を友人席へ

レス14
(トピ主 0
041
ドリーマー
恋愛
現在結婚を控えており、席次のことで悩んでいます。 みなさんの意見をお聞かせください。 親族、親戚用のテーブルは6~7名の2卓で 招待する親族は両親、祖母、実弟夫婦、叔父伯母夫婦計5組、計15名です。 1卓に両親、祖母、叔父伯母夫婦2組の計7名 1卓に叔父伯母夫婦3組計6名 実弟夫婦2名を友人席にと考えています。 親族を友人席にするのはやはり失礼にあたりますでしょうか?

ランキング

レス

よくわからないのですが

🐴
中高年
 どちらに対して失礼なんですか?  結婚披露宴って、普通は友人知人など、招待客がメインだと  思ってましたけど。  お客さんから見れば、実弟夫婦は新郎新婦の身内ですから、  友人の席についてもてなす、という考え方ならおかしくは  ないと思いますけど。  まさか実弟夫婦に失礼ってことではないですよね。親族は  末席に座るべきものですから。

良いですよ。

041
りる
>実弟夫婦2名を友人席にと考えています。 良いですよ。 義妹さんにとっても年長の親族達と同じ席より、歳の近い人達と一緒の席の方がくつろげますし。 実弟さんはどのみちじっと座っていてはいけません。男の兄弟は親族やお客様にお酌して廻るものですよ。 気の廻らない性格でしたら、あらかじめよく頼んでおいた方が良いですよ。 列席者との関係やそれに伴う挨拶の仕方等もある程度教えておいた方が良いでしょう。

友人席に別々にですか?

🙂
はれま
どちらにしても特に問題ないと思いますよ。 私なんぞ、過去親戚の結婚式では友人たちと歳が近いと言うだけで、家族から一人だけ友人席に置かれた事が何度か有ります。 最初はドキドキものですが、始まる前に新郎新婦から同席の友人に紹介して貰えましたので、ちょっとしたコンパ気分でした。

🐴
みその
文面から察するに、余った親族(弟夫妻)を 友人席に一緒にまぜて座ってもらうという事でしょうか? 3卓にはムリですか?長テーブルなら、まぜるのもありかも 円卓なら微妙かも 失礼かどうかは、弟夫婦さんと友達によりますからね… 結婚式は無難が一番ですよ。 いらっしゃる方の負担も大きいですし。

私は失礼だと思うけど

041
パトラ
親族席(末席)に友人を入れるのは失礼です。 親しい友人であればあるほど 席は上座に近いほうが良いと思います。 ご友人が何名か分かりませんが 年齢の近い招待客の席にされては? このケースなら 1卓に両親、弟夫婦、祖母、伯父叔母夫婦1組=計7名 1卓に伯父叔母夫婦4組=計8名 御両親がいる卓から準にトピ主さんに近い親族を置く。 この方法ではだめですか? 席が足りないなら最近付き合いが無い 昔の友人には手紙や葉書で報告することに して招待しないというわけにはいきませんか?

トピ主です。

041
ドリーマー
さっそくのレスありがとうございます。 実弟に席の件で相談したところ、 「家族はもてなす側なのに上座にいるなんて招待客に失礼ではないか? それに、家族と認められていないようでちょっとショックだ…。」 と言われてしまったのです。 新郎新婦の家族、親戚で友人席になるのが実弟夫婦のみなので そこがひっかかってるみたいなんです。 実際私も今まで招待された結婚式で友人席に新郎新婦の家族が いたことがないので…。(従姉妹ならありましたが) でも、世間的にはありえないことはないのですね。 少し安心しました。

トピ主です。

041
ドリーマー
先ほどはれまさんまで読んでレスをしました。 >みそのさん >文面から察するに、余った親族(弟夫妻)を >友人席に一緒にまぜて座ってもらうという事でしょうか? その通りです。言葉が足りずにすみません。 テーブルの種類は円卓で、友人4名の席に弟夫婦2名を混ぜて 計6名で座ってもらおうと思っています。 会場の広さからテーブルの数はこれ以上増やせないようで プランナーさんから今回の席次を提案されました。 >失礼かどうかは、弟夫婦さんと友達によりますからね… >結婚式は無難が一番ですよ。 >いらっしゃる方の負担も大きいですし。 そうですよね…。 弟夫婦と友人たちに面識はありませんし、結婚式で初対面となります。 何かいい案はないものでしょうか…。

座りました

🎂
time after
兄の結婚式で私と夫が友人席に座りました。親族のすぐ近くのテーブルだったのですが、事前に聞いていなかったので正直戸惑いました。 が、人数の関係で仕方なかったのだと分かりましたし、始ってみればとても楽しく過ごせたので、いい思い出になっています。 出来れば事前に知らせてくれればもっと良かったとは思いますが。

こんなケースも

041
abc
親族席の一つは新郎新婦の親族が混じっていました。半分が新郎、半分が新婦側でした。 円卓と言ってもしゃべるのは両隣程度。テーブルごと盛り上がるのは仲良しで固まっている友人席くらい。 半々でも大人だからそれなりの会話もできますし 親族席はきゃぴきゃぴしている雰囲気でもない。 弟さん夫婦とお祖母さんが新郎側の親族と一緒になることはできませんか? 新郎友人と新婦友人が同テーブルというのも見ましたよ。 新郎上司来賓と新婦上司来賓が同テーブルというのも見ましたよ。  

そのプランナーさん大丈夫ですか?

041
ナタリー
親族は近しい者から順に末席に座ります。ご両親の次が弟さんご夫婦です。 なので案の通りに弟さんご夫婦を友人席にするとご招待している叔父伯母様方に失礼です。

親族のテーブルを大きくしては?

😉
にのまこ
親族は親族で固まっていた方がいいと思います。  親族のテーブルを一回り大きい、8人がけに してはいかがでしょう。 そんなにはスペースとりませんよ。 わたしは、式場にアドバイスされ、そのように調整しました。 大きさがテーブルごとに違っても、実際の披露宴では 気になりませんでしたよ。

自分の結婚式で

🙂
トシ
私の結婚式の時に、親族が親族卓に収まりきらなかったため、当時独身だった弟に友人卓に座って貰いました。 友人卓の数人は私の実家に来たこともあり、予め弟と顔見知りだったこともありますし、弟自身がかなり社交的であるため、(社交辞令もあるかもしれませんが)弟も友人も楽しめていたようです。 ご心配でしたら、一度顔合わせして頂いてはどうでしょうか。

基本的には失礼なこと

041
けらけら
ただ親族が全員がこだわらない人たちならば、かまわないと思います。 もし、一組でも「こういうのは、招待客に対して配慮がないのでは?」というスタンスならば、トピ主さんたちにに返せる言葉はありません。 この場合実弟さんが拒否してるからだめですね。 やめたほうが無難だと思います。

トピ主です。

041
ドリーマー
たくさんのご意見本当にありがとうございます。 実は恥ずかしながら、席次について両親には相談していません…。 彼の実家は大変な良家ですし、彼の親戚側で失礼があってはいけないので 調整することは出来ません。 円卓もMAX7名座れるという事にはなっていますが 彼が窮屈に見えるから出来れば一卓6名でいきたいという意向です。 弟夫婦が納得してくれれば、他のテーブルは仲の良いグループで うまくまとまり本当にいい席次になると思っていました。 しかし皆さんの意見を聞いていると、良し悪しは半々のようですね…。 今週末またプランナーさんとの打ち合わせがありますので 彼ともじっくり検討して挑みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧