本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「アラサー」とからかわれるわ、悲しい・・・29歳の女って。。

「アラサー」とからかわれるわ、悲しい・・・29歳の女って。。

レス38
(トピ主 1
😢
しくらめん
恋愛
今はやりの、アラサーだとか婚活とかの言葉が大っきらいなものです。
この言葉って、すごく見下した感じがして、必死感と悲壮感が漂いまくりな気がして。。

今29歳、4年付き合った彼氏とも結婚前提で同棲をしていたのに解消することが決まって、今引っ越し先を探している最中です。
そんな中、職場にいる、たまに話す25歳の男の後輩(ちょっと気になる人です)なんて、
話すたびに、私がまだ引っ越さないのか聞いてきます。。(同棲解消に至るまでを、話したこともあるので、彼は少し知っています。)
あげくの果てには今日、アラサーのギャグをつくったとか言って、私の名前とからめて一人で大ウケしていました・・・・
しかも即席で考えたのではなく、ちょっと前から考えたらしい・・・
若い子からみたら、もう29とかの女は、バカにされる対象でしかないんですかね。。
彼氏と別れただけで、かわいそぉ~みたいな。。。。

普通に外見にも、気を配ってるし(アパレル系勤務なので、普通の人よりは、外見には気を配っていると思ってます)、
オバサンだと思われる言動はしないように、とか
若い子とも話があうように、努力はしてるんですけども
そこまでなんで言われるのか??

しかも、ちょっと気になる子からそんなこと言われて、
まるで彼は、
「私が彼氏と別れた→同棲解消した→29でひとりぼっち」になる私を、からかっておもしろがっているようにしか見えません。
彼はそんなヒドイ人だとは思いたくないのですが
へこみます↓

若い人のノリって、こんなものなんでしょうかね。。。
向こうは私のことをなんとも思って無く、からかうと面白い程度だと思いますが。。。
アラサー・・・・いやな響きです。

ランキング

レス

ふ~ん

🐧
風鈴
アラサー・・・ んな言葉に目くじら立ててる様では、ねぇ~

一時的な流行、と思いつつ

041
柑橘
私も嫌いな言葉です。 「アラサーど真ん中」世代なんですけどもね。 29歳、いちばん揺れ動く時期かもしれません。 私は30歳を迎えたら、嘘のように楽になりました。 その同僚男性のことは、女の子をからかう幼稚園児 だと思って適当にあしらっておけば良いと思います。 自分だって、いつまでも25歳じゃないのにね。 同じ土俵に立つ必要はないです。 彼がぐうの音も出ないくらい、いい女になってやりましょう。

そんなに悲観的にならなくても

アラフォー
まだ29歳じゃないですか! アラフォーの私からすれば全然オバサンじゃないですよ! 芸能人でも30過ぎて結婚する人の方が多いじゃありませんか。 その自信なさげな態度がからかわれる原因を作ってるんじゃないですか? もっと堂々としてください。 その25歳の後輩にはこう言ってやればいいんです。 「あなたも四捨五入すれば30だから、もうアラサーよね(笑)」 そしてあとは無視してればいいんですよ。 それでもまたネタにされたら、 「なぜ私にからんでくるの?もしかしてわたしの事好き?  私はあんたみたいな子どもには興味ないの」」 と皆の前で言ってやりましょう。

なぜ悩むのか?

💋
恋い華
彼は貴女に気があるのです。 だから、からかっている。 貴女の同棲解消を喜んでいる彼の正直な 気持ちがそこに窺われます・・。

アラフォーだってはぁ?って感じですよ。

041
koko
29歳なら、正真正銘にアラサーでしょう。30歳までに一年切ってるんだから。アラフォーなんて世間の定義は35歳からとかですよ?意味わからなくないですか? 去年のあなたは、彼氏と同棲しつつ、何を思ってましたか? もしかしてアラフォーといわれるひとたちを「かわいそう」と思ってました? そしたら、今の状況も仕方ないですね。 自分のしたことが戻って来てるだけですよ。 同僚の25歳は何がしたいのかわかりませんが、 あなたを笑わせたい(元気をだしてほしい)だけじゃないですか? あなたの心の持ちようで世界はかわりますよ。

あっという間です

041
匿名
年齢で人をバカにする人は、その年齢に自分がなった時に卑屈に ならざるをえないのです。 そして自分がその年齢になるのはあっという間なのです。 昔、会社の21歳の新人の女の子が、28歳の先輩女子社員を見て、 「いかにも売れ残りのお局さんって感じ、あ~わなりたくない、私が先に 寿退社してやる。」と言っていましたが、お局さんはその後 めでたく寿退社、例のバカにしていた新人は現在32歳で彼氏なしです。 年齢にとらわれ過ぎてるといづれ自分が年齢に苦しむことになるのです。 時間は誰の上にも平等にやってくるものです。 自分の先の人生を想像できる賢い人間は、 むやみに年齢で優越感に浸ったりはしないものです。

アラサーいいじゃん

041
ほのか
同い年です。 アラサーって言葉、そんなにいやかなー。 私は結構ポジティブなイメージでした。 私はアラサー楽しいですよ。 お金使えるし、人目を気にしなくなるし、若かった頃より傍若無人にふるまえるし(オバサン化とも言うが)、普通に今一番楽しいです。 ただ、若い子に合わせようとするのは疲れそうですね。 やっぱり、4つ5つ年が違って、しかも異性だと、同世代と同じ感覚でっていうのは無理な気がします。 「上」「下」ときちんと区切りをつけると、気持ちよくつき合えるけど。 自分だって、年上のおじさんが、「キミタチと同い年でーす」みたいな感じでがんばりながらつき合おうとしてきたら、ちょっとバカにしちゃうでしょう?年下の子らは、今そんな感じなのでは…。 まあ、同棲解消して傷心の人に傷つける冗談いっちゃうあたり、その男の子も幼すぎとは思いますが。

同い年です

041
なな
トピ主さん、今は結婚前提の彼と別れたから そこまで落ち込んでいるんでしょう。 何ごとも悲観的に受け止めてしまうのも仕方ないと思います。 ただ、若い子とそこまでして話を合わせようとか オバさんに思われないようにしようとか そういう「あがき」が状況を悪くしているのは ご自身でお気付きですか? アパレル勤務なら周りも若い子が多く焦るのかも しれませんが、焦れば焦るほど「オバさん」扱い されますよ。 歳を重ねるのは、若さを失うのではなく 新たに経験や知識を得ていくことです。 きちんと歳を重ねる意味を理解していれば、 25歳の若造に何言われたって傷つかないでしょう。 >「私が彼氏と別れた→同棲解消した→29でひとりぼっち」 になる私を、からかっておもしろがっているようにしか見えません。 こう思ってしまうのは、ご自身でもそう思ってるから。 今すぐ立ち直れ、とはいいませんが、そろそろ大人になるべきです。 からかわれた、と被害者ぶるのではなく、その恋から得たものを 大事にしていくべきです。 このまま「アラサーなんて」と言い訳ばかりしていると 良い恋なんてできないと思いますよ。

軽い気持ちだと思う

041
くも
たぶん、その後輩の人からすると、二人の間でネタにしやすい笑いの材料くらいのつもりなんだと思います。 本当に焦ってそうな人に、そんなこと直接言ったりできませんし、冗談じゃなければ陰口で言うでしょうから、直接言うということは、トピ主さんは外から見る限りでは、彼氏と別れても先は明るいように見えているということなんじゃないでしょうか。 そんなことより、男の人がそうやって、わざわざからかいに来るっていうのは、憎からず思っているからですよ。 実際につきあうかどうかは別にしても、向こうはトピ主さんが彼氏と別れたって知って、それなりに間合いを詰めようとしてるんじゃないかなー…と、トピを読んだ範囲では思いました。 トピ主さんはいまはそれどころじゃないのかもしれませんが、あんまり悪い方にばっかりとらないで、次に向かって明るく前進なさったほうがいいですよ。

本当にそうですよね。

041
匿名
アラフォーだの、負け犬だのいろんな言葉を使っては物事の本質を見えにくくしてるんですよね。普通に中年女性でいいじゃないですか。ハヤリ言葉には気をつけましょう。

言われるうちが花、かも。

041
プリムラ
ご自身がそういう言葉を気にしているほど きっとその男性は気にしていないのだと思います。 だけど、アラフォーの私としては そういうことって言われるうちが花、だなあと つくづく思います。 私が独身だったときは婚活って言葉もなかったけれど 心配しなくてもだんだん言う人は減っていきます。 そしてだんだんと口にはしないけど気の毒がられます。 そういうことを言う人がいるっていうのは 相手もトピ主さんが結婚する可能性大って思わっているから。 もうもしかしたらこの女性、一生結婚しないのかも、 って思ったら、そんなこと言えないと思うのです。 アラサーぐらいでそんなに気にしないで大丈夫。 というよりアラサーとか婚活よりその男性のことのほうが かなり気になっているみたいなので 一度誘ってみてはどうでしょうか?

順番

041
とくめい子ちゃん
私も28歳の頃、会社の後輩達に「カウントダウン入りましたね~」などと色々言われたもんです。 私はへっちゃらでしたよ~。 だって若さ故の馬鹿な発言ほど、恥ずかしいもんはないなって思ってたし、私は早く歳を取りたいと昔から思っているので。 でも演技して「やめて~言わないで~」とか言って、笑われてました。 人を見下して笑うことより、笑われる方が精神的に楽です。 本音は「馬鹿相手に馬鹿やるのは疲れるな~」でしたけど。 でも気が付けば、そういうことを言っていた後輩達も今や28歳。 きっと色々な思いをして会社に残って働いているでしょう。知ったこっちゃないですけど。 そういうのっていずれ巡り巡ってくる訳ですから。歳を取らない人はいないのです。 そういうあたりまえな仕組みをきちんと理解してる人と理解していない人の違いは、自然と言動に表れるもんですよ。

うーん・・・

💍
リング
若い人から見たら、やっぱり30って分岐点ですよね。 30過ぎたら、オジサン、オバサンって定義・・・ 出来れば20代で結婚するのが華って感覚ですよね。 それはいつの時代も仕方ないことだと思います。 今はアラウンド~という言葉があるだけで、いつの時代も年齢ネタでコバカにされたりするものです。 私は今の流行言葉で言えば、アラフォーですが、10年前も、私が20歳の時でも、それは一緒でしたよ。 いくら若く見えても、年齢は年齢。 世間に出れば、それが評価につながるのは仕方無い事です。 それは皆、順番ですよ。

スルーしましょう

😒
秘密
30代半ばの女性です。 私も30歳直前に、つまらないことをいくつか言われた覚えがあります。 そういうことを言う人は、傍にいて欲しくないタイプばかりでした。 いちいちまともに相手をするのも面倒だったので、そういった失礼なことを言われたら、 無表情で相手を真正面から見つめて「そういうこと言っていて、楽しい?」と聞いてみました。 どういう反応が返って来ても「あ、そう」とだけ言ってその場を離れました。 その後、似たようなことを言われても全部スルー。相手と同じ目線に合わせてあげる必要はありません。

「からかわれるうちが花だ」と最近つくづく思う(笑)

041
たに
私もアラサー28歳です。29歳の学年なので同じ年でしょうか。 私は所属してるサークル内で最年長で、若い子達より体力あるので年齢を言うとびっくりされますが、疲労感や回復の面で負けるので「しんどいわ~おばちゃん休むわ」とアラサー仲間と年齢をネタにしてます。 男子からも「おばちゃんやからな~」とネタにされ、「オッサンやもんな~」とネタにしてます。 考えてみて下さいよ。 彼氏の有無・年齢すら聞けないオーラ出てる人いません? お世辞を言うしかない、ネタなんか出来ない雰囲気の人。 私も年上の人でも明るくさばけてる人には「もういい年なんですから~」とネタにします。 でも、これって本気で思ってないから言える事。 愛されてる証拠で年齢が気にならない人だからネタに出来ます。 私はよく学生に見らる事を大喜びしてしまい「若く見られる事に喜んでるあたり、おばちゃんよなぁ~」「ってか、20歳じゃ無理?肌がキツイか」と言います。 「20歳は図々しいわ!それはキツイわ」と言われ盛り上がります。 年齢の事の目くじら立ててる時点で「おばちゃん」ですよ。 ホント、ネタにすらされなくなった終わりです。

愛があるかどうか

ほんわか
晩婚なので、会社ではよく冗談で年齢や未婚のことをからかわれましたよ。でもそこに自分への好意とか愛があるかぐらい顔や声でわかりますよね。 表現がきつくても、自分のことを好きで言うなら →「いや、まじであせってるんですよー(笑)」と明るくおちゃらけ。  だって30代なのは事実。焦っているのも本当。  それを誤魔化してもねぇ。  私を好いてくれてれば、私相手にネタにしてくれても全然平気。  場が楽しければ別にいいですよ。 表現は冗談ぽくても、皮肉や嫉妬ややつあたり、競争心などの悪意がある →「なんかそんな言葉流行ってますねぇ~」とスルー。  内心「かわいそうな人だなあ・・・」と軽蔑。 三十路カウントダウンの頃には、仲の良い既婚男性に 「早くしないと子供埋めなくなるよー。老化するんだから。」といわれたときには、高笑いしつつ「失礼な。ぶっ殺すよ(笑)」と明るく応酬。心配してくれてたのはわかったし。 25の同僚男性さんの発言も顔と表情で、判断しましょう。 面白半分で愛がなさそうなら、人間性を疑います。 それぐらいはわかるでしょ。大人だし。

オトナの対応

🐷
アラフォーおかん
私の場合は30歳になるまでは、30代にのってしまうことがすごく怖くて、ジタバタしていましたが、実際に30を迎えてみると、なんだかすごく楽になったような気がしますけどね・・・ 特に男性の中には、自分の年齢は棚に上げて女性の加齢を罪悪のように揶揄する下品な方々が多いですよね。 25歳の坊やが気になるのなら尚更、オトナの女性の余裕を見せてあげましょうよ。 へこんでる場合ではありません。からかってくる坊やをオトナの余裕でさらっとかわせるように、もっともっと内面も磨いて成長しましょう。

今が一番辛いかも

041
たま
もうちょっと年齢を重ねると シャレにならなくなるので、誰にもからかわれなくなりますよ。 私は30代半ばで、弁護士を立て、裁判所で泥沼離婚しましたが 誰にもからかわれませんね。 誰もが離婚の話題を避けます。 しゃれにならないから。 ただ、やっぱりからかわれるのは嫌ですよね。 彼は、好きな女の子の気を、引きたいだけにも思えますが…。 そこで相手の土俵に降りるより 彼と2人きりのときに、真剣な顔で 傷つくからやめてほしい、と伝えてみるとか。 (人前だと彼の面子をつぶし、貴女が不利になります) それでも続くようなら、無視して流すしかないですよね。 荒らしと同じで、相手にしないのが一番です。 今が一番辛い時期かもしれませんね。 30になっちゃったら楽ですよ。 そして何歳でも恋はできますし。

上手くいかずに傷ついているんでしょう

041
一時
自分が傷ついて余裕がない時には、他人の言動の一つ一つに大きく揺さぶられます。 言葉が悪いのではなく、トピ主さんが傷ついているから、言葉に過敏に反応してるのです。 健康なら気にもならない爽やかな風にも、皮がむける程の傷を受けていれば染みて痛みを感じます。 傷を治すヒマもなく、他人の言葉に尚更傷つけられる時もあります。 そういう時には、自分を守るために他人と距離を置き、傷を治す事を心がけた方が良いですよ。 早く新しい恋愛をしたい!と思っていても、傷が治りきっていないと、こんな風に相手の一言に尚更傷つく。恋とはむき出しの生身の自分を相手にぶつける事です。 だから、まずは健康でないと上手くいきませんよ。 ちょっと気になる程度の人は、後回しです。 そんな程度の人の言葉に傷付くほど、トピ主さんは恋が破れた事で大きな傷を負っている。 重傷なのですよ。養生する事が第一です。 心の傷が治れば、アラサー上等じゃん!とか、婚活も前向きで良いよね!という余裕が出てくるでしょう。 心の傷は、自分でなめて治すしかありません。野生動物の身体の傷のようにね。

しっかりして

😢
ラベンダー
あまり、職場では、恋愛のことでも、オープン に話す、トピさんも、問題ありますよ 恋愛のプライベートな話は、少しはいいけど話さない ほうがいいです。陰でどんな事言われるかわからない し、そういう話は、人は面白がりますよ陰で笑ってます。 結婚前提に同棲するなんて、そんなどこにも保証 もない事を、解消もされますよ 同棲するには、それなりの覚悟が必要でしょ 自業自得だと思います。 なぜ、職場の人にプライベートな事を話すのか私には 信じられません。言われて当然というか、バカに されるのも無理ないでしょうね そういう事を話すのは、信用おける、親や友人だけ! 文面に、ヒドイ人じゃないと思いますがとありますが 充分に、ヒドイ人です。男性が、最低だと思います。 それも気づかないのですか? トピ主さん、お人よし過ぎます。 職場では、もっと慎重にするべきですよ

ファイナルラップ

🐱
アメショ
私が29歳の時は、ファイナルラップかぁと自分でしんみりしてました。 もう少し若い頃に、後輩の結婚ラッシュがあって上司に(ふざけあえる) 「おまえも人の結婚式ばかり出てないで頑張れよ」と言われたりしました。 29歳って物凄く悩んだけど、30代になったら何かもう吹っ切れました。 なんてうそうそ。本当は気になりましたけど少しラクになりました。 アラサーが不快な気持ちを詩吟に乗せて吟じてみるとか・・・ その25歳の人に、~な気がする~とか。 気になる彼、脈ありだといいですね。 馬鹿にしてるのか受けて欲しかったのか・・・↑のように冗談で返してみたり。 しくらめんさん、まだオシャレも楽しい時期ですし色々楽しんで下さいね。

気持の問題では?

🐤
るみ
アラサー(30前)ってただの事実じゃないですか? そして思うことが、 アラサー、アラフォーという言葉に敏感だったり気にしたり不快に思う人と、 婚活とか結婚とか必至に言ってる人って同じ人ですね。 彼がアラサーの冗談を言うなら、別に適当にのっとけばいいじゃないですか? 誰でも生き続ければ年はとるんだし、 別に目くじら立てる程のことではないような気がします。 もう29っていう事実を笑われてるんではなく、 当り前の事象をこの世の終わりかのように気にしてることを笑われてるんじゃないですか? 悲壮感がただよってるのはアラサーとか婚活の言葉ではなく、 あなた自身の気持ちの問題と思います。 ところで、主さん、彼からは元恋人との事は引っ越しについて聞かれるだけですよね? それとアラサーのギャグって別モノではないですか? トピの内容だけだけど、彼は引っ越しの事や同棲解消の流れを聞いただけで元恋人のことに関してはノー突込みで、 それとは別に単純に年齢を気にしてる主さんをからかってるだけに思います。 それを主さんが勝手につなげてるだけのような? 彼はあなたにきがあるのかもしれませんね。

そんな事を言っても…

041
U-NA
それ以外の世代が30~40代を見下すために作ったのならともかく その言葉を作ったのは当の本人たちの筈なのに 「見下されているようで」と言われてもね…

お年頃

041
ゆい
29歳って女性にとっていろいろ考えるお年頃なんですよ 小町内を検索してみてください いっぱいトピありますから 30になってしまえばまた楽しいです

大丈夫!

041
大丈夫
次はアラフォーまで時間あるし、アラフォーになるころには、そんな言葉もう流行ってないですよ。 男も女も30になる時は嫌なもんですが、先の方がずっと長いし20代ってレッテル無くなって人の中身をちゃんと見れるようになりますよ。 それに29とか30って十分若いですよ。 実際の年齢なんて気にしなくて大丈夫です

何言ってるのっ【励ましです】

🐤
時は金なり
あのね…29歳ってことは、 1979年生まれか1980年生まれ ってことでしょ? 私はあなたより3歳は年上で 後厄だけど(←関係ない?) 今が青春真っ只中です! いやほんとに無理してないよ。 だって、やっと 周りと波長を合わせながらも 自分らしく生きられる姿勢を 見つけられたんだもの。 たくさんの人と関わって 悩み苦しみながらも 女として人として成長する。 それが30代ならではの生き方です。 ちやほやされる役目は 若い子に譲って(笑)、 あなたはあなたの生き方を 自信を持って見つけてください。 その若い子は 悪気はないと思うけど、 自分も年を取るって 自覚してないのかも。 そんな子に振り回されないで 次のステップに進む方が あなたのためになりますよ。 とことん応援してます!!

まだ29歳でしょー?

041
けけけ
私は、世間で言われる「アラフォー」です。 まだ20代のあなたが『オバサン』なら、私なんかもう杖付いた『お年寄り』ですよ。。。

大丈夫です。

🐱
もりもりもり子
「本当に恋愛とか結婚ができなそうな人」の前では、誰も恋愛、結婚の話題は出しません。 40代前後の独身の人の前では、だれも結婚の話題は出しません。 周りで気を遣います。 あなたは冗談で済む年齢だから、つまりまだぜんぜん若いから、 ふざけてそう言えるだけです。 あなたが意識しすぎです。 本当に婚期を逃してしまった人には、周囲が気の毒がって何も触れません。 しかし裏では、色々言われている事が多いです。 世間はそういうシビアなものです。 ただ、ご自分のプライベートを気軽に話さない方が良いです。 ネタにして面白がるヤツがいますからね。 会社の飲み会とかも、あんまり最後までいると軽いというか、育ちの悪い女性に見られることがたまにあります。すごく素直な人なだけなのに、実際そういわれている女性が前にうちの会社にいました。しかも美人だったりするから周囲の同性の評価はもう最悪です。 文章を拝見すると、会社の人たちとの付き合いが良すぎる印象を受けたので忠告申し上げました。 ご注意を。

好意の裏返し?

😍
応援者
38歳男性です。その男、しくらめんさんに好意があるんじゃないでしょうか?子供な男ほど、好きな人をいじめるものです。

気にしない

041
にゃんた
普通に30歳になったらオバサンですよ、それでいいじゃないですか。 僕なんか34歳になって「心身ともにおっさんになったなあ」と思うし、若い頃のとげとげしさが少しずつ薄れてきて楽になったけどなあ。 アラサーとか女子とか、へんにオバサンである事をごまかすような言葉に惑わされているほうが、いかにもオバサンくさくて嫌ですね。結婚するなら「もう私もそろそろオバサン化してきてねえ」って笑い飛ばすような快活な女性がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧